二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節が変わるごとに訪れたいと、切に願っている、大好きなKYOTO♪<br />でも、諸般の事情により半年以上間が空いた、京都お出かけとなりました★<br />そして、「勤労女子会」だったはずが、いつのまにか「魔法使い魔女会」に・・・<br />まあいっか、楽しければ♪<br /><br />是非一度行ってみたかった「エンボカ」を予約してもらい、田舎者さや犬のためにプチ観光もセットしてくれた、京都のオネエサマ方ありがとう☆★☆<br />ずっとついてゆきますぅ〜<br /><br />※かなり私的な旅行記ですが、京都エンボカ、京都御所、京都駅前アイリッシュパブのご紹介もちょっとだけ兼ねておりますので、参考になれば・・・<br /><br />※登場人物を「オネエサマ」と記しておりますが、実際は1,2才しか違いません(笑)

憧れの「エンボカ」にて、晩秋の京都魔女会♪京都御所散歩&いつものアイリッシュパブも♪

2012/11/04 - 2012/11/04

さや犬さん

まあいっか、楽しければ♪

ずっとついてゆきますぅ〜

高速・路線バス タクシー 私鉄

エキナカのヴィドフランスで適当に朝をすませ、8時半発のバスに乗り込みます♪今回往復割引で何と3600円!(あまりの安さに片道料金かと思って7200円出しそうになった)

手土産は、直射日光×らしいので、足元にセッティング。
    すやじゃなくてごめんねえー。地元の百貨店には恵那川上屋しか置いてないのよー。

今回、行きは割と順調に進み、予定時刻10分ほどオーバーの11時10分すぎに京都八条口に到着。2時間半で片道2000円を切る、高速バス。皆さんどうか岐阜バス京都線をもっともっとご利用下さいm__m

毎度毎度ですが、都ホテルの清潔なお手洗いをお借りしますm__m

京都にて、この方に久々の再会。

烏丸御池で降りて、京都の町並みを満喫しながら、エンボカに向かいます。やーこうやって歩いていると、地元京都人になった気分よ!

どうでもいい話ですが、会社の上司が「からすまる」って読んだときに「からすまですよ」って即座に訂正してあげたとき、さや犬も京都中級者になったと思ったのですが・・・

通の名前の看板とかなかったな、、。さや犬が見つけられなかっただけ?分からなかったもんで適当に曲がったら、到着ー。すごいすごい。
    着実に京都上級者への階段をのぼる、シンデレラとなっております。

でも、すごい逆光で店の前にいたまやオネエサマが見分けられなかった・・・あっ逆光じゃなくて、魔女光線?

きゃあきゃあ♪憧れの名店、エンボカ〜。まず看板のロゴがオシャレすぎる。

久々の再会にかんぱーい♪

昼間っから飲む麦酒はさいこうー。

しかし、この魔女の中に約2名、幼子の子育て真っ最中の母がいたような、、。
    でも、我ら、自分で汗水流したお金で飲み食いしてるんで、誰にも文句を言われる筋合いはないのです!
    VIVA♪勤労主婦♪

エンボカの代名詞?生ハム〜。
    なのに、なのに、不覚にもさや犬、このハムの味を覚えていない・・・なんでー。
    誰だ!魔法をかけたのは!

(生ハムの味を覚えていないのは、ピザが超美味しかったためだと思われます)

このサラダも美味でしたー。うんうん、チーズの隠し味が良かったよね。

視覚的にも素晴らしい、京野菜たち。
    内装といい、料理といい、この日のお客が全員女子だったのも、納得。

マリナーラ、劇的にうまかったよー。生地もソースも最高。なのに、たらよろオネエサマ曰く、「軽井沢の方が美味しい」だって、、、。これ以上に美味しいなんて、軽井沢どーなってんの!?

これ、普通に食後のデザートになったよね。うまうま。
    みらオネエサマ、山頂でピザもなかなか合うかもよ!(てか、山頂では何でもうまいのよ)

ワインにオシャレなコースター。
    細部まで手抜きなしの素敵レストランテでしたあ。

次回は夜に再訪したい☆
    また、大好きな京都で、大好きなお店が一つできて、大変嬉しく思います。

京都らしい、素敵佇まいのお店もたっくさん。

お店の看板もどことなくお上品。きっとここの女将さんはお上品でお奇麗なセレブ美女でしょう〜。

☆★☆

ほんのすこうし色づいた、京都の町並み。

月末また、有休もらえるかなあ・・・
    ここ数年、秋の紅葉時には有休を頂いているの、、、。つるぴか社長!今年もよろしくお願いします!

京都には、あちらこちらに、素敵なお寺が沢山。

セレブな方は、素敵な鞄を沢山。

京都御所にやってきましたー。普段は一般公開されていないということで、きっと!きっと!お初だと思います!

柴犬好きのさや犬が萌えた瞬間。犬はいいわあほんとに・・・この従順さがなんともいえん。

思った程人はいなくて、(もちろん賑わっていましたが)紅葉真っ盛りの東福寺の人混みの方が断然酷い。

木々も美しい。きっと計算し尽くして植えてあるんだろうね。

あー紅葉が待ち遠しいよー。ほんとにここ、紅葉時期に公開しないなんてもったいない・・・公開したら大変な人混みになるから無理か・・・

ほんとに恥ずかしながらさや犬、今回の京都はエンボカが目的で京都御所は何の下調べもせず伺いまして、、宮内庁管理ということも当日知りました。m__m

迫力ある襖絵に魔女達も釘付け。

アラフォーになって、「女子」っていうよりも「魔女」って言った方が、気兼ね無く言えて助かる(笑)

思ったほど多くないといっても、これだけの人混みです。

この朱色が平安神宮みたいで素敵だな。

威厳を感じる色合いです。朱色ってそれだけで立派に感じる。

朱色の門の奥には、朱色の建物と壮大な敷地が広がります。やっぱりこの中は皇族の方しか入れないの?

お花は経験なしなので、全く分かりませんが、この流派はpuyoさんが師事しているところってまやオネエサマが。もうみんなお嬢様のにほいプンプン。

この雰囲気素敵すぎる。ここにずっといると心和むかも。

こちらは朱色とはうってかわって、渋い色合いの建築物。

橋のある庭。大河ドラマを思い出す。

こちらの襖絵も豪華絢爛です。

池と庭、奇麗だったなあ。紅葉の時に是非一度見てみたい!と強く思いました。

ながい白壁。後ろ姿が写っている女子は、魔女ではありません^^

やー、リアル感があって良いではないですか。
    さすが宮内庁御用達の京都御所ですね♪

京都御所のお庭?で、たらよろオネエサマからいただいたお土産のカステラをパクリ。
    う〜ん、めちゃうま〜♪昔修学旅行でいったときはこのふくさやの美味しさが分からなかったなあ。
    今年はやまやのめんたいこもいただいて、その激ウマぶりに感動したし・・・やっぱり早々に、九州グルメ旅行にいきたいよー。

タクシーにて、(結構時間かかったよね)駅前のアイリッシュパブへレッツゴー。

右側がヒューガルデンハーフ。長浜のパブで飲んだヒューガルデンの方が美味しいと思ったのは、今回は晩秋、あの時は真夏だったから。
    絶対そうだと思う。真夏に飲む麦酒ほどうまいものはないよねえ・・・

このお店、いつもさや犬の帰りの都合だけで寄らせてもらってるけど、ビールも美味しいし、ザ・立ち飲みパブ(ちゃんと椅子&テーブルあります)ってかんじで、さや犬は結構気に入ってます。オネエサマ方にはもっとオシャレなお店もお似合いだろうに・・・
    さや犬のために、いつもここにしてくれてありがとう☆

たらよろオネエサマ、美味しいカステラをありがとう!
    まやこオネエサマ、すてきなタクシーチケットをありがとう!
    みらオネエサマ、京都の手土産をありがとう!

皆に感謝しながら、かんぱーい♪

タクシーが案外時間がかかったこともあって、こちらの店は1時間弱の滞在となりましたので、お先に失礼します。
    でも、みんな見送ってくれるらしい。ありがとう!!

あなたはァ〜すぐにィ〜写真を撮りたがるゥ〜
    あたしはァ〜何時もォ〜其れを厭がるのオォ〜

だって写真になっちゃえばァ〜
    あたしが古くなるじゃないィィィ〜〜〜

大丈夫!魔女のお土産を食べれば永遠に若さを保てるのよ!
    じゃあ早速まやオネエサマとみらオネエサマにもらったお土産を頂いて、、長崎カステラ効果も織り交ぜて、永遠の若さをゲット・・・

次回お会いするときは更に若さと美に磨きをかけて、お会いしましょう〜
    次はいついつ?
    忘年会でも、新年会でも、どんとこーい☆

〜おしまい〜

• JOECOOLさん 2012/11/24 11:10:45
    魔女デビュー(??)おめでとうございます!
    さや犬さん、こんにちは!

魔女デビュー(??)おめでとうございます。
    京都に住む魔女たちの旅行記は先に読んでいましたが、岐阜の魔女さんはまだ“かけだし”のようで、京魔女の魔力に圧倒されてます?

エンボカさんは良さそうですね〜♪
    京町家レストランハンターのJOECOOLの次のターゲットになっちゃっています。
    いつも思うのですが、この4人の後ろを着いて歩いて、その会話を聞いてみたいなあ...。会話に加わる勇気はありませんが(笑)。

次回は是非、東京の美魔女も含めた五人組で京都を歩いて欲しいと思っています。

by JOECOOL

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/24 20:17:42
    RE: 魔女デビュー(??)おめでとうございます!
    JOECOOLさん、こんばんは!
    旅行記を見てくださって、ありがとうございます。

エンボカさんはとても素敵な町家レストランでした♪予約で結構一杯になるようです、、。昼は休日しかやっていない?とも聞きましたが、、。

京町家レストランハンターなんですね♪じゃあ、気になる町家レストランがあったら、JOECOOLさんの旅行記を是非参考にさせてもらいますね♪

• すずかさん 2012/11/22 00:22:55
    さや犬さん若い!!
    さや犬さん、こんばんは。

ええ?さや犬さん、京女の皆様より年下なんですか?!
    うわ〜〜お若い!
    同じアラフォーと名乗ってても、さや犬さんと私では最大MAXの年の差がありますね(^^;
    ってか、私の場合は、リアアラフォーの人達には「アラフォーって言うな」と不満の声をたっぷり頂いておりますが・・・

エンボカまで一人で行けたり、からすま訂正する辺りすっかり京都通ですね。
    私関西人だけど、京都市内は全くと言っていいほどわかりませんもん。
    スマホの地図アプリ見ても市内は絶対に迷う自信ありです。
    京都は数えきれないほど行ってますが、行っている京都は淀の京都競馬場なもんで(^^;

今回も素敵な美魔女会ですね〜〜〜。
    私は3200円じゃいけないからなぁ。。
    3200円で関西に行けるさや犬さんがうらやましい!
    これはフラリと紅葉狩りもいけますもんね。

ほんでは、またお邪魔しますね〜〜。

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/22 21:07:39
    RE: さや犬さん若い!!
    すずかさん、こんばんは。
    魔女会旅行記にお越し下さり、ありがとうございますー。これですずかさんもめでたく魔女の仲間入り(笑)

> ええ?さや犬さん、京女の皆様より年下なんですか?!
    > うわ〜〜お若い!

いえいえ、、、アラフォーですから、、若くはありません、、といいたいところですが、それをいうと年上の京女のオネエサマ方に失礼なので(笑)
    ありがとうございまーす。まだまだ若いでーす。^0^
    でも、しっかりアラフォーですよ!
    すずかさんだって旅行の行き先やお姿を拝見する限り、とってもとっても若くて可愛いですよー。

> 都合が合えば忘年会とか新年会に混ぜて頂きたいもんです(^^)

来月の魔女会、私も参加することになりました♪楽しみです♪どうぞ、ご贔屓に〜。

• zzr-cさん 2012/11/21 14:12:58
    魔女会
    さや犬さま こんにちは!

魔女会って聞くと何だか恐ろしいですねぇ〜(笑)

往復で3千円台ってどんだけ安いんですか!

とってもお得ですねぇ〜

そして見逃さなかったのは犬山駅行きって所です!
    たらよろさんのところで発見しました!

岐阜経由で出ているんですねぇ〜

前回教えていただきましたがトイレもあるので事前にビールを飲んでも安心(笑)

このバス使えそうです(*^^)v

じぃ〜

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/21 23:06:51
    RE: 魔女会
    じぃ〜さま こんにちは!

魔女会旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    そうそう、この高速バス、とってもお安いんですよー。2往復のうち1往復だけですが、確かに犬山まで行きますので、かなり使えるかと思います。
    お手洗いはバスにはありませんが、必ずSAで一度は休憩してくださるので(犬山ならもう1回ぐらいするかな?)安心ですよー。
    是非ご利用下さい☆

さや犬
  • Mirabellaさん 2012/11/18 01:54:11
    山頂でピザ
    さや犬ちゃん、風邪から復活できたかな?

急に寒くなったもんね。職場の私の席、めっちゃ寒いもんで、先日モンベルのシャツを着て仕事してたら、すっごく暖かだったわ〜。

山頂でピザ、おしゃれだね〜。美しい景色を眺めながら美味しいだろうな。
    軽井沢のエンボカに負けないんじゃない?
    っていうか、どんだけ軽井沢のエンボカが美味しいのか、気になって仕方ないよ。(笑)

山頂の魔女会も楽しみ!これからは、京都以外でも日本全国で魔女会が広がっていきそうだな〜。いつか岐阜でも開催しないとねっ!

みらべえ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/19 20:24:20
    RE: 山頂でピザ
    みらちゃん、こんばんはー。
    風邪からはもう復活したよー。ありがとうー。

今度の山ガールデビュー会は山頂で何食べるのかな?ピザもいいなと思ったけど、よく考えたら、さすがに焼けないよね^^;やっぱり山頂はうどんとか焼きそばかしらね。
    でも、パスタは行けるかもよ!是非是非山めし研究してみてー。

もちろん、エンボカのピザを持参するなら、皆に喜ばれること間違いない!だけど、割高よね^^;
    ほんとに、軽井沢のエンボカ、気になって仕方ないよねー。

• waadsさん 2012/11/17 11:39:22
    おそる おそる…☆
    さや犬さん はじめまして♪

Tiger woodsじゃなかったwaadsと申します。単なるゴルフが好きなだけの者です。
    miraさんから、魔女の方とお聞きし恐る恐る参上いたしました…
    まだ緊張してます(ドキドキ)
    僕のことは ま〜じょ〜 でもええけど…(下界の者の言うことは無視して下さい!)

でも旅行記拝見すると、僕ら一般の者と同じようにコーヒーを飲み
    ビールで乾杯、生ハムでワイン(ほんまよろしおす〜)を召し上がったはりますね
    アクセスも岐阜/京都間が3,600円で安い! という感覚も同じやし
    なんら普通の者と変わりがないやおまへんか? と思ってますが…

ひょっとして何か裏が… それを探しに、また度々お伺いしますので
    どうぞよろしくお願いします。

waads

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/17 14:50:34
    RE: おそる おそる…☆
    waadsさん、初めまして!ご訪問ありがとうございます。
    みらちゃんとお友達なんですねー。どうぞよろしくお願いします。

私以外の魔女は皆セレブ魔女ですが、私はえせ魔女でございますので、、。一般庶民でございます。

ゴルフをやられるんですね!私も毎年毎年の目標として「ゴルフを習う!」と掲げているのですが、実現していませーん。

私もまたおじゃまさせていただきますね。

• まやこさん 2012/11/16 23:35:53
    さや犬ちゃん  お疲れ〜 復活したかぁーい?!

いやぁ、この頃はお外でカステラ食べられるくらいだったのに、急に寒くなっちゃったね@@
    ほんの2週間前なのにね** たらよろちゃんも書いてるように、今年は色付くの早いよ!!
    それに去年と違って、かなぁ〜り綺麗っぽい♪ 急いでおいで〜(^^) おうすと和菓子用意して待ってるから☆

うん。私も魔女会の方が言いやすいわ(笑) 女子会ってじゃっかん気が引けるお年頃だしね(爆)
    また美味しい魔女会☆しようね〜 やめられまへんなぁ(≧ω≦)

軽井沢のエンボカ・・・puyo&よろのお2人から、あまりに美味しい美味しい◎って聞くもんだから、
    そのためだけにでも、わざわざ軽井沢に行ってみたくなっちゃったわ**
    いっそのこと、あっちで魔女会開いとく?? 〜puyoちゃんにも参加してもらって♪

まやこ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/17 10:31:20
    RE: おおっと!わかる人にしかわからない(笑)、なぞかけがぁ・・・
    まやちゃんおはよう〜。犬男の母ですうー。
    何とか風邪もほぼ完治!ご心配ありがとー。

ホント最近寒いよねえ。あたしはまだ通勤がクルマだからいいけど、駐車場→庁舎までの数分の歩きタイムがこたえるわー。

京都はねえ、多分21日(水)になる予定。同居人の有休申請しだいだけど。あたしは金曜の夜、不在の上司の机の上にそっと有休届だけ置いてきた(笑)
    まや&よろちゃんおすすめの真如堂はどんなかんじ?見頃かなー。

おー!!軽井沢で魔女会!さんせーさんせー。絶対やりたいー☆でも、あたしたちは問題ないにしても、たらよろちゃんは御主人をお留守番で一泊魔女会はハードル高そう・・・(笑)

• たらよろさん 2012/11/16 22:35:25
    京都でせんとクン♪
    こんばんは、さや犬ちゃん。

もう風邪は大丈夫なのかな??
    ほんと、急に寒くなっちゃって困るよね。
    風邪もひくっていうねん!って感じかな。

ところで、既に京都はかなり色づいているのよ〜
    今年は早いかも、、、
    月末といわず、既にいい感じの場所もいっぱいあって、
    来週でもいいくらい。

ところで、エンボカ、、、
    puyoさんも言ってたんだけれど、本当に軽井沢は旨いのよ。
    puyo様は東京のお店に行ったんだって〜〜
    でも、軽井沢のほうが断然良かった!って言ってた。
    ぜひぜひ、さや犬ちゃんも軽井沢で食べてみて。
    結構、近いじゃない♪
    白馬からも近いよ〜〜〜
    車山からも近いよ〜〜〜

栗きんとん、ありがとね♪美味しかったわ〜
    来年は、絶対中津川栗きんとん巡りするわ。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/11/17 10:16:42
    RE: 京都でせんとクン♪
    たらよろちゃんおはよう☆
    風邪はほぼ完治だよー。ありがとうね。まだちょっと喉がいがいがして、たまーに咳き込むけど、、。

京都、もう紅葉まっさかりなのね!じゃあ今週末ぐらいは一番こむくらいかな。
    そうそう、結局月末じゃなくて、いくなら来週!なんだ^0^見頃に会えるかなあ。でも、同居人の有休が微妙で、、。

京都女一人旅、紅葉巡りしちゃおっかな(笑)

来年は是非是非栗金団めぐりしようねー。

さや

さや犬さんのトラベラーページ