鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
里山散策会6月例会の国見岳登山計画書を見たら、何とまぁ登りはロープウエーに乗ってですと。<br /><br />御在所でロープウエー使って登山なんて、と思いながらこれもいいかもで夫と二人申し込みました。<br /><br />今年は御在所に縁があって、1月は樹氷撮影、4月は御在所武平峠登山で三度目です。<br />国見岳裏道ですが、初めて御在所に登った2001年と2005年に登っていました。<br />岩場が多い道を歩きながら、またここに来る事ができたと感無量でした。

期待してなかったシロヤシオに会えて感激♪ 御在所~国見岳を歩く

2017/06/04 - 2017/06/04

みちる

みちるさん

自家用車 徒歩

またここに来れました。

このロープウエイは、日本最大級の規模で、 全長2161m、約12分の空中散歩で、1212Mの山頂に運んでくれます。

今年1月のロープウエーからは、真っ白な樹氷が見られましたが、今は緑濃い新緑の季節です。
    下を見ると、何人かの登山者が歩いているのが見えました。
    私もかっては、登りながらロープウエイに手を振ったものでしたが(^^ゞ

あっという間に山頂まで来ました。

登山者としては、インチキした気分もなくはないですが、こんな方法もありですね^^

樹氷の時見た伊勢平野ですが、どっちかといったら、やはり冬の季節の方がきれいかな。

気象ドーム、レーダー雨量計がある。

御在所岳のシンボル的存在。

この手前にシロヤシオが少しだけ咲いていた。

わぁ~と言いながらも撮影してても、皆ちらと見て行ってしまう。

慌てて撮ったので、当然ピンボケで、ボツ。

三角点へは行かない。

裏道を行きます。

下ります。

途中の展望。

滑りやすいざれ道。

分岐点に来ました。

ちょっと休憩。

シロヤシオ、ちょこっとだけ咲いてたけど、満足満足。

シロヤシオの季節に、かっては何度も鈴鹿に足を運んだっけ。

展望地に来ました。

レーダードームがあんなに遠くなって。

滑ったら、奈落の底に、お~恐い。

でもまぁ、何といい眺めでしょうか♪

更に高みを目指します。

岩が多くなった。

石門。

以前ここに来た時、この石の上でお弁当食べてる人がいたっけ。

石門ズームアップ。

イワカガミがあちこちに。

この下崖、下見るとこわっ。

何といいお天気で、いい眺めでしょうか。

岩の上に登ったら。

レーダードームが見えた。

満身創痍のシロヤシオ。

もう終わりだね、6月にもなって咲いてたのは奇跡の様です。

小っちゃくて可愛いタテヤマリンドウ。

4月にも見たけど、まだ咲いていた。
    それとも種類が違うのかな。

天狗岩の近くで、お昼ご飯。

風が強くて、寒いのなんの、お昼ご飯を味わう気分じゃなかったね。

お昼ご飯食べたら、下り一辺倒。

岩場あり、ざれ道あり、気の抜けない道が続いて。

それでも山を歩けるのは、嬉しい♪

やぁ~っと、平坦な道となって。

これとても、落ち葉が滑りやすくて、気をつけながら。

下りの目標、藤内小屋が見えてきて。

随分前になるけど、豪雨で登山道が崩れた時、このあたり復旧工事が大変でした。

タニウツギが恥じらい気味に。

小屋傍に、コアジサイ。

懐かしいな~この小屋。

後ろを振り返りながら、下山していく。

鈴鹿も、若い人が増えて、世代交代かな。

木橋を渡って。

外人さんも来ている。

ロープウエー乗り場が近くなった。

乗っている人とお互いに手を振りあって、平和なひととき。

ここまで来たら、階段上がってすぐがゴールです。

かっては石灰岩の藤原岳などとは違って、花崗岩の御在所は ヒルはいないなんて聞いたことがあります。
    生態系が変わったのか、最近はいるそうですよ。
    幸いどなたもヒルに会うこともなく、流血は免れました、めでたしめでたし^^

• rokoさん 2017/06/14 06:18:19
    シロヤシオが待っててくれましたね
    みちるさん
    おはよーさんです。

国見岳、いい眺めです〜♪
    藤内小屋へ下山されたのですか、岩場が多く眺めもよく
    なによりシロヤシオにタテヤマリンドウも残っててくれましたね。
    こんなの見ると、鈴鹿だなぁと感じます。
    最近は鞍掛峠がずっと通行止めなので、行ってなくて
    懐かしくって、
    いいお天気で展望に恵まれて良かったですね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/06/14 19:12:09
    RE: シロヤシオが待っててくれましたね
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    コメント嬉しく拝見しました。

シロヤシオは、アカヤシオより清楚で好きなので、昔は頃合いを見ながら、鈴鹿を彷徨ったものです。
    特に好きなのは、rokoさんとご一緒した、ぶな清水です。
    ぶな清水の背後を登っていくと、すごい数のシロヤシオが迎えてくれたものでした。
    6月なので当然シロヤシオがまだ咲いてるなんて、期待もせず行きましたが、花が遅れていたせいなのか、咲いていて感動しましたね。
    鈴鹿の醍醐味です。

まだ通行できませんか。
    残念ですね。
    いつかまた鈴鹿ご一緒できたらいいね!

みちるさんのトラベラーページ