阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士見台高原へは、ゴンドラ、リフト、展望台リフトと全長2500メートルを乗り継いで行きます。<br /><br />展望台からは、前方に南アルプス、眼下に飯田の町が広がります。 <br /><br />以前富士見台は、萬岳荘から登ったことがあり、2度目は2008年6月、みう1歳1か月、よちよち歩きで1時間の道のりを歩いたことがあり、みうの山デビューでした。<br /><br />今回は、名鉄バスハイキングで、富士見台に行くバスとは別に、撮影目的のバスが別にあって、このようなのは初めてでしたが、講師のワンポイントアドバイスも受けられるということなので参加してみました。<br /><br />車 中央道飯田山本ICから国道153・256号経由16km20分<br /><br /> 駐車場 あり<br /><br /> 料金 ロープウェイ往復2000円、展望台リフト往復800円 時間 9〜17時(ロープウェイ上り、リフト最終は16時30分) <br /><br />表紙の写真は、ロープウエー下りで、ゴンドラ内から。

燃え上がる紅葉に魅せられて♪ 富士見台高原ヘブンスそのはら

2015/10/23 - 2015/10/23

みちる

みちるさん

駐車場 あり

表紙の写真は、ロープウエー下りで、ゴンドラ内から。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

このようなツアーは、初めてなので、興味津々。
    ハイキングバスが出た後で、ゆっくり出発。

21名くらいで、定員の半分。
    1人2座席で、空いた席に荷物が置けます。
    デジカメOKなので、デジカメ、ミラーレス、一眼と多彩。

ゴンドラ内で撮影するものの、ボツ。

写真は、ゴンドラを降りて、リフトに乗った所。
    リフトの下に、ベゴニアの花が植えられている。

上まで、なんか花が咲いてますが。

これですが、何の花か分かりません。

小さいです。

2台目のリフト乗り場

百名山が見えるそうで期待です。

だんだん紅葉が見えてくる。

展望台には、講師がいました。

露出とか絞りのアドバイスです。

百名山の方は、北岳、甲斐駒ヶ岳がうっすらと見えました。

ヤマハハコ ドライフラワーみたいになってます、枯れ枯れ状態。

展望台を下から見上げて。

2台目リフトを降りる所。

リフトを降りたら、花壇があって、ここを撮ってみる。

この花です。

上の花と色違い。

赤が鮮やか。

いわなの森も、本日のコースです。

いきなりこの紅葉です。

講師がいるということですが、会いませんでした。

逆光で撮ってみます、露出オーバー気味です。

ここまでくると誰にも会いません。

シャッター速度を遅くしてみました。

静寂の美です。

ここが最奥なので、折り返します。

このあたりで同乗の方たちと会いました。

ムラサキシキブ

最後のリフトには乗らず、時間があるので歩いてみる。

恋人の聖地でしょうか。

ゴンドラに乗って、燃え上がるような紅葉がきれい。

バスに乗る前に、ヨメナの花が咲いていました。

思い出の写真

2008年6月みう1歳1か月。

萬岳荘から1時間の道のりを歩いているところ。

富士見台山頂へは、もう少し。

三角点にタッチ。

みう山デビューでした。

• 琉球熱さん 2015/11/02 00:23:32
    絵画の連続
    みちるさん、こんにちは

いやはや、素晴らしい写真の連続です。まさに『絵画』ですね。
    せせらぎも、石の上に落葉が配されて洒落ています。

真似してみよう(笑)

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/02 21:30:47
    RE: 絵画の連続
    > みちるさん、こんにちは

琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> いやはや、素晴らしい写真の連続です。まさに『絵画』ですね。
    > ロープウェイからの燃えるような山肌も素敵ですが、誰もいないベンチの写真などは、ちょっとグッときますね。センスが光ります。
    > せせらぎも、石の上に落葉が配されて洒落ています。
    > 紅葉の写真でも、こんな視点もあるんだな、と感心してしまいました。
    > 真似してみよう(笑)

嬉しいコメントありがとうございます。
    まぁどうしましょう、どこかに穴はないかと探している私です^^

紅葉の写真ばかりではつまらないので、ベンチやせせらぎを写してみました。
    誰もいない静寂のなかで、思い切りシャッターを押してみました。

深まりゆく秋、これから被写体はいっぱいありそうですね。

みちるさんのトラベラーページ