香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港は食、ファッション、ショッピングと3拍子が揃う<br /><br />大都会です。東京都の半分程度の面積に250以上の小島からなり<br /><br />英国から中国人民共和国に99年間の租借を終え1997年7月に<br /><br />返還されました。しかし、今でも資本主義を維持し世界経済の<br /><br />中枢の一環を背負っています。<br /><br />香港に最初に訪れたのは40年前でした、始めての海外で雑踏と<br /><br />中華料理の香りがかすかな記憶として残っています。<br /><br />その後仕事で訪れていましたが香港返還後では初めてですので<br /><br />15年振りとなります。近代的に様変わりの香港です。<br /><br />旅行最終日の香港では、hamaの好きな潮州料理を食す事です。<br /><br />*写真:百楽潮州魚麺レストラン

最新、中国旅行記、四川料理、広東料理、潮州料理を楽しむー⑪/⑪ 最終編 日本人好みの中華料理 潮州料理を楽しむ in 香港  10月  2012年

2012/10/10 - 2012/10/18

3285位(同エリア20603件中)

hama

hamaさん

香港は食、ファッション、ショッピングと3拍子が揃う

返還されました。しかし、今でも資本主義を維持し世界経済の

中枢の一環を背負っています。

香港に最初に訪れたのは40年前でした、始めての海外で雑踏と

中華料理の香りがかすかな記憶として残っています。

その後仕事で訪れていましたが香港返還後では初めてですので

15年振りとなります。近代的に様変わりの香港です。

*写真:百楽潮州魚麺レストラン

コーズウエィベイの繁華街は街ゆく人々のファッションも

洗練されています。99年間英国に統治され資本主義が根から

生えている香港は中国に返還されても一国二制度が維持され

中国本土とは思想も制度も異なる空気を肌で感じます。

歩き方が早い、笑顔が多い、買い物袋持ちの人々が多いなど、、、。

香港の男女の服装は明るく、センスも良く日本、NY等と変わりが

ありません。

確かに、欧米や日本の衣服の最先端のショールームがコーズウエィベイ

には続いていますから、展示された最新のファッションと余りにも

違うスタイルでは歩けません。自ずからファッションセンスが磨かれます。

WTC (ワールド トレード センター)には、沢山の

日本企業が入っています。

今回の中国旅行最後の中華料理である潮州料理を食します。

潮州料理は広東省の地方料理ですが、伝統のある料理で沢山の

ファンがいます。日本で知られている料理は、ふかひれスープ、

チャーシュー、シュウマイ 等です。

高級潮州レストランで必ずでる 潮州工夫茶

小さな湯のみでウーロン茶をいただきます。

hamaは、鉄観音茶がやはり美味しいお茶だと思います。

*詳細は、hamaの⑧ブログを見てね。

先ず、潮州料理の定番 蒸しシマイガニの冷製。

身がしまり、甘く美味しいです。 絶品です。

恥ずかしい話ですが、たか〜い(値段、、)

時価表示の場合には、金額を確かめて注文した方が良いですね!

それにしても美味しい、ただ茹でただけでこの甘みが出るの?

この料理も潮州料理の得意技 ガチョウのたれ煮込み。

やわらかく、癖が無く、多少 甘味肉。

ザーサイも辛くなくあっさりしていて美味です。お茶漬けが食べた〜い。

本題に戻ります、

潮州料理は、海鮮類の乾物が多くうまみを保存し

味付けして美味しさを味わう料理が多いです。

エッグフーヤン(たまご焼き)

潮州のエッグフーヤンはあっさりして美味しいです。

潮州の代表的なエッグフーヤンは、牡蠣入りエッグフーヤンですが

牡蠣がダメなhamaは、あっさり海鮮エッグフーヤンが最高です。

大豆と何か?

大変美味しく夢中になり名前をひかえるのを忘れました。

日本味を感じさせる潮州料理です。

潮州チャーハン

油が隠れたあっさりチャーハン。

ぱさぱさではなく、ライスと混ぜ物が主張しない味、何杯でもいけます。

潮州料理で気にいっているチャーハン。

hamaは、中華料理で一番口に合うのが潮州料理です。

あっさり味の為、胃にもたれない、連続して食べても苦にならない

等の利点があります。

日本人が好む料理素材や味付けできっと皆さんもお気に入りな

中華料理だと思います。

前回のブログでご紹介済み

デザートは、香港で人気のデザート専門店でいただきました。

このデザート専門店は、潮州料理シェフが作る極上の

デザート類です。

2品も頂きました。

*前回のブログを参照してね。

以上、今回の旅行のスケジュールは全てこなしました。

航空会社のサテライトチェックインカウンターに行きます。

香港〜クラーク空港(比)はLCCの為、サテライトチェックインが出来ず

荷物一時預かりで荷物を受け取り空港行き電車で香港国際空港に

向かいます。所要時間は、一時間弱です。

香港国際空港内

本やさんには、沢山の日本の雑誌がおいてありました。

ファッション系の日本語雑誌が多いです。

香港の公用語は、広東語と英語です。

香港国際空港

超長〜い急こう配のエレベーターで出発ロビーに上がります。

多少搭乗までに時間がありますのでコーヒーショップに寄ります。

中国から香港にくるとコーヒーショップが多くなり嬉しいです。

機内で飲み物が出ないので事前に購入しました。

フィリピンで人気の飲み物グアバ&レモン。

フィリピン航空(FSA)の子会社のエアーフィルエキスプレスLCC。

始めて乗ります。

*LCCに対してFSA(フルサービスエアーライン)

香港国際空港〜クラーク国際空港(比)

LCCですが、空いていました。

1時間50分程の空の旅です。

クラーク国際空港(比)に到着しました。

飛行機から乗客のトランク類を航空機のお腹の開閉ドアから一つづつ

作業員が取り出しているところです。コスト節約の一環でベルトコンベヤー

を使わないのです。

大変そう! hamaのトランク重量は23キロです。

今回4回の飛行機乗り替えを、全て異なる飛行機会社を利用しました。

大変旅行を楽しむ事が出来ました、2013年からは、LCC、JAL

ANAも利用してみたいと思います。

今回は、美味しい各地の中華料理をいただく事が出来ました。

沢山の中国の人達にも会い皆さんも一生けん命生きています。

日中問題は一般国民にとっては生活の方が優先している感じがしました。

誰一人として尖閣の話をした中国人の方はいませんでした。

やっと世界でアジアが経済的にも恵まれてきた折、この機会を自らつぶし

昔の時代に戻る事はあってはならないと思います、、、と思います。

,,,, 旅行から帰国の翌日 昼食 in マニラ

広州(中国)で点心(中国語でおやつ、軽食)として食べたパンケーキが

味は問題ありませんでしたが甘すぎて食べれませんでした。

早速、行きつけのレストランでパンケーキです。美味しい!

それに、長年食べ続けているBLT(ベーコン、レタス、トマト)を

いただきます。

食べかけですみません、、、、。

これで長年の夢でした 四川料理、広東料理、潮州料理 及び

パンケーキ(笑)の食を楽しむ! を達成致しました。

長い間のお付き合いありがとうございました。

次回 お会いしましょう!

hama 海外にて

• りんごあめさん 2012/11/12 22:36:00
    グルメの旅
    hamaさん、こんばんは。

豪華なお料理が一杯の旅行記楽しく読ませて貰っていました。
    最終編、お疲れ様でした〜。

気になります(^ ^)

それにしても、中華料理は奥深いですね。

りんごあめ より。

hama

hamaさん からの返信 2012/11/12 22:53:54
    RE: グルメの旅
    > hamaさん、こんばんは。
    > 豪華なお料理が一杯の旅行記楽しく読ませて貰っていました。
    > 最終編、お疲れ様でした〜。
    > シマイガニの冷製、食べた事は無いのですが、高価で美味しいのですね。
    > 気になります(^ ^)
    > それにしても、中華料理は奥深いですね。
    > りんごあめ より。

りんごあめさん、こんばんは、hamaです。

全編訪問していただきありがとうございました。

今回の中国の旅は美味しい料理を堪能いたしました。

シマイガニ美味しかったです、適度にやわらかくパサパサでは
     ありませんでした。東シナ海から空輸で高いんでしょうね。

しかし、もう一度食べたいと思います。

中華料理は思った以上に奥深いです、しかし体重は変わらず安心です。

先ずはご訪問の御礼とコメントに深謝いたし失礼します。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る