横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年7月5日(木)、みなとみらいホールに2012歌の祭典を聴きに行ってきました。チケット購入が遅かったので、S席だった(Sペア席11,000円を購入)のですが、ちょっと端の席でした。でも、比較的前方で出演者の顔もまあ見えました。<br />コンサートイマジン主催のコンサートで、サントリーホールでは7年前から毎年開催されていた。それを、みなとみらいホールでも開催したとのことだった。<br />時々、興味を引かれたみなとみらいホールのプログラムを貰ってくるのだが、表紙写真に載せたパンフレットを見て、聴きに行きたくなった。<br /><br />当日、家内は東京に行っていて、18:00開場の30分ほど前にホール前で待ち合わせたが、なかなか現れない。年配の方が多いようだったが、大勢の人が開場を待っていた。ホールの前のカフェは人が一杯で座れないので、ちょっと離れた、中に席があるパン屋さんに行き、調理パンを入手、店の席で急いで食べた。開場時間を過ぎたが、指定席なので問題なかった。<br /><br />歌手は、3テノール(中鉢 聡、オトカル・クレイン、タンセル・アクゼイベク)と、特別ゲストとしてソプラノの中嶋彰子、<br />その他にバイオリンとピアノの演奏、サクソフォン四重奏もあった。ソプラノ・サックスが直線の楽器だとは知らなかった。<br />音楽監督は山田武彦さん。この方の素晴らしいピアノ演奏は、シャンソンの伴奏をされた時に聴いたことがあった。<br /><br />テノールといっても、なんとかテノールとか、いろいろあるようですが、3人の歌うのを聴くと、相当違うのが良く分かった。<br />それぞれに素晴らしかったが、私は高音が素晴らしかったアクゼイベクが気に入った。入場料は高くないと思った。

2012ヨコハマ歌の祭典を聴きに

2012/07/05 - 2012/07/05

toshikun779

toshikun779さん

私鉄

パンフレットの裏面。出演者の紹介です。

プログラム、第1部。

プログラム、第2部。