バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島にハマって毎年のように行っていた私たち<br /><br />テロ事件などで治安が悪くなって以来、しばらく別のアジアリゾートに浮気していました。<br />その間は皆さんの旅行記を見たり旅行番組でバリ島を楽しみながら、いつか行こうとコツコツ貯めたマイル<br /><br />ついにこのマイルでバリ島へいく日がやってきました。<br /><br />「All INDONESIA」なにそれ?って感じで出発前の手続きも昔と色々違うことだらけで焦る日々<br />「こんなことならツアーにしとけば良かった」とちょっぴり後悔しながらも、今回はmuさんやヒデチさんにお勧めしてもらったウブドのホテルに泊まりたいし、ヌサドゥアにも宿泊したかったので4トラの皆さんの旅行記を見たりチャッピーに聞きながら勉強しました(汗)<br /><br />最後に行ったのは2008年、なんと・・・18年ぶりのバリ島です。<br /><br />muさん、ヒデチさんの高評価ホテル「コマネカ・アット・モンキーフォレスト」で3泊、ヌサドゥアの「ヒルトン・バリ・リゾート」に4泊の7泊8日旅、これまでで一番の長旅です。<br /><br />成田空港発11:00<br />JALビジネス   1名(JALマイル)+1名(キャッシュ237,210円)<br />航空券高くなったなぁ・・・<br />デンパサール空港着17:25<br /><br />帰国便はデンパサール空港発00:20 <br />ガルーダインドネシア航空ビジネス(2名80万マイル)<br /><br />コマネカアットモンキーフォレスト3泊                           80,210円<br /><br />出発からウブド滞在の旅行記です。

2026/03 18年ぶりのバリ島 ウブド泊「コマネカ・アット・モンキーフォレスト」

2026/03/31 - 2026/04/08

1951位(同エリア17643件中)

ももねねここさん

バリ島にハマって毎年のように行っていた私たち

ついにこのマイルでバリ島へいく日がやってきました。

成田空港発11:00
JALビジネス 1名(JALマイル)+1名(キャッシュ237,210円)
航空券高くなったなぁ・・・
デンパサール空港着17:25

帰国便はデンパサール空港発00:20
ガルーダインドネシア航空ビジネス(2名80万マイル)

コマネカアットモンキーフォレスト3泊      80,210円

出発からウブド滞在の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空 JAL

事前準備であちこち検索しながら自分達で頑張った甲斐もあり、トラブルもなくスムーズに出国(あっけなかった)しました。

出発から到着までのスケジュールはチャッピーに時系列で作成してもらったお陰で余裕を持って行動出来ました。
    ホント何でも知ってて回答が的確でチャッピー素晴らしいです。

予約はJALですがコードシェア便のガルーダインドネシア航空なので、ラウンジもサクララウンジでなくて残念。

機内食の事も考えて、ラウンジではビールと軽くおつまみだけで出発を待ちます。

定刻通りに出発です。

JAL5013便ガルーダインドネシア航空の機内です。

アメニティの中身も使えそうですね。ポーチもたっぷり入りそう♪

機内食はこんな感じです。

食前酒にシャンパン、和食をチョイスしました。

デザートはCAさんがワゴンで運んで来てくれて好きなものをチョイスする形でした。

プリンだけ頂きました。

飛行時間は約7時間半、久しぶりの長距離

ガルーダの機材で映画はあまり見る作品がなく、タブレットにダウンロードしておいた映画を2本も鑑賞しちゃった。

途中、軽食の案内があったのでラーメンを頂きましたが、さっぱり味で美味しかったです。おやつにはポップコーン、ポテトはお持ち帰りです。

ほとんど揺れる事もなく快適なフライトでした^^

ドキドキの入国も何とか無事に通過

まずビックリしたのはングラ・ライ空港の綺麗になったこと(@_@)
    素晴らしい空港になっていました。時の流れをつくづく感じますねぇ~。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

空港からウブドまではタクシーチャーターを予約済み

トラベラーのmuさんに教えて頂いたKlookさん
    激安でとても助かりました。

空港からウブドのコマネカアットモンキーフォレストまで約2600円
    所要時間は約2時間でした。

20:00過ぎにホテルに到着

ウブドの夜は涼しいくらいです。
    フレンドリーなスタッフにホテル内の説明をうけてチェックイン完了

お部屋へ案内してもいらします。

お部屋は206号室(写真は翌朝に撮影)

ワクワクしますね♪

いや~ステキですぅ。

もう最高ですぅ。

デコレーションも可愛いぃ~

荷物置き場も広くて便利でした。

冷蔵庫にはサービスのジュース類、クッキーやコーヒーなど至れり尽くせりで大満足

バスルームとシャワーはセパレート式で便利でしたよ。
    湯船に黒い枕がセットされていて、これがとても気持よくて最適な入浴時間を楽しめました。

今夜の遅い夕食はホテルの近くのカフェワヤンで(^^)/

カフェ ワヤン アジア料理

ビンタンビールも久しぶりだね。

バリ島に乾杯

お値段もリーズナブル

アジアンフードと心地よいウブドの夜風でテンションアップした初日の夕食でした。

久しぶりのバリ島に興奮状態ですが、時間も遅いのでホテルに戻ってホテルの寝心地良さそうな部屋着で就寝としましょう。

おはようございます。

ウブドの朝が、こんなに気持ちいいとは・・・
    今までビーチばかり宿泊していたのでウブド泊は初体験

うれしい発見です。

おはようございます。

日差しは強いけど風が心地いい朝です。

あっお猿さん発見

ホテルのスタッフから部屋に入ってくるので窓は必ず閉めるように言われたけど、ホントにあちこちにいましたよ。

朝食はここかな。

ガーデンテラスでバリ島って感じ♪

メニューで選ぶタイプの朝食ですがパンやフルーツ、ドリンクは自由にいただけます。

メニューが豊富で悩みに悩んで(優柔不断なのだ)パンケーキにナシゴレン、卵料理をチョイス

どのお料理も美味しくスタッフもフレンドリーで最高^^

さて本日の予定はチャーターした「カリスマバリ」で6時間コースの観光です。
    6Hチャーター 14,000円

ではコマネカアットモンキーフォレストを出発します。

ガイドは4トラでもお馴染みの「カリスマバリ」のスウェッチャさん
    日本語も問題ありません。

効率よく回るためにスウェッチャさんと相談して、まずはティルタエンプル寺院へ向かいました。ウブドから40分ほどでした。

ティルタは「水」
    エンプルは「聖なる」という意味を表しています。
    ではサロンを巻いて中に入ります。

入場料 大人50,000ルピア

名前の通りきれいな水が湧き出ていて、皆さん沐浴(ムルカット)をするのに並んでいます。

「沐浴に挑戦できるよ」ってスウェッチャさんに言われましたが何も用意してないので今回はパス

(ロッカールームはありますがレンタルは布1枚なので水着やタオルなどの用意が必要)

聖なる泉で無病息災の祈願や身体の汚れを綺麗にしてリセットするのだそうです。

お水はかなり冷たいですが皆さん熱心にお祈りされてました。
    まさにパワースポットですね。

沐浴に挑戦するなら所要時間は1時間半くらい必要みたいです。

沐浴場の他もお水がとても綺麗です。

ここは鯉がいっぱい

この壺(?)のお水を頭にかけて神殿エリアに進みます。

このエリアは髪を束ねないといけません。

必ず一つにまとめないと係員に注意されますよ。バレッタ持参してて良かった。

沐浴場とは雰囲気が異なり社殿の方は静粛な祈りの場所という感じでした。

では次はライステラスへ向かいます。

ライステラス訪れたのは20数年ぶり

あまりの変わりようにちょっとビックリです。

入場料25,000ルピア

I LOVE BALI の文字のオブジェ、昔はこんなの無かったもんなぁ~。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

観光化されて少し残念な気もしますが壮大な棚田は圧巻です。

緑豊かな棚田が続いています。

棚田に沿って歩けますのが段差があるのでスニーカーなどがお勧めです。

アトラクションがあちこちにありました。

あっ自転車に乗ってます。スカイバイクというアトラクションらしいです。
    この他にも巨大ブランコやジップラインもありました。

なんだか複雑な気分・・・
    昔見た大自然の棚田だけの景色が個人的には好きかも・・です。

複雑な気分と言いながらフォトジェニックなスポットで写真撮影

近くでは工事が進んでいてプールが出来るのだとか。

プールに入りながら食事と棚田を楽しめるレストランの工事らしいです。

ホテルに戻る途中で遅めのランチ(夕食も兼ねて)を頂きます。

ヒデチさんお勧めのワルンカヤナです。
    色んなの方の旅行記でも評価が良かったので楽しみ♪

中途半端な時間なので店内は空いてました。

香ばしい匂いが食欲をそそります。

ビンタンビールに合いそうなメニューばかりでワクワクです。

スペアリブ70K
    サテ20K
    金額がKで表示されています。キロメートルと同じでらしいです。という事は70Kは70,000ルピア なので安いですね。

甘めのソースが食欲をそそるしお肉も柔くてとても美味しかったです。
    この値段なら毎日でも来たいです。

ワルンカヤナを出てホテルに16:00到着
    スウェッチャさん次の予約をお願いして一旦お別れです。

ホテルのテラスで休憩タイム

ホテルのプール

滞在中プールでは泳ぎませんでしたが、ベットに横たわって森林浴するだけでも気持ち良かったです。

コマネカアットモンキーフォレストのアフタヌーンティーは16:00~17:00

揚げ物と甘いお菓子がセットで出てきます。
    小腹を満たすのにちょうどいい量です。

このあとマンゴスチンとスナックとビンタンビールで爆睡しました。

観光の途中でリクエストしてマンゴスチンを買えるお店に寄ってもらって購入したマンゴスチン

バリ島の目的のひとつ、大好きなマンゴスチンを目一杯食べる事

今日は2キロ購入、1キロ50,000ルピアなので約1,000円で大きなマンゴスチンが20個くらい買えます。もう天国~♪♪

一気に食べて満足して就寝です。

今日の朝食はオムレツにフレンチトーストをチョイス

卵はフワフワだしフレンチトーストは出来立てで大満足です。

美味しい朝食の後はホテルから徒歩で「モンキーフォレスト・ウブド」へ向かいます。

途中、普通にお猿さんがいます。
    人慣れしてるのか全然逃げません。

モンキーフォレスト・ウブド

入場料 大人1名130,000ルピア

コマネカ アット モンキー フォレスト ウブド ホテル

コスパよし立地よし、アフタヌーンティーも満足 by ももねねここさん

わおっ、カメラ目線いただきました。

大人に混じって一生懸命食べてる子ザルが可愛らしいです。

お食事タイムにお邪魔して記念撮影

兄弟?(オスかメスか不明ですが‥・)

こんな感じの自然の中に遊歩道が作られていて日陰は少しひんやりします。

観光客がいてもお構いなし

君は大物になるよ。

迷子?

葉っぱは美味しいですか~。

初めてのモンキーフォレストでしたが思ってた以上に楽しめました。
    この後はホテルへ戻って予約したスパへ向かいます。

人気のスパ「カルサスパ」

ホテルタクシーで(少し高め)250,000ルピア
    途中、渋滞もあり30分ほどかかりました。

雰囲気最高

人気スパだけあって予約の人でいっぱいでした。

お部屋はこんな感じ(シャワーありました)

バリニーズマッサージ90分 2名 839,500ルピア
    私にはちょうど良い強さで気持ちよく90分なんてあっという間でした。

帰りはお店の方にタクシーを呼んでもらってホテルまで150,00ルピアでした。

カルサスパから戻って本日のアフタヌーンティーを頂きます。

名前は分かりませんがチリソースにつけて食べた揚げ物がとても美味しかったです。

毎日メニューが変わるのでアフタヌーンティーも楽しみの一つになりました。

旅行とは関係ありませんが今回、人生初の付け爪に挑戦しました。

上の写真が付け爪ですが・・・結果は無理、無理・・・
    自分の爪じゃないからか感覚がつかめずスマホが打てない(涙)カバンの中身を取り出すときに引っ掛かる(イライラ)

付け爪で普通に生活している全ての方を尊敬します。
    そう言えばトラベラーの「お黙り!さん」も毎回ステキなネイルされてたなぁ~

下の写真はマニキュアとネイルシールやっぱ、これが一番楽です(笑)
    残ったネイルチップはホテルのスタッフが喜んで貰ってくれました。

今夜の夕食はサンサンワルン(SunSun Warung)

ここも人気店でトラベラーのmuさんの旅行記で知りました。

混雑を予想して17:00頃に到着しましたが、すでに満席に近い状態でした。

お店の雰囲気も素敵です。

バナナの葉っぱの小皿がバリっぽくていいですね。

どれだか忘れましたが超~辛い薬味があり、知らずに口に入れて目から火花が飛び散りました(泣)が、お料理は美味しく色んな種類を少しづつ食べられて人気店なのが分かります。

ビール2本注文して会計は約27,000ルピア、お進めです。

あっという間に行列が出来てます。
    早く来て良かった(^^)

お腹も満たされたしウブドの街をブラブラ散歩しながらホテルへ戻り今夜も爆睡です。

おはようございます。

最後の朝食はこんな感じでチョイスしてみました。

ホテルで主流のビュッフェとは少し違う朝食が新鮮でとても良かったです。
    確かパドマバリもメニューから朝食を選ぶ形だったなぁと遠い記憶がよみがえりました。

ホテルのお猿さん達とも今日でお別れ
    あまり悪さしちゃダメだよ。

11:00にスウェッチャさんのお迎えでヌサドゥアへ移動します。
    ウブド滞在は初めてでしたが最高に充実した毎日でホテルも大満足でした。

お勧めしてくれたmuさん、ヒデチさんに感謝です。

ヌサドゥアのヒルトンまで約2時間

途中スーパーに寄ってスウェッチャさんからブドウをお裾分けして貰いました。
    長ブドウって言ってたかな。

細長いブドウです。日本のブドウとは少し味が違いますが甘みが強くて美味しかったです。バリでは贅沢品らしいです。

では緑豊かなウブドの街を離れ18年ぶりのヌサドゥアへ・・・

• muさん 2026/06/28 11:21:57
    初ウブド泊!!
    ももねねここさん、おはようございます!

この度の渡バリ旅行記、本当に楽しみに待っておりました^^

きっと何冊かに分けてアップされるだろうなーー
    一気に拝見したなーーって思っていましたが、
    我慢しきれず(笑)、今回の旅行記拝見しました!

もうコメントありすぎて(笑)

まず、18年ぶりでしたか!
    そうそう、何度か体験しても、あの入国準備は本当にめんどくさいし、
    難しいです・・・
    あっ、今回のallインドネシアに切り替わってから何だか少し簡単になりました

空港!!新しくなってから初めてだったのですね
    あの古い暗い空港が大大大好きだったので、
    今の現代的な空港は「バリに来たーー」って感じじゃないんですけど(笑)

Klook、カウンターすぐに分かりましたか
    かなりお安いですよね
    そして、最近は夜遅くでもウブドまで2時間が通常となりつつあります
    それだけ遠くてもやっぱりウブドなんです(笑)

ウブドの清々しい朝を体験頂き嬉しいです☆

コマネカアットモンキーフォレスト、懐かしいです
    カフェワヤンは結構遅くまで開いているのですね!

ももねねここさん、翌朝の短パンが素敵☆☆
    シースルーの上着がとってもおしゃれです!!

カヤナ、行かれたのですね!!
    安いし美味しいし、最高ですよね
    私もまた絶対行きたい!今回反対側ばかりで断念したのです

カルサスパも!!
    帰りもスパまで今はタクシー迎えOKですか??
    あの地区は車で威厳厳しいのですけど、
    今は乗車可能なら、
    カルサスパの近くにアディワナ系ホテルがオープンしたばかりなんです
    泊まってみたいなーって思っています

サンサンワルンも!!
    色々参考にして頂いて嬉しいです^^

長いブドウ、知らなかった(笑)
    甘くて美味しそうーー

続きも楽しみにしています^^

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2026/06/28 18:59:18
    コマネカアットモンキーフォレスト最高でした。
    muさん、こんにちは。

ウブドの旅行記に訪問ありがとうございます。

何と言っても今回のウブド滞在に向けてコマネカを押して頂いたことに感謝しております。立地もいいしスタッフも最高、朝食やアフタヌーンティーも美味しくて夫婦ともにヌサドゥアより評価が上になっちゃいました。

本当はウブド・ヌサドゥアで一気に旅行記完成させる予定だったのですが、ウブドの満足感が強すぎてヌサドゥアに力が入らない状態(涙)

なんとか踏ん張って仕上げたいと思います(笑)

それにしてもKlookさん安いですね。ドライバーもしっかりした方で片言の日本語でお話ししてくれてウブドのまで長い道のりも楽しく過ごせました。

カルサスパさんタクシーOKでしたよ。
    少し時間がかかりますがお店の方が呼んでくれました。場所が悪いので確かに大変ですもんね。
    そう言えば近くにホテルがあったように思います。既にチェックされてるとは、さすがmuさん情報収集が早いですねぇ~。

ホテルだけでなくスパもレストランも充実してますよね。今回、初めて滞在してウブドの魅力を発見できて良かったです。アドバイスも色々ありがとうございました。

muさんの次回のバリ島はお引越などが落ち着かれてからだと思いますが、新しいホテル情報がUPされそうな予感で楽しみです。

• ヒデチさん 2026/06/28 05:35:34
    ウブド旅!
    ももねねここさん、おはようございます♪
    ウブド旅、夫婦で楽しまれた様でなによりです!
    ガルーダのビジネスだと入国手続きも機内で終了するので羨ましいです。

バリの空港の変貌ぶりはビックリしますよね(笑)
    以前と比べたら別の国に来たかと思うくらい近代的になりましたよね。
    ウブドまで2時間かかりましたか。渋滞が慢性化してるので早く改善してほしいですよね。
    コマネカはやっぱり日本人には優しい過ごしやすいホテルですよね♪
    ホスピタリティ溢れるスタッフが多く、モンキーフォレストのど真ん中なので便利ですよね。
    カフェワヤンにカヤナ、サンサンワルンとウブドの押さえるべきレストランで堪能されてカルサスパで癒されて、ウブド満喫旅ですね♪

次のヌサドゥアの旅行記も楽しみにしてますね♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2026/06/28 18:33:15
    ウブド最高でした(^^)
    ヒデチさん、こんにちは。

ウブドの旅行記にコメントありがとうございます。

今回のウブド滞在に向けて、ご存じの通りヒデチさんやmuさんの旅行記を何度も訪問させて頂きました。
    お陰で美味しいお店にたどり着く事が出来て感謝しております。

カヤナのポークリブ本当に美味しかったです。
    店内に入ったとたん香ばしい匂いがして食欲をそそるし、お肉も柔くて味付けが最高でした。
    何と言っても安い!
    教えてもらわなければ分からない場所だなぁ~って、つくづくヒデチさんのお店探しに敬服です。

空港も綺麗になり過ぎて昔の面影がなくなっているのは何だか寂しい感じですが、それだけ観光地として成功している証なのかもしれませんね。

新しいホテルや飲食店が次々に進出してるみたいなので、来月のバリ島もヒデチさんの開拓心が燃えそうですね。

また新情報お待ちしてますね。

• ムロろ~んさん 2026/06/19 19:26:30
    ステキですぅ。最高ですぅ。言ってみたい(´艸`*)
    こんにちは、ムロろ~んです。
    今月行くので拝見しました(・_・)。
    バリ島です。
    何か(爆)(・_・)?

うちらもEVOA(Eビザ)やらLOVEBALI(観光税)登録なんて進めて、あとはALL Indnesiaの登録をするだけです。
    面倒くさいですよねぇ、あれって(;´Д`)。
    騙されないように頑張りましたよ(爆)。
    変なサイトに?アハ(笑)。

私らはサヌールエリアに泊まる予定ですが、私も初バリなので勉強しましたよ。
    エリアによっても全然雰囲気が違うのに驚きました。
    ウブドには行かない予定だったのですが、自然があふれていい所そう(´艸`*)。

ちなみにうちらは沐浴します(・_・)。
    ティルタエンプル寺院じゃないところで、ジャティルイエリアに行きます。
    思いっきり汚れているうちらがどうなるか?
    どうなるんでしょうかねぇ???
    ももねねここさん、教えて下さい\(◎o◎)/!

ムロろ~ん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2026/06/20 22:09:11
    楽しみですね。
    ムロろ~んさん、こんばんは。

早速コメントありがとうございます。

ムロろ~んさんも今月バリ島へ行かれるんですよね。
    しっかりチェックしてますよ。

手続き大変ですよね。
    ムロろーんさんは旅慣れされてるし英語出来るし軽々かと思ってました。やっぱ苦労してますか。何だか親近感です。

でも苦労した分、出国入国がスムーズでしたよ。
    頑張って下さい。

宿泊はサヌールなんですね。
    絶対正解だと思います。ウブドからヌサドゥアへの移動中サヌールを通りましたが、ガイドさんもお勧めしてました。
    旅行記楽しみにしてますね。

沐浴も経験するんですね。
    ムロろ~んさんなら絶対行くだろうと思ってました。
    心身共に浄化されるらしいですよ。
    うふふ楽しみです♪

バリ島のグルメもいっぱい食べてきて下さいね。
    ケチャダンスも観てほしいなあ。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ