台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目の夜と5日目の記録。<br />初めての足裏マッサージを体験、その後豆漿を食べに。<br />帰国日はいつものことながら寂しい。

20回目の台北旅行記④(足裏マッサージ、夜の豆漿、ラウンジにビールサーバーが、機内食)

2012/10/26 - 2012/10/30

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

4日目の夜と5日目の記録。
初めての足裏マッサージを体験、その後豆漿を食べに。
帰国日はいつものことながら寂しい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今回も滞在中歩き回ったので、さすがに足が疲れている。
    思い立って長春路(京鼎楼の並び)にあるマッサージ店へ。あまり聞いたことのない名前の店だが、(夏威夷養生行館)入り口の近くにいたおばさんに誘われるまま店内へ。
    後で調べたら台北ナビでも紹介されていた。

店内はこんな感じ。初めてだし、足裏マッサージは強烈に痛いという口コミを思い出し、どきどきする。

お見苦しい写真で申し訳ないm(--)m

足湯の後、クリームをつけてマッサージ開始。ところが、いつまでたっても痛くならない。唯一親指の先をグリグリされた時、少し痛いかなと感じた。(飛び上がるほどではない)
    マッサージをしてくれた女性が番号を教えてくれる。「13番」(だったと思う)
    パンフレットを見ると「十二指腸」!
    毎日浴びるようにアルコール摂取をしているので、宜なるかな。

40分後に終了。あまり足が軽くなった自覚はないが、500NT$支払う。

20回も台北に来ているのに、実は小生「豆漿」という物を食べたことがない。
    足裏マッサージの効果か空腹になったので、豆漿の食べられる店を探す。
    豆漿は、朝ご飯のイメージがあるので、ダメ元でさがしたら、ありました!
    「世界豆漿大王」

お店の中には誰もいず、入っていいのか躊躇した。

でも店主さん(かな?)が優しい笑顔で迎えてくれたので入店。

メニューの一部
    写真入りで、日本語で読み方と説明がある。本当に親切。
    日本人客が多いのだろう。林森北路沿いにあるので。(少し路地に入った所にある)

同じくメニューの一部。説明も丁寧で、どんな食べ物かよく分かる。

鹹豆漿
    噂通りおいしい! 豆乳の香りと少しの塩辛さ、そして具のバランスがとてもいい。

葱蛋餅
    これまた香ばしくてあっという間に完食。

締めは大根餅
    ねっとりした食感で、調味料をつけて食べたら最高。

夜に食べる豆漿もいいものだなと思った。これから通い続けそうな気がする。他の豆漿屋さんも探さなくては。

さて唐突ながら。これからの季節、ウォーキングをする時の悩みの種が「トイレ」
    普段からトイレの場所をチェックしているが、日本では常識のコンビニ内のトイレが台湾にはほとんどない。

ところが、最近トイレがあるセブンイレブンが少しずつ増えてきた。目印はこの看板。今回だけで2,3店舗見つけた。

13:00にレイトチェックアウトし、いつもの國光客運で空港へ。
    早めにチェックインし、免税店でSHISEIDO MENのローションを購入。そしてチャイナエアのラウンジへ。
    この日は、携帯で声高に話すビジネスマンもいないので、静かに過ごすことができた。

今回のインターネット接続は快適。サクサク動く。

いつもの点心。

ビールサーバーがあった! 関空のサクララウンジ等にはあるので、チャイナエアのラウンジにもあったらいいなと思っていたので、うれしい。

これがサーバーで入れた生ビール。ちょっと泡立ちが良くない。

帰国便のシップは、Cクラス30席。久しぶりにこの機材に当たった。
    どうも長距離便用らしく、運用上、時々回ってくるらしい。
    もちろん、シートピッチがさらに広く快適。

季節は巡り、すっかり日が暮れている。雨も降り出した。一気に寂しい気持ちになる。。

相変わらず、まずはシャンパン。

前菜。(パテと野菜サラダ)

メインはビーフに。八角の香りが強い中華風。

パンも一口。

そしてデザート。(フルーツと、ごま風味パンナコッタ?)
    帰りの便でもミックスナッツを多めに頂いた。

これで20回目の台北旅行は終わり。行くたびに新しい発見があり、飽きることがない。

帰国したばかりなのに、早くも次の計画を立て始めている。次は来年の1月か2月かな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る