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仕事のことで煮詰まった小生、気分転換に博多へ。前回は2011年1月に連れ合いと一緒の旅行。ほぼ2年ぶりとなる。<br />今回の目的は、ホテルでだらだらし、大好きな加藤さんの料理を食べること。

約2年ぶりの博多(ヒルトン福岡シーホーク、レストランKato)

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2012/12/02 - 2012/12/03

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2

35

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

仕事のことで煮詰まった小生、気分転換に博多へ。前回は2011年1月に連れ合いと一緒の旅行。ほぼ2年ぶりとなる。
今回の目的は、ホテルでだらだらし、大好きな加藤さんの料理を食べること。

同行者
一人旅
交通手段
新幹線
旅行の手配内容
個別手配

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  • 博多駅に到着。まずは阪急の地下でスパークリングワインを購入。<br />そしてランチ。今回は目先を変えてタイ料理。

    博多駅に到着。まずは阪急の地下でスパークリングワインを購入。
    そしてランチ。今回は目先を変えてタイ料理。

  • 博多シティ10Fのコカレストラン。<br />店内はこんな感じ。小生が入店したときは空いていたが、その後あっという間に満席になる。人気店なんだろうな。

    博多シティ10Fのコカレストラン。
    店内はこんな感じ。小生が入店したときは空いていたが、その後あっという間に満席になる。人気店なんだろうな。

  • 頼んだのは、ガパオコンボ。ガパオ、エビの揚げ春巻き、春雨サラダ。<br />久しぶりのエスニック料理で満足した。

    頼んだのは、ガパオコンボ。ガパオ、エビの揚げ春巻き、春雨サラダ。
    久しぶりのエスニック料理で満足した。

  • 午後2時にヒルトン福岡シーホークにチェックイン。<br />なぜいつものハイアット系にせず、ここにしたのかと言うと、HPCJのクーポンの期限切れが迫っていたため。<br />初代シーホーク ホテルアンドリゾート時代には、幼かった娘、息子と年に3回程度の頻度で宿泊していたが、その後は中心地から離れているためご無沙汰。

    午後2時にヒルトン福岡シーホークにチェックイン。
    なぜいつものハイアット系にせず、ここにしたのかと言うと、HPCJのクーポンの期限切れが迫っていたため。
    初代シーホーク ホテルアンドリゾート時代には、幼かった娘、息子と年に3回程度の頻度で宿泊していたが、その後は中心地から離れているためご無沙汰。

  • さて部屋は、予約時に最低ランクのシングルにしたのだが、チェックイン時に「少し広めの部屋(ダブル)をご用意しました」と言われる。<br />小生を担当したフロントクラークの若い女性は、とても感じがよく、レイトチェックアウトや、この日の朝刊とシャンパンクーラーの希望を快く聞いてくれた。<br /><br />部屋の中は、スタンダードクラスなので必要最低限。テレビは大画面だったが、どういう訳かどう見ても地デジの鮮明な画面ではない。

    さて部屋は、予約時に最低ランクのシングルにしたのだが、チェックイン時に「少し広めの部屋(ダブル)をご用意しました」と言われる。
    小生を担当したフロントクラークの若い女性は、とても感じがよく、レイトチェックアウトや、この日の朝刊とシャンパンクーラーの希望を快く聞いてくれた。

    部屋の中は、スタンダードクラスなので必要最低限。テレビは大画面だったが、どういう訳かどう見ても地デジの鮮明な画面ではない。

  • 洗面台はごく普通。シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーはポンプ式。<br /><br />バスジェルがなかったのでハウスキーピングに依頼したら、入浴剤(発泡性)を持ってきてくれた。(Crabtree &amp; Evelyn!!)

    洗面台はごく普通。シャンプー、コンディショナー、ボディーシャンプーはポンプ式。

    バスジェルがなかったのでハウスキーピングに依頼したら、入浴剤(発泡性)を持ってきてくれた。(Crabtree & Evelyn!!)

  • 部屋は福岡タワーサイド。天気は少し曇りがち。

    部屋は福岡タワーサイド。天気は少し曇りがち。

  • 部屋で一休みした後ジムへ。<br />なぜかこのジムの情報がネット上で乏しく、どんな所だろうと興味があった。<br />場所はホテル5階で、入り口から左はソコトコクラブ(スパ、プール)、右はジムになっている。

    部屋で一休みした後ジムへ。
    なぜかこのジムの情報がネット上で乏しく、どんな所だろうと興味があった。
    場所はホテル5階で、入り口から左はソコトコクラブ(スパ、プール)、右はジムになっている。

  • このホテルの構造上(船の形をしており、非常に細長い)ウナギの寝床みたいなジム。<br />入って右が有酸素運動系マシン、左側が筋トレマシン。<br /><br />ここで約1時間汗を流した。

    このホテルの構造上(船の形をしており、非常に細長い)ウナギの寝床みたいなジム。
    入って右が有酸素運動系マシン、左側が筋トレマシン。

    ここで約1時間汗を流した。

  • その後、水着を持参して来たので、ソトコトクラブへ。

    その後、水着を持参して来たので、ソトコトクラブへ。

  • フロントでロッカーの鍵をもらい、着替えへ。

    フロントでロッカーの鍵をもらい、着替えへ。

  • プールへの入り口。

    プールへの入り口。

  • プールは2レーン。25mあるので、思い切り泳げる。

    プールは2レーン。25mあるので、思い切り泳げる。

  • 室内はアフリカをイメージしたような造りで、エキゾチック。<br />ジャグジーもプールサイドバーもある。

    室内はアフリカをイメージしたような造りで、エキゾチック。
    ジャグジーもプールサイドバーもある。

  • 夕暮れの福岡タワー。何だかブルーな気分に。

    夕暮れの福岡タワー。何だかブルーな気分に。

  • ソコトコクラブの利用は有料だが、小生HPCJの特典で、初年度のみシルバー会員なので、無料。(写真左)<br />右はタッチ式のルームキー。<br />

    ソコトコクラブの利用は有料だが、小生HPCJの特典で、初年度のみシルバー会員なので、無料。(写真左)
    右はタッチ式のルームキー。

  • さて夕食。<br />一人で食事をしたい気分なので、ルームサービスを頼む。<br />阪急で購入したスパークリングワイン。<br />銘柄は「カルテット」フランスのロデレール社が、カリフォルニアで製造しているらしい。<br />味は、フルーツの香りが立っていて、ほんの少し甘みがある。女性には受けそうだが、小生にはややもの足らない。

    さて夕食。
    一人で食事をしたい気分なので、ルームサービスを頼む。
    阪急で購入したスパークリングワイン。
    銘柄は「カルテット」フランスのロデレール社が、カリフォルニアで製造しているらしい。
    味は、フルーツの香りが立っていて、ほんの少し甘みがある。女性には受けそうだが、小生にはややもの足らない。

  • お約束、オードブルの盛り合わせ。<br />つい頼んでしまうメニューだが、どのホテルでも味に驚きがない。(日航東京、ハイアットリージェンシー大阪、ヒルトン福岡)<br />ま、酒の当てに少しずつ摘みたいので、我慢する。

    お約束、オードブルの盛り合わせ。
    つい頼んでしまうメニューだが、どのホテルでも味に驚きがない。(日航東京、ハイアットリージェンシー大阪、ヒルトン福岡)
    ま、酒の当てに少しずつ摘みたいので、我慢する。

  • 最近体重が増えないので、ハイカロリーなメニュー「フライドチキンとフライドポテト」<br />これは、そこそこの味。

    最近体重が増えないので、ハイカロリーなメニュー「フライドチキンとフライドポテト」
    これは、そこそこの味。

  • 就寝前に、もう一度ジムへ。<br />このトレッドミルで30分ウォーキング。

    就寝前に、もう一度ジムへ。
    このトレッドミルで30分ウォーキング。

  • 最後はこのマシンで筋トレをし、本日は終了。

    最後はこのマシンで筋トレをし、本日は終了。

  • 朝食もルームサービス。今回は和食。<br />ご飯はお櫃で来ないので、びっくりするぐらい詰め込んであった。<br />どの味も平均点だが、さすが本場の辛子明太子は秀逸だった。<br />(最近不得意になっていた納豆も、今回は食べられた。)

    朝食もルームサービス。今回は和食。
    ご飯はお櫃で来ないので、びっくりするぐらい詰め込んであった。
    どの味も平均点だが、さすが本場の辛子明太子は秀逸だった。
    (最近不得意になっていた納豆も、今回は食べられた。)

  • チェックアウトを12時にしてもらったので(本来は11時)、すばらしい天気に誘われて朝ウォーキングへ。<br />ホテルから大濠公園周回コースで、約1時間30分。気持ちがいい。

    チェックアウトを12時にしてもらったので(本来は11時)、すばらしい天気に誘われて朝ウォーキングへ。
    ホテルから大濠公園周回コースで、約1時間30分。気持ちがいい。

  • 12時少し前にチェックアウト。ホテル1階のバス乗り場へ。<br />ここで新発見。なんとこの時刻表、液晶表示で、しかも、後何駅で到着するかという接近情報が示される。思わず前回の台北旅行記に載せた、台北バスのことを思い出した。<br /><br />しかし、福岡のバスは信号待ちが多く、とてつもなく時間がかかる。荷物がなければ歩いた方が早いと思う。

    12時少し前にチェックアウト。ホテル1階のバス乗り場へ。
    ここで新発見。なんとこの時刻表、液晶表示で、しかも、後何駅で到着するかという接近情報が示される。思わず前回の台北旅行記に載せた、台北バスのことを思い出した。

    しかし、福岡のバスは信号待ちが多く、とてつもなく時間がかかる。荷物がなければ歩いた方が早いと思う。

  • 博多駅のコインロッカーに荷物を入れ、お待ちかね、中央区赤坂にある「レストランKato]へ。<br />オーナーシェフの加藤さんの人柄が素敵で、キハチ時代からTOMKOON、スフレと、ずっと通い続けている。<br />ここでもお約束のシャンパン。今回はモエではなく、ドラモットのハーフにする。<br />味はドライで、好きな銘柄の一つになりそう。

    博多駅のコインロッカーに荷物を入れ、お待ちかね、中央区赤坂にある「レストランKato]へ。
    オーナーシェフの加藤さんの人柄が素敵で、キハチ時代からTOMKOON、スフレと、ずっと通い続けている。
    ここでもお約束のシャンパン。今回はモエではなく、ドラモットのハーフにする。
    味はドライで、好きな銘柄の一つになりそう。

  • この色と発泡を見ていると、幸せな気持ちになる。

    この色と発泡を見ていると、幸せな気持ちになる。

  • 一人で来た時は、必ずカウンターの一番奥で食事をする。<br />今回も予約していたので、そこにセッティングされていた。<br /><br />ランチーコースにもう一つメインをつけてもらう。ここでもハイカロリー作戦。

    一人で来た時は、必ずカウンターの一番奥で食事をする。
    今回も予約していたので、そこにセッティングされていた。

    ランチーコースにもう一つメインをつけてもらう。ここでもハイカロリー作戦。

  • まずは3種のアミューズ。<br />一つは叩き海老の春巻き。

    まずは3種のアミューズ。
    一つは叩き海老の春巻き。

  • 次は大好きな姫サザエのガーリックバター焼き。ずっと以前からあるメニューで、エスカルゴ風。<br />残ったソースをパンにつけて食べる。

    次は大好きな姫サザエのガーリックバター焼き。ずっと以前からあるメニューで、エスカルゴ風。
    残ったソースをパンにつけて食べる。

  • 豆乳のブランマンジェ。もっちりしていて、予想外の食感にびっくり。

    豆乳のブランマンジェ。もっちりしていて、予想外の食感にびっくり。

  • 前菜はヒラメのサラダ。<br />野菜たっぷりでおいしくいただいた。

    前菜はヒラメのサラダ。
    野菜たっぷりでおいしくいただいた。

  • そしてレストランKATOの看板メニュー「フォアグラのポアレ」<br />これを食べないと、加藤さんの店に来た気がしない。

    そしてレストランKATOの看板メニュー「フォアグラのポアレ」
    これを食べないと、加藤さんの店に来た気がしない。

  • もう一つ頼んだメインがこれ。<br />豚足のソーセージ仕立て。加藤さんが心配してくれた通り、さすがにこれが重たく、最後は無理矢理食べた。

    もう一つ頼んだメインがこれ。
    豚足のソーセージ仕立て。加藤さんが心配してくれた通り、さすがにこれが重たく、最後は無理矢理食べた。

  • デザートはヌガーグラッセ。濃厚で、甘いものがやや苦手な小生もどんどん食べられる。<br />何でも大手通販誌でも扱い始めたとのこと。日本中にこの味が知られるといいな。<br />年末用に子供たちの所に送ることにした。

    デザートはヌガーグラッセ。濃厚で、甘いものがやや苦手な小生もどんどん食べられる。
    何でも大手通販誌でも扱い始めたとのこと。日本中にこの味が知られるといいな。
    年末用に子供たちの所に送ることにした。

  • 最後は、いつものエスプレッソのダブルで。<br /><br />あっという間の1泊2日。少しは気分転換もできたので、さあ、仕事をがんばろう!<br />体重は見事1Kg増加して45Kgになっていた。

    最後は、いつものエスプレッソのダブルで。

    あっという間の1泊2日。少しは気分転換もできたので、さあ、仕事をがんばろう!
    体重は見事1Kg増加して45Kgになっていた。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • kenkaiさん 2012/12/28 17:24:38
    シャンパン好き・・・・です。
    ぷろぐれだぬきさまへ

    寒いですね。散らかったおうちをきれいにしなくてはいけないのに・・・

    もう・・・京都は寒いです。

    福岡の旅行記拝見いたしました。

    シャンパンお好きなんですね。

    私も大好きです。おいしいのを教えてくださいね。

    では・・・また旅行記拝見いたしますね。(=^・^=) kenkai

    ぷろぐれだぬき

    ぷろぐれだぬきさん からの返信 2012/12/28 21:33:25
    RE: シャンパン好き・・・・です。
    > ぷろぐれだぬきさまへ
    >
    > 寒いですね。散らかったおうちをきれいにしなくてはいけないのに・・・
    >
    > もう・・・京都は寒いです。
    >
    > 福岡の旅行記拝見いたしました。
    >
    > シャンパンお好きなんですね。
    >
    > 私も大好きです。おいしいのを教えてくださいね。
    >
    > では・・・また旅行記拝見いたしますね。(=^・^=) kenkai
    kenkaiさん、小生の旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    シャンパンは、幸せを感じる飲み物です。普段の生活の中でも、節目節目で飲んでいます。
    定番はモエです。安心して飲めるので、、。ほかに好きなのは、パイパーエドシック(JALではフランス語読みでピペと表記していましたが)、ローランペリエ、ポメリです。
    最近はイタリアのスパークリングが好きになり、カデルボスコ、フェッラーリをよく飲んでいます。小生の旅行記にも載せていますので、どうぞご覧ください。
    寒さ厳しき折、どうぞご自愛ください。
                       ぷろぐれだぬき

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