ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地に勤務する友人からの一本の電話で始まった今回のベトナム・ホーチミンへの旅行!<br /><br />行く決断に10分!<br />手配に3日!!<br /><br />そして、2ヶ月前からいろいろとスケジュールを立てて出発したものの・・・。<br /><br />一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。<br /><br /><br />(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)

どういうわけか?!ベトナム・ホーチミンへ旅行する事に・・・^^(四日目)

2012/10/25 - 2012/11/01

Leave the face of heartさん

行く決断に10分!
手配に3日!!

一週間のベトナムホーチミンの旅行記の始まりです。

(一週間分を一本にすると長いので日報的に綴ります)

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

今日の朝食は専用ラウンジではなく、2階にあるSIGON CAFEへ

ラウンジに比べて広くて人がいっぱい!
    テーブルの広さもいっぱい料理が置けそう^^

ビュッフェのほかに目の前で料理してくれる調理場が二つ。
    ひとつはフォー、もうひとつはスクランブルエッグやお肉を焼いてくれる。

デザートのコーナーにはより取り見取りのケーキたちが!

今日は現地の友人と市内観光
    まずは両替を!
    シェラトンホテルのGUCCIの店舗の前にあるここで!

ベトナムの歴史博物館!
    午前中の入館は11時45分まで!
    このときすでに11時50分!
    警備人みたいな方に、「いいですか?」と聞くとチケット売り場に入って、チケットを売ってくれた^^
    なかなか融通利くじゃん!!

入って中庭みたいなところにBTLSの略文字

なんだろう?とおもって聞いたらBao tang Lich Su歴史博物館ってことらしい。

ホーおじさん!
    ホーチミンはこの方の名前。

豪華な調度品の展示も凄かった。

中庭には綺麗なにちにち草

現地の綺麗な通訳さん(友人の企業の通訳さんですが・・・)^^
    ひとまず、お昼休みという事でベルの音と共に全員退館しなきゃいけないとのことで、食事に向かいます。

ここが友人一押しのフエ料理をいただけるお店

Nam Giao ナムヤオ

136/15 D Le Thanh Ton
    Dong Khoi Area, Ho Chi Minh City, Vietnam
    (08) 825 0261

ベンタイン市場の裏方のこんな路地を入ったところにあります。
    左右は化粧品売り場にネイルショップ?らしきお店が連立してます。

店内は二階席もあり、隣にも座席スペースがある

フエ料理は米粉を蒸して作る料理みたい。
    小皿に入ったプルンプルンの食感と干しえびのパリパリ感がとっても美味しい。

最初からテーブルに配置してあるちまきの様な物

現地の方曰く、「いつ出したか判らないから食べない方がいい!」だって。

テーブルにはどんどん料理が出てくる!

撮影していると、次から次に食べなさい!食べなさい!と進めてくれました。^^

シジミと香草の炒め物

えびと・・・なんていったか忘れたフルーツの実のスライスの炒め物

こちらは注文したちまきみたいなもの

平たいものにはえびを潰したようなものが入ってました
    これを、甘酸っぱいソースにつけて食べるとウマイのなんの!!

丸いものにはえびが丸々入ってます。

お腹一杯になったところで、ベンタイン市場へ向かいます。
    建物自体は綺麗でお洒落な感じ!

入り口入ったとたん!
    造花のお店がずらり!
    しかも、なかなか綺麗!!

お店によってはNo Photoって書いて有るのでご注意を!
    知らずに、商品を持って撮影したら起こられた!^^

チョロンのビンタン市場とは比べようも無いくらい綺麗^^
    こちらは観光客相手みたいです。

ツレを一人市場に残して友人と二人で昨日のゴルフの疲れを癒すためにマッサージへ向かうことに^^

ツレは頼もしいので心配ないとは思うがちょっと気にかかる^^

通訳さん曰く!大丈夫!
    ほんとか?!^^

案の定、しっかりお買い物をして戻ってきていました^^

マッサージに行く前に始めてのカフェダー(アイスコーヒー)

マッサージまでの時間が早かったので、寿司バーで一休み

サーモンの炙りを二貫づつとカクテルを二杯ずつ飲んでのんびりとテラスで過ごす。

この店はチェーン店みたいで他にも店舗があるようです。
    ここは3号店だったかな?
    The SUSHI Barって名前です。

何故か最後にヤクルトが出てくるそうです。
    しかもベトナム語の表記です。

町のマッサージ店

観光化されてない純粋な現地の方向けのお店です

受付をして、サウナ入って、シャワー浴びて、上に上っていくとマッサージルームで指圧を施術してもらいます。
    全身マッサージを90分してもらったら、施術師がチップを要求してきました。しかも金額まで告げて!
    現地の人は100,000VNDでいいから!と事前に聞いてたけど、要求は200,000VND^^
    絶対払いませんでした^^
    そしたら、舌打ちしてふくれっ面になるんですよ^^
    800円か400円の違いなんですけどね^^

そのマッサージ屋さんの隣には怪しげなiPhoneって書かれた看板が掲げられて、店舗工事中でした。
    何屋さんになるのだろう?
    ひとまず、ツレが気になってホテルに帰る事に・・・^^

夕食を友人がセッティングしてくれていて、またもや運転手付きの車でピックアップしてもらい、こちらへ!

アシマって言うきのこ鍋のお店!

店内は綺麗にテーブルセッティングされていてお洒落で高級な感じ。
    ここは通訳のフンさんがコーディネートしてくれてました。
    さすが出来るお方!

ドドーンといっぱいテーブルに乗り切れないほどの具材が出てくる。
    きのこの種類は4,5種類入ったかな?
    他には牛肉、海苔の麺、空芯采、

オススメの白ワインを2本あけてお腹も満腹になったのでこれからフンさんのお店Cà Phê Càm Xúcへ!

Cà Phê Càm Xúcへ移動してパッションフルーツ100%ジュースで乾杯!

Cà Phê Càm Xúcは夜はダンスホールにもなるみたい

さて、ホテルへ帰るとするか!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る