宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れの舞台、、国民文化祭京都2011 宇治の文化センター出演<br /><br /> 私はただの記録員ですが それでも嬉しいし ワクワクするものがあります。<br /><br />全国田楽祭 <br />http://kokubunsai-kyoto2011.jp/sanka/shusai/author/author33efc/post-45.html<br /><br />宇治田楽 公式サイト<br />http://www.wao.or.jp/dengaku/<br />王子田楽 全て<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html

国民文化祭 京都2011 全国田楽祭 王子田楽 同行記−1

代表の家へ 5時50分 王子駅で 皆さん集合

まだ陽も昇らない時刻

主役の小学生 嬉々として 笑顔

お母さんと 友達と

一緒に新幹線で京都へ行く事が 楽しくて。。

東京駅へ、、

7時20分発 新大阪行き のぞみ

トラックで運べない 鎧 兜 は それぞれ 分解して

手分けして 運ぶ

来ました、、新大阪行き

先発隊を除く32名、鎧 兜 席 2席

34席使用の団体、、幼児も一緒です

両親出演では自宅に置く訳にも行きませんから。

代表はそれぞれの人間関係 役割に合わせて

席を決めて 和やかに、、 出発。。

そう それぞれの希望に合わせての具の

朝食のお握り、までの心使いに 嬉しさ、ひとしお

楽しく会話の時間は、、此処まで

懐かしの京都駅へ到着、

大きな荷物を抱えて、、(鎧 兜)

人数 荷物の数 把握して 奈良線へ

奈良線へ、、

宇治駅です、、

楽しくて 車掌さんそれをみて

帽子を貸してくれる、、

パチリ 手を振り電車を見送る。。

宇治駅です

• 確認<br /><br /> 宇治の文化センターへ

確認

宇治の文化センターへ

大きな荷物もあるので 破損も心配で

タクシー分乗。。

JR宇治駅前の 名物アーケードを見ながら 次々と

タクシーは 宇治文化センターへ

全国田楽祭 会場へ

数分で 到着

個人的には何度も来た 宇治ですが

この付近は観光するものも無いので

初めてに地区です。

宇治の田楽の子供さんたちのお出迎え

ご挨拶、、

嬉しい歓迎の行事でした。

控え室、、

トラックと先発隊は既に花笠 衣装などを

部屋に置かれて、、

破損もなく 無事な 花笠の姿

小道具

烏帽子も来てます。

大人たちはそれぞれ点検

主役 子供たちのはしゃぎょう。。

文化会館 関係者入り口

沢山のお手伝いの人たち

舞台撮影禁止、、

そう思ってはいましたが

もし?

やっぱり、、禁止でした。

リハーサルへ

舞台上から見た

客席、、

舞台上で まず、、その 大きさに納得。

続く

• rokoさん 2011/11/04 20:38:20
    お誕生日 おめでとうございます
    義臣さん

本日は☆お誕生日おめでとうございます☆

これからもますますお元気でご活躍くださいね。

陰ながら応援しております(*^^)v

前日の3日は国民文化祭京都2011 宇治の文化センター出演
    されたのですね。

以前3日に日帰りで行くと話されていたのはこのことだったのですね。

「宇治田楽の地に全国各地に継承保存されている田楽が集い、日本の伝統芸能を通して新たな出会いと交流の場とします」

これに王子田楽として参加されたのですね!
    このような催しがあること、知りませんでした。
    素晴らしい国民文化祭、お疲れさまでした。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2011/11/05 10:20:47
    RE: お誕生日 おめでとうございます
    rokoさん 有難う。

日本芸能の元になっているのが田楽と聞いています

宇治の皆さんの有り難い接待も嬉しい

全国田楽祭に参加 良い思い出が出来ました。

舞童たちも良い経験をしていますが まだ 実感がわいていないようでした

大きくなって良い思い出に驚くことでしょう

翌日は学校があるので日帰りが残念でした。

私も74歳最後の日の最高の思い出になりました。

お祝いのコメント有難うございます

初心者の好機高齢者 義臣
  • jyugonさん 2011/11/04 18:22:35
    お疲れ様でした
    国文祭への参加、ご苦労様でした。
    お疲れになられたことでしょう〜

仕事とはいえ、拝見できず大変申し訳なく思っております。

旅記で拝見させて頂きますm(__)m

jyugon

jyugonさん からの返信 2011/11/04 18:30:00
    Happy Birthday!
    義臣さん お誕生日おめでとうございます!
    後先になってしまいごめんなさい^^;

素敵な11月の始まりになりましたね〜

子供たちからもたくさんのパワーをもらったことでしょう

これからもお体をご自愛なさって素晴らしい出逢いのある日々を
    お過ごしになられますように!

ご家族で素敵なお誕生日をお過ごしくださいませm(__)m

義臣

義臣さん からの返信 2011/11/05 10:09:52
    RE: お疲れ様でした
    jyugonさん

コメントたくさん有難う。

楽しくて 楽しくての 田楽祭りでした

宇治の方たちももてなしも嬉しく。。

新しい宇治を知りました。

体調もそのお陰か、、絶好調でした。

杖なんて要らない。。階段、、ゆっくりでしたが問題なし

帰宅後、、血圧計さえ絶好調でした。

好奇心旺盛な好奇高齢者になりました。

これからも宜しくお付合いください

• いっちゃんさん 2011/11/04 18:19:09
    誕生日おめでとうございます。
    義臣さん こんばんわ

誕生日おめでとうございます

ますますお元気で活躍いただいていることに敬意を表します。
    誕生日という一日を王子田楽のUPに・・

これからも素晴らしい旅記を楽しみにしております。
    そくて、腰痛に負けないで何時までもご活躍いただけますようお祈りいたします。

いつちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/11/05 10:05:01
    RE: 誕生日おめでとうございます。
      いつちゃんさん

お祝いのコメント有難うございます。

いよいよ好機高齢者の仲間入りです。

チャンスを逃さないで今後も続けて旅記を楽しませて頂きます

今後共宜しくお願いいたします。

義臣さんのトラベラーページ