ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年間暮らしたヘルシンキで、年2回開催されるアンティークフェアへ久々に行ってきました。

第3の故郷ヘルシンキのアンティークフェアへ 2日目

2012/11/02 - 2012/11/04

*JY*

*JY*さん

鉄道 徒歩
フィンランド航空

11月3日は、諸聖人の日の祝日で、ほとんどのお店がお休みで、アンティークフェアをゆっくり楽しめそうです。

もっと寒いかと覚悟してきたけど、+6〜8℃ありセーフ!

泊まっているスカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食へ。いつもこの看板が迎えてくれます^^

スカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食会場

スカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食。
    ほとんどいつも同じだけど、フィンランドにしてはおいしい方かな。
    薄いライ麦の生地でミルクがゆを包んだカレリアン・ピーラッカにたまごバターが、フィンランド暮らしの途中からお気に入りとなりました。

スカンディック・シモンケンタ・ホテルの朝食会場

朝食を食べながらのカンピの広場の眺め。

朝8時の時点で+8℃。

カンピ・ショッピングセンター

朝9時半には、1℃下がり+7℃。

iittalaショップも、クリスマスな感じになっていました。

カンピ・ショッピングセンター内。

フィンランドのキオスク『R KIOSKI』

カンピのメトロ駅で、わたしは前から持っているトラベルカードをチャージ、友達は1日券を購入。

3つ並んだフィンランドのおしゃれなポスト。

フィンランド暮らし中に、友達との待ち合わせによく使ったカンピの黄色い山。

カンピの広場に新しくできた木の教会。2012年5月に建てられたそう。

カンピの広場に新しくできた教会内部。中もぬくもりのある木でできていました。

SOKOSデパート前より4番トラムに乗って、アンティークフェアの会場『WANHA SATAMA』へ!

4番トラムから眺めたヘルシンキ大聖堂。

トラム内の標識のデザインもかわいい。

アンティークフェアの会場『WANHA SATAMA』の最寄り駅に到着。何回も来ているのに、実は1つ先に行きすぎて、戻ってきたところ^^;

奥に見えるのは、ウスペンスキー寺院。

黄葉がきれい!

アンティークフェアの会場『WANHA SATAMA』

アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』のある通り

アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』の先には、ヴァイキングラインの大きな船が停まっていました。

アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』の入口

アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』のチケット売り場。入場料:15ユーロ

アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』のチケット売り場の向かいにクロークがあって、コートや大きな荷物を預かってくれます。クローク代:2ユーロ

チケットとお店のリスト

アンティークフェア会場。A,B,C,D,Eホールがあります。こちらは、Aホール。

藍色が鮮やかなValencia(ヴァレンシア)シリーズ

時々通っていた『BISARRI』もいつもの場所に出店していました。

こちらのお店で、黄色いチリトリのミニチュアを購入。

Finel(フィネル)社のAntti Nurmesniemi(アンティ・ヌルメスニエミ)デザインのコーヒーポットも出ていました。レアなハート柄。

大好きなArabiaのFaenza柄茶色バージョン

左はお気に入りのArabiaのFlora柄カップ

クリスマス柄のテキスタイル

大好きなジャムポットもちょこちょこ出ていました〜♪

このまま家に置きたいくらいかわいい雑貨たち。

これが、買ったミニチュアのチリトリ。

ミニチュア・チリトリのお値段を、最初は10ユーロと言っていたけど、最終的には6ユーロにしてくれました。Kiitos!

今回は、かわいいEmilia(エミリア)シリーズのプレートがけっこう出ていました。

Emiliaのアラビア工場柄の飾り皿

EmiliaのKauppatori(マーケット広場)柄の飾り皿

Kastehelmiのクリアプレート

Arabia1のKirsikka(さくらんぼ)柄

Finel社のホーロー

アラビアのかわいいスパイスポットたち♪

Finel社の野菜柄のホーロー。買おうか迷ったけど、結局買わず。買ってくればよかったかな〜。

ArabiaのValencia(ヴァレンシア)シリーズ

ブルーベリーやりんご柄のかわいいジャムポットたち♪

Emiliaのカップ&ソーサー

Finel社アンティ・ヌルメスニエミの紺色のコーヒーポット

Finel社のホーローもちょこちょこ出ていました。

Finel社のトントゥ柄ホーロー片手鍋

Finel社アンティ・ヌルメスニエミの赤いコーヒーポット

Finel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット赤と紺

大好きなArabiaのKrokus(クロッカス)シリーズのカップ&ソーサー

ArabiaのFloraシリーズのカップ&ソーサー

こちらにもEmilia(エミリア)シリーズがいっぱい♪

ハンガリーのヘレンドもほんの少し出ていました。

かわいいクリスマス柄の紙モノ

アンティーク関係の本も売っていました。

フィンランドだけでなく、他の北欧の国デンマークやスウェーデンからのお店も出ていました。

スウェーデンのダーラナホース

Faenza柄のプレート

Finel社のかわいいケトル♪

ジャムポットがずら〜っと並んでいました♪

ArabiaのFlora柄のカップ&ソーサーとkrokus柄のミルクピッチャー。このkrokusミルクピッチャーを購入!

aarikkaのかわいい赤い缶に心ひかれたけど、持って帰れるか不安になり断念。

Kartano柄のプレートとカップ&ソーサー

Finel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット紺色の大・小

Finel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット水色&白が、いい感じに並んでいました〜♪

1度友達に連れて行ってもらったタンペレの方にあるお店も、毎回出店しています。

ステンシル柄のカップたち

Faenza茶色シリーズ

krokusのボールとカップ&ソーサー

Emiliaシリーズ

スウェーデンのグスタフスベリ社のベルサ。右側のボールを1枚持っているので、左側の角皿を1枚購入!

Linneaシリーズ

旅友さんが、念願のFinel社アンティ・ヌルメスニエミのコーヒーポット赤を購入!

Emiliaシリーズ

こちらの陶器の小さなお人形さんが、とってもかわいかったけど、『コレクターに人気の商品なので安くできない』と言われあきらめました。

ジャムポットの中で一番お気に入りのリンゴンベリー柄。

aarikkaのひつじさん

アラビアのValencia(ヴァレンシア)シリーズ

2まわりくらいしたところで、アンティークフェア会場のカフェで一休み。

アンティークフェア会場のカフェ。やっぱりシナモンロールが人気みたい。

シナモンロール

わたしたちもシナモンロールとコーヒーで休憩。

フィンランド版ウォシュレットは、ミニシャワー。

アンティークフェアを満喫して、4番トラムで1度ホテルに戻ります。

行きは乗り過ごしてしまったので、次回のために!?停留所名をチェック!
    トラム4または4Tの『Kauppaiaankatu』が、アンティークフェア会場『WANHA SATAMA』の最寄り駅でした。

4番トラムが来ました〜。

4番トラムから眺めたウスペンスキー寺院。

4番トラムから眺めた大聖堂。

SOKOSデパート前で下車し、中央郵便局のオープン時間を確認。土日もオープンしているけど、時間が平日とは違うので要確認。

マンネルヘイミン通り

奥に見えるのは、ヘルシンキ中央駅。

中央郵便局のお隣にある国立現代美術館キアズマ

荷物を置きに、1度ホテルに戻ってきました。

スカンディック・シモンケンタ・ホテル

スカンディック・シモンケンタ・ホテルのくつろげるロビー
    宿泊者が自由に使えるPCも2〜3台ありました。

スカンディック・シモンケンタ・ホテルの部屋からの眺め

こちらが、今回のアンティークフェアで買ったモノたち。

こちらのカフェ『KAARNA』でフィンランドに住む友達と再会。

カフェ『KAARNA』って、4年間暮らした間に、1度も来ていなかったかも^^;

カフェ『KAARNA』のメニュー。クリスマスメニューが出ていました。

カフェ『KAARNA』店内

10ヶ月ぶりの再会に弾丸トーク!楽しかったよ〜♪

フィンランドサーモンのオープンサンド

ブルーベリーパイとやぎのミルクのアイス

クリスマスのホットドリンク『グロギ』も味わいました〜♪

夕食は、旅友さんとフィンランドに住む別の友達と一緒にRadisson Blu Royal Hptel内の『Grill It』でディナー。
    遊びすぎでお腹がすいて、レストランの写真を撮っていなかったA^^;

ハンガリーでは、あまりおいしいステーキが食べられないので、ステーキのお店にしてみました。

ヘルシンキのお隣ヴァンター市より出てきてくれたシンガポーリアンの友達と再会。

デザートのチョコレートケーキ&アイス

• rinnmamaさん 2012/11/10 18:08:56
    これもARABIAですか?
    *JY*さんへ。いつも楽しんで拝見中です。
    陶器好きでして、たまりませんね。
    行ってみたいなー。
    もう処分しないといけない年齢なのに誘惑に負けてしまいます。
    日本食器はもう買いませんが洋食器はねー。

何でも良いよという事でデパートで購入。30年位前の事。
    お気に入りでしたが、デミタスなので娘に譲ったんです。
    濃紺が無いので伺いましたら廃番です。と。
    これはと思い娘から、返却してもらい、今はわが家にあります。
    手書きの茄子紺(濃紺)お気に入りです。では、また。

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/11/30 01:24:33
    RE: これもARABIAですか?
    rinnmamaさん

いつも旅行記を見に来てくださり、ありがとうございます。
    わたしもいつも楽しく拝見させてもらっています。

これもARABIAです!

フィンランドには、かわいい陶器がいっぱいで、
    暮らしている間に、ものすごく食器が増えてしまいました^^;
    日本食器は、たいしたものを持っていなかったので、フリーマーケットで
    かなり売ってしまいました。収納場所確保のためA^^;

ARABIAの紺は、日本人にとっても人気があるみたいですね! *JY*

> *JY*さんへ。いつも楽しんで拝見中です。
    > 陶器好きでして、たまりませんね。
    > 行ってみたいなー。
    > もう処分しないといけない年齢なのに誘惑に負けてしまいます。
    > 日本食器はもう買いませんが洋食器はねー。
    > 私もONE SETのみですがARABIA持っています。結婚時に友人達が
    > 何でも良いよという事でデパートで購入。30年位前の事。
    > お気に入りでしたが、デミタスなので娘に譲ったんです。
    > 近年、デパートのFINLANDのイベントで茶色の釉薬は有ったんですが、
    > 濃紺が無いので伺いましたら廃番です。と。
    > これはと思い娘から、返却してもらい、今はわが家にあります。
    > 手書きの茄子紺(濃紺)お気に入りです。では、また。

*JY*さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る