台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。相変わらずウォーキング三昧の毎日だが、途中で雨。電脳街へ避難。<br />4日目の昼は 永康街「誠記」。メニューのチョイスに失敗。その後、ドライマンゴーを買うために迪化街へ。

20回目の台北旅行③(寧夏路夜市、永康街の誠記、迪化街でドライマンゴーを買う)

2012/10/26 - 2012/10/30

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

亜士都飯店の朝食は、ホテル近くのカフェ(というか喫茶店)縁。
    朝食時間、いつ行っても地元の4,5組のお客さんで繁盛している。ほとんどの方が和朝食かお粥朝食。
    小生はいつも洋朝食なので、店のお母さんは(女優のような整った顔立ちをしていらっしゃる)数ヶ月に一度4,5日訪れる小生を覚えていてくれて、何も言わなくてもこれが出てくる。
    基本的にオレンジジュース、目玉焼き(2個)、プロセスハム、果物、のワンプレートとバタートースト、食後のコーヒーで、普段は果物とヨーグルト、コーヒーだけの朝食なので、十分すぎる。
    果物はこの時期いつもあるのがパパイヤ、グアバ。それにブドウやトマト、ミカン、ドラゴンフルーツが組み合わせて出てくる。
    今回新発見だったのは、グアバ。今までホテルの朝食にもよく出てくるが、青臭くて味もあまりしない、何がいいんだろうと思っていたが、今回一口食べておおっ!と思った。熟していると、ややねっとりして甘い。グアバを見直した。
    コーヒーはサイフォンで入れてくれるので、幸せな気持ちになる。

さて、この日のウォーキングは、昼食をしようと思っている永康街を探索するために中正紀念堂から復興路コース。
    途中で見つけたバス停の到着予定案内。

電光掲示で、系統番号と到着時刻や接近の様子が詳しく示される。
    大阪市営にも接近情報の設備があるが、ここまで詳しくない。
    台北市、恐るべし。

そうこうするうちに中正紀念堂へ到着。
    ここに来るたびに。中国の人たちの、巨大建築物に対する強い思い入れに圧倒される。

紀念堂はただいま改装中。
    今日も何かイベントがあるようで表紙写真にあるように、ステージのようなものがセッティングされていた。

何十回もここに来ているが、こんな所があったかなぁ。
    心が落ち着く空間。

相変わらず団体用観光バスの集団が紀念堂の周りを取り囲む。(杭州小籠湯包のあたり)

途中急に強い雨が降り出し、雨宿りに光華数位新天地に行く。コンピュータオタクの小生にとっては、秋葉原に匹敵する場所。以前iPod用のイヤフォンを買ったが、これは失敗だった。(音が貧相)

雨が小降りになったので、ウォーキングを続け、昼食はまた老虎醤温州大食昆飩へ。この写真の中央にあるのが、初日に食べた小菜。一見臭豆腐のようだが、普通の豆腐を揚げたもの。甘いたれがかかっていたので例の老虎醤を足して食べた。

夕食は寧夏路夜市へ。台湾観光協会からいただいた夜市クーポンを持って行ったが、どこで使えるのか分からずウロウロ。どの店にもクーポン使えますというステッカーがないので、使うのをあきらめる。

今回臭豆腐を食べていないので、大好きな麻辣臭豆腐がある店を探し、たどり着いたのがここ。

いただいたのがこれ。味は可もなく不可もなく。スタンダードな味。つくずく、以前美食廣場にあった沈臭豆腐の味が懐かしい。

これだけでは夕食にならないので、お気に入りの胡椒餅屋台へ。ここは2種類の胡椒餅があって。どちらもおいしい。

さらに甘いものが食べたくなり、地下街のダンキンドーナツで2個購入。

この胡椒餅とドーナツで今日の夜食は終了。

明くる日の縁の朝食。ネットブックで、日本の情報とメールをチェック。ホテルの部屋でもできるのだけれど、食事をしながら、ゆっくりネットサーフィン(古い!)するのも気持ちがいい。

朝食の帰り、近くのセブンイレブンで、噂の果実ビールを購入。写真はマンゴー味。
    感想:一口で十分。酒飲みには向かない(--;)

その後朝ウォーキング。今回は中山北路時計回りコースだが、松江路で南下せず、民族東路をさらに進み復興北路→忠孝東路でホテルへ。
    民族東路は車屋さん街で、部品屋さんも多かった。

初めて歩く道なので、興味津々。普段よりゆっくり歩いた。

この日の昼食は、永康街の「誠記」
    ベトナム料理の店で、フォーや生春巻きが好きなので、前から気になっていた。

この看板につられて注文したのだけれど、、。

店内。人気店で、座れるところをやっと見つけた。当然相席。

エビの揚げ春巻き。東南アジア独特の、スイートチリソースにつけてぺろりと食す。まだ2,3皿いけそう。

そしてこれが、表の看板にあった、賞を取ったという牛肉フォー。
    来た時、スープが薄茶色に濁っていて、小生の持っていたフォーのイメージと違うので戸惑う。
    相席の向いの男性の注文かと思い、目で話しかけるが、どうも違うらしい。
    持って来てくれた女性がメニューを指さすので、初めてこれが小生の注文した物と分かる。

フォーらしくライムやパクチーが付いているので、とりあえず味付けして食べてみる。味は牛肉麺でもなく、フォーでもなく、中途半端なものだった。これならいっそ、海鮮フォーにすれば良かったかなと後悔する。
    次回来た時はそうしようと思う。

とりあえずお腹が一杯になったので、またぞろテクテク歩いて迪化街へ。
    目的はドライフルーツを買うこと。一応前日、林森北路の新東陽で大体の値段を調べておいた。

この店は、南京西路から入って少し行った所にある。(さすがに永康街から歩いて疲れたので、それ以上進む気になれなかったので)

いろいろなドライフルーツがあるが、買いたいのはマンゴー。
    ところが、台湾産とフィリピン産では値段が倍以上違う。(台湾産の方が高い)

フィリピン産はきれいに整形されてい手、色も黄色の色合いがそろっている。
    台湾産は不揃いで色合いもばらばらだが濃い。甘みも強い。

これがその台湾産マンゴー。
    せっかくなので台湾産を300グラム買った。
    100グラム65NT$(フィリピン産は30NT$)なので195NT$。おまけで190NT$にしてくれた。

帰国後、細かく刻んでヨーグルトに入れて食べている。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る