アマスヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラブゾンの次は、地図を見た時にはオルドゥかサムスン辺りが距離的に良いかと思ったんですが…あんまり、見所も無さそうやし、寝床の情報もあまり見当たらなかったので、某歩き方にも記載のあるアマスヤと言う町に出る事にしました。<br /><br />苦手なバスで、けっこうな時間の移動になりますが、なんとかなるかな?とりあえず行ってみましょ。<br /><br />(本日の出費)<br /><br />ヘーゼルナッツ 2TL<br /><br />トイレx2 2TL<br /><br />Harsena Otel(二泊分)  100TL<br /><br />晩ごはん(キョフテ、ライス、水) 10.5TL<br /><br />ビール(500cc缶)x3 12TL<br /><br />※ 1TL≒43.4JPY

20121002 アマスヤへのバス移動(トラブゾンより)

2012/10/02 - 2012/10/02

晩ごはん(キョフテ、ライス、水) 10.5TL

ビール(500cc缶)x3 12TL

※ 1TL≒43.4JPY

高速・路線バス

08:30頃に、居心地の良かったHotel Benliをチェックアウト…宿飲みばかりなんで、すっかりEfesの缶が溜まってしまいました。イスラームの国なのに…すんまへん。

METROの事務所前でお迎え待ち。08:50集合のはずが、お迎えは09:15頃。まぁ、でも、すぐにバスターミナルに着いて、09:30発のアマスヤ行きに乗車します。

が、指定された席に行って座ろうとすると、乗務員さんがやってきまして、席替え。隣が女性やからかな?お嬢さんはあまり気にして無さそうでしたが。まぁ、イスラームの国ですから。

ほぼ定刻09:30の出発です。

こんな車内。初めてのトルコバスですが、思っていたより、贅沢なバスなんですなぁ。個人用のエンタメセット付きです。

黒海を眺めながら…

休憩一回目ですね。ここまでにも、あちこちで乗客拾ったりしてましたが。

朝食べてないし、一応ヘーゼルナッツくらい買っときますかね。

再び出発。お茶頂きました。

ウトウトしていたら、どこか大きなバスターミナルに着きました。オルドゥですね。

だいぶ日が翳って…そろそろサムスンかな

多分、サムスンでしょうね。車窓風景を見ていると、けっこ大きな町みたいです。大きな町で、見所もあまり無いとなると、パスが正解だったかな。

今度は、お茶とお菓子出てきました。お菓子、要らんけど。

もうすぐ夕方。サムスンからアマスヤは、停車は一回だけ。

すっかり暗くなってから、アマスヤのバスターミナルに到着。トラブゾンからは9時間くらいでしたかね。

同乗していた方が、”何処に行くんだ?”と話しかけてくれまして、とりあえず町中へと。セルヴィシ(無料の送迎車)があるので、それに乗っけてもらって、運ちゃんになにやら行き先を伝えてくれました。

その方は、皆様先に降りられまして、最後は私一人。でも、町の中心で下ろしてもらえたみたい。真っ暗で、よく分かりませんが。

そっから宿探し。一軒目は満室。二軒目は、75TLの言い値が50TLまで下がりましたんで、ここで良いかな。さっさと荷物置いて、晩ごはんへ向かいましょ。

町の中心の方に行ってみます。ロカンタありますね。

ショーケースにおかずも並んでますね。こちらにしましょ。

あんまり客入りは無いですけどね。山盛りのパンと、

お勧めされたのは、キョフテ。トルコのハンバーグ。と、ライスもどうだと言われて、頷いてしまいました。まぁ、三食まとめてですから、いいかな?

んでも、ライス、けっこういけますなぁ。えぇ香りやね。

キョフテは…まぁ、煮込みハンバーグですな。

ちょいとだけ、夜の散歩。こじんまりして、雰囲気の良さそうな町ですね。

川沿いの建物が、けっこ雰囲気あります。

ちと贅沢な、今夜のお宿。ミニバーまでついてますが、ビールは外の店で購入済みです。ネットしながら晩酌。疲れたんで、早寝しようと…向かいで、生演奏が24:00まで…ま、旅の風情としておくかな。寝られんけど…

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る