2012/11/02 - 2012/11/04
*JY*さん
4年間暮らしたヘルシンキで、年2回開催されるアンティークフェアへ久々に行ってきました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
ヘルシンキからブダペストに到着したフィンエアー。これに乗って、ヘルシンキに向かいます!
フィンエアー機内誌の表紙がマリメッコでした〜♪
marimekko×finnair
行きのブダペストからヘルシンキへの便はがらがらで、4分の1程しか乗っていませんでした。なので3列席の真ん中は、ほとんど空いていました。ひと席空いて隣のお兄さんは、ハンガリー人なのに毎回フィンランド人に間違えられ、フィンランド語で話しかけられていて、そのたびにこちらを向いて苦笑していました。
新聞は有料になていました。
フィンエアー機内食のサンドイッチ。
アナウンスでは、カレーチキンのサンドイッチと言っていたけど、ハム&チーズのサンドイッチだった。どちらでもいいけど・・・。 -
ブダペストより約2時間のフライトで、ヘルシンキ・ヴァンター空港に到着。雨が降っていました・・・。
フィンエアーバスで空港から市内へ
大人:6.20ユーロ -
ホテルは、いつものスカンディック・シモンケンタ。
http://www.scandichotels.com/SIMONKENTTA -
全館free wifiあり。
今年の1月に来た時には、パスワードは24時間のみ有効だったけど、今回は1つのパスワードで、7日間5ディバイスまで有効でした。サービスが向上しています^^ -
今回は、438号室。ホテルの部屋はシンプルだけど機能的で、快適でした。特に電源が、ここにほしいというところにありました。前回の529号室の時はソファがあって、さらによかったけど。
バスルームには、浴槽あり。アメニティーはとってもシンプルで、LUXのシャンプー兼シャワーソープのみついてました。
翌日の11月3日が、諸聖人の日の祝日で、お店が全てしまってしまうので、さっそく散策に出かけました〜。夕方5時には、こんな感じに暗くなっていました。
マンネルヘイミン通り
エスプラナーディ通りのmarimekko(マリメッコ)
カラフルながまぐちが、ずら〜っと並んでいました。
うわさ通りmarimekkoのiphone5ケースが売っていました。とってもかわいいけど、iphone5を持っていないので買えません><
マリメッコ生地の貼られたノート類も増えていました。
秋色のPuketti柄のバックが出ていました。
ウニッコ柄の魔法瓶も気になっていたけど、ちょっと大きすぎるかな〜。
マリメッコの布エコバック
marimekkoカフェ
エスプラナーディ通りのマリメッコ近くのお土産屋さん
白樺の雑貨が少しありました。
STOCKMANNデパートの本&文具館へ
STOCKMANNデパートの本&文具館の地下の一部に、フィンランドのお土産売り場ができていました。
aarikka(アーリッカ)のTONTTU(トントゥ)たち。 -
限定ムーミンマグ
左が、ワールド・デザイン・キャピタル・ヘルシンキ2012のムーミンマグ。右は、2012冬シーズンマグ。
STOCKMANNデパート
デンマークのカラフルなボールたち。
iittalaのSarjaton(サルヤトン)のピンクマグに黄緑色のリボンがツボ♪
STOCKMANNデパート150周年記念のパープルのPARATIISIが、ティーカップだけ残っていました。お店の人に尋ねたけど、他の製品は売り切れとのこと。
Arabia 24h Tuokio(トゥオキオ)のボール、前回来た時にも買いたかったんだけど、重量オーバーで買えず、今回は早めにゲット!
2012年冬のシーズン柄。かわいいな〜と思っていたら、友達が、ボールをサプライズプレゼントしてくれました^^
キャンドルコーナー
マリメッコのペーパーナプキンコーナー
お気に入りのフィンランド雑貨のお店『PENTIK』路面店は、撮影禁止になっていました。
http://www.pentik.com/fi/Sivut/Default.aspx -
PENTIKの鳥さんがかわいくって、ペーパーナプキンスタンドなどを買いました〜♪
STOCKMANNデパートの5階で、妹に頼まれていたマリメッコのクッションカバーを購入。
前回のヘルシンキ滞在時、何回か来たAYAで夕食にしようかと思ったけど、金曜日だけは、蓮 Len's Keishoku Barが夜も開いているので、そちらにすることに!
蓮 Len's Keishoku Barへ移動し夕食!
http://www.lens.fi/index.php?lang=jp -
Len's Keishoku Barのランプが、とってもおしゃれ♪
Len's Keishoku Barで友達と再会。フィンランドビールで乾杯!
『Kippis!』 -
久々にフィンランドで食べるサーモン、おいしかった〜♪
寿司盛り合わせとイカフライ
天婦羅盛り合わせと鶏のから揚げチャーハン
フィンランドビールを追加!
デザートのチョコケーキ
明日は、いよいよアンティークフェアへ!
- わんぱく大将さん 2012/11/25 21:44:05
- marimekko
- *JY*さん
大将
- *JY*さん からの返信 2012/12/06 02:54:30
- RE: marimekko
- 大将さん
マリメッコのアメニティを捨ててしまっただなんて・・・><
わけてほしかったくらいです(笑)
確かに、デザインだけでなく使いやすさも大事ですよね。 *JY*
> *JY*さん
> AYのCクラスのアメニティのケースはマリメッコで。 2つもあったのですが、捨ててしまいした。代わりにNZのCクラスのケース(たぶん)が使いやすくて、長く使っています。
> 私も沢山マグ・カップをもってますが、北欧のはないですね。スコットランドのチェックのものが多いかな。マグも手作りだと、結構な値段しますよね。
> 大将
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~