フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日間のドイツの旅も、いよいよ最終日。<br /><br />わざわざ夜のフライトにしたので、<br /><br />フレスガスの旨いもの通りや、<br /><br />お名残惜しいアップルワインなど、<br /><br />もう一日 フランクフルトの街をぶ~らぶらしてみましょう♪

ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光⑧(フランクフルト最終日編)

2012/10/19 - 2012/10/20

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

11日間のドイツの旅も、いよいよ最終日。

わざわざ夜のフライトにしたので、

フレスガスの旨いもの通りや、

お名残惜しいアップルワインなど、

もう一日 フランクフルトの街をぶ~らぶらしてみましょう♪

タクシーを使わず、

ボロスーツケースをひきずって、

空港まで地下鉄で行けるのか?

下見に行ってみる。

ホテルから市電の線路はあるものの、

ほとんど段差なし。

エレベーターあり。

そのまま地下ホームまでいける OK!

下見も終わったので、

マインタワーを目指す。

治安が悪いというカイザー通りを避けて、

一本隣のTaunus通りをを歩いて見たら・・・

ひぇ〜! (@_@)

もしやここは婦女子が歩いてはいけない通りでは!?

Taunus 通りです

昼間からまっすぐ歩けない人がいたり、

酒瓶をバリーン!☆と割る音が響くような

怪しィ〜〜〜ストリート。

マインタワー

あそこに登ります

5ユーロでスイーっとエレベーターで昇れる。

楽ち〜ん♪

今まで苦労して登って来た、

ヨーロッパの塔の数々が思い出される。

フランクフルト中央駅方面

素晴らしい天気(^_^)

ダウンが邪魔だ。

川の向こうは、

りんご酒居酒屋があるザクセンハウゼン方面。

このまえ渡った歩行者専用の橋も見える。

レーマー広場も見える♪

マインタワーをあとにして、

フレスガスを目指して歩いていたら、

偶然見つけたアルテオペラ。

第二次世界大戦で破壊されたが、

市民の献金で立て直された美しい建物。

夜 ツアーバスで通りかかった時も

ライトアップされて綺麗でした☆

立派なドイツわんこ

食いしん坊通りフレスガス

なんていい名前なんでしょう♪

「シュレーマーメイヤー」で

おいしいソーセージとレバーケーゼを買ってみよう〜

こんな時こそ指さしでOK

左端で美味しそうに焼けてるの1本お願いしまーす

あとレバーケーゼ♪

厚さはこれくらい?と身振りで聞いてくれる。

ヴルストとレバーケーゼで7ユーロ位。

シュレーマーメイヤーにはビールが置いてないので、

並びのオープンカフェで

「ビールを頼むから持ち込みOK?」

と中Pが許可を取って座る。

生ビール 4.8ユーロ

もうクセになっちゃったりんご酒も。

1.8ユーロ

昨日ケルンでメニューを訳してくれたおばあさんも、

「今の時期フランクフルトではフレッシュなりんご酒が飲める」

と言っていた。

おいしー♪  ドイツ料理に合うな〜

オープンカフェのお客さんのチワワ。

通りがかる犬、すべてに尻尾を振りながら、

何事か吠えていた。

お世話になりました。

ホテルに置いてあったマップ

あ ZARA HOME が・・・

2階建ての店内にはおしゃれな雑貨がたくさん。

例によって断捨離中の私には何も買えなかった。。。

ツァイルギャラリーというファッションビルの

屋上にある展望デッキからの眺め(無料)

カフェもあり、

ツァイルにお買いものに来たついでに寄れるので

マインタワーに登る時間がない方におすすめ♪

あ いたいた!

背中にガスボンベ、お腹でソーセージ焼いてる、

ホットドッグおじさん。

マイ・ツァイル

若者いっぱいのファッションビル。

地下にドラッグストアーのdmや、

スーパーのREWEが入っています。

他にスーパーが見当たらず、

2回来てしまった。

最後のお買いもの

ツァイルのスーパー REWEで買った、

リッターのチョコレートや、

ガレリア・カウフホーフのデパ地下で

買ったチョコがけバウムクーヘンなど。

りんご酒とかわいいりんご酒用コップのセットに

最後まで後ろ髪をひかれたが買わずに帰る。

エライ!

ホテルに帰って
    買ったものをスーツケースに詰め込んで駅へ。

ここまでなんのトラブルもなく来たのに、
    自販機で切符を買ったら、おつりが4ユーロ足りない〜
    どーしたらいいの〜(@_@)
    せっかくタクシー代ケチって地下鉄にしたのに、
    4ユーロ泣き寝入り?

中Pに「どうしたらいい?」と聞いたら、
    「俺ならあきらめるけど時間もあるし聞いてみたら?」
    と言うので、DBの窓口へ。

こっちが悪いわけじゃないのにまた整理券を取って待つ。

相手はドイツ人。ここは下手に出た方が良いと直感。
    自販機の番号は何番だ?とか、パスポート番号やら
    日本の住所まで聞かれめんどくさそうだったが、
    証拠もないのにお金を返してくれた。

「はぁ〜4ユーロ〜ダンケ〜」と泣きまねしたら
    窓口の若いお姉さんも笑っていた。
    最後まで「迷惑かけてごめんなさいね」とかは一言もなく
    やっぱりこれがドイツ人だねと苦笑。

ちょっぴりハプニングを乗り越え、

下見しておいた地下ホームへ。

電車が入ってきたところでハッ!
    どこ行きに乗るんだっけ?!

あわてて地球の歩き方で方面を確認。
    なんとかセーフ。

写真のように
    スーツケースを持ち上げるのにそれほど段差が
    なかったのでホっ。

車内には噂の検札係が乗っていて
    切符のチェックを受ける。

着いたー

フランクフルト空港

なんか殺風景・・・

出発前は
    日本のエアラインにこだわったわけではなく、
    むしろルフトハンザに乗りたかったのに、
    ここへ来て初めて、
    ANAの文字になぜかホッとする。

チェックインカウンターで
    ライン川下りで一緒だった二人の女の子に再会。

「地下鉄で来たんですけど逆方向に乗っちゃって〜」
    「あとどこ探しても刻印機がなかったですぅ」
    と、うちと同じようなお困りポイントを乗り越えて
    ここまで来たんだと共感(T_T)

えらいなー日本女子!

ベネトンのショーウィンドウ☆

わかりにくく、

殺風景、

魅力的なショップもない、

フランクフルト空港でした。

中Pのプライオリティパスのラウンジは

イミグレを通る前にあるそうで、

出国してしまってから気付いた時には

後の祭り・・・ ケッ。

最後のドイツ生ビール。

さようなら〜(涙)

さようなら〜(涙)

(ToT)/~~~

全日空210便で成田へ

帰りは新しい機材だった。

洋食

和食

ドイツ人の可愛いスッチー(死語)が

お味噌汁を二人分くれました。

塩気が強すぎると噂のお味噌汁。

でもこの時ばかりはとってもありがたく、

疲れた体に染み入りました。

デザート

いちごソースのアイスクリーム

飛行機の中ではほとんど眠れないほうなのに、

少し目をつぶっていて気づいたら、

4時間くらい経っていて驚く。

やっぱり相当疲れたんですねー

帰国便でも「ドナウの旅人」。

時差ぼけで夜中に目が覚めたりしてたので、

ドイツ旅行中にもだいぶ読み進んだ。

この小説が書かれた時代、

まだ西ドイツ、東ドイツに別れていた。

主人公たちは今、ドナウヴェルトを旅しています。

朝食 おかゆ

は〜 おいしい

洋食

お世話になりました。

地球の歩き方南ドイツくん。

今までバカにしててごめんね。

君がいなかったらとても個人旅行は

無理だったよ。

旅の序盤の体調の良いうちに、

おいしいビールをたくさん飲みたい♪

という、それだけの理由で

ミュンヘンIN、

フランクフルトOUT の旅程を組み、

無事に楽しく旅を終えることができました。

これにてドイツぐだぐだ旅行記を終わります(^o^)

ドイツは酒好きにはビールもワインも

安くて美味しくて量も多くて最高♪

と申し上げておきます。

長いことおつきあいいただきありがとうございました。

ダンケ シェーン〜 (^_^)/~

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る