クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真はミルフォードサウンド)<br /><br />さて今回NZのチケットが安く入ったので、ニュージーランドを一周します。<br />ホテルは直前にクイーンズタウン4泊を予約、あとは現地手配です。<br /><br />まず成田からオークランド経由(2時間の乗換え)クイーンズタウンまで14時間半とまあ長いこと。 ヨーロッパ並みです。<br />こちらは秋真っ盛り。 北海道の10月あたりか。<br />さっそくホテルで明日のミルフォードサウンドツアーを予約。 できればミルフォードトラックを3日がかりでトレッキングしたかったのだが、それほどの元気はなし。<br /><br /> 片道5時間かけてテ・アナウ経由ミルフォードサウンドへ。 そして2時間のクルーズ後、再び5時間かけてクイーンズタウンへ戻ります。 ここは南半球有数のフィヨルド地帯。<br /><br /> 翌日はクイーンズタウン・ガーデンを散歩し、ダウンタウンの船乗場でひがなブラブラと過ごします。<br />次の日は、ワカテイプ湖対岸へかつての石炭蒸気船で牧場見学です。<br /><br /> ・崖立ちて見ればミルフォドふぃーよるど   <悠遊人><br /><br /> ・此の水は金から生まれ木を育つ     <五行><br /><br />※以下$はすべてNZ$、1NZ$=100円で計算<br />

◎クイーンズタウンからミルフォードサウンド(1)

2015/04/28 - 2015/05/11

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真はミルフォードサウンド)

こちらは秋真っ盛り。 北海道の10月あたりか。

・崖立ちて見ればミルフォドふぃーよるど   <悠遊人>

・此の水は金から生まれ木を育つ     <五行>

※以下$はすべてNZ$、1NZ$=100円で計算

高速・路線バス
ニュージーランド航空

オークランドからクイーンズタウンまで約2時間のフライト
    Southern Alps の山々はすでに雪を抱いています。
    途中、珍しいブロッケン現象が見れました。

フィヨルドの形成には分厚い氷河の堆積とその土地の隆起が必要です。 ヒマラヤやアルプスでもその条件に合うのですが、あいにく海がありません。 よって北半球ではノルウェイやカナダ、南半球ではチリ南部やここニュージーランド南島がフィヨルドの形成地帯となります。

クルーズ船で約2時間の船旅、簡単な昼食を頼んであります。
    これ乗り出すとすぐ右手に見える滝。 ボーウェン・フォール
    寒さ対策でダウンジャケット持参です。 昼食は持参してもよし、頼めば17$〜

カップルも多いですが、くれぐれも落っこちませんように。

滝はいくつもあります。 小さな船ほどすぐ傍まで行くので迫力満点。
    これ多分フェアリー・フォール

カップル2

滝に虹がかかっています。
    今何時? 虹、そうその頃です。陽当たりのいい岩場にはオットセイが寝そべっています。

カップル3

また別の滝です。 スターリン・フォール
    約2時間のクルーズ後、再びバスでクイーンズタウンまで戻ります。船泊もできるようです。

翌日はクイーンズタウン・ガーデンを散歩。ワカテイプ湖が目の前に広がりますが、やはり氷河湖です。水が非常に澄んでいる。

・此の水は金から生まれ木を育つ  <五行>

クイーンズタウンガーデンの池で

紅葉は少なくほぼ黄葉というところ。

クイーンズタウンのダウンタウン。船着き場のあたりにレストラン街があり、皆この辺りに集まって来ます。今日はこのあたりでビールを飲みながらひねもすノタリノタリと過ごします。

これもレストラン
    ただ物価は高い。ほぼ日本の倍はする。この半分はもちろん円安が原因だ。ビッグマックが単品600円、水だって500mlが400円だと。

名前のごとくここは女王陛下の町。品があって美しい。
    ただ中国人の団体であふれているのがどうも・・・
    物価高の原因は彼ら中国人の影響もある。彼らが金にまかせ、永住権を取り、不動産を買い漁っているのだ。それが廻りまわって物価高になる。

しかしこの国、日本の3/4ほどの面積にたった450万人しか住んでいない。英語も癖があって当初は相当聞き取りづらい。

翌日、この蒸気船で対岸の牧場へ。 かつて活躍していたころのように石炭を燃やして走っている。 TSSアーンスロー号1912年建造

牧場では羊の毛刈り実演中。5分ほどであっという間に一丁いや一頭あがり。ただ羊毛は需要が減ってるとのこと。この国は羊毛と牛肉、観光以外何で稼いでいるんだろうか?

• 昼食はケーキと紅茶・コーヒーでTea Time.<br />やはりここは英連邦の一員なのです。 よって国家元首はあの英国女王エリザベス二世となる。

昼食はケーキと紅茶・コーヒーでTea Time.

オラ、羊だぞ。 猫でも牛でもねえぞ。

アルパカもいる。
    他には大シカ、アンガス牛も

ここは牧場です。

再び、クイーンズタウンに戻ってきました。

このあたりのレストランで飲むビールがいちばん旨そうだ。

明日は朝一番の長距離バスでクライストチャーチを目指します。チケットはi-site(アイサイト−公認観光案内所)で購入します。交通費は52NZ$とリーズナブル

♪ 夜が明けたら、一番早い汽車に乗るから、切符を用意してちょうだい
       一枚でいいからさ
       今夜でこの街とはさよならね
       わりといい街だったけどね ♪
       (詩・唄/浅川マキ)

※ZQNには4泊滞在し、クライストチャーチに向かう

• 潮来メジロさん 2015/08/07 09:49:56
    イエスズメですね。ヾ(^o^)
    悠遊人さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 昼食はケーキと紅茶・コーヒーでTea Time.
    > やはりここは英連邦の一員なのです。 よって国家元首はあの英国女王エ
    > リザベス二世となる。

日本では、極めて稀な迷鳥として北海道で記録があるそうです。
    ヨーロッパや北米では多いですよね。私もカナダで見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2015/08/07 12:17:59
    RE: イエスズメ
    ヒエー!

そうなのですか、イエスズメ。
    初めて聞く名前です。そういえば群れ方やすばしっこく飛ぶ様はスズメのようでした。ご指摘、ありがとうございます。

悠遊人

> この鳥さんは、イエスズメ(家雀、英名:House Sparrow)のオスですね。
    > 日本では、極めて稀な迷鳥として北海道で記録があるそうです。
    > ヨーロッパや北米では多いですよね。私もカナダで見ました。

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る