ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトからケルンへ日帰り旅行。<br /><br />大聖堂とケルッシュビールがお目当て♪<br /><br />ドイツに来て初めての電車、ドキドキ・・・<br /><br />右手と右足が一緒に出そうです。

ドイツで酒場放浪記♪ときどき観光⑦(ケルン編)

2012/10/18 - 2012/10/18

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

フランクフルトからケルンへ日帰り旅行。

大聖堂とケルッシュビールがお目当て♪

ドイツに来て初めての電車、ドキドキ・・・

右手と右足が一緒に出そうです。

4連泊もするのに、

毎日代わり映えしないホテルの朝食。

えーい 自分でホットドック作っちゃえ〜

内容同じでも、

目先が変わって美味しくなった♪

空港が近いせいか、

今日もフランクフルト中央駅の上空には

何本もの飛行機雲。

♪空に〜あこがれて〜 空をかけてゆく〜♪

とユーミンを口ずさんでる横で、

中P(夫)は

♪空にひこうき雲〜 白くたなびく線よ〜♪

とAKBのひこうき雲を歌ってます。
    (アイドル好きジジイ)

さあ 初めてのドイツ鉄道

きっぷを買います。ドキドキ☆

まず中央駅のみどりの窓口的なところに行って、

この機械で順番の書かれた整理券を取る。

モニターに自分の番号とカウンターの番号が

出たらそのカウンターへ行く。

日本の銀行なんかと同じです。

5分も待たず、すぐに自分の番が来た。

行先を言って無事買えた〜

高いよ〜 往復2人で268ユーロ トホホ(T_T)

前もって買うと安く買えるのは知ってたけど、

風邪をひいたり、ケンカして行かないとうことも

あり得るのであえて当日購入に。

この黄色い紙で自分の乗る電車の時刻と

行き先、番線を確認

ホームで切符を買う人&普通に犬

ドイツではあたりまえの光景♪

「まだ?」

わー 大ちゃん(母の飼ってるシーズー)と、

テトちゃん(大ちゃんの友達。ヨークシャーテリア)を

足して2で割ったような犬だ〜(*^_^*)

ドキドキ。

右足から乗るのかな

左足から乗るのかな・・・

キャー ブリュッセル行き?

かっこいい〜 国際列車♪

正しいホームで待っていたのに、

電車が入ってきたのは隣のホーム。

ギリギリで気づき、

通りがかりのお姉さんも「こっちだよ」

と教えてくれてセーフ。もー

電車も乗れちゃったね♪

とはじめてのおつかいのように喜ぶ。

空いてる席に座って、ほっと落ち着くと、

中Pの「東海道新幹線みたい」の一言で

条件反射でシウマイが食べたくなる。

車内はこのようなキレイな内装
    (これは帰りに撮った写真)

一時間ほどであっという間にケルン到着☆

さすがに観光客がいっぱいです。

日本人はあまり見かけなかった。

世界遺産 ケルン大聖堂

巨大・・・

まずは大聖堂の塔に登るよ!と言われ、

しぶしぶ登るグータラな私。

なんとか登楼しました。

「へ〜 へ〜 へ〜」

へばった私。

この堅牢な大聖堂、

大きいうえに、この黒さ。

威圧感があります。

あーっ!

行きたいと思ってたビアホール「フリュー」が

見える〜〜〜♪

ケルンの地図を持ってなかったので、

場所が分かっただけでも、

上まで登ってきたかいがあった。

ケルンの街並み

うーん すすけている

この黒味が重厚感を醸し出しているんでしょうね

ちょっと怖い・・・

下界に下りてきました。

さー ビール! ビール!

リモワのショーウィンドウ

ケルシュビールの「フリュー」

独特の細くて小さなグラスに

入ったケルシュビール。

1.8ユーロ

軽くて持ちやすく、より美味しく感じます〜♪

おかわりするとコースターにペンで、

一本線をピッピッと足していきます。

ビンも生もあるんですねー

日本でも瓶ビールにこだわる人いるもんね

料理は何にしようかとメニューと格闘してたら、
    同じテーブルの(相席だった)老夫婦の奥さんが
    訳してあげようか?と聞いてくれる。

色々説明してもらい、最終的に旦那さんが食べていた
    ザウアーブラーテンという料理に決定。
    14.5ユーロ 酢漬けの牛肉を煮込んだもの。

小学校の教頭先生みたいな風情のこの奥さん、
    にこりともしないがとても親切。
    私達が食べるのをじっと見守り、
    中Pが肉にマスタードをつけたら、
    マスタードをつけるのは
    脂の多いソーセージとかだけよ!と怒られる。

「ずっと見られてて俺 ビクビクしちゃったよー」夫談

ごちそうさま〜

ビールおいしかったです♪

誇り高きビアマイスター

川沿いの道をぶらぶら

この日はぽかぽかと暖かく、

コートがいらないくらい。

みなさん楽しそうに外で飲んでます。

黄葉とケルン大聖堂の塔

素敵な遊歩道☆

ホーエンツォレルン橋を渡って、

向こう岸へ行ってみましょう♪

セグウェイツアーの皆さん

すぐ横を色々な電車が徐行して行く。

さっきICEで来るときに

渡ってきた橋です。

愛を誓う錠・・・

観光地にお決まりの光景で、

こういうのはよくないと怒る声もありますが、

ここまであるとちょっとアート・・・

対岸からのケルン大聖堂

対岸にあるヒルトンのカフェから。

きのうクルーズした川と同じ、

これもライン川なんですよね

このはしけもあの古城を見ながら下ってきたのかな

また橋を渡って一杯。

たくさん並んだオープンカフェの一軒へ

上はホテルのよう。

ケルシュビール 0.4L 3.2ユーロ

外の席はあのかわいい0.2Lのグラスはなかった。

何回もおかわりされると運ぶのが大変だから?

と推測。

は〜 のんびり

ドイツに来て 一番暖かい昼下がり。

もう一軒行こうと思ってた、

ブラウハウスジオンを発見。

でもいま飲めない と断念。

このお店の釜でできたての

ヴァイツェンが飲めたのに・・・

今 思うと残念(T_T)

ケルン大聖堂に戻って

まだ見ていなかった内部をゆっくり拝観。

素晴らしいステンドグラスの数々

イエスの足を洗ってるのがマグダラのマリア

ということぐらいしか分かりません(恥)

ドイツでは珍しい、

ムダ吠えするわんこ。

うるさかった〜

大聖堂の周りにはたくさんの物乞いが。

若いのに、

コップを突き出してお金をねだっているその片手には

ちゃんとお財布を持っているし、

タバコを吸ったり、

ツヤツヤの犬を2匹も飼ってる人もいた。

ケルン駅構内のこのショップで

義母や義姉、母へのおみやげに、

綺麗な色のストールを買う。

ホームへつづく、

リッターチョコが描かれたかわいい階段。

いろんな味があって、

とっても美味しいドイツのチョコレートです。

帰りの電車が来たー!

アムステルダムから来たんだって☆

かっこいい〜

いつか行ってみたいな〜♪

駅のフードコートで買ってきた、

カリーブルストと缶ビール。

わー コンパートメントだー

ホグワーツ特急みたい。近代的だけど。

フランクフルトに無事到着〜

3本並んだICE カッコイイですね♪

銀河鉄道999の近郊線でこういうのなかったかしら…
    (昭和50年代のこども)

もう今日は部屋飲み〜

フランクフルト中央駅にたくさんある、

食べ物屋さんで美味しそうなものを

みつくろう。

本日のお夜食

駅のチャイニーズで買ってきた、

炒麺(イマイチ)  5ユーロ

またしてもニシンサンド 2.5ユーロ

もう気にいっちゃった。

疲れた体にどーもこの酢〆の青魚がウマい♪
    (日本人好み・・・)

本日のお買いもの

ケルンで買ったストール4枚。

とうとう明日は最終日。

フライトは夜なので、もう一日フランクフルトを

ブラブラします。

「ドイツで酒場放浪記♪⑧フランクフルト最終日編」
    につづく

• nammosa21さん 2012/12/02 13:17:42
    ほぼ同じ場所に立っていたよ!
    この写真はフランクフルト中央駅のDB窓口ですね。私も偶然ほぼ同じ位置に立って写真を撮っています(50cm位左に立っていた?)。でも私の旅行記にはもう一枚の写真を投稿する事にしました(見比べるのも面白いかもしれませんけど・・・)。

追記:「ドイツでビーアビッテ!(3)、(7)」に投票して頂き有難うございました。とても嬉しく励みになります。これからも宜しくお願い致します。

ひろん&中P

ひろん&中Pさん からの返信 2012/12/02 21:24:55
    RE: ほぼ同じ場所に立っていたよ!
    本当だー! 見比べました。

nammosa21さんのお写真はどれも構図がよく、
    色もとてもきれいですね。
    ステンドグラスがあんなにくっきり撮れるなんてすごいです。

ケルッシュビールのGILDEN BRAUHAUSも
    行く前に知ってたら、行ってみたかった・・・

頼もしい息子さんと一緒で心強いご旅行でしたね。

番外ビール編にもお邪魔しましたら、
    銘柄もちゃんと記してくださっていたので、
    トゥーハーやバインディングなど、なるほどそう読むんだったのか!
    と目からウロコです。
    どれもおいしそうでまた飲みたくなりました♪

ひろん&中Pさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る