2012/11/04 - 2012/11/04
hokkaさん
- hokkaさんTOP
紅葉の見頃を迎えたヘブンスそのはらに行ってきました。「ヘブンスそのはら」は、自宅から高速利用で約1時間20分と近いので冬は何度もスキーで訪れてます。また今年は、ナイトツアー(星空観察)が行われているので8月13日、8月26日と来ましたが、天候は雨&曇と恵まれませんでした。そして今年3度目の本日は、朝から快晴!素晴らしい秋空の中で紅葉を楽しみながら歩きました。
- 自家用車
「ヘブンスそのはら」
中央自動車道、園原IC降りて約5分
ハローキティーに会えるスキー場です。
スキーヤーオンリーですので初心者や家族連れ、のんびり景色を見ながら滑るにはとても良いスキー場だと思います。 -
チケット売り場のボード
ロープウェイは、本日8時からの運行。
ロープウェイの往復とリフトのセットで大人2900円
今日は快晴!うれしい〜です。 -
駐車場に7時半到着。
到着時の駐車場はまだガラガラでが、8時頃になると次々に車が入って来ました。
気温は0℃
ダウンを着て手袋とニット帽の冬仕度で山頂に向かいます。 -
ロープウェイからの景色(約10分)
紅葉と青空と月がキレイです。これだけでも結構満足な感じ。 -
キレイ!
ロープウェイ山頂。
気温は5℃ あれ?寒くない!氷点下を予想してました・・。自宅を出る時の気温と同じでした。 -
続いてペアリフトに乗ります。
リフトの右側が緩やかなスキーコース。 -
再びリフトに乗って展望台を目指します。
ここはスキー場のメインのコース(中級者用)です。 -
リフトを降りると、南アルプスの素晴らしい展望!
荒川・赤石・聖・上河内岳など -
新しく仲間入りしたカメラの機能で、パノラマ撮影しました。
雲海が見られました。 -
あまりにも空と山がきれいなので、以下同じような写真が続きます。
展望台から富士見台までは歩くコースと、途中の山小屋(萬岳荘)までバスで行ってそこから歩くコースがあります。
私はバスを利用(片道300円)しました。なんちゃってハイカーです・・・。
急な山道はありませが健脚の人なら約30分、私は写真を撮りながらゆっくり歩いて登りました。 -
一本だけ頑張っている木。
富士見台まで0.6K
ひこうき雲
ちょうどこの辺りはルートなんでしょうか、多くの飛行機が飛んでました。 -
霜柱を写したつもりですが、きれいに撮れませんでした・・。
途中の道で溶けてぬかるんでいる所があるので、滑り易いです。 -
山頂はもう少し先。
振り返ると神坂小屋が見えます。
中津川の市街が見えます。
雪山が見えてきました。
もう少しです。
富士見台到着 標高1,739m
もとは山伏台と呼ばれ、明治時代に富士教信者がここに富士山参拝所を設けたことから「富士見台」の名が付く。
しかし、富士見台といっても富士山が見えるわけではなく、参拝者の願望からその名が付いた。富士山見たい→富士見たい→富士見台
ヘブンスそのはらHPより
山頂ではやはりこの話題が聞こえました。こんなに天気がいいのに富士山はどこ?
下り道ですれ違った人にも「富士山見えましたか?」と聞かれました。 -
御嶽、乗鞍がきれいに見られました。
ぐるっと360度、素晴らしい景色です。
再びパノラマ撮影
御嶽・中津川方面 -
乗鞍・穂高方面
木曽駒ケ岳・八ヶ岳方面
南アルプス方面
中津川市街
中央自動車道も見えます。 -
サービスエリアで買った栗あんパンとお茶で休憩。
そろそろ下って行きます。
多くの人が登って行きます。
すれ違う時に「こんにちわ」と挨拶。久しぶりの山歩き(かなりショートですが・・)これはとっても嬉しいです。
ちょっと、いやかなり昔のこと。高校の修学旅行で鳥取「大山」に登った時、総勢150名位の列。教師から山の挨拶を教えられていて、すれ違う人に「こんにちわ」と挨拶をしていたら、ひとりのおじさんが「君たちは一回だけど、私は大勢だから大変だよ。」と笑いながら話していたのを思い出しました。 -
飛行機雲
なっなんと!クロスしてます。 -
秋を感じながら下山。
萬岳荘から再びバスで戻ります。
ここまで中津川から車でも来れるようです。 -
車窓から
ヘブンスそのはら 展望台
多くの人は、ココまでリフトで来てまた戻るようです。 -
標高1,602m
素晴らしい景色が広がります。 -
リフトとバス乗り場
ダケカンバ
白樺より赤茶色っぽいです。 -
冬のスキーシーズンには、この辺りで綺麗な樹氷が見られることもありました。
ウラジロモミ
頑張っている葉っぱ
展望台からは、リフトを使わずに「りんどうコース、約2キロ40分」を歩いて下りました。
途中、真っ赤な紅葉が。 -
カラマツがきれいに見られるコースです。
スキーシーズンの積雪が多い時には「りんどうコース」として
滑れます。私のお気に入りのコース。 -
くどいですが、空が青い!
飛行機雲
あまごの天ぷらそば
昼食センターハウスで食べました。スキーと同じセルフ方式です。
あまごは臭みがなく蕎麦もたっぷり入っていて美味しかったです。 -
すりおろしりんごのソフトクリーム
これは美味しい!
ソフトクリームというよりジェラート。りんごの酸味が効いてます。 -
センターハウス横にて
子どもに人気のうさぎ -
ヤギのめいちゃん
ポニー
バイオリン弾き
駐車場前では地元の物販コーナーがありました。
びっくり!
「命がけで採りました」と書かれてます。
南信州や三河地方では蜂の子(へぼと呼びます)を食べる習慣があります。
一度親戚の家に行った時、へぼごはんが出てきたときには戸惑いました・・。 -
長野はりんごの産地。
新しい品種なのか「新世界」というのを買いました。
「ふじ」に近い味で美味しかったです。 -
秋を満喫した一日でした。
ナイトツアーへの参加は迷いましたが、紅葉だけでもとても満足。そして駐車場に戻った頃には薄雲が広がってきたのでやめました。
- 豚のしっぽさん 2012/11/14 10:45:14
- ヘブンスそのはら♪
- 天気がいいのに富士山はどこ?
⇒わかりますね〜
きっと私も 口にするでしょうね〜
いえいえ、その1日前に
言ってます・・・私(*^_^*)
「富士山どこ?」って
三河の海から 空気が澄んでいるときは富士山が見えるそうです
お天気めちゃめちゃ良かったので、見えると思ってました・・・
朝早くには見えてたんだって・・・
そっかー残念。。。
寒くなる これからの方が見える確率高そうですね
crossさんのところで
とっても素敵な富士山拝見したばかりだったので、、、、
やっぱり日本人です♪
どこに居ても 気になる存在です
シッポ
- hokkaさん からの返信 2012/11/14 17:09:26
- RE: ヘブンスそのはら♪
- こんばんは、シッポさん。
富士見台で富士山見た〜い!私も見たかったです(笑)
向かいに見える山に登れば見えるのに!なんて思うけどそれは無理・・・。
若い頃、駒ヶ根YHに泊まって木曽駒ヶ岳に登って見たことがあります。その時も天気が良くて、凄く感動しました。
そっか、三河湾から見えるんですね。
なかなか条件がそろうのは難しいことかも知れませんが、海から見る富士山は感動でしょうね。いつか、シッポさんも見られる時が来ますように.
地方にも○○富士とかあって、やっぱり富士山はどこにいても気になる存在ですよね。
- 川岸 町子さん 2012/11/06 22:44:01
- こんにちは-の挨拶
- hokkaさん
はいはい、こちらのおじさんの仰る事わかりますー。
確かに、大勢の相手だったら、大変かも。。。
でも山の挨拶は、清々しくって、気持ちいいですよね!
普段も、こんな風に挨拶できたら、いいのになぁ〜。
町子
- hokkaさん からの返信 2012/11/07 00:02:22
- RE: こんにちは-の挨拶
- こんばんは、町子さん。
おじさんは笑いながらでしたが、やっぱり大勢相手だと大変だったでしょうね。
逆の立場だと・・・やっぱりきついでしょね。
でもホント山の挨拶は、清々しくって気持ちいいですね。
これも昔話・・木曽旅情庵YHを利用しながら何回かに分けて、木曽十一宿を歩いたのですが、その時も地元の子どもたちとすれ違うと必ず「こんにちは」と挨拶してくれるんですよね。
そうなんです、普段もこんな風に挨拶できたら、いいですね。
- ガブリエラさん 2012/11/05 13:33:25
- すごい!2冊刊行ですねヽ(^o^)丿
- hokkaさん☆
こんにちは♪
旅行記、楽しみにしてたら、2冊も同時に読めて、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
今日は、先ほどインフルエンザの予防接種をしたので、長いウォーキングは避けなさい、と言われてしまって、おとなしく家にいるので、ウキウキしながら拝見しましたヽ(^o^)丿
岡崎城の方は、お城好き、石好きの私には、大好物がいっぱい♪です!
とくに、城壁の石に、苔がついてる雰囲気のあるお写真、好きです(*^_^*)
武将隊、というと、私が名古屋城で見かけたあのイケメンさん達ですね!
追っかけさんまでいるなんて、すごいですね♪
ヘブンスそのはらの方は、本当に空の青が綺麗で、幻想的なお写真が多いですねヽ(^o^)丿
素敵〜♪
山々と、青空のコラボ、ずっと見てても飽きません♪
紅葉も綺麗で、りんごソフトはおいしそうだし、動物も可愛くて、本当に行ってみたいです(^o^)/
クロスした飛行機雲、これはレアですよね♪
ガブ(^_^)v
- hokkaさん からの返信 2012/11/05 16:46:10
- RE: ちょっと、がんばりました。
- こんにちは、ガブちゃん。
早速のお越し、ありがとうございます。
インフルエンザの予防接種、もうそんな時期なんですね。特にガブちゃんは海外に行くので早くやっておかないとですよね。自分は、今月末か来月にしよっかな。
ヘブンスでは快晴!でした。これってガブちゃんの予言、雨→曇→晴のとおりになりましたよ。やっぱりガブちゃんは天使!です。
久しぶりの山歩きは楽しかったです。たくさんのひこうき雲、これもレアですね。
奈良には行けなく・・・お会いできなくてとっても残念でしたが、旅行記にあとでゆっくりとお邪魔しますね。