2012/11/02 - 2012/11/04
*JY*さん
4年間暮らしたヘルシンキで、年2回開催されるアンティークフェアへ久々に行ってきました。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
11月3日は、諸聖人の日の祝日で、ほとんどのお店がお休みで、アンティークフェアをゆっくり楽しめそうです。
もっと寒いかと覚悟してきたけど、+6〜8℃ありセーフ!
泊まっているスカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食へ。いつもこの看板が迎えてくれます^^
スカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食会場
スカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食。
ほとんどいつも同じだけど、フィンランドにしてはおいしい方かな。
薄いライ麦の生地でミルクがゆを包んだカレリアン・ピーラッカにたまごバターが、フィンランド暮らしの途中からお気に入りとなりました。 -
スカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食会場
朝食を食べながらのカンピの広場の眺め。
朝8時の時点で+8℃。
カンピ・ショッピングセンター
朝9時半には、1℃下がり+7℃。
iittalaショップも、クリスマスな感じになっていました。
カンピ・ショッピングセンター内。
フィンランドのキオスク『R KIOSKI』
カンピのメトロ駅で、わたしは前から持っているトラベルカードをチャージ、友達は1日券を購入。
3つ並んだフィンランドのおしゃれなポスト。
フィンランド暮らし中に、友達との待ち合わせによく使ったカンピの黄色い山。
カンピの広場に新しくできた木の教会。2012年5月に建てられたそう。
カンピの広場に新しくできた教会内部。中もぬくもりのある木でできていました。
SOKOSデパート前より4番トラムに乗って、アンティークフェアの会場『WANHA SATAMA』へ!
4番トラムから眺めたヘルシンキ大聖堂。
トラム内の標識のデザインもかわいい。
アンティークフェアの会場『WANHA SATAMA』の最寄り駅に到着。何回も来ているのに、実は1つ先に行きすぎて、戻ってきたところ^^;
奥に見えるのは、ウスペンスキー寺院。
黄葉がきれい!
アンティークフェアの会場『WANHA SATAMA』
アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』のある通り
アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』の先には、ヴァイキングラインの大きな船が停まっていました。
アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』の入口
アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』のチケット売り場。入場料:15ユーロ
アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』のチケット売り場の向かいにクロークがあって、コートや大きな荷物を預かってくれます。クローク代:2ユーロ
チケットとお店のリスト
アンティークフェア会場。A,B,C,D,Eホールがあります。こちらは、Aホール。
藍色が鮮やかなValencia(ヴァレンシア)シリーズ
時々通っていた『BISARRI』もいつもの場所に出店していました。
こちらのお店で、黄色いチリトリのミニチュアを購入。
Finel(フィネル)社のAntti Nurmesniemi(アンティ・ヌルメスニエミ)デザインのコーヒーポットも出ていました。レアなハート柄。
大好きなArabiaのFaenza柄茶色バージョン
左はお気に入りのArabiaのFlora柄カップ
クリスマス柄のテキスタイル
大好きなジャムポットもちょこちょこ出ていました〜♪
このまま家に置きたいくらいかわいい雑貨たち。
これが、買ったミニチュアのチリトリ。
ミニチュア・チリトリのお値段を、最初は10ユーロと言っていたけど、最終的には6ユーロにしてくれました。Kiitos!
今回は、かわいいEmilia(エミリア)シリーズのプレートがけっこう出ていました。
Emiliaのアラビア工場柄の飾り皿
EmiliaのKauppatori(マーケット広場)柄の飾り皿
Kastehelmiのクリアプレート
Arabia1のKirsikka(さくらんぼ)柄
Finel社のホーロー
アラビアのかわいいスパイスポットたち♪
Finel社の野菜柄のホーロー。買おうか迷ったけど、結局買わず。買ってくればよかったかな〜。
ArabiaのValencia(ヴァレンシア)シリーズ
ブルーベリーやりんご柄のかわいいジャムポットたち♪
Emiliaのカップ&ソーサー
Finel社アンティ・ヌルメスニエミの紺色のコーヒーポット
Finel社のホーローもちょこちょこ出ていました。
Finel社のトントゥ柄ホーロー片手鍋
Finel社アンティ・ヌルメスニエミの赤いコーヒーポット
Finel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット赤と紺
大好きなArabiaのKrokus(クロッカス)シリーズのカップ&ソーサー
ArabiaのFloraシリーズのカップ&ソーサー
こちらにもEmilia(エミリア)シリーズがいっぱい♪
ハンガリーのヘレンドもほんの少し出ていました。
かわいいクリスマス柄の紙モノ
アンティーク関係の本も売っていました。
フィンランドだけでなく、他の北欧の国デンマークやスウェーデンからのお店も出ていました。
スウェーデンのダーラナホース
Faenza柄のプレート
Finel社のかわいいケトル♪
ジャムポットがずら〜っと並んでいました♪
ArabiaのFlora柄のカップ&ソーサーとkrokus柄のミルクピッチャー。このkrokusミルクピッチャーを購入!
aarikkaのかわいい赤い缶に心ひかれたけど、持って帰れるか不安になり断念。
Kartano柄のプレートとカップ&ソーサー
Finel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット紺色の大・小
Finel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット水色&白が、いい感じに並んでいました〜♪
1度友達に連れて行ってもらったタンペレの方にあるお店も、毎回出店しています。
ステンシル柄のカップたち
Faenza茶色シリーズ
krokusのボールとカップ&ソーサー
Emiliaシリーズ
スウェーデンのグスタフスベリ社のベルサ。右側のボールを1枚持っているので、左側の角皿を1枚購入!
Linneaシリーズ
旅友さんが、念願のFinel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット赤を購入!
Emiliaシリーズ
こちらの陶器の小さなお人形さんが、とってもかわいかったけど、『コレクターに人気の商品なので安くできない』と言われあきらめました。
ジャムポットの中で一番お気に入りのリンゴンベリー柄。
aarikkaのひつじさん
アラビアのValencia(ヴァレンシア)シリーズ
2まわりくらいしたところで、アンティークフェア会場のカフェで一休み。
アンティークフェア会場のカフェ。やっぱりシナモンロールが人気みたい。
シナモンロール
わたしたちもシナモンロールとコーヒーで休憩。
フィンランド版ウォシュレットは、ミニシャワー。
アンティークフェアを満喫して、4番トラムで1度ホテルに戻ります。
行きは乗り過ごしてしまったので、次回のために!?停留所名をチェック!
トラム4または4Tの『Kauppaiaankatu』が、アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』の最寄り駅でした。 -
4番トラムが来ました〜。
4番トラムから眺めたウスペンスキー寺院。
4番トラムから眺めた大聖堂。
SOKOSデパート前で下車し、中央郵便局のオープン時間を確認。土日もオープンしているけど、時間が平日とは違うので要確認。
マンネルヘイミン通り
奥に見えるのは、ヘルシンキ中央駅。
中央郵便局のお隣にある国立現代美術館キアズマ
荷物を置きに、1度ホテルに戻ってきました。
スカンディック・シモンケンタ・ホテル
スカンディック・シモンケンタ・ホテルのくつろげるロビー
宿泊者が自由に使えるPCも2〜3台ありました。 -
スカンディック・シモンケンタ・ホテルの部屋からの眺め
こちらが、今回のアンティークフェアで買ったモノたち。
こちらのカフェ『KAARNA』でフィンランドに住む友達と再会。
http://www.ravintolakaarna.fi/ -
カフェ『KAARNA』って、4年間暮らした間に、1度も来ていなかったかも^^;
カフェ『KAARNA』のメニュー。クリスマスメニューが出ていました。
カフェ『KAARNA』店内
10ヶ月ぶりの再会に弾丸トーク!楽しかったよ〜♪
フィンランドサーモンのオープンサンド
ブルーベリーパイとやぎのミルクのアイス
クリスマスのホットドリンク『グロギ』も味わいました〜♪
夕食は、旅友さんとフィンランドに住む別の友達と一緒にRadisson Blu Royal Hptel内の『Grill It』でディナー。
遊びすぎでお腹がすいて、レストランの写真を撮っていなかったA^^;
http://www.radissonblu.com/royalhotel-helsinki/dining/grill-it -
ハンガリーでは、あまりおいしいステーキが食べられないので、ステーキのお店にしてみました。
ヘルシンキのお隣ヴァンター市より出てきてくれたシンガポーリアンの友達と再会。
デザートのチョコレートケーキ&アイス
- rinnmamaさん 2012/11/10 18:08:56
- これもARABIAですか?
- *JY*さんへ。いつも楽しんで拝見中です。
陶器好きでして、たまりませんね。
行ってみたいなー。
もう処分しないといけない年齢なのに誘惑に負けてしまいます。
日本食器はもう買いませんが洋食器はねー。
何でも良いよという事でデパートで購入。30年位前の事。
お気に入りでしたが、デミタスなので娘に譲ったんです。
濃紺が無いので伺いましたら廃番です。と。
これはと思い娘から、返却してもらい、今はわが家にあります。
手書きの茄子紺(濃紺)お気に入りです。では、また。
- *JY*さん からの返信 2012/11/30 01:24:33
- RE: これもARABIAですか?
- rinnmamaさん
いつも旅行記を見に来てくださり、ありがとうございます。
わたしもいつも楽しく拝見させてもらっています。
これもARABIAです!
フィンランドには、かわいい陶器がいっぱいで、
暮らしている間に、ものすごく食器が増えてしまいました^^;
日本食器は、たいしたものを持っていなかったので、フリーマーケットで
かなり売ってしまいました。収納場所確保のためA^^;
ARABIAの紺は、日本人にとっても人気があるみたいですね! *JY*
> *JY*さんへ。いつも楽しんで拝見中です。
> 陶器好きでして、たまりませんね。
> 行ってみたいなー。
> もう処分しないといけない年齢なのに誘惑に負けてしまいます。
> 日本食器はもう買いませんが洋食器はねー。
> 私もONE SETのみですがARABIA持っています。結婚時に友人達が
> 何でも良いよという事でデパートで購入。30年位前の事。
> お気に入りでしたが、デミタスなので娘に譲ったんです。
> 近年、デパートのFINLANDのイベントで茶色の釉薬は有ったんですが、
> 濃紺が無いので伺いましたら廃番です。と。
> これはと思い娘から、返却してもらい、今はわが家にあります。
> 手書きの茄子紺(濃紺)お気に入りです。では、また。
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~