浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺の菊花大会を見てこようと浅草寺へ来てみれば<br /><br /> 伝通院の前で人だかり、<br /><br />三社祭の居りに少しだけ拝見した 白鷺の舞の皆さんのお姿<br /><br /> 鞄からカメラを取り出し、、さっそく記録にかかりました<br /><br />これから何処へ 何をも知らずに<br /><br />  華麗な白鷺さんたちを本堂まで追って行きました。、<br /><br />  <br />「先触れ隊 白鷺の舞」その前の事でしたので<br /><br />  時代祭作成の途中ですがご紹介させて頂きます。<br /><br />浅草寺<br />http://www.senso-ji.jp/

白鷺の舞 一行は 参道を行く 本堂へ

2012/11/03 - 2012/11/03

義臣

義臣さん

浅草寺の菊花大会を見てこようと浅草寺へ来てみれば

伝通院の前で人だかり、

三社祭の居りに少しだけ拝見した 白鷺の舞の皆さんのお姿

鞄からカメラを取り出し、、さっそく記録にかかりました

これから何処へ 何をも知らずに

華麗な白鷺さんたちを本堂まで追って行きました。、

「先触れ隊 白鷺の舞」その前の事でしたので

時代祭作成の途中ですがご紹介させて頂きます。

浅草寺

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

カメラを持って待ち構える人が数人

一般の人は真剣に何かを待つ様子

私もカメラを取り出し

頭の間から、、パチリ

見れば 奥の方に 見覚えのある「白鷺」さんたちの姿。

程なく 門前へ、

行事始まる前のしばしの心のゆとり

真剣に打ち合わせ

本番前、、

屋台に鳴り物さんも乗りました。

列を組み いよいよ

なのに、、

この表情、、知ってる方が居るのでしょう

事情が事情ですので一応ピンボケにさせて頂きました。

でも 良い顔されていましたよ。

伝通院 浅草寺幼稚園まえ 出入り口付近

仲見世。

前を開けてください

出発します

屋台が出ます もう少し広く開けて、、

• 順に

順に

可愛い子供さんたち。

臆することもなく

行列の加わって

• 言わずと知れる<br /><br /> 「白鷺」さんのお姿

言わずと知れる

「白鷺」さんのお姿

• 役回りはわかりませんが。

役回りはわかりませんが。

白鷺の文様の袢纏

笛 太鼓

宝蔵門へと

屋台 続く

カメラを高く掲げて写す

写っているかな?

観光客 皆さん カメラを携帯電話で

その行列を写す

私と同様運のいい人ばかり

この場面に偶然とはいえ出会えて、、よかった。

首を高く、、

くちばしは黒

門前で羽を広げて

何かの意味があるのでしょう。

幸い近くに来られたので

衣装を近くで写す事が出来ました。

• 一線に並び 腰をかがめて<br /><br />  宝蔵門へ<br /><br />    大提灯でぶつからないため<br /><br />    観音様に敬意を表して?

一線に並び 腰をかがめて

宝蔵門へ

大提灯でぶつからないため

観音様に敬意を表して?

屋台は宝蔵門をぐるりと回り

外側へ

私も宝蔵門へ

• 混雑<br /><br /> 高くカメラを掲げて 何とか写す<br /><br />

混雑

高くカメラを掲げて 何とか写す

人 人 人

動けない、、腕を高く伸ばし 夢中で写す

白鷺の舞

羽を広げ

観音様に

「白鷺の舞」奉納

本堂へ

私はとても動ける状態ではなく

見送るのみ

屋台も後ろに続きます

舞ってる時は

横手で演奏

屋台は左手へ

白鷺は本堂へ

もみくちゃになりながら良くここまで写すことが出来ました。

周囲の皆さんに気を使いながらの撮影でしたが

もしご迷惑かけたようでしたらお許しください。

此処で、知らなかったのですが

この後 本堂付近で「白鷺の舞」奉納が有ったようでした

知らずに

私は予定の菊を写しに。

気が付けば 鳴り物が 良く聞こえてきて

もう一度本堂へ 奉納を済ませての帰り道でした。

それも一部写しましたので、、後ほど、、作成

2012 浅草寺菊花展