浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺で菊まつりあり、<br /><br /> それを見たくて行きました、のですが、<br /><br />地下鉄構内で 浅草で時代祭が有るのを知り、<br /><br /> 菊も写しましたが <br /><br />二天門の交差点へ早めに、、行き 祭りの始まるのを待ちました。<br /><br />  行列は始まりましたが <br /><br />関係者のカメラマンさんの多いのには参りました。<br /><br />頂いた新聞に<br /><br /> 「浅草のよろこび 金龍の舞」 と<br /><br />浅草観光連盟<br />http://www.e-asakusa.jp/event/1111_jidai.html<br />台東区HP<br />http://www.city.taito.lg.jp/index/event/kanko/toukyouzidaimatsuri.html<br /><br />義臣旅記<br />2012 東京博物館に初詣 浅草寺 金龍の舞 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10633369/<br />2012 東京博物館の初詣 浅草寺 金龍の舞 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10633603/

2012 東京時代祭 先触れ隊ー1 天空を行く金龍の舞

2012/11/03 - 2012/11/03

義臣

義臣さん

浅草寺で菊まつりあり、

それを見たくて行きました、のですが、

地下鉄構内で 浅草で時代祭が有るのを知り、

菊も写しましたが

行列は始まりましたが

関係者のカメラマンさんの多いのには参りました。

頂いた新聞に

「浅草のよろこび 金龍の舞」 と

浅草観光連盟
台東区HP

義臣旅記
2012 東京博物館に初詣 浅草寺 金龍の舞 上
2012 東京博物館の初詣 浅草寺 金龍の舞 下

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル

午後1時 二天門前 馬車道通りは車両通行止め。

準備は着々と始まっています

車道にはシートが張られ観客を待つ

初めての夫婦は、とにかく手近な場所へと

目前を武士が通る

長刀武者にこやかに、、

これからの時代祭が楽しみになりました。

出発点 テント 設備は整て

進行 解説のアナウサーさんも時折 注意事項など放送

幟も、、雰囲気を高めて

この行事知らなかった。。残念

一時半すぎ、、

お偉方着席、、

車道の観光客はもう一杯、、

私たちの位置が一番いいかな

偶然とはいえ、有り難い場所を取る事になりました。

馬車道 台東区民館 交差点

その先で、、金龍の舞うのが見えてます

今日は菊を写すためのレンズしか持ってきていないので

遠くはよく写す事は出来ますが

近くを写すのは不安

車道観客 満席状態 お手伝いのボーイスカウト

まだ 暇、、

可愛い子供たちも行列に加わるようです。

先ほど浅草寺境内を白鷺と一緒にいた子供たちかな?

伝通院から白鷺の一行 浅草寺本堂前で白鷺の舞を披露でした。

後日 行列の様子なども作成したいと思います。

いよいよ。。

観光連盟さんも大勢で待機

二時、、始まりましたが

マイクの声のみで 良く見えません

最前列 車道にぺったり座ってみてますので

ご覧の通り関係者のカメラマンさんの背中だけで

様子は見る事はできません。

挨拶は続きます

立ち上げれば後ろの人に迷惑

我慢

顔を動かした、

急ぎズームで近くに

写せました

大田道灌さんです。

行列スタート前 先触れは 金龍の舞のお出ましです。

お囃子屋台、

• 屋台<br /><br /> 浅草組合花組の皆さんのお囃子です。

屋台

浅草組合花組の皆さんのお囃子です。

こんなかわいい子まで

出発点付近はこのよう。。

総勢15名以上。

屈んで写してくれているので

全体は無理ですが、、、

いよいよ。

幼い子供たちの列

観音さまが現れた時に

一夜にして千株の松が出来た故事により

松林に見立てた浅草寺幼稚園児による「松慈童」の行列

緊張の面持ちの子

あちこち珍しげに見る子

先生も大変、、親御さん嬉しいでしょうね。

観音さまの象徴「蓮華珠」を 追うように

金龍の舞。

出来たら立たないで欲しい。 カメラマンさん

蓮華珠 金龍 カメラマン

もう 一緒に写ししかない。。

アップにして

蓮華珠 金龍の表情

高く舞う。。

四方を、眺め

天空を舞う

重さ 88k 八人で激しく舞う 操作 重労働

なのに この 笑顔

昭和33年本堂再建を記念して創始奉納の「金龍の舞」

頭上を行く 金龍、、

有り難や。有り難や

邪を祓い 幸運を授かる

嬉しさ。

お囃子が続きます、、

勇壮な舞 賑やかなお囃子が続きます。

馬車道通りを行く 金龍

長さ約18m

美風連社中

浅草寺舞保存会

浅草寺幼稚園の皆さんでした。

金龍の舞 びんざゝら舞 白鷺の舞と続きます。