スィノップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマスヤの次…サムスンはパスするとして、スィノップが良さそうですね。何がある訳でも無さそうですが、港町っぽいし、また鰯でも喰うかな?それに、地図を見た感じでは、こじんまりしてそうです。<br /><br />で、直行のバスは無いそうですから、サムスンで乗り継ぎしての移動です。でも、思ったより時間はかかりませんでしたから、到着後に町を散歩してみます。<br /><br />(本日の出費)<br /><br />バス(アマスヤバスターミナルまで) 2TL<br />バス(サムスンまで) 15TL<br />バス(スィノップまで) 25TL<br /><br />トイレ 1TL<br /><br />Otel 57(二泊分) 50TLx2<br /><br />タバコ(LARK) 5.5TL<br /><br />昼ごはん(鶏ドゥルム) 3TL<br /><br />コーラ(330cc缶) 1.5TL<br /><br />晩ごはん 鰯 7TL、サラダ 4TL、ビール 6TL<br /><br />ビール(500cc瓶)x3、お菓子 12.2TL(ビール3.9TL)<br /><br />※ 1TL≒43.4JPY

20121004 スィノップ バスで移動して、市場見学したり、城壁眺めたり…

2012/10/04 - 2012/10/04

コーラ(330cc缶) 1.5TL

晩ごはん 鰯 7TL、サラダ 4TL、ビール 6TL

※ 1TL≒43.4JPY

高速・路線バス 徒歩

08:30頃に宿を出なきゃいかんですが、07:00くらいから朝ごはん出してくれてますんで、頂いていきましょう。ジャガイモや豆のサラダ、いいですねぇ。

では、バタバタと荷造りしてチェックアウトです。長閑で綺麗な町、もっとのんびり出来ると良かったんですが…

バス乗り場の近くのキオスクで、市内バスのチケット購入。

まずは、バスターミナルまで

こじんまりしたバスターミナルです。市バスを降りてターミナルの建物に向かうと、客引きさんがワラワラ。口々に行き先を言うてますが…わたし、サムスン行きね。

サムスン行きの客引きさんについて行くと、METRO社みたいね。どこでも良いけど

もう15分くらいでバスが出るみたい。待ってると…日本語で話しかけられます。サムスンの学生さんで、日本で少し勉強したとか。と言う事で、雑談ですが、中国にも留学していたそうで、中国話を…分かりまへんけど…

ウトウトしてたら、もうサムスンのオトガル、バスターミナルですなぁ。二時間くらいでした。日本語の学生さんは、さっさとセルヴィシへ。わたしは、次のバスを探しに、ターミナルビルへ。

客引きさんが居ないんで、またMETRO社の事務所に行って、行き先告げると、ここじゃ無くてMETRO miniだと。指差さされた方に行くと、別事務所が有りました。無事に、次のスィノップ行きを購入です。

で、バスは…miniですなぁ。なんでもえぇけど。

出発までボケーっと…

出発ですなぁ。ミニですので、車内も若干狭め。リクライニングは無理かな?ラオスバスに比べりゃ、天国のような乗り心地ですが。ジュースやお菓子も配られます。

途中一回休憩。同乗のスイス人さんに話しかけられ…彼女が日本人らしく、日本の魚が恋しいとか…日本人は見かけないのですが、なんか関係有るってぇのが多いような。

思わぬ山道や、工事中の道を走って、スィノップのターミナル着。サムスンからは三時間ほど。市内へはセルヴィシですね。すぐに乗車。

さてお宿は…某歩き方には安宿載ってませんね。とりあえず、掲載されているホテルの中では、一番安値のこちら、Otel 57へ。55TLから50TLにしかまかりまへんなぁ。でも、スィノップのターミナルの手前くらいから我慢しているトイレが…ここでお世話になりましょ。

贅沢なお部屋ですなぁ。広いし、ベランダは付いてるし。

ベランダからの眺めは…海が見えませんね。えぇけど。すぐ横では、鳩が啼いとります。

さて、まだ明るいので散歩に。宿から出てすぐのところで声かけられて、どうやらなんか食ってかないかと。値段訊くと、3TLだそうです。何を作ってくれるんかな?

ドゥルムでしたね。港まで行って、船を眺めながら、カモメ眺めながらガブリ

港に並んでる船は、漁船のようですね。それほど大きくもないし、沿岸漁業の港かな。

漁で出入りする時間では無いのか、ひと気も少なく、とても静か

ちょいと東の方へ。城壁ですなぁ

こっちは防波堤くらいですかね

と言う事で、防波堤釣りですね。鈴なりの釣り人…

趣味なのか、真剣に晩ごはんを釣りに来ているのか…

しかし、今日も雲が多いですな

降らないだけ御の字か

スィノップの町の地図ですね。半島の先っぽとかでなければ、歩いて回れるかな。

町の方に戻ってみましょ

海の近くは、長閑なカフェが並んでますね

町の中心近くには、時計塔

こちらも歴史が有りそうですな。

なんかの祭りか?ただの販促か?

今度は、外海の方へ。なんだか賑わってます。

市場ですね。これは、覗いて行かねばね

市場に活気のある町って、えぇですねぇ。

晩ごはんの買い出しの時間かな?

おいちゃん達も買い出しでっか?

おや、海が見えてきましたね

海側、出てみると、魚の露店が並んでます。でも、漁船が直接横付け出来そうな感じとはちゃいますが。

そのまま外海沿いをプラプラと

どこ行っても城壁です。お城としては、大きかったんですなぁ。と言うか、昔はもっと大きな町やったんかね?

路地に迷い込んでみますかね…いきなり睨まれた?

路地の先で、おいさんが海に抜ける道を教えてくれましたんで、下りてみました。海岸、ゴミが多くてあんま綺麗やないけど

あっちの方まで行ってみるかな?暇だしね

また城門ですなぁ。って事は、一応端から端まで歩いたようなもんかね

登っても良いのかな?

登ってみました。ま、特に変わった景色が見られる訳では有りません。やっぱり、城壁と海です。

おや、ガキどもが城壁で遊んどるな。

メインストリートの方まで戻ってきました。やはり城壁が

ちょいと公園っぽいところを抜けて、港側へ

待機中の漁船達

城壁と、普通のお家の壁が混然一体?

港に近くなると、のんびり出来そうなカフェが並んでます。皆さん、チャイを飲みながら、ゲームしていたり、しゃべっていたり。

時間余ったら、こう言うとこでのんびりも良さそうですな。Wi-Fi飛ばしてるとこも有るようで、暇つぶしも出来そうです。

港の近くは、やっぱり新鮮なお魚屋さん。夕方ですが、賑わってます。

こんな時間でも、品揃えは良さそうです。

これは、初めて見ましたかね。興味は有りますが、買って帰る訳にはいかんし。

ちょいと宿で休んでから、夜の港へ。

一段とひと気が無い…

魚の晩ごはん、探しに行きましょ。

港のすぐ近く、こちらの店が、外に値段表出してるんで安心かも。入ってみましょ。

先客さんがビール飲んでますね。んじゃ、わたしも頼んで良いのかな?

注文すると、よく冷えたEfesが出てきました。トルコの飯屋さんでビールは、初めてやねぇ

注文は、やっぱりHamsiで。イワシのフライです。サラダも勧められたんで、んじゃ、それも

イワシはもちろん美味いですが、ビールが横に有ると、格別ですなぁ。なんだか幸せです。

帰りに追加のビールを買って、部屋ビール…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る