浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京時代祭の行列の前の行事<br /><br /> 金龍の舞<br /><br /> びんざさら<br /><br /> 白鷺の舞<br /><br />龍が去り、、華やかな衣装の五穀豊穣を祈る 田楽踊り<br /><br />      「びんざさら」

2012 東京時代祭 先触れ隊ー2 伝統芸能 びんざさら

2012/11/03 - 2012/11/03

義臣

義臣さん

東京時代祭の行列の前の行事

金龍の舞

びんざさら

白鷺の舞

龍が去り、、華やかな衣装の五穀豊穣を祈る 田楽踊り

「びんざさら」

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

個人的には興味のある

田楽おどり「びんざさら」

登場。。

二つの面を先頭に、、

大太鼓 笛 ささら。。抱え太鼓。。屋台と続きます

田楽踊りも

五穀豊穣の祈願

悪霊退散を願う踊りと二種類ありますが

こちらは 五穀豊穣を主に踊るようでした

三社祭で舞台での踊りも一度 拝見

私たち

王子田楽の舞とに違いをそこで確かめる事が出来ました

王子田楽は悪霊退散が主なので 鎧武者も出てきます

• 横笛<br /><br /> 腰をかがめてさゝらを鳴らす人<br /><br /> 立ったままでさゝらを鳴らす人<br /><br />さゝらには二種類 こちらでは使用されていませんが<br /><br /> 他に木片を刻みもう一つの木片で上を滑らし鳴らす

横笛

腰をかがめてさゝらを鳴らす人

立ったままでさゝらを鳴らす人

さゝらには二種類 こちらでは使用されていませんが

他に木片を刻みもう一つの木片で上を滑らし鳴らす

腰をかがめ右左、踊る

扇の中から

綺麗な小さい色紙がまかれます。。

近くに飛んできた紙片は金色 赤 白と

早速 今日の大事な記念に拾ってきました。

踊る足元に散る

種まきの所作と見ました。

踊り披露を終えて

行列は進みます

笛を吹き

さゝらを鳴らし

世話役さん一行

神事びんざさら舞保存会

優雅に 先へと

昨年 2011年 国民文化祭 田楽大会に

東京では こちらのびんざさらさんと

王子田楽が候補になりました

理由は不明ですが

王子田楽が選ばれて 京都で

王子田楽をご披露してきました

いよいよ、、白鷺の舞

続く

参考 我らが王子田楽もご覧頂けたら幸いです。

国民文化祭 京都2011 全国田楽祭 王子田楽 同行記ー1
    国民文化祭 京都2011 全国田楽祭 王子田楽 同行記ー2
    国民文化祭 京都2011 全国田楽祭 王子田楽 同行記ー3
    国民文化祭 京都2011 全国田楽祭 王子田楽 同行記ー最終編