2012/10/28 - 2012/10/28
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
今週末も紅葉を見に、今回は栃木県の那須、いろは坂、中禅寺湖、華厳の滝へ行ってきました。
葉っぱだけを見に行くつもりは毛頭ありません。
那須で栃木牛を食べた後は、お気に入りの極上湯へ向かいます♪
この極上湯、サミー(夫)は「行きたくない温泉トップ3」に入るそうです。
ほかの二つは何かな~♪気になる☆
写真。。。紅葉じゃないじゃん
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
この日も早朝5:30出。
行き先は中禅寺湖、華厳の滝ですが、途中食事&温泉目的で那須で降ります。
早朝にもかかわらず、道路が混んでる???
朝一をやっていました。
寄ってみましょう♪ -
那須朝市
那須地域の食文化による地域活性化を目指して始められたようです。
あいにくの雨ですが、なかなかの人でです。 -
那須朝市
「アンケートに答えていただけますか」と聞いていた女性。
エキゾチックなハーフ顔の美女。 -
那須朝市
納豆は食べられないな。食べたことないけど。 -
このおうどん屋さんにはいったことがあります。
うどん匠人 岡本 http://tabelog.com/tochigi/A0905/A090501/9002782/
関東のおうどん屋さんの中では、まあ高いレベルだね♪
(超上から目線をお許しください) -
那須朝市
先着のかたに配っていました。 -
マグロのカマ焼き -
那須朝市
敷地内のスローフード&天然石のお店、UNICOさんが休憩所として開放されていました。
よっぽどここでご飯を食べてしまいたい気分になったのですが、我慢☆ -
かわいいiphoneケース -
那・須・朝・市
〜うんまい食材・うんまい朝ごはん〜
期 日
平成24年10月27日(土)〜28日(日)
時 刻
午前7時〜午後1時
会 場
Hamburger Cafe UNICO 周辺駐車場 (地図)
主 催
那須朝市実行委員会
出店数
約30店舗
次回は2013年6月1日(土)、6月2日(日)だそうです。 -
那須に来たときはだいたいここでご飯を食べています。
ステーキハウス 寿楽
10:30オープンのお店なので、その前に♪ -
休日のお昼時には行列ができます。
10:30に行くのがBESTかと。
以前「なすべん」なる10組限定のお弁当があったときに習得した技です♪
「なすべん」終わってしまったようです。。。
「なすべん」とは、後述。 -
テーブルに置いてあるドレッシング、ソース。
アイスコーヒー、赤ワイン。
アルコールにはジャーキーが付いてきます。
そして本日の私の運転ノルマ、10:30にて終了〜(笑)
1時間くらい、運転したよ、ウン。 -
コロッケ、メンチカツ。
「ソースかけていい?」
「ダメ」
比べてみて、コロッケはソースなし、メンチはソースあり、がおいしいと思う。 -
ほくほく〜
湯気で画像が、、、 -
メンチは大きめのお肉があたる☆
栃木和牛サイコロステーキ。
グラム数が選べるので、大目にして二人で分けた。 -
歯で簡単にかみ切れるやわらかさ。
昨年訪問した時の「なすべん」
那須活性化のために各レストランが独自に考案したお弁当(ランチ)で、たしか1200円均一で提供されていたはず。ここ寿楽ではフィレステーキフォアグラ乗せをメインに、那須の食材をふんだんに使った「なすべん」を提供されていて、コスパ高かったな〜
1日限定10食のため、10:30に来店しないと食べられなかったのです。
その時の旅行記
http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10620730/ -
レストランの横にはミートショップが併設されています。
「自分たちだけおいしいものを食ってごめんよ。。。」と子供へのお土産にサイコロステーキ&ステーキソースを買い求めます。 -
肉肉肉。。。
後日自宅でお肉を焼く。。。の姿
サシが、サシが、、、 -
Gran Corteアルゼンチン
こっそり隠し持っている私のお気に入りワイン♪
サミー(夫)にも一杯飲ませてやろう。。。
値段は伏せとこう(笑) -
印象的な深みがあり背景が見えない程濃いブラックルビー色。魅力的で甘く熟したノーズは、カラント類、オーク、バニラの含みを持ち、スパイスのアクセントを伴う。風味はコクがあると同時に優雅で、アロマは風味に反映されしっかりとした余韻の長い後味でエコーする・・・と教えていただきました。フレシャス・ロス・アンデスすなわち「アンデスの矢」は、ロートシルト家のシンボルである5本の矢を示す。(創業に携わった家系の5人の兄弟を象徴している。) ロートシルト家とダッソー家両家共に最上のワイン造りに焦点を当てている。
・・・うんちくしている間に焼きあがりました♪
レアが好みなのですが、サイコロステーキでは難しいので、ミディアムレアに。
いい感じに出来上がりました〜 -
おなかが満たされれば次は温泉♪
ここもほぼ毎回訪れます。
左手の看板の手前が駐車場、その奥の道を歩いていきます。 -
那須の珍湯?
老松温泉(おいまつおんせん)
アルカリ性の硫黄泉で、胃腸病に効き目があり、特に糖尿病を煩っている人たちには大変な評判だという。
「栃木一!!!」と言う人もいる。(私もその一人) -
温泉棟。
詫び感たっぷりいい感じ☆ -
向かいが母屋になっていて、80代くらいのおばあちゃんと60代くらいのオッチャンがいつもこたつに入ってテレビを見ています。
母屋の扉を開けて料金500円を支払います。
「今日は女湯混んでるよ〜悪いね〜」
ドアを開けると左側に下に下りる階段があり、温泉棟と地下でつながっているようです。なぜか、階段のしたは水がたまっていました・・・ -
温泉棟、母屋は詫び感ですむのですが、前側に回れば詫びでは済まないホラーなたたずまい。
わけもなく寄ってみた。
以前宿泊棟だったのでしょうか?
めちゃめちゃに壊れています。
さすがに私も温泉がこの下にあるようならここへは行かないでしょう。 -
さらにわけもなく寄ってみる。
日本人形がさびしげに転がって、ホラー温泉にいい味添えてた。
ところで先に上がって駐車場で待っていたサミー(夫)。
品川ナンバーの高級車が駐車場にやってきた。
しばらく駐車場にとどまって、帰って行った。。。
この高級車の主、宿を見ずに帰ったってことですよ?
ボロ宿を見て怖気づいたわけではないんです。
駐車場にとまっている車の数を見て、「混んでるわ〜またにしよっ」と帰って行ったに違いありません。 -
常連さんは、「きれいにしたら人が大挙してやってくる〜そんなの嫌〜どうかこのままのたたずまいでいて」と思っているらしいので、皆様も訪問は自粛してください(笑)
何度も潜入しているので、平気です。薄暗い廊下も。 -
朽ちかけた壁も。
潔癖症ぎみのサミー(夫)、お風呂のマットがイヤなようです。
「何日洗ってへんねやろー・・・」
この中、ご婦人が3人いらっしゃったので、写真はなし。白青濁のぬるめの湯、温めたお湯と温めていないお湯で温度調節できます。 -
この日は日帰り休憩を受け付けていたのか、部屋で宴会をしている様子でした。こんなことは今まで一度もなかったのですが。ところでここ、実は宿泊も受け付けているそうで、(相当しぶられる)おばあちゃんがご飯を作るのが大変なので、一泊まで。
いろは坂は一週間早い感じ。登り切った中禅寺湖周辺の紅葉が見ごろでした♪
動画でどうぞ!
http://youtu.be/Cxo-xpI9TE8 -
華厳の滝
落差97mの滝を一気に流れ落ちる様は壮観で、日本三名瀑のひとつにも数えられている。
確か和歌山県那智滝、茨城県袋田の滝、栃木県華厳の滝が三名瀑だったはず。
イェ〜イ全部行ったことあるゼ♪那智滝はエレベーターもなく、とても過酷だった思いが、、、 -
華厳の滝
ここ華厳の滝は標高では日本で一番高いところにある滝だとか。
。。。でも、それがどうした? -
華厳の滝
紅葉、としてはもう一声ほしいところ。
これでも「見頃」として報道されていました。 -
華厳の滝
霧降の滝、裏見滝と併せて日光三名瀑[3]とも、湯滝、竜頭の滝と併せて奥日光三名瀑とも言われ、日光・奥日光の三名瀑を合わせて日光五名瀑と称されることもある。
ええい、ややこしい。 -
華厳の滝
中禅寺湖から漏出したもので、年中を通して枯れることがない。 -
華厳の滝
駐車場に戻って、帰路につきます。
昼過ぎ(14時)に出たつもりでいたのですが、甘かった。。。
首都圏のお帰りは13時までにしないとね♪
そこそこの渋滞をやり過ごし、自宅到着は20:00ごろでした。
ほぼ、爆睡していた。。。
おしまい☆
- ムロろ~んさん 2012/11/10 00:16:58
- 大丈夫なのですか(笑)?
- 虎キチお岩様
ムロろ〜んです。
タイトルに引かれてフラフラとお邪魔してしまいました。
表の画像から何これ?
驚きです。
そこにご婦人がいらっしゃるのですよね。
確かにホラー系ですね。夜だとどうなるのでしょうか?
温泉の湯自体は調整がきくのが良いですね。
長野の温泉だと熱いままなかなか冷めない状態もあります。入りやすいことも大切ですね。
ムロろ〜ん(-人-)
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/11/10 10:27:08
- RE: 大丈夫なのですか(笑)?
- ムロろ〜ん(-人-)さま
いつもありがとうございます。
> 表の画像から何これ?
。。。フツーの温泉宿ですよ。
> そこにご婦人がいらっしゃるのですよね。
いつも女性用が混んでいます(笑)
> 確かにホラー系ですね。夜だとどうなるのでしょうか?
夜こそこの宿の神髄だと思います。ぜひ宿泊して確認していただきたいですね。ただ、宿がボロくておどろくよ、となかなか許可してもらえません(笑)
同じようなボロ宿に宿泊したことがある、と主張する必要があります。同じ栃木の「雲海閣」さん、福島の「中の湯」さんなんかを引っ張ってくればOKでしょう。二食付きだそうです。
「雲海閣」さん、福島の「中の湯」さん宿泊記もありますので、お暇なときに読んでください。
では、また〜☆
とらきち☆
- たらよろさん 2012/11/09 14:02:27
- 秋色
- こんにちは〜〜虎キチお岩さん。
見事ないろは坂の紅葉ですね。
先日、テレビで中禅寺湖やいろは坂の紅葉が見ごろ♪
っていうのをしていて、本当に圧倒される美しさでテレビの画面を見ているだけでも感動でした。
ぜひ一度は渋滞を覚悟で見に行ってみたいもの。。。。
いつか、平日にゆっくりとお休みが取れるようになったら、、、
そう、退職したら??(笑)
そのときは、四季を追っかけて美しい風景を巡ってみたいなぁ。
でも、表紙はなぜに壊れかけた廃墟。。。
すごい温泉施設やね〜〜びっくりだわ。
たらよろ
- 虎キチお岩さん からの返信 2012/11/09 19:21:24
- いろは坂
- こんばんは☆たらよろさま
今週もお仕事おつかれさま〜って。
いろは坂、この日は雨が降っていたからか、日曜日なのにガラガラ。
是非天気の悪い日に(笑)、いってみて。
ただし、行き帰りの首都圏の渋滞はひどいもんです。。。
朝4:00出、昼13:00帰路を目指しています。
関西もこれからが見ごろでしょうね。
こちらも混雑がひどいですが。
清水寺は朝6:00から拝観できると聞いていますので、朝いちで挑戦したいです☆
詫びすぎ温泉、大好きなんですよ〜
普通の温泉宿には満足できない体になってしまいました(笑)
では、また〜
とらきち