仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の朝、箱根へ。<br />紅葉には、まだ早いと知りつつも、いつものビジターセンターへ。<br />ここは駐車場無料、入館料無料、そして車椅子で利用できるトイレも完備しているので、わが家には、とても有難い施設です。<br /><br />ここの駐車場にあるイロハモミジ。<br />昨年は猛暑?の影響か、葉がチリチリになってしまい、紅葉は見られませんでした。<br /><br />今年は、どうかと気になり訪れました。<br />

箱根ビジターセンター 周辺の紅葉は、まだ始まったばかりでした 2012年11月3日

2012/11/03 - 2012/11/03

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

土曜日の朝、箱根へ。

ここの駐車場にあるイロハモミジ。

今年は、どうかと気になり訪れました。

環境省箱根ビジターセンターに到着。

駐車場のイロハモミジ。

まだ紅葉し始めたばかり。

センター前の広場のモミジは色づき始めているようです。

館内へ

展示室

箱根の、どこが紅葉するのかな?

植生図とは

植生図

ビジターセンター駐車場のイロハモミジの1年

拡大してみると、例年の同日なら、こんな感じで色づいていますので、この木だけを比べれば、紅葉は例年より遅れていますね。

もう一つの展示

流れる手湯

仙石原にあるロッヂ富士見苑の提供

エアーリフトポンプ

私も手伝いながら、息子も、やってみると、

温泉を供給〜 ^^)

• 向こうに、チラッと見えるのは芦ノ湖ですが、相変わらず曇り (&gt;&lt;)<br /><br /><br />

向こうに、チラッと見えるのは芦ノ湖ですが、相変わらず曇り (><)

餌台に来ている野鳥を観察

ヤマガラですね。

1羽だけ、シジュウカラ。

芦ノ湖畔の紅葉も、もう少しのようです。

センター内にも陽が差し込みました。

急いで、前の広場へ。

一番紅葉しているモミジ

赤く見えますが、一部の紅葉が始まったばかり。

• <br /><br />

全体的な、まだ、こんな変わり具合です。

次の旅行記に続きます。