ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
汗蒸幕で熱にやられよく眠れず、マッサージのもみ返し?で疲れ切り、午前中は動けませんでした。というより、ベットから起き上がることが出来なかった・・・。<br />家にいたらずっと寝続けるところですが、ここはソウル。<br />初めての韓国で寝て過ごすわけにはいかないので、なんとか支度をし、遅い観光のスタートです。<br />この日は、昌徳宮と景福宮を見学しました。

2010 ソウルの旅・その2 ~昌徳宮と景福宮へ行く~

2010/11/20 - 2010/11/23

旅行記グループ 2010ソウル

ronglizi

rongliziさん

家にいたらずっと寝続けるところですが、ここはソウル。
この日は、昌徳宮と景福宮を見学しました。

観光前にまずは食事をとらないと。
    明洞へ出てきました。
    (確か)赤い服来たボランティア(?)の女の子が道案内などしてくれます。
    目当てのお店を自力で探すのが面倒だったので、教えてもらったら、
    目の前だった・・・。
    日本語も上手で、親切でした。ありがとう。

ドラマでお馴染みの「神仙ソルロンタン」です。

こちら、餃子入り。

こちら、ノーマル。
    美味しかったです。
    お店の女の子が引き出しからキムチを出して、切ってくれました。
    隣の韓国人家族には何もしなかったので、日本人だからやってくれたのね。
    噂に聞いていたけど、やって貰わなかったら食べなかったと思う。
    ぼんやりしているので・・・。

さて、昌徳宮の見学開始。
    実は、韓国の世界遺産は、済州島の万丈窟くらいしか知りませんでした・・・。

ずっと頭が痛かったのだけど、見学しているうちにスッキリ。
    こういう所って「気」が良いのでしょうね。
    パワースポットてやつですか。

さて、次は景福宮へ。
    こんな所を通って行って、本当にあるのか不安になります・・・。

着いた時にちょうど始まったところでした。

交代の儀式も終り、見学へみんなゾロゾロと移動。

たしか、民族博物館

干支が並んでいます。
    官位のとか、こういうのを見ると日本、中国と韓国って共通している部分が多いなと改めて思います。

さてさて、景福宮を後にして歩きます。

世宗さん。

地下鉄を30分ほど乗って、夕食をとりに「プルヒャンギ」へ。
    記憶が正しければ、三成本店です。
    今は、改装だか、移転だかでここはやっていないようです。

30分も地下に乗って、おまけに駅からもけっこう歩いて
    わざわざここへ来た理由・・・。
    韓国の伝統芸能を見ながら食事が出来るから、です。

他にもそういうお店はあったみたいだけど、ここが一番美味しそうに見えたので。

お店の中は、私達の他にもう一組いるだけ・・・。

注文したのは、一番高いコースとその次のコース。

給仕のおばさんは、韓国語のみ。
    一応、旅行前に韓国語を勉強したものの、わからないに等しい私。
    それでも、おばさんは丁寧にお料理について説明をしてくれました。

優しい笑顔で運んできてくれます。

私達がいる間に2回、唄、踊りなどが披露されましたが、
    2回目の前にもう一組が帰ってしまったので、
    私達二人だけが鑑賞・・・。
    ご飯も食べたいけど、せっかくやってくれているのだから、
    きちんと見なくてはという・・・。

終わったら、お給仕のおばさんが「写真、写真」というので、
    みなさんと一緒に撮らせてもらったけど、無表情、笑顔なし・・・。
    お疲れなのか、私達がいなければ「早く帰れたのに・・・」というところでしょうか。

お料理は、口に合わないものもあったけれど、全体的には美味しかったです。

お料理が全部出し終わると、厨房の電気が消えスタッフ(料理人)帰宅?
    早く帰らないと悪いなぁと慌てたら、給仕のおばさんは、笑顔で「ゆっくりでいいよ」みたいなジェスチャー。
    お言葉に甘えるのも悪いので、全力で食べ切り、会計前にトイレを借りて出てきたら、フロアの電気が消されていた(笑)
    暗くて出口がわからなかったよ。

会計を終えて、外に出たら店の電気も消えた。
    営業時間内だったし、遅い時間では全然なかったのだけど、
    私達のほかに客がいないからねぇと思いながらも、
    あんな笑顔だったのに・・・とも。
    韓国ではこれが普通なのか、それともさりげない嫌がらせだったのか?
    でも、ご飯も美味しかった、給仕のおばさんも優しかった、電気消されちゃったのも笑えたし、行ってよかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る