ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はミュンヘンから<br /><br />ロマンティック街道のポイントに立ち寄りながら<br /><br />移動できるお手軽なヨーロッパバスに乗り、<br /><br />ローテンブルクへ向かいます。<br /><br />単なる移動手段ぐらいに考えていたけれど、<br /><br />途中 アウクスブルク、ネルトリンゲン<br /><br />ディンケルスビュールなどちょっぴり観光もできて<br /><br />なかなか良かったです。<br /><br />

ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光④(ローテンブルク編)

2012/10/14 - 2012/10/15

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

今日はミュンヘンから

ロマンティック街道のポイントに立ち寄りながら

移動できるお手軽なヨーロッパバスに乗り、

ローテンブルクへ向かいます。

単なる移動手段ぐらいに考えていたけれど、

途中 アウクスブルク、ネルトリンゲン

ディンケルスビュールなどちょっぴり観光もできて

なかなか良かったです。

昨日下見した

ミュンヘン中央バスターミナルZOBから

このバスに乗ります

スーツケースを乗せてもらって出発〜

後ろには自転車を乗せるところもある

バス停でうろちょろしてたら、
    感じの良い日本人のシニアご夫婦に声を掛けられ、
    ローテンブルクに1泊して、
    明日はフランクフルトに向かう同じ行程とわかる。

ヨーロッパバス

もうすぐシーズンオフに入るということで
    車内は日本人3組、イタリア人の女性2人組、
    スイスに住んでる韓国人のおじいさん
    途中の街から乗ってきた中東系の3人組だけの
    のんびりムード。

車内ではいかにも現地の日本人にバイトで頼んだ
    みたいなおじさんの音声ガイドが流れる。

ドイツ語の原文を直訳したような、
    「もし○○を訪れればその景色は素晴らしく、
    労するに値するでしょう」
    ってそんな言い方するかー!というフレーズが
    何回も出てきて面白かった。

11:35 最初の街 アウクスブルクに到着

バスが止まったのは市庁舎前の広場

ベルラッハ塔

大聖堂

日曜日の礼拝中ということで中には入れない。

銀杏がとってもキレイで写真だけ☆

カフェの椅子が並ぶ広場

お天気の良い日曜日で

地元のみなさんがのんびりくつろいでいる

地ビール 3.3ユーロ

持ち込みの玉ねぎリングスナックと

ZOBの2階のカフェで買ったアップルクーヘン

時間的にここでお昼を食べたほうがいいみたいだけど、

まだお腹が空かないので軽く。

アップルクーヘンはリンゴの乗った甘いパン風のお菓子

地味だけど意外に美味しい。

ドライバーさんが

「ドナウ川をちょっとだけ通るからゆっくり走るねー」

とアナウンスしてくれる。

いま 私は「ドナウの旅人」よ〜

「いいお城があるから写真を撮るといいよ」

と、バスを止めてくれた。

いつもはこの道通らないそうです。

13:25 ネルトリンゲン

1500万年前に隕石が落ちてでき跡が
    盆地になったという

中Pだけ、走ってこのゲオルク教会の塔へ登る。

塔を上がったところにある料金所のねこちゃん

毎日出勤ごくろうさまね。

直径1kmほどの円形の街なのがわかります

街の外側がリース盆地

右側のがダンツハウスという15世紀の

集会所&ダンスホールみたいなものだそう。

城壁に囲まれたネルトリンゲンのまるい街

14:15 ディンケルスビュール

ヴェルニッツ門(今 調べて知った)

バスを降りたら少し歩いてここから旧市街へ。

日曜日ということで何かお祭りをやっているよう。

おばあちゃん達が皆 手作りケーキを、

まるい専用ケースみたいなのに入れて歩いていた。
    (興味津々!)

聖ゲオルク教会

600年ぐらい前の建物。

第二次世界大戦でも被害がなかったとのこと

木組みの家
    ドイチェスハウス

ホテルだそうです。

日曜日ということで

楽しそうな青空マーケットがたくさん出て、

賑わっていた。

マスタード屋さんの試食コーナー

ディンケルスビュールのわんこ

15:50 ローテンブルクに到着〜

とっても気のいい運転手さん。

この人に当たったらラッキーですよ!☆

チップ5ユーロとアメちゃんをお年玉袋に入れて

渡したらバスに戻って売り物のビールを1本くれた〜♪

まだ旅を続けるイスラム系の3人グループとも

「Have a nice trip!」 「You too!」と

言い合って別れた。

ここで1泊 「シュランネ」

ヨーロッパバスのバス停のすぐそばなので。

楽天で11,100円 朝食付き

ミュンヘンから一緒に乗ったご夫婦も同じホテルだった。

こじんまりしたフロント

バイク野郎(バカ野郎ともいう)の中Pが

めざとく発見したパネル。

きっとここはバイカーに評判の宿だ!と・・・

さっそくいただいたビールでほっと一息(^o^)

うれしーなー♪

かわいらしい屋根裏部屋みたいなお部屋〜

天井がななめなってて妙に落ち着く〜

やはりここも清潔なバスルーム

噂通り ドイツって本当に清潔好きなんですね

バスタブはないけど

戸が全部閉まるシャワールームは使いやすい。

ミュンヘンのホテルのシャワーは
    お立ち台みたいなのにカーテンがついてるだけで
    外に水がはねないようにするのが大変だった。。。

窓からの景色

カギのかかるタンスに入ったセーフティボックス。

なぜかセーフティボックスの鍵はない。

貴重品はタンスにそのまま入れて、

鍵をかけることでよしとしました。

さあ 街を探検だー てくてく。

市庁舎前のマルクト広場。

日本のツアーの一団が

ワインを一気飲みする市長さんが出てくる、

からくり時計を見ていた。

今日はまともなお昼を食べてなかったので、

お腹すいた〜〜〜

調べておいたお店「ローター・ハーン」へ直行

このシュバイネハクセが名物ということで。

ローター・ハーンは

あのワイン一気飲み市長ヌッシュさんが住んでいた館。

(ということは今地球の歩き方を読んで知った話)

左 ドゥンケル 3.6ユーロ (こればっか)

右 Konig ピルスナー 3.8ユーロ

その土地のオリジナルビールが飲みたい中P、

お店のお姉さんに聞いたらこれを薦められた。

プハー(うんちくは書きません。美味しいからいいの)

シュヴァイネハクセ 7.8ユーロ

ワイルドにナイフが突き刺さって出てくる。

豚のすね肉をローストしたバイエルンの郷土料理。

外側はカリリっとして、脂も適度に落ちている。

沖縄のテビチっぽいコラーゲン感(←意味不明)

このレストランの口コミで選べる付け合せとあったので、

お気に入りのクネーデルに。 2.4ユーロ

グレイビーソースにつけて食べるタイプ。

モチモチおいしい〜〜〜

ここのは山芋磯辺みたいな食感。

でもこれじゃ野菜不足だった

サラダも頼めばよかったと何日もクヨクヨしてしまった。

ここまで来るとフランケンワインが地酒ということで

白ワイン 3.9ユーロ
    (トロッケン=辛口)

赤ワイン 3.9ユーロ
    (タウバーハーフトロッケンという中辛口)

難しくてついに覚えられなかったドイツ語。

覚えられたのは

子供の頃から知ってるダンケ、グーテンターク、
    生ビール(vom fass)、辛口(トロッケン)
    乾杯(プロジット)だけだった。

後ろの席の家族連れ

な な なんと普通にシェパード連れて入って来たー!

おとなし〜く寝そべっている横を、

お店の人も適当によけながら料理を運んでいる。

このお肉のいい匂いが充満してるところで

まったく欲しがらず、なんてお利口なんでしょう!
    (大ちゃん(母の駄犬)だったら絶対無理)

ふとシュバイネハクセの骨を投げたら
    どうするか見てみたい衝動にかられる

私が犬スキスキ光線を出しているのに気付いたのか

帰り際に頭をなでなでさせてくれた♪

閉店してもきれいにライトアップされている

ローテンブルク 夜のショーウィンドウ

これが有名なシュネーバルかー

どんな味なんでしょう

明日お店が開いたら買ってみよう。

ビルケンシュトック

色がきれい☆

一人で店番する犬

「なんだよー 見んなよなー」

と薄目を開けて見ている

夜のショーウィンドウ

童話に出てくるようなお菓子屋さん

夜のくるみ割り人形

ぶらぶらしていたら10歳位の男の子を二人連れた
    ドイツ人ファミリーが花火をやっていて
    一緒にやろう!と花火に火をつけてくれた。
    なんで花火やってるの?と聞いたら
    「意味はない!楽しいから♪」とパパ。

ドルトムントから遊びに来ていると聞いて、
    サッカー好きの中Pが「オー香川!?」
    と言うと男の子達は「シンディー(真司)!」
    と恥ずかしそうに返してくれた。
    二人ともサッカー少年だそう。
    パパ「こいつらのはただの趣味。金にはならない」
    ママ「ドイツの料理は口にあわないんじゃない?」
    ひろん「大好きです。ウンダバー(素晴らしい)」
    一同「ウンダバーだって!アッハハハハー」
    とウケていた。

みんなで写真を撮って
    「いい旅をねー」と言い合って別れた。

ローテンブルク名物

夜警さん

怖いよぅ〜〜〜

どう見てもハリーポッターに出てくる

ヴォルデモート側の悪い奴ですよね

夜のマルクト広場

夜警ツアーに参加するため

市庁舎前に人が集まって来る。

本日のお夜食

朝買ったアップルクーヘンと玉ねぎリングがちょっと。

コンビニなんかないので

ワインはホテルのレストランで売ってもらった。

水はサービスのガス入り1本しかない

うーん ちょっとひもじい。。。

屋根裏部屋にも省スペースの壁掛けテレビ。

ハリーポッターと賢者の石をやっていた。

ドイツ語の吹き替えだけど、
    ハーマイオニーの声がよく合っていた。

眠くて早く寝たいけど夜中に起きてしまうので
    頑張って起きているところ。
    (この頃 時差ぼけがピーク)

夜中に強風が吹いていて音がすごかった。

そんな夜が明けて 朝食です。

田舎の宿の朝食はどんなかしら〜と期待したが、

真心とかもてなす気がまったく感じられない

朝食であった。

種類も少なく、活気もないがハエはいる。

今回訪れたホテルで一番良くなかったです。

夕方のバスの時間まで

ローテンブルクフリータイム。

荷物はホテルに預かってもらって散策です。

標高が高いということで今までで一番寒い。

帽子と手袋 持ってきてよかった〜

どこからともなくシャボン玉が飛んでくる・・・

見上げると・・・

あら〜2階の窓からクマさんがシャボン玉吹いてる〜

ワイン3.25L一気飲み市長さんが出てくる時計。

終わるとそっけなくパタンっと引っ込む。

前述の旅達人「オカザキ夫妻」おすすめの

市庁舎の塔に登りました。

ブルク公園方面 かな

これはよくテレビや写真で見る景色ですね

この中世の街並みを守るために

建築には厳しい規制があるそう。

上から見たマルクト広場

タウバー渓谷方面(たぶん)

この市庁舎の塔、階段を上って行って最後は
    ただ穴が開いててハシゴで登る。
    行きはよいよい帰りはこわい〜
    どんくさい私は怖くて降りられなくなり、
    中Pは下から「足出す!手出す!」
    「足出す!手ェ出す!」とガミガミ怒鳴るし、
    係のおじさんは「手を貸そうか?」と言うし、
    他の観光客の皆さんは笑うしで、
    たった10段ほどのハシゴを降りるのに
    5分以上ちゅうちょしてしまった(汗)

はー やっと地上に降りてきました。

あっ シーズーだ♪♪♪

待ってー!

ドイツの大ちゃん〜♪

ドイツでは人気ないんでしょうか

シーズーは3回見かけただけだった。

よく見たのは ダックス、ヨークシャー、
    シェパード、猟犬ぽいの、大きなミックス犬
    チワワ、シュナウザーなど・・・

寒いので ときどきお店に入って暖をとる。

かわいいもの好きの女子には楽しいでしょうね。

ブルク公園

ブルク門

黄色く色づいた木々の向こうに

ローテンブルクの街が見えてナイスビュー☆

落ち葉と靴

この旅のために、

歩きやすい靴を探し回った結果たどりついた、

クロックスのスリッポンです〜

軽くて疲れにくく、

履くのも脱ぐのも楽ちんだった〜♪

中世犯罪博物館

見るだけで痛そうな拷問具の数々

でもちょっとコミカルで笑える・・・

おしゃべりな女の人にかぶせた変な仮面とか

ケンカばかりする女の人二人の首をまとめて

はめる穴の開いた板とか。

貞操帯にもオシャレ心が必要

こんなものも

あ これ有名なあれだ。

目方をごまかしたパン屋を中に入れて

水に漬けちゃったんですよね

ここで首を入れて、

グエーっと言ってアホ写真を撮っていたら

犬を連れたおじさんに笑われた。

その犬は昨夜レストランにいたあのシェパードだった。

ここはペットOKではないので、
    娘と奥さんを外で待っていたらしい。

あんなにクールでスカした犬が、お母さんが出てくると

パッと駆け寄って行き、
    全身で喜びを表していた。

そちも犬よのー

この子です

プレーンライン

実家にもここの絵があったな〜

ランチはワインの飲み比べセットがあるグロッケ。

ホットワインがあった♪ 3.4ユーロ

寒かったので嬉しい〜 あったか〜い

赤ワインにクローブ(丁子)とレモンを入れて
    温めたもの。

別添えの砂糖を入れるとおいしい。

ミュンヘン編でも書いた、
    宮本輝さんの「異国の窓から」にも
    このグリュウワインのことが出てきます。
    飲んで3、40分立つ頃には顔は火照り、
    耳まで熱くなり、ダウンジャケットどころか
    セーターまで脱がなければならなくなったと
    書かれていますよ。
    普段の鍛錬?のお陰か私はそこまでならなかった。

生ビール 2.9ユーロ

ワインプローベ(飲み比べセット)

のトロッケン(辛口)

4.8ユーロ

このかわいらしい籠に

5種類のワインが入って出てくる♪

グラスの下に書いてある番号順に年代と銘柄が
    書いてある紙をくれる。

近くに座ってた日本人女性に
    「それはなんですか おいしいんですか」
    と聞かれる。
    教えてあげると彼女等も同じものを注文したけど
    ほとんどお残しになっていました。トホホ

お 食べてみたいものリストに書いてきた、

ケーゼシュペッツレ
    (短い手打ち麺のチーズソース和え)がある♪

サラダ付きで 8.9ユーロ

ポテトスープ 3.9ユーロ

このパスタは風味に欠け、いかにも
    お皿に盛ってから塩ふりましたという感じで
    味に一体感がなかった うーん。。。

トッピングのフライドオニオンと
    スープは美味しかった。

グロッケ 店内

ワイン飲み比べで気に入ったワインがあれば

この 隣のワインショップで買うことができる。

独特の丸い形をしたフランケンワインのボトル

ハーフは5、6ユーロから買えます。

これいかにも新酒って感じ♪

ミュンヘンで飲んだ
    ワインのどぶろくみたいなのかな〜

買いたいよ〜 (ToT)/~~~

買 い た い〜〜〜 (ToT)/~~~

涙を飲んで ハーフボトル赤白を2本と、

白のフルボトル1本だけ購入。

かわいいお菓子屋さんで

アップルチップスを3袋買う。

ノンオイルだし甘酸っぱくて味が濃く

これ 超 美味しい〜♪

城壁に登ってウォーキング

えーと

これは有名な「旧鍛冶屋」の建物ですね

この城壁散歩、静かで 眺めも良い

レーダー門まで行って、降りました。

これが1ユーロショップか

街にそぐわないけど入ってみよう

時期的にクリスマスグッズやろうそくが多い。

きっちり1ユーロ均一ではなく、

1ユーロ以下も1ユーロ以上のものもあり、

けっこうテキトウ。

市庁舎の近くまで戻ると

わー珍しい

リンゴジュースのあったかいのが!

2ユーロだったかな。

濃くておいしい♪

写真撮っていい?と聞いたら

葉のついたリンゴを横にセットしてくれた。

この色づかいと

「生しぼりリンゴジュース」の文字が憎い

このお菓子屋さんで
    お土産用の缶に
    好きなシュネーバル3個入れたのを2セット買う。

このおばさん有名ですよね
    頼まなくてもポーズしてくれた。

別のお店で自分の食べ歩き用にも買ってみたけど、
    ほとんど進みません。
    (酒飲みはお口がキレイ〜☆)
    おやつはほとんど食べませ〜ん

ああ もうバスの出発時間までわずか

たっぷり時間があるようで、
    予定していた駅前のスーパーには行けず
    ギリギリになってしまった。

聖ヤコブ教会

聖血の祭壇の「最後の晩餐だけは見なければ・・・

16:35 ヨーロッパバスに乗り

ローテンブルク 出発

今日のドライバーは無口で無愛想な30代位の大男。

めんどくさそうに日本語テープをたまにかける。

自分ではなんのアナウンスもしない。

昨日から一緒の日本人ご夫婦も

「この調子だと早めに着くね」と苦笑。

昨日の運転手さんが

たまたま親切で楽しい人だったのだ。

ヴュルツブルクのレジデンツ前

通過〜〜

ってあれ? ここで15分下車するはずじゃ?

なんの説明もなく素通りした。

ヴュルツブルク駅

ボソボソと聞こえにくい声でここで少し止まると言う。

見ていたらコーヒーと雑誌を買っていた。

自分が休憩したいが為に駅で降ろしたのね・・・

めげない中P 駅で缶ビールを飲む

旅慣れた感じの日本人ご夫婦も

それならばという感じでサンドイッチを買って

バスの中で「もうこれで夕飯にしちゃうわ」

と食べていた。

もう日暮れだし、疲れてるので

車窓からでいいんだけど、

なんだか素敵そうなヴュルツブルクの街よ

さようなら〜

わざわざアウトバーンを降りて、

こんなところにも停車する。

日本のアウトレットモールにそっくりの

きれいなショッピングモール。

だれも乗る人いません。

フランクフルトに早めに到着〜
    (予定では20:00)

わー

今までの街の中でいちばん都会だ〜☆

摩天楼よ〜

降り出した小雨の中、
    駅横のバス停からホテルへ

ツーリストがいっぱいいるんだけどなんか暗い

路上生活者もちらほら・・・

ホテル コンチネンタルにチェックイン

カギが開けにくいという口コミでいっぱいのホテル

うわさの鍵についてはまた後でリポートします。

楽天で1泊 5,700円 朝食付き

さっそく駅を探検に。

うーん フランクフルトの駅の周り
    他の街より荒んでる〜 なんか暗いよぅ

まだ和食は恋しくないけど
    むしょうにチャーハンが食べたい!
    外国のフライドライスって美味しいよね〜♪

中Pはなんでドイツにきて中華食べるんだよーと
    文句を言ってたが無視。
    駅のフードコートで
    その場で炒めて作ってくれたエビのフライドライス
    5ユーロ。 二人でむさぼるように食べる。
    あまりに美味しそうに食べてたのか、
    現地の女性に「それは何?」と聞かれ
    教えてあげると全く同じものを頼んで食べていた。

しかし生ビールがどこにも売ってなくて(汗)
    しかたなく瓶ビールを買う。
    まさかここに来て生ビール難民になるとは!
    一瞬ソウルが頭をよぎる・・・

いくらドイツと言っても
    土地が変わるとビール事情も変わるのね…

あら〜

これが噂のリンゴ酒ね〜

明日 リンゴ酒居酒屋に行くのが楽しみだー

本日のお夜食

駅のフードコートの「Nordsee」で

買ってきたフィッシュ&ベジタブル

カリーブルスト味のポテトチップス
    (想像通りの味。間違いなく美味しい)

リンゴ酒
    (と思ったらリンゴ酒を水で割ったものらしく薄かった)

「Nordsee」ってミュンヘンにもあったけど
    チェーン店のシーフード屋さんなんですね。

本日のお買いもの

ビュルツブルクの駅で買ったドイツの料理雑誌。
    読めなくても現地の主婦気分が味わえるので
    海外に行ったらmust buy♪

おまけは ミュンヘンから一緒だったご夫婦の
    奥さんにバスの中で頂いた「ガンコ職人」のおかき。
    ロマンティック街道で食べるおせんべいは
    おつな味だった~~~

お疲れ様でした。
    「ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光⑤(フランクフルト編)」
    に続く

• hatiさん 2012/11/12 15:54:37
    同じホテル
    ローテンブルクでは同じホテルに泊まりましたね。
    私はホテル予約サイトで予約してもっと安く泊まれました。

私はローテンブルクからホーエンシュバンガウまでヨーロッパバスに乗りました。
    ディンケスビュールでは歩くことは出来ませんでした(^_^;)
    その時々によっていろんなドライバーさんがいるんですね。
    私たちのバスのドライバーさんは、バスに乗っていた団体さん添乗員さんとずーと話してましたよ。

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る