2010/11/20 - 2010/11/23
rongliziさん
- rongliziさんTOP
汗蒸幕で熱にやられよく眠れず、マッサージのもみ返し?で疲れ切り、午前中は動けませんでした。というより、ベットから起き上がることが出来なかった・・・。
家にいたらずっと寝続けるところですが、ここはソウル。
初めての韓国で寝て過ごすわけにはいかないので、なんとか支度をし、遅い観光のスタートです。
この日は、昌徳宮と景福宮を見学しました。
観光前にまずは食事をとらないと。
明洞へ出てきました。
(確か)赤い服来たボランティア(?)の女の子が道案内などしてくれます。
目当てのお店を自力で探すのが面倒だったので、教えてもらったら、
目の前だった・・・。
日本語も上手で、親切でした。ありがとう。 -
ドラマでお馴染みの「神仙ソルロンタン」です。
こちら、餃子入り。
こちら、ノーマル。
美味しかったです。
お店の女の子が引き出しからキムチを出して、切ってくれました。
隣の韓国人家族には何もしなかったので、日本人だからやってくれたのね。
噂に聞いていたけど、やって貰わなかったら食べなかったと思う。
ぼんやりしているので・・・。 -
さて、昌徳宮の見学開始。
実は、韓国の世界遺産は、済州島の万丈窟くらいしか知りませんでした・・・。 -
ずっと頭が痛かったのだけど、見学しているうちにスッキリ。
こういう所って「気」が良いのでしょうね。
パワースポットてやつですか。 -
さて、次は景福宮へ。
こんな所を通って行って、本当にあるのか不安になります・・・。 -
着いた時にちょうど始まったところでした。
交代の儀式も終り、見学へみんなゾロゾロと移動。
たしか、民族博物館
干支が並んでいます。
官位のとか、こういうのを見ると日本、中国と韓国って共通している部分が多いなと改めて思います。 -
さてさて、景福宮を後にして歩きます。
世宗さん。
地下鉄を30分ほど乗って、夕食をとりに「プルヒャンギ」へ。
記憶が正しければ、三成本店です。
今は、改装だか、移転だかでここはやっていないようです。 -
30分も地下に乗って、おまけに駅からもけっこう歩いて
わざわざここへ来た理由・・・。
韓国の伝統芸能を見ながら食事が出来るから、です。 -
他にもそういうお店はあったみたいだけど、ここが一番美味しそうに見えたので。
お店の中は、私達の他にもう一組いるだけ・・・。
注文したのは、一番高いコースとその次のコース。
給仕のおばさんは、韓国語のみ。
一応、旅行前に韓国語を勉強したものの、わからないに等しい私。
それでも、おばさんは丁寧にお料理について説明をしてくれました。 -
優しい笑顔で運んできてくれます。
私達がいる間に2回、唄、踊りなどが披露されましたが、
2回目の前にもう一組が帰ってしまったので、
私達二人だけが鑑賞・・・。
ご飯も食べたいけど、せっかくやってくれているのだから、
きちんと見なくてはという・・・。 -
終わったら、お給仕のおばさんが「写真、写真」というので、
みなさんと一緒に撮らせてもらったけど、無表情、笑顔なし・・・。
お疲れなのか、私達がいなければ「早く帰れたのに・・・」というところでしょうか。 -
お料理は、口に合わないものもあったけれど、全体的には美味しかったです。
お料理が全部出し終わると、厨房の電気が消えスタッフ(料理人)帰宅?
早く帰らないと悪いなぁと慌てたら、給仕のおばさんは、笑顔で「ゆっくりでいいよ」みたいなジェスチャー。
お言葉に甘えるのも悪いので、全力で食べ切り、会計前にトイレを借りて出てきたら、フロアの電気が消されていた(笑)
暗くて出口がわからなかったよ。 -
会計を終えて、外に出たら店の電気も消えた。
営業時間内だったし、遅い時間では全然なかったのだけど、
私達のほかに客がいないからねぇと思いながらも、
あんな笑顔だったのに・・・とも。
韓国ではこれが普通なのか、それともさりげない嫌がらせだったのか?
でも、ご飯も美味しかった、給仕のおばさんも優しかった、電気消されちゃったのも笑えたし、行ってよかったです。
2010ソウル
旅行記グループ 2010ソウル