バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりのタイです。<br />今回はバンコクからナコンラチャシマ、チェンマイ、メーホンソンと移動します。<br />初日はバンコク泊、新たなネタで行ったのは虎太郎@BKKさんおススメのラープランスアン。<br />ここで晩メシ食ってる最中に大雨!<br />店を出る頃にはとても歩けないほどの増水状態!<br />途中、どうにも渡れず1時間も立ち往生してました。

2012 バンコク 1泊なので定番コース・定番メシ行って大雨くらってどうしましょ!

2012/09/20 - 2012/09/21

しどにぃさん

半年ぶりのタイです。
ここで晩メシ食ってる最中に大雨!
店を出る頃にはとても歩けないほどの増水状態!
途中、どうにも渡れず1時間も立ち往生してました。

今回は羽田深夜便でバンコクへ
    夜のANAラウンジは食事が充実してました!
    たんと食って機内で寝て

バンコク到着。
    時間が早すぎて、エアポートリンクがまだ走ってません。

始発で市内へ

定宿・ホリデイイン・シーロム

まずは必ず!の定番メシを食いに市場へ

毎回1度は食べる牛スジスープ
    相変わらず美味!

市場をうろうろ

弁当もウマそう!
    でもすぐ移動して

スクンビットへ
    これも毎回行っているラバナでマッサージ

いつもの2時間コース

次のところへ、というところで警官に呼び止められて
    「さっきタバコ捨てたね。ポイ捨て条例違反だから」と「罰金払え」
    しばらく押し問答して、署まで行く行かないという話になったところでなぜか「いいや、もう」と言われ、待機所のテーブルに載せていた金を戻される。何なんだと思ってあとで金額を確認したら200バーツ抜かれていました。
    みなさんもポイ捨てにはご注意を。
    ちなみに虎太郎@BKKさん情報によると、チェックされる範囲も増えて
    「エンポリアム隣の公園前。(反対側のロビンフット前にも進出中)セントラルワールドの交差点(ZEN側)シーロムのサラデーン駅の下あたり」まで広がっているとのこと。

気を取り直してサイアムへ
    1泊しかしないので、マンゴー・タンゴにも行っておこうと

ウマいですよ!
    でもまだ足りないので

ホテル前のTOPSでカットマンゴーも購入。
    これもウマい!

ついでに目にとまった惣菜も購入
    初めてタイでグリーンカレー食べました。

そんで夕食

虎太郎@BKKさんおススメのラープランスアンへ
    イサーンのメシは大好物です。

初めて試したクンチェーナンプラー
    辛さがビリビリきます!

悲しいことにカオニャオがないとのこと。
    普通の白飯です。

コムヤーン
    すんごくウマい!
    とかいってくつろいでいる間に

外はどしゃ降り!
    道路は濁流!
    どうにも先に進めません!
    雨が止んで1時間ほどしてから、足首まで浸かって戻りました。

• 翌朝<br />市場でメシネタを買い出し<br />ビリヤニもどきと

翌朝
    市場でメシネタを買い出し
    ビリヤニもどきと

から揚げを購入。

部屋でのんびりいただきました。
    (タイ行きのときは紙皿必携です)
    そんでは次のナコンラチャシマへ移動

• nenechanさん 2012/12/02 13:03:27
    フォローありがとうございます
    ほんとにお恥ずかしい旅行記ですのに
    何回も訪ねていただいてありがとうございます
    末の息子とのエジプトがドタキャンで無くなってから
    しばらく遠ざかっておりましたが
    4トラは海外行きの方ばっかりかと思ったら
    国内も結構あるんですね

で、ドイツ行きが決まってから
    はまってしまい、1日1回は見るようになりました

タイは2回ほど行きましたが
    また行きたい国の一つです

屋台の食事などは怖くて食べたことがないんですが
    おなかに来たことなどはないですか?

2回目の時はお友達のお兄さんが住んでいたので
    案内してもらったため
    ツアーにはない工程などを楽しめました
    そういえば夜行列車でバンコクからチェンマイまでも行きましたね

1回目のツアーで行った時の料理は
    いまいちで好みでなかったのですが
    その方のおかげで
    おいしいところばかりでした
    ちゃんとあるじゃん・・・っておもいましたね
    パクチー大量はダメですが少量ならなんとか

しどにぃさんは好き嫌いがないんでしょうね

今までは寒いところ、時、海外行きがなかったので
    装備など不安もありますが
    みなさんのお知恵を拝借して
    行ってきまーす

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2012/12/03 11:41:25
    RE: フォローありがとうございます
    nenechanさん、こんにちは

こちらこそ自分の備忘録がわりの旅行記につきあっていただいてどうも!です。
    タイは行きやすいのでちょくちょく出かけてます。
    たしかに向こうでは虫以外はひと通り食べてますが、問題ないですね。
    特に火の通ったものを選べば、nenechanさんも屋台でもいろいろと試してみては?おいしいものが多いですし。

気をつけていってらっしゃい!

nenechan

nenechanさん からの返信 2012/12/03 13:07:31
    RE: RE: フォローありがとうございます
    >しどにぃさん
    毎度アドバイスありがとうございます

> ちなみに今度行かれるドイツでの私の定番はチェーン店「Nordsee」のニシンです。酢のシメ方がちょうどいいんですよね。
    私も青魚大好きです。
    ただパンに合うかってことが心配でした
    旅行記を拝見したときに気になっていたんですが
    どこにあるのかしら?
    あの看板って目立っていそうですが
    すぐわかりますでしょうか?

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2012/12/04 21:36:48
    RE: RE: RE: フォローありがとうございます
    nenechanさん

フランクフルトならハウプトヴァッヘからオペラに至るカフェ・レストランが立ち並んでいるあたり、中央駅ならフードコートに出店しています。
    気軽に入れる店です。スープもオススメです。
    他にもドイツ国内だけでなくいろいろな都市にあります。
    検索するとすぐ会社のWebに飛べますよ。

nenechan

nenechanさん からの返信 2012/12/05 10:28:20
    行ってきます
    ありがとうございます
    今日夕方出かけます
    行ってみますね

楽しみです(*^_^*)

nenechan

nenechanさん からの返信 2012/12/13 22:21:39
    訪問ありがとうございます
    早速来ていただいてありがとうございます
    写真多くて大変でしたでしょう?!

ご紹介のお店はとうとう見つからなかったのですが・・・
    あのニシンのパンは食べてきました
    意外に合うんですね
    やはりあのドイツのパンだからでしょうか

各地1〜2時間という滞在時間でしたので
    思ったほどは見れませんでした

そのなかでフランクフルトはホテルに帰ってからまた出かけるというパターンで3日出かけたので買いたいものは結構買えました

でも食べ物には縁がありませんでした
    レストランに入る暇がなく毎日お昼は買い食いでしのぎました。
    朝ごはんがリッチでしたのでなんとか持ちこたえました^^;

ではまた次のを今月中には・・・と思っています
    のでぜひおいでください
    また写真いっぱいですよ―<m(__)m>

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2012/12/16 09:20:51
    RE: フォローありがとうございます
    了解です。
    楽しみにしてますね!

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る