パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br /><br />この旅行記は、5日滞在したパリの4,5日目編です☆<br />すでに3日パリ市内に費やしたので、郊外にお出かけしようかと思いましたが、お天気いまいち、私の元気もいまいちだったので、とことん美術館巡りをすることにしました(*^_^*)<br />ウイーンでも思ったけど、パリも何日あっても足りないことがわかりました(^_^.)

☆2011東欧3か月一人旅~パリ4、5日目編☆

2011/12/20 - 2011/12/22

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

この旅行記は、5日滞在したパリの4,5日目編です☆

2.5
2.5
鉄道 徒歩

4日目は朝イチで、オルセー美術館へ!
    行列がすごかったけど、ミュージアムパス見せたらささっと入れたし、クロークも事前に預けるものを準備して並んだら、優先的に受け取ってくれました(*^^)v
    クローク目の前でコートを脱いだりしてる人たちがいて、無駄に混んでただけで、係りの方はたくさんいました♪

ちょうどこの年の秋に改装が行われて、とっても見やすくなっていたオルセー美術館☆
    地階は、中央に彫刻が点在し、周りにはモローやミレー、クールベ、モネなどたくさんの画家の作品が見れました(*^_^*)

そして、2階にはゴッホやゴーギャンがありましたが、私が喜んだのはアールヌーボーの部屋!!
    前年の春に行ったブリュッセル以来の、ヴィクトール・オルタの作品♪
    オルタの扉、最高でした\(^o^)/

オルセー美術館の5階は印象派ルームになってて、やっぱりここが一番混んでました。。。
    頑張ったけど、印象派はまだまだ攻略できず〜(>_<)

ほとんどの方が行かない3,4階のアール・ヌーボーの展示、私は大好きでした♪
    人もいないからゆっくり見れました(*^^)v

3時間がっつりとオルセー美術館を見て、続いてはプティ・パレに向かうことに★

通りがかりにトーマス・ジェファーソン像を撮影しようとしたら、オジサンが出てきた(笑)

これも通りがかりの、ブルボン宮☆
    現在は、国民議会下院らしいです〜(*^_^*)

コンコルド橋を渡りながら、シテ島方向★
    こうやって見ると、雲行きが怪しい。。。
    この日は、降らなかったですけどね(^_-)-☆

コンコルド橋から隣のアレクサンドル3世橋とエッフェル塔★

セーヌ河沿いの塀に上って、エッフェル塔を見ながらランチタイム♪
    寒いけど、安くごはんを済ますためにはしょうがない(>_<)
    ちなみに食べてたのは、スーパーで売ってるサンドイッチ、約1ユーロ☆

グラン・パレ♪
    あのちっちゃい観覧車は何なんだろうと思いつつ、ここに来た目的はグラン・パレではなく。

その向かいにあるプティ・パレに入りました(*^_^*)
    中はパリ市立美術館です☆

ゴージャスな入口♪

無料なのに、なんだこのゴージャスさ☆

この手すり、好きでした〜(*^_^*)

中庭では憩いの一時が過ごせます☆

無料とは思えないほど、建物・絵画・彫刻、充実してました(●^o^●)

アレクサンドル3世橋を渡って、アンヴァリッドに向かいます(●^o^●)

この橋からはエッフェル塔がきれいに見えました♪
    でもこっち方向は、天気がいまいち〜(>_<)

反対側はよく晴れてました★
    アレクサンドル3世橋の金色、まめに掃除してるのか、輝いてました(^_-)-☆

アンヴァリッドに向かう目的は、もちろんあれです!

そう、ナポレオンさんんのお墓があるからです!

棺のあるドーム教会です☆
    チケット売り場は、このドーム教会の左手奥の建物になります。

9ユーロがミュージアムパスで無料でした♪

中に入ると地下部分に棺が見えました!

なかなか重厚な造り♪

ドームの内部も抜かりなし!

地下に下りてナポレオンの棺を見ると、かなり大きかったです!!

棺以外に見どころがないので、5分もあれば十分な場所でした〜(^^ゞ

アンヴァリッドのすぐ近くにある、ロダン美術館に行きました☆

かなりの行列でしたが、ミュージアムパスのおかげで、すんなり入れました(*^^)v

『地獄の門』って、東京の国立西洋美術館でも見たような。。。と思ったら、ロダンって同じモチーフを何パターンも作ってたんですね!

建物内にはじっと見るのをためらわれる『接吻』が何パターンかあったり(笑)
    お庭にも作品が点在してて、『考える人』もありましたよ♪

庭からアンヴァリッドが見えるくらい近かったです(*^_^*)

彫刻ってそんなに楽しめなくて、さらっと見てロダン美術館を後にしました★
    勉強不足ですみません(>_<)

ヴァレンヌ駅からメトロを乗り継いで、シテ島に来ました!

初日にシテ島の散策をしただけで中には入ってなかったので、サント・シャペルに入りに行きました☆
    その隣にあるのは、最高裁判所です(●^o^●)

やたらと時間のかかるセキュリティチェックの列を裏技ですり抜け、サントシャペルへ☆
    関係者の列と気づかずに前の人について入ってしまいました。。。すみません<(_ _)>

サント・シャペル8ユーロがミュージアム・パスで無料でした♪

サント・シャペルは2階に分かれた礼拝堂で、1階はこじんまりとしてて落ち着く感じでした(*^_^*)

そしてぐるりと2階に上っていくと、ステンドグラスの素敵な王族用の礼拝堂に出ます★
    それにしても、すごい混雑でした(^^ゞ

• 入口方向のバラ窓も見事でしたが、人だらけで落ち着いて見れませんでした(&gt;_&lt;)

入口方向のバラ窓も見事でしたが、人だらけで落ち着いて見れませんでした(>_<)

お隣の最高裁判所。
    コンシェルジュリーに行きたかったんだけど、入口がよくわからなくて、トイレにも行きたかったので、ここに入ってみました(^_-)-☆

中は広かった〜☆
    ちゃんとトイレ貸してもらえましたよ(*^^)v
    そういえば、ベルギーの最高裁判所でもトイレ借りた事あったな。。。(^^ゞ

最高裁判所を出た時点で、17時♪
    もう暗いので、ノートルダム大聖堂のライトアップを見に行くことにしました(*^_^*)

ツリーが邪魔で大聖堂が見えない。。。とは言わずに、ツリーとのコラボが素敵\(^o^)/

たいがいこの時期の教会はどこも、キリスト生誕の場面などの人形が飾ってあって、レベルの違いも様々。。。
    ここのはレベル高かったです(●^o^●)

ランプと相まって素敵な空間になってました♪

この後、事件発生!
    シテ島からルーヴル方向に、リヴォリ通りの1本隣の通りを歩いてて、立ち止まって道案内板を見ていたら、突然右の二の腕にどんっと衝撃が!
    ドアノブがぶつかったような感じだったので、こんなところにドアとかあったかな〜と右側を向いたら、不機嫌そうなおじさんがこっちをにらみつけてる\(゜ロ\)(/ロ゜)/
    どうやらおじさんに殴られたらしい。。。
    通りがかりのおばさんと目で合図しつつ、さっさと立ち去りました。。
    3か月も東欧を旅してれば、これぐらいじゃビビらないけど、この旅で唯一身体に危害を加えられたのが、パリとは(@_@;)
    あの悪名高いブカレストでも、タクシーで連れ去られそうになっただけで危害は加えられなかったのに(笑)
    パリ、おそろしいですね〜(^_^メ)

そんなこんなでもやもやしつつ、オペラ大通りのマックでネットして、イルミネーションを見に行くことに(^_-)-☆

パリで殴られても、めげない私♪

オペラ座は開演前らしく人だかり♪

ギャラリーラファイエットのイルミネーションは、ウエーブのようについたり消えたりを繰り返してました☆

全部がついたところ!

ギャラリーラファイエット、見ごたえありました(*^^)v

あちこち見上げながら歩いて、シャンンゼリゼ通りまでたどり着いたので、せっかくなのでパリの夜景を上から見ようと凱旋門へ☆

2日目に1回上ってましたが、その時ミュージアムパスを見せただけで、特にチェックなどしていなかったので、もう1回使えるのかと行ってみたら、使えました♪
    美術館以外にも回数制限はないんですね〜便利なカードだ(^_-)-☆

サクレ・クール寺院がうっすら見えました★

シャンゼリゼ通りの飾りは時間によって、色が変わりました☆

通り沿いにある赤い輪の部分の色が変わるんですが、特に感想もなく・・・

やっぱり何といっても、見ごたえがあるのはエッフェル塔方向ですね(^_-)-☆

• 広角27ミリ、4倍ズームのコンデジの限界です(&gt;_&lt;)<br /><br />ブダペストで6千円で買えた割に、設定をいじくりまわせばこれぐらいには撮れたので、コスパは良かったかな♪

広角27ミリ、4倍ズームのコンデジの限界です(>_<)

定期的に、光線が発射されます★

凱旋門の下にある第一次世界大戦の戦士の墓にもお参りしてきましたよ。

これにて、4日目はおしまいにして、ホステルに戻りました☆
    トラブルがあった割に、のんびりイルミネーション観光をして、ホステル戻りは21時半★
    3か月も旅すると強くなるな〜と実感した日でした(^^ゞ

5日目は、朝イチでルーヴル美術館へ☆、
    すでに2回行ったルーヴル美術館でしたが、全然見きれないので最終日、とことん費やすつもりで行きました!
    プリトヴィッツェで出会ったノルウェー人に、ルーヴル見るには1週間かかると言われていたので、今回はフランドル・オランダ絵画だけ見ることにしてたけど、それだけでも時間が足りません(>_<)

フェルメール『天文学者』

今回一番のお気に入りはこちら☆
    アドリアン・フォン・オスターデの作品名はフランス語でよくわからず(^_^.)

ほっこりするあたたかみのある絵で、子供たちの素朴で自然な様子に癒されました(*^_^*)

ヤン・ブリューゲル、ヨルダーンス、ヤン・ステーン、ルーベンス、レンブラントなどなど、ほんとに見ごたえありました♪
    4時間見てようやくフランドル・オランダ絵画の部屋を見終わりました(@_@;)
    3日目と合わせて6時間かかりました。
    確かにルーヴル見るには1週間かかりますね。。。

ランチと気分転換を兼ねていったんルーブルを出て、スーパーで買った格安サンドイッチでお腹を満たし、ルーヴル宮の一角にある装飾芸術美術館へ★

ここもミュージアム・パスで無料でした(^_-)-☆

企画展だったのか入ってすぐのところでパーティーが開かれてましたが、エレベーターに乗って鑑賞開始(*^_^*)

最初はババールの展示でした!
    なつかし〜い(*^_^*)

この美術館にはアールヌーボーの家具を見るために行ったのだけど、やたらと広く、展示数も膨大で、自分が今どこを見ているのかの把握も困難でした(@_@;)

そんななか、面白いもの発見☆

これは皿なのか!?

たんにオブジェとして飾るものなのか!?

でも、気持ち悪すぎるでしょ〜\(◎o◎)/!

面白かったから、良しなのです♪

階段の位置がわからなくなったり、図書室に迷い込んだり、裏口に出ちゃったりしながらも、ちゃんと家具も見れましたよ(^_-)-☆

そしてまた戻ってきました、ルーブル美術館★
    この日は水曜日で、22時まで開館の日だったので、スペイン・イタリア絵画を見に戻ってきました(*^^)v

ピラミッドの入り口から入って、お土産物屋の先、左手のPAULで小腹を満たしてから見て回ることに(^_-)-☆
    ケーキが3.2ユーロで、腹もちもよくておいしかったです♪

ランチの時間とかにはテーブルとイスが足りなくて、床に座って食べてる人もいましたが、すでに17時だったので席も見つかりました(*^^)v

イタリア絵画の部屋の学芸員さん達は、18時を過ぎると自由になるのか、固まっておしゃべりしてました(^_^メ)

ラファエロの『聖母子』

ジュゼッペ・アルチンボルドの『冬』です☆

3か月ヨーロッパの初日に、ウイーンの美術史美術館でアルチンボルトの『四大元素・地・水・風・火』を見ていて、ヨーロッパ最終日のこの日に『春・夏・秋・冬』を見ることになるなんて、運命感じちゃいます(*^_^*)

大作が並んでて圧巻ですが、人が多い時間帯はさがることができなくて見にくいですが、これぐらい人がいなくなると落ち着いてじっくり見れました(*^^)v
    この日は、20時にルーヴルを出て、まったくお土産を買ってないことに気づいて、慌てて買い物に行きました(^^ゞ

そして翌日、7時にホステルを出発して、メトロを乗り継いで、シャペルから北駅まで延々と歩いて乗り継いでRER B線でシャルルドゴール空港へ☆
    8:35 チェックインカウンターに着き、11:20 エバー航空台北行きにて、3か月いたヨーロッパを後にしました♪

これにて、パリ4.5日目編はおしまいです☆

旅行記は、2泊した台北ストップオーバー編に続きま〜す(@^^)/~~~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る