2012/11/02 - 2012/11/02
Muffinさん
- MuffinさんTOP
- 2,445,541アクセス
ウィークエンドマーケットが開かれるモーチットから一駅手前のサパーンクワイ駅に行って来ました。
この辺りは各駅で歩いてみようなんて思いつかなければ、まず用がないエリア。今まで駅に降りたこともありません。
でも下調べをしているうちにこの駅で目指すべき素晴らしいものを見つけました。何度も受賞歴がありタイのセレブたちも訪れるという創業35年のカオマンガイ食堂です。そしてもう1つ、友人から教えてもらったお菓子屋さん。このお店も古くから地元で愛されているそうです。
ローカル度100%の町を満喫した勢いでアーリーから戦勝記念塔まで歩いてしまった部分は後半で。
- 鉄道 徒歩
本日の各駅停車旅
BTS サパーンクワイ Saphan Khwai 駅
・街歩き
BTS アーリー Ari 駅〜サナーム・パオ Sanam Pao 駅〜戦勝記念塔 Victory Monument 駅
・アーリーでカフェに寄る
・BTS高架橋沿いに街歩き -
本日の散歩ルート(全行程)
・サパーンクワイ駅で下車
カオマンガイのモンコンワタナー
スティサン通りへ
戻ってお菓子屋Tasty Bakeryへ
↓
駅方面へ戻り、歩道橋を渡って行きと反対車線を歩く
自然食品、化粧品のスワンナプームへ
駅前、郵便局裏のサムセンナイ切手博物館へ -
駅 2番出口高架橋下
高層ビルや商店が並びオンヌット以東の田舎駅よりは都会的な雰囲気ですが、観光地ではないローカルさをすぐに感じる街並みです。 -
駅前はバイク用品の店が多い
軍用品の店もありました
モンコンワタナーを探して
2番出口を出てBig-Cのちょっと手前の路地に入ります(ここまで来るのに手前の路地で2度迷う)。
路地が少し広くなったところの右手に、緑の丼マークを掲げるモンコンワタナーが! -
モンコンワタナー正面
8時から開店。この時は10時半ぐらいですが、外の持ち帰りも中のテーブルもいっぱい。
Mongkol Wattana
670/6, Phahongyothin Rd, Samsen-nai, Phayathai, Bangkok 10400
電話:02 270 1107
営業時間:08:00AM - 20:00PM
定休日:月の最終週の火曜と水曜
(紹介)バンコクナビ
http://www.bangkoknavi.com/food/362/ -
奥のテーブルを1つ見つけました
壁にはぎっしり有名人が訪れた時の写真や数々の賞状が飾られていました。
各国語で”モンコンワタナー”の表記看板もあり日本語もありましたが、英語すらほとんど通じず。有名店ではありますが、気さくな地元の食堂の雰囲気は貫かれています。
なんとかカオマンガイとアイスティーをオーダー(私の”カオマンガイ”という発音もまだいい加減らしい…) -
このお店はショッキングピンク・カオマンガイ
プラトゥーナムのピンク・カオマンガイ(ガイトゥーン・プラトゥーナム)に対して、こちらの制服はショッキングピンクでした。 -
リプトンの瓶入りがあったのね
Muuuuuuu…絶品!
ピンクカオマンガイもシーロム・コンベント通りの屋台も遠い記憶でうろ覚えですが、これは同等、否、超えているかも。
ふわふわ・しっとりの鶏肉、あっさり、でもしっかり鶏のスープの染みこんだご飯と特製のたれ。
カオマンガイのご飯は味が濃すぎるのが常ですが、ここのご飯は鶏の味を損ねない最高の味付けでした。
スープは大きな冬瓜入り。このスープは他の店の記憶を辿っても断然1位。
カオマンガイ 40B(104円)
アイスティー 10B(26円) -
さぁ、腹ごなしに出発!
Big-Cの駐車場には整列したトゥクトゥクが待機。
よくディスカウントストアから大型液晶TVを後に載せていたりしますが、どうして宅配サービスを頼まないんだろう?追突されたら(そしていつでもされそう)終わりなのになぁ。
私の知人のタイ人達はモーターサイには乗ってもトゥクトゥクは生まれてから一度も乗ったことが無いという人も多く、どうもトゥクトゥクのメリットがわかりません。 -
BigーCの前からは露店が続きます
大きなエンドウ豆。1粒で口の中がいっぱいになりそう…。 -
安い…
伊勢丹で70B、オートーコー市場で110Bぐらいのソムオー(ざぼん)もここでは20B。 -
タイ衣装も子供のものから大人のものまで吊しで売っていました
大きな蓮の蕾の花束
スティサン通りを左折します
MRTスティサン駅まで続く大通り。ほんの100mぐらいは3車線ですが、屈折してすぐに2車線の地方の商店街のような雰囲気に変わりました。 -
おかず屋台多し
柔らかそうに煮えてます。 -
スティサン通り本線へ
小さな商店が並ぶ田舎の大通りのような風情ですが、ちょっと歩くとここだけに隠された秘密が… -
地元密着型ゴーゴーバー地帯
サイアムやスクンビットのクラブに通うようなとんがったタイ人兄ちゃんたちは近づかないようなローカル臭漂うゴーゴーバーが並びます。きっと外国人も来ないだろうという感じが昼からも伺えます。
ただ昼のソイカーボーイやハッポンと違うところは、地元の普通の商店街の中にすっぽり埋まっていて、そのエリアだけ他から浮いてしまうような違和感がないこと。風俗街特有の饐えた匂いもしません。 -
夜はカーニバル?
ちょっと過ぎればまた長閑な商店街
この辺でサパーンクワイの駅の方へ引き返しましょう。 -
地元の印刷屋さんもありました
おしゃれなカフェ
中心部ではどんな小さな店でもメニューは英語併記ですが、ここは全部タイ語。地元の方がメインのお店のようです。 -
美容院、床屋が多い
驚くほど多くの美容院が並んでいます。場所によっては隣り合わせの所も。ゴーゴーバー出勤前のおねえさん用でしょうか? -
仏具とガンダムが一緒?!
思った以上に日本のサブカルが浸透しているようです。 -
男性達はくつろぎタイム
駅前の大通り、パヤタイ通りに戻ってきました
宝くじ屋さんが並んでいます。 -
たばこのばら売りがあるんだ…
Tasty Bakery
友人が子供の頃お祖父さんと一緒に買いに行ったというお菓子屋さんを教えてくれました。
40年以上も続くお店だそうです。 -
種類が豊富なお菓子屋さん
奥の厨房で作っているようです。バンジャーク駅のキットゥン・ベーカリーによく似ています。 -
名物「エクレア」
エクレアという名のミニシュークリーム。評判に違わずおいしかった!
キットゥン・ベーカリーのミニシューよりもちょっと油分多めで、冷やすとぴったりの甘さになります。
1個3.5B、1箱10個入り(90円)。
2箱買って帰りました。 -
Tasty Bakery
524/1-2 Phahonyothin Khwang Samsaen Nai Khet Phaya Thai Bangkok 10400
電話:022781662
営業時間:07:00-19:00 -
パヤタイ通りの歩道橋を渡って反対車線へ
歩道橋の上では観客なしでも頑張って弾き語り。 -
パヤタイ通りの歩道橋を渡って反対車線へ
歩道橋の上では観客なしでも頑張って弾き語り。 -
制服屋さん
ボーイスカウトから小学校の制服まで全部揃いそうです。 -
自然派食品、コスメのスワンナプーム
タイハーブを使った化粧品や、オーガニックの食品、王室プロジェクトの商品を扱った小さなお店です。ここも地元密着型のお店なので価格も良心的。
Suvarnabhumi
郵便局の手前
電話:02-278-3793
営業時間:平日9:00-20:00 土日9:00-18:00
(紹介)バンコクナビ
http://www.bangkoknavi.com/shop/145/ -
タイハーブの化粧品やヘアケア商品、アバイブベートのハーブ製品。
オーガニックのジャムやスナック、野菜など、小さなお店に驚くほどの商品を詰め込んでいました。 -
歯磨き粉とマダムヘンのオイルを購入
「この歯磨き粉は濃いからちょっとだけ使うのよ〜」というオーナーの言葉通り、耳かき1杯分ぐらいでもの凄い泡の立ちよう。かなり研磨剤も入っているようですが、今のところいい感じ。
オイルはまだ良さがわからず。マダムヘンの石けんがいいので、信じてしばらく使ってみようかと思います。
それにしてもひとつひとつの取り扱い商品を熟知しているような感じのオーナーでした。 -
なぜかマンガ問屋のような店が続く駅前
サムセンナイ切手博物館
郵便局の裏手(駅の真横)に切手博物館がありました。
今まで訪れたスポット所縁の切手があったらここから絵はがきを出してもいいかな…と寄ってみました。
Sam Sen Nai Philatelic Museum
開館時間:8:30-16:30
休館日:月曜、火曜 および祝日
古切手市
土曜、日曜 9:00-17:00
1階にて -
ポストがいっぱい
いまだ街のポストに投函するのに抵抗があります。回収しているのを見たことがない!
こんなにいっぱいあって、目の前が郵便局だったら気がついてもらえるのかな? -
郵便局グッズも売っています
世界各国の切手の展示
タイの切手の変遷の展示
膨大な数の切手の閲覧もできます
収録番号を調べて収納棚から出してもらうこともできるそうです。日本の切手もあるとか。 -
珍しいタイの切手が展示されています
国王ご夫妻の記念切手。光る石が散りばめられています。
その他にベルベットの手触りの切手などもありました。 -
図書館もあります
世界の切手フリーペーパーがありました
タイの切手発売予定を載せたフリーペーパーは自由に持ち帰り可。1冊記念にいただきました。 -
切手の販売コーナー
郵便ポストにバンコク一ののっぽビル、バイヨーク・タワーが描かれたポストカード。ここで投函したら翌日に到着。早っ!
タイで初めて作られた舗装道路、ジャルンクルン通り(ニューロード)の150周年を記念したセット。シャングリラやアジアティークの前の道路で以前歩いたことがあります。
解説と絵はがき、記念切手が付いていました。
・洪水危機最中のチャオプラヤー川を見に行く * バンコク紀行(48) *
2013年の記念切手。王室御座船やクレット島の素焼きが描かれています。
全部で110B。
アルバムを飾るいいお土産ができました。
∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴
■□BTS/MRT各駅停車の旅(15-2)□■ アーリー〜戦勝記念塔駅 名物カフェと沿線商店街 * バンコク紀行(89) *
に続く…
- 週末旅行者さん 2013/04/14 22:13:14
- カオマンガイのお店教えていただきありがとうございました
- はじめまして。
モンコンワッタナーのお店の旅行記、よませていただきありがとうございました。
週末に、アリー駅とサパーンクワーイ駅の周辺のお店に行く機会があり、Muffinさんの旅行記を参考にさせていただき、とても役にたちました。
アリー駅では、雑誌に紹介されていたバーンタムナンタイというマッサージ屋さんへ、サパーンクワーイ駅ではモンコンワッタナーへ行き、念願のカオマンガイとカオマンガイトーを食べることができました。ついでに、アバイブーベ病院の店舗に行って石鹸を買って帰ろうと思ったのですが、4月6日はタイの祝日で、店舗が休みだったのがちょっと残念でした。
今後ともBTSや地下鉄駅の周辺の散歩の旅行記、拝見させていただこうと思っております。
取り急ぎお礼のみにて
- Muffinさん からの返信 2013/04/14 23:42:59
- RE: カオマンガイのお店教えていただきありがとうございました
- 週末旅行者さん、
いつも見ていただいてありがとうございます。
モンコンワッタナーのカオマンガイはいかがだったでしょうか?
今までで一番美味しかったとお勧めしてしまった手前、果たして他の方のお口にも合うんだろうかと気になっておりました。
また日本からいらした方にはなかなか用がない場所で…。
アーリーも遠いけどなかなかいい街で、サパーンクワイといい行かれたと伺うと嬉しくなります。
今週はソンクランの5連休で、しーろむやカオサンなど一部を除いて個人商店のほとんどが閉まり街は先週以上に静まり返っています。アバイブベートは残念でしたね。セントラル・チットロムやランスワンのモール、Porticoでも置いてありますので次回お試しください。
まだまだ各駅停車は続きますが、どうぞおつき合いください。
Muffin