ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地に勤務する友人からの一本の電話で始まった今回のベトナム・ホーチミンへの旅行!<br /><br />行く決断に10分!<br />手配に3日!!<br /><br />そして、2ヶ月前からいろいろとスケジュールを立てて出発したものの・・・。<br /><br />一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。<br /><br /><br />(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)<br /><br />

どういうわけか?!ベトナム・ホーチミンへ旅行する事に・・・^^(一日目)

2012/10/25 - 2012/11/01

Leave the face of heartさん

行く決断に10分!
手配に3日!!

一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。

(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

福岡国際空港10:00発ベトナム航空ホーチミン直行便!

初めて利用するベトナム航空
    JALとのコードシェア便とのこと。

座席は非常口サイド。
    キャビンアテンダントさんがすぐ横に着席されてアオザイ姿にドキドキ^^

30分もしないうちに機内サービスが始まって、
    ジュースにワイン、ビールも!
    でもって、まだ10時30分辺りなのに頂いちゃいました。^^
    この時点で、非常口席では不便なんで前の席が空席だったので移動しちゃいました。テーブルが広い!

しばらくしたら、機内食!
    和・洋のセレクトで洋を選択。

ベトナムの上空に入ってまもなく到着

ベトナム・タンソンニャット空港到着!!
    4時間40分のフライトは快適でした。
    しかし、タラップを降りたらむっとする湿気と暑さ。

入国手続きへ

手際の悪い検査官の審査を受けやっと外とへ
    JTBの現地の方が迎えに来てて一路、シェラトンサイゴンへ

ホテルへ向かう途中、よく聞くバイク集団と出会う。
    これから先、ずっとこの風景と過ごす事になるのかぁ〜^^

ホーチミンのシンボル的建造物、聖母マリア教会を通過してホテルへ
    ここは是非とも見ておきたい所とチェック!してたんですが・・・。

シェラトン到着!
    凄く豪華なロビー!

JTBの方の案内でカウンターへ!

カウンターまで行くと、Club宿泊者は21階の専用カウンターへ!とのこと。

今回、スタンダードではなく、クラブでの宿泊にしたので専用カウンターラウンジの利用。

21階Club専用ラウンジで受付後、20階の部屋へ。
    ここのラウンジはこのあと大変お世話になります。

早速、エレベーターに乗ったのはいいが、20階のボタンが押せない?!
    で、ラウンジに戻り尋ねると部屋のキーカードを翳さないと宿泊先のボタンが押せないとのこと!

20階の部屋からの眺めをパノラマ撮影

14時にはチェックインできたので(日本時間は16時)早速、街へ飛び出しました。
    ホテルの目の前を通るドンコイ通り。
    人とバイクと車が入り乱れて通っているのには、当初圧倒されましたが、徐々に慣れていくもんですね^^

Mac Thi Buoi通りの中間地点でパノラマ撮影
    左側は Nguyen Hue通り
    右側は Dong Khoi通り

市民劇場の交差点をパノラマ撮影
    中央右に市民劇場
    左手道路渡ったところにLOUIS VUITTON!

うろうろとドンコイ通りをうろついてお腹がすいたのでフォーでも食べようと初ベトナム食を頂くためにはここしかないと決めていたPho24

ドンコイ通りのこのお店は綺麗で気持ちよかった。
    他にもPho24はチェーン店みたいでいっぱい見かけたけど、ここはなかなか綺麗。

部屋に戻ってカーテンを開けたらこの夜景!
    20階からの夜景にしばしうっとり。

パノラマ撮影も実行!
    ん〜イマイチ^^

ならば、街に飛び出そう!ということで市民劇場、REXホテル、人民委員会ビルをぐるっと一巡り!
    そのほかにもネオンのイルミネーションが綺麗なビル群があって素敵な夜の町並み

LOUIS VUITTONの桜ショーウィンドー!

一旦ホテルに戻り
    シェラトンの23階にあるラウンジLevel23でくつろぐ

23階からカクテルを飲みながら夜景をみる・・・。
    自分の部屋から見たのとさほど変わらない。
    ってところは余計ですかね^^

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る