高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉で贅沢なフレンチを堪能し、賑やかにカラオケで楽しんだ翌日は<br />高知へ向かいます。<br /><br />桂浜を散策、高知城を巡り、高知市内へと入りました。<br />土佐の高知は日本酒の消費量が多いので有名な酒飲み天国!<br />特に女性が強いようです。<br /><br />豪快な皿鉢料理の料亭ではお座敷遊びにも興じた私達でした。

オーダーメードの四国旅行②土佐の高知でお座敷遊び!

2012/10/05 - 2012/10/09

1253位(同エリア1940件中)

さくらいろ

さくらいろさん

高知へ向かいます。

桂浜を散策、高知城を巡り、高知市内へと入りました。
土佐の高知は日本酒の消費量が多いので有名な酒飲み天国!
特に女性が強いようです。

豪快な皿鉢料理の料亭ではお座敷遊びにも興じた私達でした。

観光バス JALグループ
近畿日本ツーリスト

「ふなや」さんの朝食です。
    とても美味しい朝ごはんでした。

「ふなや」さんは部屋、料理、おもてなし
    それぞれに良い印象でした。

この日からは貸切の観光バスでまわりました。
    18人で1台のバス(大型)にガイドさんも
    つきますから、座席はゆったり、好きな場所にも
    行けます。

特に女性陣はバス後方のサロンに集まって
    話に花を咲かせながらの移動です。

最初に宿の近くの石手寺に行きました。
    四国八十八箇所霊場第51番札所です。

門には旅の安全を祈念しての大きなわらじが
    ありました。

こんな可愛いわらじも奉納されていました。

石手寺は聖武天皇の728年に創建され、現存の本堂、
    仁王門、鐘楼堂などは鎌倉末期の再建とのこと。

寺のHPに「子宝石子授け着帯安産 七転八起元気石・・」と
    あるように、願いを石に込め、かなったらお礼参りをする
    という慣わしがあるようです。

たくさんの石が置いてあります。

寺の住職さんが八十八箇所を巡り、そこの砂を袋に入れて
    並べてあります。

順番に手で撫でると巡ったのと同じご利益があるという
    ので、試してみました。

石手寺からは桂浜へと向かいます。

バスの中では女性達のおやつタイム。
    前日に大街道近くの「霧の森菓子工房」で
    買っておいた「霧の森大福」をいただきました。

テレビで紹介されてから大人気のお菓子らしいです。

行列のできる店らしく、生大福は売り切れだったのですが
    10個入りの冷凍品はありました。

それを購入して宿の冷蔵庫で保管し、ちょうど食べ頃と
    なりました。

抹茶入りのお餅生地の中に、こしあんと生クリームが
    入っていて、さらに抹茶がまぶしてあります。

やわらかくて甘すぎず、美味しかったです。

桂浜に着きました。

「土佐闘犬センター」の2階で昼食です。

ここは常設闘犬場で、犬の博物館もあり、闘犬試合や
    横綱土壌入りも見られます。

桂浜での昼食です。

「鰹のたたき定食」
    さすがに鰹は美味しかったです。

男性陣は1階のショッピングセンターで日本酒
    「酔鯨・秋季限定品・吟麗秋あがり」の一升瓶を購入、
    持ち込みをして飲んでいました。

美味しくてあっという間に飲み干したそうです。

ショッピングセンターでは、おみやげの買い物も
    しました。
    私は以前に友人とツアーでここに来たのですが、
    その時のバスガイドさんのイチオシが
    南国製菓の「塩けんぴ」でした。

美味しかったので、今回も買いました。
    やはり好評でした。

闘犬センターではありましたが、残念ながら闘犬は
    見ていません。

坂本龍馬像の前で記念撮影。

龍馬像はこんな感じです。

桂浜を散策しました。
    天気が良いので綺麗です。

台風の時には大変ですが。

おだやかな海に見えますが、潮流が速いため
    遊泳は禁止されています。

古くからの月の名所としても知られているそうです。

桂浜観光を終え、五台山・竹林寺に向かいました。

四国八十八箇所霊場第31番札所です。

聖武天皇が724年に創建したとのこと。
    本堂、文殊菩薩などが重要文化財に指定されています。

立派な建物が並んでいました。

まるで京都にいるみたいと錯覚するような
    雰囲気でした。

そこから高知市内に入り、高知城へ行きました。

高知城は山内一豊が築城しました。
    1603年に本丸が完成。

山内氏は江戸時代ずっと土佐国を治め、明治時代には
    伯爵となっています。

現在の本丸は1747年に再建されたものですが、
    本丸の建物が完全に残る唯一の城として
    知られているそうです。

「内助の功」で知られる山内一豊の妻、千代の像。

城内でも一豊よりも高い場所に作ってあります。

大河ドラマ「功名が辻」で仲間由紀恵さんが着た
    着物。

千代さんは「千代紙」の由来となった人でもある
    そうです。

こちらは一豊の像。

土佐では、食中毒防止のために鰹を生で食べることを
    禁止し、これが「鰹のたたき」の起源とされているとか。

城内をボランティアガイドさんと一緒に
    回りました。

きれいな庭もあります。
    欄間が見事です。

この欄間のデザインは、はりまや橋近くのお菓子屋さんでも
    使われています。

現代にも通じる美しさです。

高知の町が一望できました。

お城を出てからも、のんびりと歩いて
    見学しました。

高知の中心部、はりまや橋付近にやって来ました。

これは現代のはりまや橋です。
    赤いかんざし模様が見えます。

こちらは想像復元された「はりまや橋」です。
    橋の下に人工水路が作られていて、雰囲気がいいです。

その昔は堀川を隔てて、高知の豪商、播磨屋と櫃屋が
    あり、両者の往来のために作られた私設の橋。

よさこい節でも有名で、1998年に今の形に復元したそうです。

がっかり名所の第1位と言われますが、私はそうは
    思いませんでした。

(札幌時計台、長崎オランダ坂も、がっかりではなかったです)

橋の横にあるお菓子屋さん。

「かんざし」というお菓子が有名です。
    食べてみました。
    ホイル焼きの生地の表面に、かんざしの絵が
    あり、ほんのり柚子の香りがしました。

高知での宿です。

「西鉄イン高知はりまや橋」

橋のすぐ横にあり、「かんざし」の店も隣です。

高知城で見た欄間のマークもよく分かります。

夕食は土佐・老舗料亭「得月楼」へ。

ホテルから歩いて10分くらいでした。

明治3年(1870年)創業で、宮尾登美子作
    「陽暉楼」の舞台として知られています。

玄関です。

創業からの本館は戦災に遭い、現在地に移転したとの
    ことでした。

皿鉢料理は土佐の郷土料理です。

直径50cm以上もある九谷焼や有田焼きの大皿に
    いろいろな料理が並びます。

これは生ものと呼ぶ刺身です。

説明によると、大皿に並べておけば女性も
    一緒に参加できるから、とのことでした。
    私達にぴったりです。

鰹のたたきも豪快です。
    上に生のにんにくがのっているのが、高知らしいです。

お寿司もあります。

揚げ物や果物まで並んでいるので、お酒を飲まない人でも
    楽しめるようになっています。

焼き鯖寿司です。

福井あたりの焼き鯖寿司を食べることが多いですが、
    こちらは一匹丸ごと、という感じで豪快です。

美しく飾られた鯛そうめん。

この鯛そうめんは最後に出されたのですが、
    それ以外はずらりとテーブルに並んで
    宴会がスタートします。

本当に豪華で、もちろん美味しいものばかりでした。

4,5人で行くよりも人数が多い方が目でも楽しめて
    良かったです。

飲んだり食べたり、大いに盛り上がった頃に
    仲居さんが、お座敷遊びをしましょう、と
    声をかけてくれました。

まずはお盆に載せたコマを回し、止まった方向の人が
    おかめ、ひょっとこ、天狗の絵(コマに描いてある)と
    同じ酒器でお酒を飲む、という遊び。

その時の歌もあります。
    「べろべろの神様は、正直な神様よ〜・・」
    すっかり歌も覚えました。

もうひとつは「菊の花」(花拳)と言って、
    人数分の杯を裏返しにして、そのひとつに
    菊の花を隠し、順番に開けていくという遊び。

花が入っていたら「当たり」で、それまでに開いた
    全部の杯に日本酒が注がれ、開けた人が1人で飲み干す
    ということ。

ドキドキしながら、順番に開けていきます。

そして、当たるとこういうことになります。

お座敷遊びなんて初めてでしたが、大いに
    盛り上がりました。

最初はえ〜っと敬遠していたのが嘘のように
    特に女性が楽しんだのでした。

あまりに賑やかなので、仲居さんが「ノリの良さでは、
    歴代3位に入るほど」と感心し、さらに賑やかさは
    「女子高生並み」と言われてしまいました。

ついには「べろべろの神様酒器セット(?)」を
    買うことになりました。

帰ってからの宴会にも使いたいとのことです。
    歌も覚えたし。
    本当にノリのいいメンバーです。

得月楼には立派なお庭もあります。

お店のパンフレットには「幕末の著名な庭師による」
    庭園とありました。

本館大広間は昭和25年の建築で、天井は長さ10m、幅75cm、
    厚さ1.8cmの魚梁瀬杉の一枚板で、登録有形文化財に
    指定されているとのこと。

仲居さんが案内、説明して下さいました。

照明も時代を感じさせます。

私達が食事をした広間の掛け軸は坂本龍馬の師、河田小龍の
    作で、使われている赤い絵の具はジョン万次郎がアメリカから
    持ち帰ったものだそうです。

明治来の伝統と新しい感覚でのおもてなしする、とある
    得月楼、歴史を感じながら美味しい料理を楽しみました。

2日目はこれで終了。
    翌日は金刀比羅宮へ向かいます。