松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度、友人達と旅行をしています。以前に住んでいた街で仲良くなったテニス仲間とその夫達です。<br />職業も年齢も違う夫達ですが、すっかり仲良しになり、旅行の合間にはゴルフ会もあります。<br /><br />仲間の1人が旅行会社勤務ということで、旅行資金の積み立てをして2年ごとにプランを立て<br />集合します。<br /><br />2002年から始まったので、もう6回目となりました。<br />今回はあまり行く機会のない四国旅行となりました。<br />私達のように転居した人もいて、現地集合。そこからはホテル、貸切バス、食事全て込みの<br />オーダーメード旅行です。<br />今回の参加は18名でした。

オーダーメードの四国旅行①道後温泉で高級フレンチ!

2012/10/05 - 2012/10/09

さくらいろ

さくらいろさん

集合します。

2002年から始まったので、もう6回目となりました。
今回はあまり行く機会のない四国旅行となりました。
オーダーメード旅行です。
今回の参加は18名でした。

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル
団体旅行

今回の集合場所は松山空港です。

私達夫婦は羽田から松山に向かいました。
    天気も良く、しまなみ海道がきれいに見えました。

松山が近づいてきました。

松山空港に到着しました。
    四国の空港はどこもコンパクトにまとまっています。

ここで皆さんと合流しました。

1泊目は道後温泉に泊まります。

今回もゴルフ組と観光組に分かれ、観光組は宿に荷物を
    置きに行きました。

道後温泉駅です。

駅前にある「ぼっちゃんからくり時計」
    上段にマドンナ、下段にぼっちゃんが出てきたところ。

早朝から家を出ているので、観光の前に
    まずは昼食に向かいました。

「すし丸道後店」です。
    道後温泉近くにあります。

地元の食材を使った料理はどれも美味しくて
    松山は食事が美味しい!と思いました。

「鯛めし」です。
    薬味ののったご飯、鯛の刺身、卵黄の入ったつけ汁などが
    出てきます。
    食べ方の説明書もあって、つけ汁に刺身や大葉、玉ねぎスライスなどを入れて混ぜ、それをご飯にかけていただきます。

鯛めしのイメージとちょっと違いますが、これは「宇和島など
    南予地方の鯛めし」らしいです。

つけ汁に混ぜた鯛をご飯にのせたところ。

とても美味しかったです。

「鯛そうめん」

鯛の味がよく出たつゆが本当に美味しかったです。

鯛の身ももちろん食べ応えがあるし、他の具もよく
    合っていました。

「松山鮓」

鯛や海老などのっていて綺麗です。
    味も上々でした。

地元で魚や野菜が豊富に採れる所は食事が美味しいな、と
    最初の食事で思いました。

この他にも「じゃこてん」やビールもいただき、旅の始めから
    楽しくスタートしました。

昼食を終えたら観光に出発です。

道後温泉本館(重要文化財)。
    道後温泉のシンボルである温泉共同浴場。

1894年に落成した近代和風建築で、共同浴場番付では
    西の横綱とのこと。
    (東の横綱は湯田中温泉大湯)

映画「千と千尋の神隠し」の「油屋」の建物はここを
    モデルにしているとのことです。

松山城に向かいました。

松山市の中心部にあり、ロープウェイまたはリフトで
    上って行きます。

松山城です。
    日本で最後の完全な城郭建築(現存天守)とのことで、
    標高132mの勝山山頂にあります。

城内を登っていくと、松山の景色がよく見えます。

下まで降りてきて、リフト乗り場で記念撮影しました。

松山城から降りてくると、すぐに大街道に出ます。

アーケード商店街で、愛媛県最大の繁華街であり四国一の
    通行量を誇るとのこと。

全長483mあり、いろいろな店が並んでいます。

みかんの産地らしく、こんな店もありました。

さっそくいただいてみました。
    本日のおすすめ「グリーンレモンジュース」200円。
    さっぱりした酸味で美味しかったです。

大街道の店を眺めながら松山市駅まで歩きました。

そこからは「坊ちゃん列車」で道後温泉に戻ります。

駅で列車の方向を変えているところ。

「坊ちゃん列車」は松山と道後温泉間を
    走っています。

夏目漱石の「坊ちゃん」にも「マッチ箱のような汽車だ」と
    出てくるところから名付けられたようです。

現在は松山観光振興の目玉として2001年に復元された
    列車で、機関車も客車も明治時代の本物のレプリカとのこと。

「坊ちゃん列車」の車内です。

昔ながらの電車という感じです。

のんびりと道後温泉まで走っていきます。

道後温泉の今夜のお宿「ふなや」です。

江戸時代に開業した道後一の老舗旅館。

きれいな玄関。
    この日はお祭りもあり、その飾りつけもされていました。

部屋からは緑豊かなお庭が見えました。

部屋の写真です。

広くて快適でした。入り口から廊下があり、次の間付きです。

私達は温泉に行きましたが、お部屋のお風呂も
    檜作りです。

さて、いよいよ夕食です。

今回はなんとフレンチを選びました。
    手塚洋介シェフによる松山周辺素材地産地消のフランス料理コース
    です。

翌日が高知で皿鉢料理ということ、メンバーの1人がワイン好きで
    秘蔵のワインを持ち込みたいということで決定しました。

シェフのご挨拶、料理の説明から始まりました。

本日のメニュー。

温泉旅館でフレンチをいただく機会はあまりありません。

アミューズ グール
    「媛っこ地鶏の内臓とベーコン、きのこのスパイス煮」

「愛媛の海の幸のサラダ仕立て」

「愛媛のブイヤベース(サンク・メール)」

シェフの説明によると、駐日フランス大使がいらした時にも
    出されたとのこと。
    「トレビアン!」と好評だったそうです。

私達も同じものをいただきました。
    大変おいしゅうございました。

二種類のお肉料理

「愛媛甘とろ豚のソテー」と「特選国産牛フィレステーキ」

「道後湯けむりマンゴーで作ったマンゴープリンと
    夕しぼり牛乳で作ったパンナコッタとバニラアイスクリーム」

お皿の中で層になっていて、美味しさが次々に現れます。

コーヒーと共に出されたプティフール。

小さくて可愛い焼き菓子でした。

どの料理も本当に美味しくて、大満足なフレンチでした。

料理に合わせて、持ち込んだワインもいただきました。
    「2004年ボルドー/ナパ飲み比べ」
    ということで、赤ワインでした。

あまり赤は飲まないのですが、この時のワインは大変美味しく
    いただきました。

贅沢な道後の夜でした。

②は桂浜から高知へと続きます。