阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の見頃を迎えたヘブンスそのはらに行ってきました。「ヘブンスそのはら」は、自宅から高速利用で約1時間20分と近いので冬は何度もスキーで訪れてます。また今年は、ナイトツアー(星空観察)が行われているので8月13日、8月26日と来ましたが、天候は雨&曇と恵まれませんでした。そして今年3度目の本日は、朝から快晴!素晴らしい秋空の中で紅葉を楽しみながら歩きました。

秋の富士見台・ヘブンスそのはら

2012/11/04 - 2012/11/04

hokkaさん

自家用車

「ヘブンスそのはら」
    中央自動車道、園原IC降りて約5分
    ハローキティーに会えるスキー場です。
    スキーヤーオンリーですので初心者や家族連れ、のんびり景色を見ながら滑るにはとても良いスキー場だと思います。

チケット売り場のボード
    ロープウェイは、本日8時からの運行。
    ロープウェイの往復とリフトのセットで大人2900円

今日は快晴!うれしい〜です。

駐車場に7時半到着。
    到着時の駐車場はまだガラガラでが、8時頃になると次々に車が入って来ました。

気温は0℃
    ダウンを着て手袋とニット帽の冬仕度で山頂に向かいます。

ロープウェイからの景色(約10分)

紅葉と青空と月がキレイです。これだけでも結構満足な感じ。

キレイ!

ロープウェイ山頂。
    気温は5℃ あれ?寒くない!氷点下を予想してました・・。自宅を出る時の気温と同じでした。

続いてペアリフトに乗ります。

リフトの右側が緩やかなスキーコース。

再びリフトに乗って展望台を目指します。
    ここはスキー場のメインのコース(中級者用)です。

リフトを降りると、南アルプスの素晴らしい展望!

荒川・赤石・聖・上河内岳など

新しく仲間入りしたカメラの機能で、パノラマ撮影しました。
    雲海が見られました。

あまりにも空と山がきれいなので、以下同じような写真が続きます。

展望台から富士見台までは歩くコースと、途中の山小屋(萬岳荘)までバスで行ってそこから歩くコースがあります。
    私はバスを利用(片道300円)しました。なんちゃってハイカーです・・・。
    急な山道はありませが健脚の人なら約30分、私は写真を撮りながらゆっくり歩いて登りました。

一本だけ頑張っている木。

富士見台まで0.6K

ひこうき雲

ちょうどこの辺りはルートなんでしょうか、多くの飛行機が飛んでました。

霜柱を写したつもりですが、きれいに撮れませんでした・・。
    途中の道で溶けてぬかるんでいる所があるので、滑り易いです。

山頂はもう少し先。

振り返ると神坂小屋が見えます。

中津川の市街が見えます。

雪山が見えてきました。

もう少しです。

富士見台到着 標高1,739m

もとは山伏台と呼ばれ、明治時代に富士教信者がここに富士山参拝所を設けたことから「富士見台」の名が付く。
    しかし、富士見台といっても富士山が見えるわけではなく、参拝者の願望からその名が付いた。富士山見たい→富士見たい→富士見台
    ヘブンスそのはらHPより

山頂ではやはりこの話題が聞こえました。こんなに天気がいいのに富士山はどこ?
    下り道ですれ違った人にも「富士山見えましたか?」と聞かれました。

御嶽、乗鞍がきれいに見られました。

ぐるっと360度、素晴らしい景色です。

再びパノラマ撮影

御嶽・中津川方面

乗鞍・穂高方面

木曽駒ケ岳・八ヶ岳方面

南アルプス方面

中津川市街

中央自動車道も見えます。

サービスエリアで買った栗あんパンとお茶で休憩。

そろそろ下って行きます。

多くの人が登って行きます。
    すれ違う時に「こんにちわ」と挨拶。久しぶりの山歩き(かなりショートですが・・)これはとっても嬉しいです。
    ちょっと、いやかなり昔のこと。高校の修学旅行で鳥取「大山」に登った時、総勢150名位の列。教師から山の挨拶を教えられていて、すれ違う人に「こんにちわ」と挨拶をしていたら、ひとりのおじさんが「君たちは一回だけど、私は大勢だから大変だよ。」と笑いながら話していたのを思い出しました。

飛行機雲

なっなんと!クロスしてます。

秋を感じながら下山。

萬岳荘から再びバスで戻ります。
    ここまで中津川から車でも来れるようです。

車窓から

ヘブンスそのはら 展望台

多くの人は、ココまでリフトで来てまた戻るようです。

標高1,602m

素晴らしい景色が広がります。

リフトとバス乗り場

ダケカンバ

白樺より赤茶色っぽいです。

冬のスキーシーズンには、この辺りで綺麗な樹氷が見られることもありました。

ウラジロモミ

頑張っている葉っぱ

展望台からは、リフトを使わずに「りんどうコース、約2キロ40分」を歩いて下りました。
    途中、真っ赤な紅葉が。

カラマツがきれいに見られるコースです。

スキーシーズンの積雪が多い時には「りんどうコース」として
    滑れます。私のお気に入りのコース。

くどいですが、空が青い!

飛行機雲

あまごの天ぷらそば

昼食センターハウスで食べました。スキーと同じセルフ方式です。
    あまごは臭みがなく蕎麦もたっぷり入っていて美味しかったです。

すりおろしりんごのソフトクリーム

これは美味しい!
    ソフトクリームというよりジェラート。りんごの酸味が効いてます。

センターハウス横にて

子どもに人気のうさぎ

ヤギのめいちゃん

ポニー

バイオリン弾き

駐車場前では地元の物販コーナーがありました。

びっくり!

「命がけで採りました」と書かれてます。
    南信州や三河地方では蜂の子(へぼと呼びます)を食べる習慣があります。
    一度親戚の家に行った時、へぼごはんが出てきたときには戸惑いました・・。

長野はりんごの産地。

新しい品種なのか「新世界」というのを買いました。
    「ふじ」に近い味で美味しかったです。

秋を満喫した一日でした。

ナイトツアーへの参加は迷いましたが、紅葉だけでもとても満足。そして駐車場に戻った頃には薄雲が広がってきたのでやめました。

• 豚のしっぽさん 2012/11/14 10:45:14
    ヘブンスそのはら♪
    天気がいいのに富士山はどこ?

⇒わかりますね〜
       きっと私も 口にするでしょうね〜

いえいえ、その1日前に
       言ってます・・・私(*^_^*)

「富士山どこ?」って

三河の海から 空気が澄んでいるときは富士山が見えるそうです
       お天気めちゃめちゃ良かったので、見えると思ってました・・・

朝早くには見えてたんだって・・・
       そっかー残念。。。
       寒くなる これからの方が見える確率高そうですね

crossさんのところで
       とっても素敵な富士山拝見したばかりだったので、、、、

やっぱり日本人です♪
       どこに居ても 気になる存在です

シッポ

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/14 17:09:26
    RE: ヘブンスそのはら♪
    こんばんは、シッポさん。

富士見台で富士山見た〜い!私も見たかったです(笑)
    向かいに見える山に登れば見えるのに!なんて思うけどそれは無理・・・。
    若い頃、駒ヶ根YHに泊まって木曽駒ヶ岳に登って見たことがあります。その時も天気が良くて、凄く感動しました。

そっか、三河湾から見えるんですね。
    なかなか条件がそろうのは難しいことかも知れませんが、海から見る富士山は感動でしょうね。いつか、シッポさんも見られる時が来ますように.
    地方にも○○富士とかあって、やっぱり富士山はどこにいても気になる存在ですよね。

• 川岸 町子さん 2012/11/06 22:44:01
    こんにちは-の挨拶
    hokkaさん

はいはい、こちらのおじさんの仰る事わかりますー。
     確かに、大勢の相手だったら、大変かも。。。

でも山の挨拶は、清々しくって、気持ちいいですよね!
     普段も、こんな風に挨拶できたら、いいのになぁ〜。

町子

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/07 00:02:22
    RE: こんにちは-の挨拶
    こんばんは、町子さん。

おじさんは笑いながらでしたが、やっぱり大勢相手だと大変だったでしょうね。
    逆の立場だと・・・やっぱりきついでしょね。
    でもホント山の挨拶は、清々しくって気持ちいいですね。
    これも昔話・・木曽旅情庵YHを利用しながら何回かに分けて、木曽十一宿を歩いたのですが、その時も地元の子どもたちとすれ違うと必ず「こんにちは」と挨拶してくれるんですよね。
    そうなんです、普段もこんな風に挨拶できたら、いいですね。

• ガブリエラさん 2012/11/05 13:33:25
    すごい!2冊刊行ですねヽ(^o^)丿
    hokkaさん☆

こんにちは♪

旅行記、楽しみにしてたら、2冊も同時に読めて、ラッキーでしたヽ(^o^)丿
    今日は、先ほどインフルエンザの予防接種をしたので、長いウォーキングは避けなさい、と言われてしまって、おとなしく家にいるので、ウキウキしながら拝見しましたヽ(^o^)丿

岡崎城の方は、お城好き、石好きの私には、大好物がいっぱい♪です!
    とくに、城壁の石に、苔がついてる雰囲気のあるお写真、好きです(*^_^*)
    武将隊、というと、私が名古屋城で見かけたあのイケメンさん達ですね!
    追っかけさんまでいるなんて、すごいですね♪

ヘブンスそのはらの方は、本当に空の青が綺麗で、幻想的なお写真が多いですねヽ(^o^)丿
    素敵〜♪
    山々と、青空のコラボ、ずっと見てても飽きません♪
    紅葉も綺麗で、りんごソフトはおいしそうだし、動物も可愛くて、本当に行ってみたいです(^o^)/
    クロスした飛行機雲、これはレアですよね♪

ガブ(^_^)v

hokka

hokkaさん からの返信 2012/11/05 16:46:10
    RE: ちょっと、がんばりました。
    こんにちは、ガブちゃん。
    早速のお越し、ありがとうございます。

インフルエンザの予防接種、もうそんな時期なんですね。特にガブちゃんは海外に行くので早くやっておかないとですよね。自分は、今月末か来月にしよっかな。

ヘブンスでは快晴!でした。これってガブちゃんの予言、雨→曇→晴のとおりになりましたよ。やっぱりガブちゃんは天使!です。
    久しぶりの山歩きは楽しかったです。たくさんのひこうき雲、これもレアですね。
    奈良には行けなく・・・お会いできなくてとっても残念でしたが、旅行記にあとでゆっくりとお邪魔しますね。

hokkaさんのトラベラーページ