2012/04/20 - 2012/04/30
risingxmoonさん
- risingxmoonさんTOP
ここクイーンズタウンにきた最大の目的の一つに星空鑑賞とあわよくば赤いオーロラに出会えたらという思いでやってきました。
ニュージーランドで見れるオーロラは低緯度オーロラと呼ばれ、普段私たちがオーロラとイメージする緑の帯ではなく、その上の層の赤い部分を見るような感じです。(大変強いオーロラの場合は緑の帯が動く様も見れると聞きます)
低緯度オーロラが比較的見られる場所は、ニュージランドの南島、タスマニア、北アメリカの五大湖付近と記憶しています。
といっても、太陽風が強いときでないと見れないので、そうそう頻繁には見れないようです。
ですが、今年から来年にかけて太陽活動の最大期を迎えるので、例年より比較的見られる確率が上がっていると思います。
オーロラ鑑賞に関してはあらかじめ大きなオーロラが出やすい時期を狙ってはいったものの、気分は完全に博打で向かいました。
星空に関してですが、まず到着初夜のクイーンズタウンで驚かされました。
ホテルのベランダから見上げると若干曇っていたものの、天の川がしっかりと肉眼で見えたのです。
しかも大小マゼラン星雲まで。
そして、この時期は南半球で見られる星座の代名詞とも言われる南十字星が日没とともに天頂付近にみえます。
あんなに高くに南十字星を見たのは初めてだったのでとても感動しました。
しばらくして夜半を過ぎたあたりから今度は天の川銀河の一番明るいバルジとよばれる部分が昇ってきてとても賑やかな空になりました。
ちょうど月のめぐりもよく新月だったので星だけで明るい夜空を堪能することができた旅でした。
それにしても明かりのある街中なのに星空を堪能できるのはほんとうにすごいことだと思います。
東京では見えて2等星ですから。
私は宿のベランダにカメラをセットして一晩中空を撮っていましたが、より暗く明かりの無い場所に案内してもらおうと、スターウォッチングツアーにも参加しました。
星の撮影にはまったくの初心者で、望遠鏡も子供の頃に触ったっきり、星座や星の名前もあまり知りませんので、ツアーで案内される内容はどれも楽しいものばかりでした。
ちなみに私はクイーンズタウンに5泊したので5晩とも申し込んでいましたが、曇りや雨のときは催行されなかったので晴れた3晩お願いすることになりました。
そのツアーはこちら。
サザンクロス☆スターウォッチングツアー
らくだおやじさんこと、ヨネトミノルさんが催行されています。
オーロラ速報にもよくニュージーランドからのオーロラの便りとして写真が載せられており名前だけは存じておりました。
WEBサイトには素晴らしい写真の数々が掲載されており、とてもわくわくする内容で、WEBサイトに載っているうたい文句のまま素晴らしい星空を堪能させてもらったのでした。
せっかくクイーンズタウンに来たのであれば、ぜひ参加してほしいツアーの一つだといえます。
ツアーは夜半すぎまで行われ参加した翌日は睡眠不足でしたがとても有意義な時間を過ごせました。
(5日間とも晴れていて参加だったら倒れていたかもしれないですが)
連日ご案内ありがとうございました。
ちなみに私はデジタル一眼撮影コースにも参加しました。
赤道儀にカメラを乗せてもらい、星が軌跡を描かないように追尾撮影する方法です。
通常はコンポジットといって何枚も同じ写真を撮り合成をしなければきれいに写せないような天体も明かりのない空の下では一発撮りで勝負ができるそうです。
また、望遠鏡に直接カメラを取り付けて撮影することもできるようなのですが、私がこのとき持って行ったカメラはマウントがないらしく直焦点撮影はできませんでした。
次回は直焦点撮影ができるカメラもしくはマウントを持参しようと固く誓うのでした。
初心者の私でも本格的な天体写真を撮れてしまうデジイチ撮影コースはほんとおすすめです。
ちなみにオーロラはたまたま写すことができましたが、曇りだった前日の方が大きな波がきていたようで、晴れていたらと悔しがったのでした。
星もオーロラも見るにはやはり晴天率のいい場所でないといけませんね。
少しだけ撮れたオーロラの動画です。
興味があったらどうぞ。
沈むオリオンと大小マゼラン星雲
天の川のほぼ全景
さそり座とバルジ付近
月のない夜なのにバルジが昇ってくるととても明るかったです。
南十字星と少し右に見えるピンクの部分がエータカリーナ星雲
次回は直焦点撮影で絶対エータカリーナ星雲を撮りたいです。
赤道儀による追尾撮影 -
春は天頂にさそり座がくるのです。
赤道儀による追尾撮影 -
南の空を撮っているとやけにピンク。
写真を見せてみたら、オーロラとのこと@@ やったー!
マゼラン星雲の下のピンクの部分はオーロラ上部。
赤道儀による追尾撮影 -
このあと見晴しのいいところへ移動したのですが、
雲が出てきてしまい、オーロラも収束傾向でした。
下の緑の部分と上部のピンクの部分がオーロラ。
通常撮影 -
宿で微速度撮影をしているときに写りこんだオーロラ。
やったー!
でも私の目ではオーロラがでていたなんてまったく気がつきませんでした・・・
通常撮影 -
ちょうど人工衛星も2機写りこんでいます。
通常撮影 -
波打っているのがわかるかな?
赤と黄緑と紫が写りこんでいるのわかるでしょうか。
通常撮影
- sakiさん 2014/02/22 10:22:03
- オーロラ!
- risingxmoonさん、初めまして
クイーンズタウンでオーロラが見れるなんて・・・!!!
とてもいい写真を見せていただきました。
また行こうと思いました
saki
- risingxmoonさん からの返信 2014/05/28 23:05:31
- RE: オーロラ!
- saki さん
はじめまして、
日記をご覧いただいてのコメントありがとうございます。
そして、遅いお返事すみませんでした。
運が良ければクイーンズタウンでもオーロラは見れます!
オーロラだけを目当てで行くと辛いかもしれませんが、
そこはニュージーランド、遊ぶことに事欠きませんよね。
次回訪問される際はオーロラの波チェックもいいかもしれません。
ちょうどGW過ぎから夜も長くなり観測にうってつけですね。
risingxmoonさんの関連旅行記
クイーンズタウン(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
14円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる