2012/10/25 - 2012/11/01
Leave the face of heartさん
- Leave the face of heartさんTOP
現地に勤務する友人からの一本の電話で始まった今回のベトナム・ホーチミンへの旅行!
行く決断に10分!
手配に3日!!
そして、2ヶ月前からいろいろとスケジュールを立てて出発したものの・・・。
一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。
(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
初日の朝食は専用ラウンジにてゆっくりと^^
奥にビュッフェがあり、フォーをはじめ和食洋食が並んでいます。
専用ラウンジというだけあって、静かにゆっくりと食事が楽しめます。 -
パンの種類、デザートの種類が沢山あって迷うのですが、一番フォーがおいしかった気がします^^
まぁ、まずは初日ですからね。 -
今日はタクシーを使ってチョロン地区へ向かいます。
シェラトンのロータリーでボーイさんが手配してくれたタクシーにのって運転手さんと英語で話しながら目的地へ。
英語が話せる運転手さんはなかなか居ないと現地の友人から後に聞いたのですが、この運転手さんは気がいい人でたすかった。
帰りも迎えに来てくれるよう頼んだら5分前には約束の場所でちゃんと待っていてくれて、いち早く私たちを見つけて手招きしてくれた^^ -
ビンタン市場!
タクシーを市場の前で降りて、その騒然とした雰囲気にタジタジ^^
バイクの多さ、人の多さ、しかもバイクも人も沢山の荷物を積んだり背負ったりしている。 -
市場の中に入って更に驚く。
なんでもありやな!って思うほどの品物の数。
このあと、狭い通路に入ってこの先いけるの?どうなるの?ってくらい所狭しと品物が置いてあったり吊るしてあったり積み上げてあったり。 -
スパイスもこの通り!
ちょっとやそっとでは買えない雰囲気 -
店のおばちゃんも観光客には興味なし!^^
二階建ての建物なんで上から眺めてみるとこんな感じ!
迷いに迷ってやっと外に出たら、方向音痴状態。
しかも、臭いが・・・臭い。
もう、この市場はいいや!ということで退散 -
市場の正面まで戻り、その通りを直進するとバスターミナルへ出た。
地図を頼りに、チャタム教会を目指す事にした。
しかし、陽射しが強くて日陰をたどって歩く事に^^ -
歩いていく途中で道路の中央分離帯が公園になっているところには龍のオブジェが!さすがチャイナタウンエリア!
こんな通りに教会なんてあるの?的な雰囲気を歩いていくんです。
この通りも問屋さんがいっぱい。
Hoc Lac通りって所です。 -
入り口から入ってくるとマリア様がお待ちかね
ここがチャタム教会!
黄色い建物で可愛らしい感じです。
ちょっと入り口あたりに地元の人たちがたむろしてますが気にせず入ってくるとこの景色が見えます。 -
中は真っ白で荘厳な感じ。
次はグルグル線香のお寺を見よう!ってことで、またまた徒歩で移動。
途中は問屋街でシルク問屋さんや金物の問屋さんがびっしり。 -
ここがグルグル線香のティエンハウ廟(天后宮)
奥に入っていくと・・・あった!ありました!!
グルグル線香。 -
下から覗くと意外と絵になる^^
線香の灰がいつ落ちてくるとも限らない。 -
西欧の方々が結構多く参拝してありました。
バイク集団に圧倒されながらも、この時点では道路を渡れるようになっていました。
慣れって言うのは凄いですねぇ〜^^ -
ティエンハウ廟(天后宮)を後にして、あと一軒お店を探しに徒歩で移動したのですが、そのお店開店時間が17時からということで入れずにKFCでペプシ飲んで涼んだあとお腹がすいたということでまた徒歩で移動。
チェックリストにあげていたコムガー屋さん!
コムガー・ドングエン
角の店内はいっぱいだったから店員さんに導かれるまま別館らしきところへ!
かざりっけの無いお店とかざりっけ無い料理ですがなかなか旨い!
連れはチキンの定番、私はチキンとビーフのコンビ! -
歩いて市場に戻ろうという事で、またもや徒歩で移動。
結構歩いていける距離に点在しますよ。
この銅像はなんだろうか?
と思い、日本に帰って来て調べたのですが・・・
Chau Van Lien通りとHai Thuong Lan ong通りの交わるロータリーにあります。
わかる方教えてください^^ -
市場まであと少しってところで、一休み。
Cat Dangという洒落たカフェ!
椰子の木がオープンテラスにあって気持ちがいいお店。
緑の入り口が目立ってます。 -
ひとまず、チョロンから無事に生還し、今日の夕方から現地の友人と合流!
一件目のお店はK-カフェ!
ここは日本人のオーナーで、私の友人も顔見知り(飲み仲間)という関係で、是非訪れなければ!ということでやってきました。
オーナーと一緒になって飲むことになって、このあと2次会のカラオケまでご一緒になりました。 -
明日はゴルフ!5時30分ピックアップの予定!
すでに23時過ぎのカラオケ^^大丈夫か?
ということで、友人のドライバーさんから送ってもらい無事に帰還
すでに日付が変わってる〜orz
Leave the face of heartさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記