2012/11/02 - 2012/11/02
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,448,529アクセス
サパーンクワイの街歩きを終えるともう午後。そうだ、アーリーのあのカフェに行ってみよう!
カフェの多いアーリーでも特に評判の高いその店は12時開店で、今までは時間が合わずに店前でがっかり引き返していました。
アーリーまでBTSに乗り、住宅街の奥のカフェへ。その勢いで次の駅まで歩こうか…と欲張るうちに2駅も歩いてしまって、とうとう戦勝記念塔まで。デジャブを感じる沿線沿いの懐かしい商店街を見つけたりしました。
- 鉄道 徒歩
本日の各駅停車旅
BTS サパーンクワイ Saphan Khwai 駅
・街歩き
BTS アーリー Ari 駅〜サナーム・パオ Sanam Pao 駅〜戦勝記念塔 Victory Monument 駅
・アーリーでカフェに寄る
・BTS高架橋沿いに街歩き -
本日の散歩ルート(全行程)
・サパーンクワイ駅で下車
BTSでアーリー駅まで
徒歩でカフェ・ピューリタンへ
パヤタイ通りへ戻り戦勝記念塔まで散歩
↓
最後の仕上げにカフェP&Fに寄るつもりが… -
アーリー駅を降りました
会社のオフィスやショールームが並ぶきれいな街並みです。 -
アーリーは2冊の既出旅行記があります
緑のお屋敷街アーリーを歩く * バンコク紀行(46) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10611524/ -
緑のお屋敷街アーリーを歩く 2 * バンコク紀行(53) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10638085/ -
こんなに混んでいてもどこか優雅なアーリー
すてきな鳥かごが下がっていました
映画のようなお屋敷も並んでいます
こんな静かな通りが多い住宅街
ちょっと下町風なRama? Soi30に入りましたが、ウドムスックの下町風情とは違う落ち着きがあります
カフェ・ピューリタン Puritan
閑静な住宅街にあるカフェ。いろいろなところで紹介を見かけます。
”日本の製菓学校で学んだケーキ、ベルギーから取り寄せたチョコレート、アートギャラリーのような店内…”
かなり期待が高まってきました。
46/1 Soi Aree5 Phaholyothin Rd. Samsennai Phayatha
電話:0-2357-1099/ 08-1870-4102
営業時間:11:00-22:00/ 11:00-23:00(金・土)
11時開店とありますが、実際は12時のようで前回は11時では閉まっていました。 -
ヨーロッパ風なテラス
アンティークショップみたい
ゴテゴテになりそうな装飾なのにどうにかバランスを保っています。誰かのおうちに招かれたような寛いだ気分になれるのが不思議。 -
タイ人カップルに人気の様子
平日の昼ですが2組(それでソファ席はいっぱい)来ていました。
まぁ若いカップルには雰囲気満点な店です。 -
可愛らしいディスプレイ
ケーキの種類が豊富でした。 -
可愛らしいディスプレイ
ケーキの種類が豊富でした。 -
緑を見ながらのんびり
で、肝心のケーキとコーヒーは…
うーん、極普通。可もなく不可もなく。NYチーズケーキがぼそぼそしてる…。
で、300B支払った時はオリエンタル辺りでお茶をしたんじゃないかとショックでしたが…。
ええぃ、たまには猫足の椅子に座ってみるのもいいのよ!写真もいっぱい撮らせてもらったし…と呟きつつ店を後にするのでした。 -
こうなったら戦勝記念塔のP&Fまで歩いてコーヒーを飲み直そう…
…と歩き始めたはいいけど、これが長かった。
何も無いまま次のサナームパオ駅へ。 -
タイに自動販売機ってあったっけ?
初めて見るような気がします。 -
サナームパオ駅周辺は車関係のショップが多い
駅を通り過ぎると露店が並ぶようになりました
出来たてっぽい
露店でもこんなかわいいバッグを売っています
駅前商店街がありました
露店を通り過ぎて脇の路地を覗くと、そこは日本の駅前商店街みたい。 -
ここの商店街は他の駅前よりももっと日本っぽい。
昔ながらのパン屋さんや、肉屋の総菜風なお店があったりしました。
そして小さな市場
タウンハウスの真ん中にぽっかり開いた小さな入り口。中を覗いてみるとタウンハウスの中庭が市場になってる。 -
かなり激しくローカル色が強い市場
そろそろ終わりかけの市場ですが…
衛生度からすると今まで見たどの市場よりも最強の危うさを感じます。朝の賑わう時間はどの位お客さんが入っているのか見てみたい。 -
パヤタイ通りに戻るとだんだん賑やかになってきました
戦勝記念塔の渋滞
路線バスが集まる戦勝記念塔。今日もバスが右往左往して道路を掻き回していました。 -
ロータリーの下は露店街
中距離のバンがここから出るようで、チケットを売っています。 -
屋台の向こうにバンの乗り場がありました
数え切れないほどのバンが待機しています。 -
モーターサイのおじさん達はチェッカーで暇つぶし
瓶の蓋を駒代わりに使っていました。 -
サムセン運河は底すれすれ
もうすぐ雨期の終わり。今年は無事に年が越せそうです。 -
去年の同じ時期には…
モーチットまで冠水していた日、サムセン運河はもう少しで溢れそうでした。 -
<旅行記>
洪水危機最中のチャトゥチャックを見に行く * ハ?ンコク紀行(49) *
戦勝記念塔のランナム通りでのイサーン料理が載っています。 -
戦勝記念塔のロータリー
いつ見ても圧巻! -
BTS戦勝記念塔駅
スズキの大きなショールームの前を降りてみます。 -
賑やかな繁華街
周辺の駅の中でも最も人が集まる繁華街。特に若い学生さんの層が多いようです。 -
ここにも中距離バンのターミナルがありました
唯一英語表記だった行き先はアユタヤでした。 -
P&Fでシメのまったりのはずが…
チェンライのドイ・チャーン地区のプランテーションの豆の他にパナマやエチオピアの豆を輸入している卸会社が併設しているカフェP&F。
世界的なコーヒー審査機関Coffee Reviewで高評価を得たとかで、ここの豆は確かにおいしかった…と過去形なのは、行ってみたら店替わりしていたんです。新店舗 Meals。
はぁ…………………。
オフィスは相変わらず隣のビルに入っているようですが。
シメのコーヒーも極普通ながら11km歩いた後には実力以上においしかった。 -
ラチャテウィー〜戦勝記念塔の既出旅行記
スワン・パッカード宮殿と名店カフェ巡り * バンコク紀行(19) *
http://4travel.jp/traveler/muffin/album/10498481/ -
サパーンクワイが予想以上に楽しかったことで今日はやっぱりいい日でした。
帰りのBTSはacer。
バンコク(タイ) の旅行記