フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに着いて7日目。<br /><br />はやくも最後の街フランクフルトまでやって来ました。<br /><br />どんなところかな~<br /><br />早速歩いてみましょう♪

ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光⑤(フランクフルト編)

2012/10/15 - 2012/10/19

ひろん&中Pさん

ドイツに着いて7日目。

はやくも最後の街フランクフルトまでやって来ました。

どんなところかな~

早速歩いてみましょう♪

部屋のベランダから
    フランクフルトの朝の風景

高層ビルに朝日が当たって
    空気が冷たくて清々しい〜☆
    フランクフルト中央駅ビューの最上階

口コミ通り市電の音がうるさい

遠くから地響きがして来ると

すわ 地震か!? と身を固くしてしまう、

哀しき関東人。

でもすぐ慣れた

これがうわさの
    コンチネンタルホテルの開けづらいカギだ!

口コミでは開けるのに45分かかったとか、
    フロントと部屋を何往復もして
    やっと開けてもらって怒り心頭とか、
    とにかくカギのことばかり。

そんなに大変なのかー!?

アレっ 中P(夫)がものの数秒で開けました。

コツは鍵穴が凸になっているので(黒いとこ)

その凸も指で押さえながら鍵を回す♪

力はいりません やさしくです!

コンチネンタルホテル 部屋

ドイツに来てから今までで一番広い。

ベッドも大きくてふかふか。

バスルーム

3都市目で初のバスタブ♪

もっとヤングな頃はバスタブなんて

なんとも思わなかったものですが、

ここで熱いお風呂に入った時には

あぁ〜〜〜とうなるほどありがたかったです。

冷蔵庫

これも3都市目でなんとお初!

故障して使えなかったセーフティボックス

フロントのを使った。

朝食レストラン

これがフランクフルトの

ほんとのフランクフルトかー

品数すくなめ

最初に行ったミュンヘンの朝食が

内容も明るい雰囲気も

いちばん良かったな〜

ロビーのパソコン

あれ ちょっとキーボードの配列ちがう

明日予約してるライン川クルーズの

リコンファームをするため、

ETCグリーンツアーという会社を探して、

30分以上歩き回り、人に2回聞き、

やっと探し当てたこのオフィスは

ホテルの隣だったー

コントかよ!と中Pに怒られ、

リコンファームプリーズと言ったら、

「あした ここ 11:15」と言われただけ。

また無駄な体力使っちゃったよ〜(ToT)/~~~

あ ユーロマーク

みんなが旅行記で写真撮ってるのここか〜

怪しげな人がたむろってる

そしてこのオブジェも

ゴミが引っかかっててなんだか汚い

ここが有名なレーマー広場ね

思ったよりちんまりとしている。

レーマー広場

旧市庁舎

2階には皇帝の広間カイザーサールというのが

あるということで、入り口まで行ってみたら、

なにか行事があるのでお休みとのこと。

行事って何かな 結婚式かな〜♪

などと思っていたら本当に花嫁さんが来たー!☆

わ〜!♪ 花嫁さんだー☆

おめでとう〜と拍手したら、

目礼してくれた。

本人たちはニコニコして嬉しそうなのに

感激して涙ぐむ関係ない日本人(私)

また別の花嫁さんだー♪

背が高くて顔が小さいので

ディズニーランドのお姫様みたいに美しい。

しかしマイレージユリコさんの旅行記で

フランクフルトの離婚率は50パーセント!と

知った時は、よもやあのカップルも・・・

と複雑な思いが…

中Pがビールビールとうるさいが、

先に進む。

Dom 大聖堂

Dom 大聖堂 内部

クラインマルクトハレ

屋内市場

肉に、野菜、お酒に、香辛料、お菓子に

お惣菜、パン、お花などの楽しいお店が

ずらーっと並んだ屋内のマーケット♪

その場で少量ずつ買って食べられる、

旅人にもうれしいお惣菜屋さんが

たくさん☆

美味しそう〜〜〜♪

どれにしよ〜

コーヒー屋さん

立ち飲みでくつろぐフランクフルトの皆さん

2階は座って食べられるお店がある。

両端にはワインバーとレストランがあって

こちらも賑わっていた。

このシーフード屋さんでビール(生はなし)と

ワイン、生ガキを頼んで、

一階が見渡せる席に座る。

白ワイン グラス 6ユーロ

ビール 4.5ユーロ

また生ガキ?よくお腹壊さないねー

牡蠣 4ユーロ×3ケ

私は下のベーカリーでテイクアウトしてきた

またしても玉ねぎパイ 2.3ユーロ

好きなものを買ってきて食べる、

こういうのが一番楽しいヨネ〜♪

こんどはワイン専門店で買ってきた、

グラスワイン白

たっぷり入ってなんと 2.5ユーロ

良心的〜

ここでまた通りすがりのお年寄りのご夫婦に

それはどこで買ったの?と聞かれ

そこのオイスターですよと教えてあげる。

これで3回目。よく聞かれるなー)^o^(

おつまみが足りなくなったらまた1階へ

2種のきのこマリネ 3.8 ユーロ

メルボルンから来たという、
    さっきの老夫婦も隣で牡蠣とワイン。
    同じメニューでもなぜかカッコイイなー

お近づきのしるしにキノコマリネを
    味見に差し上げた。

お互いの写真を撮りあいお別れ。
    気をつけて旅を続けてねと言ってくれた。

一階でここだけすごい行列のソーセージ屋さん

ドイツ人も並ぶんですなー

我が家は見るだけ。

花屋さん

ツァイルという大きなショッピング街

歩行者天国

人は多いけど、そういえばミュンヘンより

心なしか歩きたばこ率が低い

マイ・ツァイルというショッピングモールの

地下にあるスーパーREWE

ハムコーナー

買ってみたかったのは

冷凍のカリーブルストセット・・・

帰国してから、
    フライドポテトを食べるときに
    ケチャップにカレー粉をかけて
    カリーブルスト味を思い出してます。

色とりどりのヨーグルトコーナー

ワインコーナー

ショッピングモールを普通に歩いてる、

スターウォーズのチューバッカそっくり犬…

公共の場所にもレストランにも犬。

ドイツに来てだんだん見慣れてきた光景

マイツァイルを出たところにいる、
    背中にガスボンベを背負って、
    お腹の前でソーセージを焼いてる
    ホットドック屋さんの写真を撮って欲しかったのに、
    中Pはこの風船売りのほうが撮りたくて、
    人ゴミの中に走って行ってしまった。
    (天真爛漫かよ!3歳児かよ!)

そして案の定 私を見失って逆ギレし言い合いに。

でもそれも私の旅行記の為に面白い写真を
    撮ってくれようとしてるんですよね
    (フォロー)

緑が多い Zeil ツァイル

ベロタクシー

ツァイルを後にしてホテル方向へ。

タクシー乗ろうよーと言っても、

カロリー消費の為、却下される。

途中にあったセレブなチョコレート屋さん

セレブな方へのおみやげに

箱に詰めてもらう。

どれがいいかわからないので、

アルコール抜きということだけ指定して

お任せしました

ここのお店の人、

最初 おじさんかおばさんか不明だった。

髪を伸ばしたらさぞ美人だろうと思うような

スポーツ刈り
    (ドイツ人の女性に多い坊主が伸びたようなヘアー)

態度もデカかった〜

歩いてたらありました

セレブが泊まるホテルでしょう

シュタイゲンベルガー・フランクフルター・ホーフ

高級感〜☆

ホテルに買い物した荷物を置いて休憩。

ホテルから歩いて川の向こうのりんご酒居酒屋へ♪

歩行者専用の橋、ホルバイン橋で

マイン川を渡る。

川沿いの遊歩道

すてき☆

「欧羅巴」って感じ☆

散歩するおじさんとヨークシャテリア

絵になる〜

橋の上は歩行者専用といっても、

自転車、ローラースケートの人も。

橋をおりたところにあるシュテーデル美術館。

フェルメールの地理学者があるとこですよね。

花より団子のわれらは、

素通りして居酒屋へ急ぎます。

川向うはまた違った雰囲気の街。

ぶらぶらしながら、

40分は歩いたでしょうか・・・

アドルフ・ヴァーグナー到着〜

アドルフ・ヴァーグナー

わくわく

リンゴ酒居酒屋ってどんなだろ〜♪

いかにも繁盛店、老舗、専門店特有の

雰囲気ムンムンの入り口

キター!

リンゴ酒 0.3L 1.8ユーロ

一口飲んで「??? 甘くない 薬っぽい」

シードルみたいな甘酸っぱいリンゴジュースのような

味を想像して飲んだら大違いだった

リンゴ酒は

日本の焼酎みたいな大衆酒の扱いだそうです。

みんなこれを頼むので、
    最初からたくさんのグラスに
    あらかじめ注いである。

ガヤガヤみんな楽しそう

最初はおいしいと思えなかったリンゴ酒だけど、

べたべたと甘くなく、フルーティ過ぎないから

食事に合うんじゃないかな〜。

クセになりそうな予感が…

シュヴァイネハクセ サラダ付き
    12.9ユーロ

アイスバインがあるか聞いたら、
    それはないけど、これならあると、
    お兄さんが自分の膝をさすので
    「じゃ それ!」と頼んだら・・・

えーまたこれ?
    おとといローテンブルクでも食べた
    シュバイネハクセじゃないの〜(T_T)

ま 食べ比べということで、
    と食べてみたら味付け、付け合せが違って、
    また違う美味しさでした。

ここは相席が当たり前。
    オーバーアクションの中Pが
    う〜と唸りながら「腹いっぱいポンポンっ」と
    お腹を叩いていたら
    隣のドイツ人グループが大ウケしていた。

もう一軒行ってみよー!

VERITASというお店。

こちらはリンゴ酒居酒屋ではなく

落ち着いたバーという感じ

日本人どころか東洋人ひとりいない

アウェ〜

生ビール 2.5 ユーロ

リンゴ酒 1.8 ユーロ

隣のテーブルの人たちはケルシュビールを飲んでいた。

あしたケルンに行って本場のを飲むまでガマン

グラーシュ 4ユーロ

ハンガリー料理でしたっけ

パプリカのスープ

さらっとしてて、やわらかい牛肉が入って

美味しい。

これも食べてみたいものリストにあったので
    嬉しい♪
    汁ものが疲れた体に染みる〜

ジントニック 8.5ユーロ

高〜い

こんなの頼むな!

リンゴ酒飲んどけ ボケー

はっ 失礼しました。

オホホ・・・

☆フランクフルトの夜景☆

来たときと同じ橋を渡って・・・

だいじょうぶ?

危なくない?

クルっ クルっ
    (怪しい奴が後ろにいないかチェックする私)

まだ人通りも多く、女性も歩いていた。

きれい

きれいだけど水辺は風が冷たい・・・

本日のお夜食

白ワイン

部屋にグラスがないので

1ユーロショップでショットグラスを購入。

フランス製。

韓国焼酎にも合いそう。

ローテンブルクで買ったシュネーバル。

本日のお買いもの

リッターのチョコ、CMで何度も見たエッグチョコ

ハリボのグミ、粒胡椒、ココア用棒付きチョコ

手のひらサイズのかわいいハンドクリームなど。

それから海外で必ず買うものNO.1

ハチミツでーす♪

あしたはライン川下り。
    「ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光⑥(ライン川下り編)」
    へつづく

• hatiさん 2012/11/15 00:18:55
    フランクフルト
    私は今回の旅行ではフランクフルトへは行かなかったので、
    うらやましくなりました。
    良く、フランクフルトは見るべきものがないと言いますが、
    ちゃんと楽しんでますね。

ミュンヘンは本当に歩きたばこの人が多かったですね。
    うちの旦那はたばこ好きなので「みんな吸っているよ」と言いながら、
    煙草を吸ってました。
    悪い影響です。

ケルンでもビールを飲まなかった(^_^;)
    またリベンジしようかな・・・

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2012/11/18 20:30:06
    RE: フランクフルト
    hatiさん こんにちは〜

お返事遅くなりましてすみません。

ザルツブルクで焼き栗買えたんですね♪
    ヨーロッパの秋の風物詩、お互い食べられて良かった。

フランクフルトは2日もいらないんじゃないか?と
    私も旅の師匠(ノイシュバン編に出てくる知人)に
    言われてたんですが、時間に余裕があればあるだけ
    けっこう楽しんで来ました。

hatiさんの旅行記は時間をつけてあるのがいいですね。
    なんだかその時間の空気感が伝わって来ます。
    私は飲み食いした値段しか書いてない・・・

続き 楽しみにしてます♪

hati

hatiさん からの返信 2012/11/18 22:22:10
    RE: フランクフルト
    今回の旅行に当たり、このサイトを結構参考にしました。
    その時にある方の旅行記に時間があって、
    とっても参考になったので、
    私も時間をつけて見ました。
    私たちはもうチョーだらだらと歩いているので、
    もっと元気な方には参考にならないかと思いましたけどね。

ほめていただいてありがとうございます。
  • マイレージユリコさん 2012/11/14 21:51:57
    りんご酒 おいしそうだったなー
    出先で、やっとこさスマホから4トラの自分のページへ行けたら
    ひろんさんのフランクフルトの旅行記が出てたので拝見しましたら
    私の名前が出てて、電車の中で“おーー”っと声を出してしまいそうになりました。光栄です!

屋内市場、2階で食べたり出来たんですね。
    私達はガイドさんと一緒だったので ゆっくり買えなかったのがちょっと残念でした。
    次に行く事があったら、是非同じようにしたいなぁ!

行く前はりんご酒も飲みたいって思っていたのに
    すっかりと忘れてました・・

沢山お土産買ったんですね
    私達は服ばかり買っていて、時間も予算もなくなってしまって
    結局行きたかったデパ地下へも行けずじまいでした。

がんばって、またマイルで行こうと思ってます。
    その時は旅行記参考にさせて下さいませね♪

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2012/11/18 20:08:45
    RE: りんご酒 おいしそうだったなー
    ユリコさま こんにちは♪

コメント&ご投票ありがとうございます。
    実は昨日まで友人とソウルに行ってまして・・・
    お返事遅くなりました。

フランクフルト編では勝手にユリコさんのお名前を
    出してしまいすみません!

離婚率50パーセントの話はびっくりでした。
    ユリコさんのランチのお店、
    たぶん私達が行った所と同じです〜♪
    まさにあの写真の外の席で同じビールを飲みました。

これからソウル編にとりかかります
    (まだドイツ編終わってないけど(汗))

ひろん

P・S
    今回のソウルでも成田前泊したんですが、
    この前教えていただいた江戸っ子寿司には行けず、
    空港のフードコートでタイ料理でした。
    次回は是非チャレンジしたいです。

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る