2012/12/02 - 2012/12/03
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ぷろぐれだぬきさん
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仕事のことで煮詰まった小生、気分転換に博多へ。前回は2011年1月に連れ合いと一緒の旅行。ほぼ2年ぶりとなる。
今回の目的は、ホテルでだらだらし、大好きな加藤さんの料理を食べること。
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 新幹線
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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博多駅に到着。まずは阪急の地下でスパークリングワインを購入。
そしてランチ。今回は目先を変えてタイ料理。 -
博多シティ10Fのコカレストラン。
店内はこんな感じ。小生が入店したときは空いていたが、その後あっという間に満席になる。人気店なんだろうな。 -
頼んだのは、ガパオコンボ。ガパオ、エビの揚げ春巻き、春雨サラダ。
久しぶりのエスニック料理で満足した。 -
午後2時にヒルトン福岡シーホークにチェックイン。
なぜいつものハイアット系にせず、ここにしたのかと言うと、HPCJのクーポンの期限切れが迫っていたため。
初代シーホーク ホテルアンドリゾート時代には、幼かった娘、息子と年に3回程度の頻度で宿泊していたが、その後は中心地から離れているためご無沙汰。 -
さて部屋は、予約時に最低ランクのシングルにしたのだが、チェックイン時に「少し広めの部屋(ダブル)をご用意しました」と言われる。
小生を担当したフロントクラークの若い女性は、とても感じがよく、レイトチェックアウトや、この日の朝刊とシャンパンクーラーの希望を快く聞いてくれた。
部屋の中は、スタンダードクラスなので必要最低限。テレビは大画面だったが、どういう訳かどう見ても地デジの鮮明な画面ではない。 -
洗面台はごく普通。シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーはポンプ式。
バスジェルがなかったのでハウスキーピングに依頼したら、入浴剤(発泡性)を持ってきてくれた。(Crabtree & Evelyn!!) -
部屋は福岡タワーサイド。天気は少し曇りがち。
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部屋で一休みした後ジムへ。
なぜかこのジムの情報がネット上で乏しく、どんな所だろうと興味があった。
場所はホテル5階で、入り口から左はソコトコクラブ(スパ、プール)、右はジムになっている。 -
このホテルの構造上(船の形をしており、非常に細長い)ウナギの寝床みたいなジム。
入って右が有酸素運動系マシン、左側が筋トレマシン。
ここで約1時間汗を流した。 -
その後、水着を持参して来たので、ソトコトクラブへ。
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フロントでロッカーの鍵をもらい、着替えへ。
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プールへの入り口。
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プールは2レーン。25mあるので、思い切り泳げる。
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室内はアフリカをイメージしたような造りで、エキゾチック。
ジャグジーもプールサイドバーもある。 -
夕暮れの福岡タワー。何だかブルーな気分に。
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ソコトコクラブの利用は有料だが、小生HPCJの特典で、初年度のみシルバー会員なので、無料。(写真左)
右はタッチ式のルームキー。 -
さて夕食。
一人で食事をしたい気分なので、ルームサービスを頼む。
阪急で購入したスパークリングワイン。
銘柄は「カルテット」フランスのロデレール社が、カリフォルニアで製造しているらしい。
味は、フルーツの香りが立っていて、ほんの少し甘みがある。女性には受けそうだが、小生にはややもの足らない。 -
お約束、オードブルの盛り合わせ。
つい頼んでしまうメニューだが、どのホテルでも味に驚きがない。(日航東京、ハイアットリージェンシー大阪、ヒルトン福岡)
ま、酒の当てに少しずつ摘みたいので、我慢する。 -
最近体重が増えないので、ハイカロリーなメニュー「フライドチキンとフライドポテト」
これは、そこそこの味。 -
就寝前に、もう一度ジムへ。
このトレッドミルで30分ウォーキング。 -
最後はこのマシンで筋トレをし、本日は終了。
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朝食もルームサービス。今回は和食。
ご飯はお櫃で来ないので、びっくりするぐらい詰め込んであった。
どの味も平均点だが、さすが本場の辛子明太子は秀逸だった。
(最近不得意になっていた納豆も、今回は食べられた。) -
チェックアウトを12時にしてもらったので(本来は11時)、すばらしい天気に誘われて朝ウォーキングへ。
ホテルから大濠公園周回コースで、約1時間30分。気持ちがいい。 -
12時少し前にチェックアウト。ホテル1階のバス乗り場へ。
ここで新発見。なんとこの時刻表、液晶表示で、しかも、後何駅で到着するかという接近情報が示される。思わず前回の台北旅行記に載せた、台北バスのことを思い出した。
しかし、福岡のバスは信号待ちが多く、とてつもなく時間がかかる。荷物がなければ歩いた方が早いと思う。 -
博多駅のコインロッカーに荷物を入れ、お待ちかね、中央区赤坂にある「レストランKato]へ。
オーナーシェフの加藤さんの人柄が素敵で、キハチ時代からTOMKOON、スフレと、ずっと通い続けている。
ここでもお約束のシャンパン。今回はモエではなく、ドラモットのハーフにする。
味はドライで、好きな銘柄の一つになりそう。 -
この色と発泡を見ていると、幸せな気持ちになる。
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一人で来た時は、必ずカウンターの一番奥で食事をする。
今回も予約していたので、そこにセッティングされていた。
ランチーコースにもう一つメインをつけてもらう。ここでもハイカロリー作戦。 -
まずは3種のアミューズ。
一つは叩き海老の春巻き。 -
次は大好きな姫サザエのガーリックバター焼き。ずっと以前からあるメニューで、エスカルゴ風。
残ったソースをパンにつけて食べる。 -
豆乳のブランマンジェ。もっちりしていて、予想外の食感にびっくり。
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前菜はヒラメのサラダ。
野菜たっぷりでおいしくいただいた。 -
そしてレストランKATOの看板メニュー「フォアグラのポアレ」
これを食べないと、加藤さんの店に来た気がしない。 -
もう一つ頼んだメインがこれ。
豚足のソーセージ仕立て。加藤さんが心配してくれた通り、さすがにこれが重たく、最後は無理矢理食べた。 -
デザートはヌガーグラッセ。濃厚で、甘いものがやや苦手な小生もどんどん食べられる。
何でも大手通販誌でも扱い始めたとのこと。日本中にこの味が知られるといいな。
年末用に子供たちの所に送ることにした。 -
最後は、いつものエスプレッソのダブルで。
あっという間の1泊2日。少しは気分転換もできたので、さあ、仕事をがんばろう!
体重は見事1Kg増加して45Kgになっていた。
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この旅行記へのコメント (2)
-
- kenkaiさん 2012/12/28 17:24:38
- シャンパン好き・・・・です。
- ぷろぐれだぬきさまへ
寒いですね。散らかったおうちをきれいにしなくてはいけないのに・・・
もう・・・京都は寒いです。
福岡の旅行記拝見いたしました。
シャンパンお好きなんですね。
私も大好きです。おいしいのを教えてくださいね。
では・・・また旅行記拝見いたしますね。(=^・^=) kenkai
- ぷろぐれだぬきさん からの返信 2012/12/28 21:33:25
- RE: シャンパン好き・・・・です。
- > ぷろぐれだぬきさまへ
>
> 寒いですね。散らかったおうちをきれいにしなくてはいけないのに・・・
>
> もう・・・京都は寒いです。
>
> 福岡の旅行記拝見いたしました。
>
> シャンパンお好きなんですね。
>
> 私も大好きです。おいしいのを教えてくださいね。
>
> では・・・また旅行記拝見いたしますね。(=^・^=) kenkai
kenkaiさん、小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
シャンパンは、幸せを感じる飲み物です。普段の生活の中でも、節目節目で飲んでいます。
定番はモエです。安心して飲めるので、、。ほかに好きなのは、パイパーエドシック(JALではフランス語読みでピペと表記していましたが)、ローランペリエ、ポメリです。
最近はイタリアのスパークリングが好きになり、カデルボスコ、フェッラーリをよく飲んでいます。小生の旅行記にも載せていますので、どうぞご覧ください。
寒さ厳しき折、どうぞご自愛ください。
ぷろぐれだぬき
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