2012/06/29 - 2012/07/08
selalu-baliさん
- selalu-baliさんTOP
ゲストハウスとは、ホテルよりはこじんまりとした価格もかなり安い宿で、同じ敷地内にオーナー家族が住んでいるところも多くあります。
今回、初めて個人手配で2泊だけですが宿泊してみました。
日本語のHPもあり、日本から予約できたし問い合わせの回答も早かったですよ(^O^)
なにしろ激安なのでちょっと心配でしたが、結果は何の不自由もなく滞在できました!
立地は抜群のJLモンキーフォレスト!
ハノマンと交差するあたりに最近COCOスーパーマーケットが出来ましたが、そこのすぐ近くです。
ジェラティックスパの隣りといえばわかりやすいかな(*^_^*) -
通りに面しているし、スパと雑貨屋さんも併設してます。
プチホテルみたいな可愛い外観(*^_^*) -
でも、やはりゲストハウスなのでスタッフは制服なん着ていません(^^ゞ
一応ここがフロントですが、普段スタッフはここにはいなくて、奥の部屋か敷地内のどこかにいるので、大声で呼べば来てくれます(^^ゞ
お部屋にも電話はありませんから、用事があればフロントあたりで大声を出してみましょう(^^ゞ -
わりに年季の入った建物ですが、バリっぽくて好きな雰囲気!
サラスワティ(神様のひとり)さんの足元には、
かわいいお魚ちゃんも(*^_^*)
それじゃ、ロビーを抜けて敷地探検と参りましょう!
ロビーを抜けるとすぐ、中庭です。
中庭にある朝食スペースは、小さめのテーブルがふたつだけ。
全部で9室しかないので、ここで他のゲストといっしょになることはなかったですが、もし相席になっても楽しいかも(*^_^*)
朝食は、お部屋のテラスにも運んでくれます。 -
中庭の奥に、宿泊スペースが広がります。
(ロビー棟の上にもお部屋が3つありますがそのご紹介は後ほど) -
平屋建てのお部屋がふたつ。
庭に面してくつろぎスペースもあり、のんびりできそうですね(*^_^*)
奥には2階建の建物にお部屋が4つ。
敷地奥に見えているのは、どこかのホテルのプールかな?
こじんまりしてますが、お庭もキレイでGOOD!
さて、ではロビー棟の上に上がっていきましょう。
ロビーのすぐ上の2階には、スパです。
その横にもキッチン付きのお部屋がひとつあります。 -
さらに階段を上がって3階へ。
バリのゲストハウスで3階建てって、珍しいでしょ?
見晴らし最高です!
お天気がよければアグン山も見える・・・とのことでしたが、確認はできませんでした。 -
3階、上がってすぐのお部屋が今回宿泊した「デラックス・ルーム」です。
冷蔵庫、大きいです!ビンタンいっぱい入ります(*^_^*)
洋服タンスの鍵は壊れてます(^^ゞ
セキュリティボックスはありません(^^ゞ
貴重品はスーツケースに入れて鍵をかけてきました(^^ゞ -
浴室はまぁまぁ広いし、古いけどお掃除はきちんとされてます。
アメニティはタオルが1人1枚と小さな石鹸だけです。 -
バスタブも大きいですが、給湯器からのお湯の出しかたが最初わからなくてモタモタしました(^^ゞ
湯量はばっちりだし、慣れれば平気(*^_^*) -
お部屋の広さも問題ないです。
天蓋は事前にリクエストしておきました(*^_^*)
バンブーのベッドはキングサイズで広々(*^_^*)
お部屋のあちこちにバリ絵画が飾られていて、とってもいい雰囲気!
エアコンは日本製。
温度調節もちゃんとできます。 -
天井にはファンもあります。
テレビはローカル番組しか写りませんし、ちょっと写りが悪いですが、そんなの全然気にならない!
この部屋、この時は一泊RP40万でした。 -
まぁ、こんな部分もありますけど(^^ゞ
これでも通電できてるようなので問題ないですね(^^ゞ -
バリっぽさいっぱいのここ、わたしけっこう気に入りました(*^_^*)
さて、出歩いて夜10時頃に帰ってくると
「お帰り〜」って(@_@;)
あ、そうか!ここはゲストハウスだったんだ!
タトゥいっぱいのかれも、ここのスタッフですがとっても優しい子なんですよ(^O^)
くわえタバコで出迎えられたのは初めてでしたが、なぜかとっても親しみがわいて、ユルさが妙に心地いいんです(^.^) -
ところが、なんだか表通りが騒がしい・・・・・?
お部屋はモンキーフォレスト通りに面してるんですが、宿の真ん前のレストランが工事の真っ最中(@_@;)
夜の10時過ぎてるんですよ!
こりゃ、ヤラレたか?
これじゃ、一晩中やかましくて寝られないのでわ?
一体、何時まで工事するつもりなんだろ?
宿のスタッフに聞いてみなくちゃ! -
急いで戻ると、あれ?
「じゃらぁ〜ん♪」ってギター弾いてるよ(@_@;)
「あ!これ、友達〜」
って、そうですかい、そうですかい・・・・・(^^ゞ
友達が遊びに来てんだね・・・・ところで、表の工事は何時までやるの?
「もうじき終わるよぉ〜きっと〜」
あ、そうなの?そうだよね・・・夜だしね・・・。
なんだか彼と話してると、おおらかな気持ちになってくるから不思議(^.^)
彼のいう通り、工事は11時過ぎには終わりました(よかった〜) -
ほっとしたのもつかの間。
お部屋はチチャ(ヤモリ)パラダイス(@_@;) -
お部屋はあちこちに通気口があるし、網戸なんかもないので、虫やチチャなんかはどこからでも入ってきます。
バリではこれが普通。
高級ホテルだって、チチャくらいはいくらでもいます。 -
10匹までは数えてみましたが、もうどうでもよくなって天蓋にもぐりこんで寝ることにしました(*^_^*)
天蓋って、実用性あるわぁ〜(*^_^*)
隣で爆睡しているダンナさまの横で、うとうとした頃、高らかに鳴くトッケイの鳴き声を聞きながら、いつの間にか眠ってしまいました(^.^) -
ゲストハウスでチチャやトッケイの洗礼も受け(笑)朝になりました。
お庭では早朝からお供えをする女性の姿が。
最初のあさご飯は、お庭の席で食べることにしました。
部屋には電話がありませんから、適当な時間に下りていくとスタッフが
「アサゴハン?」と、聞いてくれます。 -
日本語を話すスタッフは少ないのですが、それでもみんな必要な単語だけは覚えていて、その場の空気を察して話しかけてきてくれます。
若いスタッフばかりで、朝食担当の女の子はたぶんまだ10代だと思われますが、笑顔で朝食メニューを見せてくれます。 -
フルーツも努力して、なんとか可愛く見えるように切ってくれています。
感謝です(^.^)
コーヒーも、バリコピですがポットにたっぷり入っています。 -
トマト・レタス・卵のサンドイッチと、サンバル&ソーストマッ。
美味しい!
じゅうぶんすぎる朝ご飯です(^.^) -
ダンナさまはオムレツを選びました。
すみませんねダンナさま・・・m(__)m
わたし、あなたにバリのロスメンで言うところのオムレツがどういう形態なのかということをお伝えするのを忘れておりましたわ・・・。
これには、二人で大爆笑(*^_^*)
でもね、マーガリンもジャムも、ちゃんと小皿に移し替えであって、どこかの高級ヴィラなんか、スーパーマーケットで売ってるパッケージそのまんまで出すところもあるというのに、なんという心使いなんでしょう! -
2日目は、お部屋のテラスへ運んでもらいました。
3階まで運んで来てくれてありがとうm(__)m感謝ですm(__)m
私は「ジャッフル」ホットサンドイッチですね(^.^)
中身もわがままオーダーOK!
私はケジュ(チーズ)とテロール(卵)を挟んでもらいました。
旨し! -
ダンナさまは、昨日に懲りてスクランブルエッグをオーダーしましたが、大量の玉ねぎがインされてて、想定外だったようです(@_@;)
「ええやんか(*^_^*)玉ねぎは血液サラサラになるねんよ〜!ヘルシーやんか〜」
笑い転げながらの朝食でした(*^_^*) -
爆笑といえば、宿が猿森に近いので朝食を食べていると珍客が来ます。
野生のおサル、こんな近くまでやってきますよ(@_@;)
チチャといい、トッケイといい、このおサルといい(*^_^*)
「ワイルドだろぉ〜」
って大笑い(*^_^*) -
テラスに食べ物とか置きっぱなしにしてたら、食べられてしまうかもしれないですね(^^ゞ
2泊でしたが、立地も良いしスタッフも親切だし、ゲストハウスもなかなか快適でしたよ(*^_^*)
私達が泊まった隣り、空室だったので見学させてもらいました。
ここは、「スーパーデラックス」
RP50万のお部屋です。 -
寝室とリビングルームがあり、洋服タンスも心なしか立派です(^.^)
ベッドはツインですね。
ドレッサーまでありますよ!
リビングルーム。
お!DVDもあります!
長期滞在でも快適そう!
キッチンも完備!
3階なので、室内も明るいでしょ(*^_^*)
こちらのバスタブはこんなタイプ(*^_^*)
ステキな日本語のHPがあります。
こちら→http://sehatiguesthouse.web.fc2.com/index.html -
初めてのゲストハススでしたが、スタッフもフレンドリーで、とてもお得にステキな滞在ができました。
バリでは安くても快適な宿がたくさんあります。
selalu-baliさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる