琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の友人たちとの旅行は最終日になりました。<br />吉野川の大歩危、小歩危を観光しながら金刀比羅宮へ向かいました。<br />参道の石段をみんなで登り、本宮まで行きました。<br /><br />こんぴらさんの門前町、琴平では「讃岐うどん」をいただき、<br />檀の浦を眺め、屋島寺も訪れて皆さんとお別れ。<br /><br />そして、そこからさらに2泊は鉄道好きな夫との2人旅。<br />ローカル線三昧の旅となりました。<br />

オーダーメードの四国旅行③しあわせさん こんぴらさん~ローカル線の旅へ。

2012/10/05 - 2012/10/09

さくらいろ

さくらいろさん

2泊3日の友人たちとの旅行は最終日になりました。
参道の石段をみんなで登り、本宮まで行きました。

こんぴらさんの門前町、琴平では「讃岐うどん」をいただき、
檀の浦を眺め、屋島寺も訪れて皆さんとお別れ。

そして、そこからさらに2泊は鉄道好きな夫との2人旅。
ローカル線三昧の旅となりました。

高速・路線バス 観光バス JALグループ JRローカル 私鉄

大騒ぎの得月楼での宴会を終え、ホテルまで歩いて帰りました。
    それからお土産の買い物をして、今度はホテルの1室に
    女性が集まり、おしゃべり会で夜は更けていきました。

3日目はホテルの朝食からスタート。
    バイキングですが、美味しい料理が並んでいました。

特にこの「かつお飯」は気に入りました。

よく味のついたご飯ですが、のどが渇くほどでは
    ありません。

バスに乗り込み、出発。

大歩危、小歩危へ向かいました。

大歩危、小歩危は吉野川が四国山地を横断する渓谷。

上流側が大歩危、下流側が小歩危です。

急流で崖が切り立ち、古くからの難所ですが
    景勝地でもあります。

私達は乗りませんでしたが、川下りの遊覧船は
    百年以上の歴史があるとのこと。

近年ではラフティングの好適地にもなっている
    そうです。

金刀比羅宮の門前町、琴平に着きました。
    四国各地から金刀比羅詣での街道が集中し、
    江戸時代には全国からの参詣人が集まったとのこと。

参道の両側には土産物店や食堂、旅館が並んでいます。

この日は朝からこの参道を通行止めにして
    奥社まで「こんぴら石段マラソン」のイベントが
    行われていました。

夜のニュースにもなっていました。

参道入り口から本宮までは800段近い石段が
    あります。

たくさんの人が元気に上っていきます。

私達もいくつかのグループに分かれて、上って
    いきました。

黄色い「しあわせさん こんぴらさん」
    なかなかいいキャッチフレーズ(?)だな、と思います。

旭社です。
    金刀比羅宮金堂として40年の歳月を費やして
    1837年に建立されたとのこと。

森の石松が清水次郎長の代参で金刀比羅宮に
    出向いた時、あまりの豪華さに本宮と誤り、
    この旭社のみ参拝して帰ってしまった。
    その時に奉納した刀が宝物殿に飾ってあるそうです。

確かに立派な建物です。

参道の途中にある展望スペース。

広々とした景色が見えます。

いよいよ本宮です。

旭社も立派ですが、こちらはさらに歴史の重みを
    感じます。

ここまでは785段、奥社まで行くと1368段になるそうです。
    時間も限られているので、私はここまでにしましたが
    駆け足で奥社まで行ったメンバーもいました。

参道を下りてきて、讃岐うどんの昼食と
    なりました。

「中野うどん学校」という教室も開いている店の
    2階でいただきました。

ちょっとうどんが柔らか過ぎな感じでした。
    うどんは好きなので、もっとあちこちで
    食べたかったのですが、今回はこの時のみ。
    残念。

こんぴらさんに別れを告げ、次は最後の観光地
    屋島です。

ここは源平の戦いの古戦場として名高く、備讃瀬戸を
    一望する山上からの眺望とあいまって、四国の代表的な
    観光地とのこと。

檀の浦は、1185年3月22日に源平合戦・屋島の戦が
    行われた古戦場。

檀の浦は後に塩田となりましたが、戦後の高度成長期に
    埋め立てられ、高松のベッドタウンになっています。

なお、関門海峡にある平家滅亡の地は「壇の浦」で
    しばしば混同、誤用されるとのことですが、私も
    あれれ・・と思っていました。

屋島寺です。

四国八十八箇所霊場第84番札所。
    奈良時代(754年)に鑑真が創建し、810年空海が
    再建したと伝えられています。

江戸時代に復興し、明治時代に修理、整備された
    そうです。

屋島の禿狸は日本三名狸だそうです。
    別名・太三郎狸。
    他は佐渡の団三郎狸と淡路の芝右衛門狸。
    三名狸なんて、初めて聞きました。

平家の守護となった大タヌキで平家滅亡後、屋島寺の
    守護神となり、四国の狸の総大将となったと言われて
    います。

「平成狸合戦ぽんぽこ」にも出演し、その時
    太三郎禿狸は999歳だったそうです。

それほど全国に知られていない気がしますが、
    新たなパワースポットになるかも。

屋島駅です。

ここで私と夫はバスから降りました。
    楽しい友人達との旅行はこれにて終了。
    皆さんは高松へ向かい、帰宅です。

私達はここからJRで徳島へ向かいました。

夫は小学生の頃から国鉄の切符を集め始め
    国鉄(その後はJR)全線を乗りつぶした
    鉄道好きです。

新しい路線ができると、それを目当てに乗りに
    行きます。
    今回もせっかくだから乗りたい線があるということです。

徳島での宿は「徳島グランヴィリオホテル」
    元の徳島プリンスホテルで、現在はルートイングループの
    上級プランドホテルです。

客室です。

シンプルで落ち着いた部屋で夜景も綺麗でした。

ホテルと続いた感じで、おしゃれなローソンも
    あります。
    とても便利でした。

さて、夕食に出かけました。

徳島では「阿波尾鶏」という鶏肉が有名です。
    ぜひ食べたいということで店をリストアップして
    いました。

でも、この日は日曜日。最初の店は満員で
    次もカウンターなら、ということ。
    2人なのでカウンターでOK、で「とりまる」に
    決定。

店に着いたのは7時頃ですが「カウンターなら
    何とか」と言われたわりには、店は空っぽ。

「えっ?」と思いましたが、30分もすると次々に
    席が埋まり満員になりました。
    予約のお客さんばかりでしたが、徳島の夜の始まりは
    かなり遅いらしいです。

「阿波尾鶏とすだち鶏の冷製」でスタートしました。

「つくね」と「オムレツサラダ」

ボリュームもあり、味もいいです。
    美味しい。

「から揚げ葱ポン酢ソース」と「とり皮」

阿波尾鶏、なかなかしっかりした味で
    美味しかったです。

翌朝の部屋からの眺め。
    海ではなく川ですが、マリーナという感じで
    素敵です。

ホテルの朝食はバイキングです。

上級ホテルらしく、品数も多く美味しかったです。

徳島は大塚製薬の本社があるせいか、
    ドリンクにポカリスエットも並んでいました。

ホテルをチェックアウト。
    たくさんの船が係留されている横を歩いて
    阿波富田駅に向かいました。

駅に向かう途中に見えた眉山です。

万葉集にも詠われている徳島のシンボルの山。
    どこから見ても眉の形に見えるので眉山と呼ばれた
    とのこと。

阿波富田は牟岐線の小さな駅で、そこから
    牟岐駅に向かいました。

ここからはローカル線に乗継です。

海部駅にて。

海部駅は以前は牟岐線の終着駅で、夫はその頃に
    訪れていました。
    その後、阿佐海岸鉄道が開業して接続駅になった
    とのこと。

開業したその路線に乗るのが、今回の目的のひとつでした。

甲浦駅。
    阿佐海岸鉄道の終点。

ここからは高知県ですが、鉄道はここまで。
    この先はバスの旅になります。

甲浦から乗ったバス。
    室戸岬へ向かいます。

昔は陸路ではなく海路だったとのこと。

甲浦から室戸までの途中、地元の人が1人
    乗り降りしただけでした。

室戸岬に到着しました。

太平洋に大きく突き出した岬で、亜熱帯植物が
    繁茂しています。

台風と強風で知られ、1961年の第二室戸台風の
    時には風速計が壊れてしまったほど。

室戸岬灯台。

室戸岬上の高台に立っています。
    光達距離26.5海里(約49km)は日本一とのこと。

高台といっても、小さな山の上です。

山の下には中岡慎太郎が像もありました。

幕末の討幕派志士で、土佐国安芸郡北川郷の生まれ。

タービサイト層。
    タービサイトとは海底における混濁流堆積物・・・
    で貴重なものらしいです。

それが室戸岬周辺には顕著に見られるということで、
    右手にあるのが、そのタービサイト層。

室戸ジオパーク・インフォメーションセンター。

ジオパークとは、地球科学的に見た自然遺産を
    含む地を保全・教育・楽しむ公園。

ユネスコの支援によって2004年に世界ジオパーク
    ネットワークが発足し、室戸岬周辺が2011年に
    日本5番目のジオパークとして認定されています。

インフォメーションセンターの内部。

まだ認定されたばかりのせいか、今のところは
    展示と画像が流れているだけ。

でも、案内をしてくれる方もちゃんといらっしゃいます。

室戸岬からの景色。

いかにも岬という景観です。

室戸岬からは、またバスに乗ります。

1時間に1本のバスに乗って、向かったのは
    ランチの店。

夫が旅行前に調べていて「海沿いにある紅茶と
    カレーの専門店はどう?」と言うので
    「そんな所に紅茶の専門店!?」と半信半疑でした。

30分ほどバスに乗って、平尾第二バス停前にあるのが
    「シットロト」という店です。

「シットロト」というのは室戸で行われる魚供養と
    豊漁祈願の踊りの名前とのこと。
    踊りは江戸時代からのもので、高知県無形文化財に
    指定されています。

「シットロト」の店内。

半信半疑で訪れましたが、予想に反して
    とても素敵な店でした。

店内のあちこちに、おしゃれな雑貨が
    置いてあります。

店主ご夫婦は、以前東京で暮らしていた紅茶好き
    同士とのこと。
    十数年前に室戸に帰って店を開いたそうです。

私達が入った時はたくさんのお客さんでした。
    皆さん、車で来るようです。

地元の方というよりは、この店を目指して
    やって来るという感じでした。

サラダ、カレー、紅茶、にデザートまでの
    コースで注文しました。

私が選んだのは「室戸ジオカリー」
    地元の野菜がたっぷりのカレーです。

夫の注文は「紅茶煮豚バラ肉とフレッシュトマトの
    カリー」

とろとろの豚肉が美味しいカレーでした。

好きな紅茶を選べます。

私はキームン、夫はダージリン(だったかな)

私も紅茶が好きなので、こんな所で(失礼!)
    美味しい紅茶がいただけるなんて、ととても
    嬉しかったです。

チーズケーキとチョコレートケーキも並びます。

のんびりと紅茶を楽しんでいると、大変!
    1時間に1本のバスの時間が迫っています。

奥様が「車で送りますから、ゆっくり紅茶を
    飲んでいってください」と言って下さったのですが
    そうもいきません。

有難く思いながらも店を後にしたのでした。

お店の方に見送ってただいて、バスに乗り込みました。

着いたのは奈半利駅。
    ここからは「土佐くろしお鉄道阿佐線」(愛称;ごめん・なはり
    線)に乗ります。

ごめん・なはり線は1965年に敷設工事が始められたものの
    紆余曲折の末、2002年に開通・開業したとのこと。

沿線の各自治体では「日本で最後(に出来た)のローカル線」
    として客を呼んでいるそうです。

ごめん・なはり線に乗って後免(ごめん)駅まで
    来ました。

面白い名前です。

ここは高知県南国市の中心地区です。
    江戸時代初期に新田開発でできた町で
    町作りにかかわった入植者たちは
    年貢や役が免除されたことから、御免の名がつき
    後に後免となったとのことでした。

「ごめん」とあやまりながら走ると言われる
    土佐電鉄の電車。

私達は1日券を買って、はりまや橋や高知駅まで
    行きました。

土佐電鉄の車内。

昔ながらの電車です。
    停留所の間隔はバス停のようで、ゴトゴトと
    走っていきます。

各地の電車を再利用していて、いろんな車両に
    出会えます。
    外国のカラフルな電車もありました。

友人達と賑やかに宴会をした高知に戻って
    来ました。

今度の宿は高知駅前の「コンフォートホテル」です。
    リーズナブルな価格で駅にも近く、便利でした。

コンフォートホテルの室内。

すっきりとシンプルです。

四国旅行最後の夕食は地元の居酒屋に
    しました。

「どんこ」という店です。
    実はここでも第一候補の店(寿司屋)はお休みで空振り。
    次の候補の店となりました。

はりまや橋の近くですが、細い路地奥の民家のような
    店で、ネットで調べていなければ見つからないと
    思われます。

夫の好物「水茄子」でスタート。
    ここでは日本酒でしょう、ということで
    「土佐しらぎく」が登場です。

これも茄子で「はさみ揚げ」
    辛子醬油でいただきます。

絶品だった「金目鯛の煮付け」

こちらも美味しかった「フルーツトマト豚バラ串」

店内です。

地元の美味しいものが食べられる居酒屋は
    大好きです。

四国最後の夜も大満足な夕食となりました。

コンフォートホテルの朝食。

簡単なバイキング形式です。

私のプレート。
    パンと柿が美味しかったです。

高知駅から空港行きのバスに乗ります。
    駅も新しく、立派です。

高知駅前には坂本龍馬、中岡慎太郎、中濱万次郎
    (ジョン万次郎)の銅像かありました。

桂浜、室戸岬、足摺岬にある3人の像のレプリカ
    とのことです。

「リョーマの休日」

高知龍馬空港から帰ります。

東京が近づくと富士山が迎えてくれました。

今回の四国旅行は、友人達との賑やか旅と
    夫とのこだわりローカル線の旅の2本立てでした。

どちらもいい思い出になりました。