ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地に勤務する友人からの一本の電話で始まった今回のベトナム・ホーチミンへの旅行!<br /><br />行く決断に10分!<br />手配に3日!!<br /><br />そして、2ヶ月前からいろいろとスケジュールを立てて出発したものの・・・。<br /><br />一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。<br /><br /><br />(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)

どういうわけか?!ベトナム・ホーチミンへ旅行する事に・・・^^(五日目)

2012/10/25 - 2012/11/01

Leave the face of heartさん

行く決断に10分!
手配に3日!!

一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。

(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日は友人が市内観光に連れて行ってくれるとのことでロビーでピックアップを待つ・・・

急に連れが気分不調!?
    「今日は動かない!」とのことで部屋に戻ったので、一人でお出かけ。
    通訳のフーンさんの知り合いのコーヒーショップでお土産のベトナムコーヒーを大量仕入れ。
    奥さんと娘さんも総出の詰め込み作業^^

お土産屋さんの豆はいつの豆か分からないし、いつ挽いたのかも分からないからねぇ〜美味しくないよ!
    と店主のおじさん!
    なっとく!^^
    炒り立ての豆を挽いてもらい袋詰め!あたり一帯がコーヒーのいい香りに!
    このあと、車の中もコーヒーの香りで充満^^
    社長専用車をコーヒーの香り一杯にさせて・・・。

お店の名前は・・・^^読めませんorz

お店の前の通りはそんなに車も多くなく、近くにピンクの教会がありました。

池の上のカフェ
    「Cà phê Đủng Đỉnh」
    phường 22 Binh Thanh District Ho Chi Minh City

風が気持ちよくて、水上に突き出たテラスでゆっくりくつろげます。
    友人の仕事が終わるまでのんびり通訳のフーンさんとお話できました。

日本では見たこと無い花が沢山植栽されていて南国風の花が綺麗でした。
    さて、こ一時間ほどして市内に向けて移動!

友人をピックアップして、昼食に向かう。
    友人が車に乗り込むなり、
    「うわぁ、なに?このコーヒーの香りは!」
    あ、やっぱし!?^^
    ラゲッジルームには大量のコーヒーのお土産!!

気を取り直して。
    今日のお昼ご飯のお店は「ニャーハンゴン」

ここは行きたいお店と友人にリクエストしてたとこ♪^^

とっても綺麗な雰囲気のお店。

入り口から入ってドデカイ花瓶?壷?の花が飾ってあり、手前にテラス席、奥にテーブル席。

テーブル席はコノ字に配置してあって中央には噴水!
    その左右の両脇通路に調理場がずらりと並んでいる。

店内は白と黄色の可愛い配色で天井が高く、さらに吹きぬけ!
    2階席もある。

両脇に並ぶ調理場!

料理も並べられて注文があればここから運ばれてくる。
    でも、熱々の料理で運ばれてくるから作り立てなんでしょう。

お姉さんたちが一生懸命春巻きを手際よく作ってます!

でも。
    手袋は片手しかつけてないけど・・・^^

揚げ春巻き!
    肉がいっぱい詰まって旨い!

汁なしフォー

このあと、これが原因と思われる出来事が・・・。

しかし、この時点では「旨い!旨い!!」の連発でした。

ベトナム版お好み焼きらしい^^

卵の甘さと中の具材が好くあってて旨い。
    この黄色いのに包んで食べます。
    通訳さんが他の具材を包んでくれて、こうやって食べても美味しいですよ!とのこと。

さっきお姉さんが一生懸命作ってくれてた生春巻き!

手前の甘辛味噌みたいなのにつけて食べました。

旨い!

おっと!メニューには英語表記もありますが、
    写真がないからどんなのか分からないときは、
    調理場を先にぐるっと回って現物を見ておいた方がいいです。
    そして、注文時に近くのテーブルで同じようなものを食べてる人のを指差して同じものって言えばOK!との通訳さんの説明^^

やってみたら、同じものが出てきました。

最後にチェーで〆

甘い!不思議〜^^
    で、ちょっとビミョ〜。

ホテルに帰る前にスーパーマーケットに!
    コープです。
    ベトナムの方々の生活用品店

品揃え豊富!
    しかも安い!

南国ならではのフルーツたち

昨日食べた海老との炒め物に使われたフルーツ!

ドラゴンフルーツやマンゴー、パッションフルーツなどなど。

やっぱりありました!
    ドリアン!

買っていこうかとも思いましたが・・・
    ホテルの部屋が大変な事になるかもと思い取りやめ。

こちらは食肉コーナー

鳥の丸焼きがゴロゴロと!

フォーも作ってあるのが売ってます。
    コンビ二弁当みたいな感じ^^
    49,000 D/KGって1Kg49,000VNDてことかな?

一旦ホテルに帰って、夕食まで散策なりしようかな?
    フーンさんに買ってもらったミニバナナ!

甘くて美味しい。

けど、このあとこのバナナさえ食べれなくなる。

一休みして、市内の通りをふらりと散歩

市民劇場が飾られてました!
    ホーさんの写真展みたいなのがあるようです。

新しく出来たばかりのビンコムセンターへ立ち寄る

テナントが入ってない!
    しかも二階までしかいけない^^

ビンコムセンターの古いほう(オフィスビルにもなっている)
    にもふらりと立ち寄る!
    ブランド品のお店が1階2階に入っているがお客さんがいない!
    う〜ん市民の方が入るにはちょっと違うような雰囲気。

で、
    この当たりで、キュルル〜
    ん?どうした!
    食べ過ぎたか?

ひとまず、ホテルに帰ろう!
    たいして歩いてもいない^^

ホテルが見える範囲です。

このあと、友人の夕食をお断りして部屋で過ごす事になる^^

アタ、アタタ、アタタタタ〜*\*;

4時間ほど苦しんでたら調子もよくなり、シェラトンの前にあるTrung Nguten Coffeeへ!

ちょいと歩いて、SAIGON Centerまで

時間が時間なだけにガラガラ。
    明日来ようっと!

先に行きたかったQ-Homeを下調べ・・・

ん〜、ちょっと違った^^

歩いていてお腹がすいて、通りすがりのDragonSteakへ立ち寄ってみた
    店内は、赤と黒!
    なんか怪しい雰囲気だけど、料理はガストのような感じのものでした。

このあと、言うまでもなく・・・ベットで一晩もがき苦しむ時間を過ごす事にorz

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る