モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタルニアの聖地、モンセラットを空から見ると大きな“眠っている龍”に見えると表現した人があったが、私にすりゃ、どんだけわからん動物やら、妖怪の棲みかか?<br /><br />今年7月、ぺドラフォルカに行く道中、10年繰りに電車の中から眺めた。どえりゃ面白い山、岩が並ぶ のこぎり(serrat)山<br /><br />11月1日。諸聖人の日の祝日、第1回目のアタック!(そんな大げさな)観光客一般ルート及び、ちょっと奥に入って行くことにする。時間はたっぷりあるので、今日も歩き倒したった。<br /><br />表紙は私が勝手に呼んでいる象岩から<br /><br />

カタルニアの聖地 モンセラット(一般観光ルート編)- Montserrat

2012/11/01 - 2012/11/01

わんぱく大将さん

表紙は私が勝手に呼んでいる象岩から

徒歩

BCNからはスペイン広場のカタルニア鉄道(FGC)からモンセラット行きがでている。 今日も電車に走り込み。 自分の家から地下鉄で来ず、スペイン広場までバスに乗ってしまった。だが、余裕だった。が、もう少しの所で目的地に到着と言う所で、マラソンの列がバスを横切る。それも、明日まで待つんか?の勢い。 慌ててバスを降り、自分も走る。もう10分もないぞう

人生とは皮肉なもんで、人が降りて走り出すと、少ししてバスがやって来た。明日の朝まで待っとくんちゃうかったんかい?ひと駅だけでもまた、バスに。  で、降りたところが間違い。エスカレーターを走って中間あたりまで降りたら、あがってくる兄ちゃんが“駅、閉まってるでえ”と。エスカレーター、下まで降りて、又、駆け上がる。
    信号を渡って、地下に降りると、”FGCは違う入口〜!”と。もう、5分もない

再び階段を駆け上がり、違う入口に。大概にしてくれ。またもや、あがったり下がったり。血圧か? モンセラットとの共通券、ロープウェイにするか、登山鉄道にするか? 悩んでる暇なし。 もう、これしかなし、と切符をひったくるようにして、8:36発の電車に飛び乗る

自分の買ったチケットは以下の如く。
    FGC(PL Espanya 〜 Monistrol de Montserrat) + Cremallera(Rack Railway)
    往復で17.25 Euro(以下E)

ロープウェイは前の駅(Aeri de Montserrat)で降りることに。で、山頂では、少し歩いて広場に出ることになる。なので登山列車より、少し安いかも。 10年前はこれで行った。

ここまでずっと電車の中から撮影。 電車のガラスで色がつく。 この日は
    イカ岩(左上)がくっきり見えたのだが。。。

FGCをMonistrol de Montserratで降り、電車を乗り換える。 同じホーム、先に登山電車は停まっている。ここが始発だろう。 で、次の駅で又、停まり、人が乗り込んできて、大体20分位で上に。ここまでは往復料金のチケットに含まれている。

いきなり左にブタの足先が見える。いや、筍か?

今日は天気が良かったが何せ山。いつ天気が変わるかわからないので、ダウンをはおってきた

先ずはインフォメ―ション センターでなにか情報でもと思ったが、たいしたものはなかった。横の階段を登り、右に行けば大聖堂、左に行けばトイレ。先ずは左へ行って用をたす

手前がホテルだろうな。 一度宿泊してみたいもんだ

以前来た時には、ここには入っていない。別に取り立て興味もないが、まだ、朝10時台、寒い。ちょっと暖を取っていくことにする

モンセラット、ここは昔、海だった。だから海の生物が描かれてるのか?
    いや、私は単純に洗礼=水と思ってしまった

この時間は式典はなかったが、今回は内部はこれ位しか撮っていない

“ムラネタ”(La Moreneta)と呼ばれるサンタマリア像にご対面!
    みんな並んでこれを見る、玉にキスをしたがるようだが。 私が入った時には、全くの列もできておらず、最後の階段で、何分か待った程度。みんなここで写真を撮ってるから時間がかかるんだな。 玉より、私の持ってきたおにぎりを手のひらに置いて帰ったら、びっくりするかな?と。
    実はこの玉は聖母マリアの持つ、宇宙すべてに対する権力を意味する地球を支えてると。地球を支えるのも米、あかんか?

聖母の膝に座るは幼少のイエスさん。左に松さかを持っている。これは生命と豊穣の印。12終わり 〜13世紀初に作られたロマネスクの木彫り像(ポプラの木)で、何度か修復がされている。黒いのはニスが酸化したとか、ろうそくの煙のせいとか言われてるが、決して南の島のバカンス日焼けではないのでお間違いなく。
    しかし、旧約聖書の“色黒で美しい妻”(いつのんちゃんとこも?)を表現しようとする説もある。残念ながらオリジナルではな〜い

左手奥に岩の先が見えていた。中のステンドグラスも1つ1つ違っている。
    ガウディの友人、弟子であったフランセスク・べレンゲ―ルのもあるが、どれか忘れた

13世紀にはすでに文書に現れる少年聖歌隊。13時にあるのかな?と思ったが何もなく、お祈りだけ参加させていただいた

さて、大聖堂を出て、正面の山は後にしてSanta Covaに向かうことに

広場から40分、歩くことになる。殆ど下りになる。行きはよいよい、帰りは怖い。

ロープウェイだと こういう景色が広がる。 なんか茶碗むしにいれるユリ根みたいな岩を見ながら(右上)

さて、岩の名前を交えながら、モンセラットの歴史を紹介致そう。
    Sant Jeroni(サン・ジャロ二)の山頂、1236mが海抜。太古の地殻変動によってできたと言われる。 始新世の第三紀の初めにバレアレス大陸と呼ばれた山国が、現在のバレアレス諸島とバルセロナの間の地中海に存在。そこにあった川がエブロ低地に向かって流れていた。ゆっくりとした地形変化がバレアレス大陸の沈下と沈殿物堆積を引き起こし、周辺が地盤沈下し、モンセラットが現れる

十字架から正確には5つ目の岩。”渥美清さん岩”目が細く、上にいぼが。
    鼻はクッキーでできたような丸い鼻

先程のユリ根岩。指立てて、カモン!と呼んでる

渥美清岩の上にも岩

聖洞窟(Santa Cova)に至る道の後半に15か所、モニュメントが見られる。
    当時評価の高かった芸術家、建築家がそれを担う。殆どモデルニズムの芸術家達。ガウディを筆頭に、プッチ・カダファルク、ジョアン・ジェロ二・マルトレイ等など

モンセラットの一帯は長さ10キロ,巾5キロ、楕円の周囲は25キロ

ロザリオの栄光第一秘跡もモニュメント(1903-16)ーガウディ作

ガウディは洞窟を掘り彫刻群をしつらえ、空の棺を置いた。お棺の横に天使が座り、訪れたマリア、マグダレナ、クレオファスが空の棺を見つけた状況を表す。彫刻は大理石。で、イエス様の像はブロンズ(ジョセップ・リモナ作)、カタルニアの紋章も入る

あれ、それにしてもカタルニアの紋章とイエスさんの場所が10年前と変わっている?昔は紋章が右にあったはず。で、イエスさんの場所ももっと右に。引っ越しされたのか?(2000年の大雨の影響かも)

流石はガウディというところは、イエスさんの復活を祝うイースターの時期、その日の最初のミサを立てる時刻に日の光が空の棺を照らす設計になっている

資金不足で13年の歳月がかかったモニュメント。鉄柵はジェロ二・マイトレイによる

彫刻は違うが、この建築家さん、”BCNの建築―南から北編”に登場。
    私が“このあたりで抜群の優雅さを漂わせる家“と書いた同じ建築家によるモニュメント(1903)

サンタ・クバに到着。入ったら、なんと礼拝中。覗いておいて、戸を閉めるのも失礼にあたるので、中に入って礼拝に参加。宗派ちゃうんやけど。。。
    中では写真は撮っていない。

現在の建物は17世紀のものと基本的には同じだが、フランス戦争とかその後の火事なので修復

写真左上の岩、いつ落ちるやら?  白過ぎ、太陽強すぎ。
    来た道を戻るが、伝説によるとサンタ・コバでモンセラットの黒い聖母像が発見されたという

一番左、河童に見える。右のは涙を流して、喜んでいる

Santa Covaからの風景。右がPuig Ventos(606m) その前がSant Salvador deles Espases(413m)

”人間の城岩”としてもいいなあ。これも白いが

まさしく軍艦のような山が眼下に

名付けて、“キス岩”

こりゃ”犬岩” 右方向を見てる。鼻の先が黒い

左手前、これはクメールの頬笑み。アンコールトムだな

ブタ猫が寝とる

で、横向いたらトラの顔に早変わり

右、団子三兄弟。 ちゃんと目もあるでえ。
    ほぼ出発地点に戻って来た。帰りは登り。 ダウン着てたら汗がでた

ここも素晴らしいア―ト。人間の顔が現れる。左から2人目、口、開けてまっせえ。

再び大聖堂に。あちゃ、礼拝中だった。引き下がることもできず、30分、礼拝に参加。宗派ちゃうんやけど。。。出てから、おにぎりを食べる。
    聖堂の黒いマリアを見るためか、凄い列ができていた。朝とは大違い。先に見ておいてよかった。

今からSant Joanに登っていく。 下からはフニクラ(funiculars)別のチケットを購入する。往復で8.15E

これからは登山電車から撮影。いきなりだったので岩が白っぽい。調節してる暇なし。 男髷岩が中央に

右上、ミイラ岩(私はラムセス2世岩と呼ぶ)と別の象岩のご対面!

フニクラを降りて、すぐ右に折れ、Sant Jeroniに向かう。

いきなり動物園やがな。  左からゴリ、その右隣り、タヌキかな?
    で、その上が顔の長い人間(横から見ると象に)、その隣がラムセス2世岩

下界はのんびりと。こちらは1時間以上(片道で)歩く。今年、靴をアシックスからヨネックスの靴に替え、インソールも自分専用に作ってもらってから調子がいい。歩き方も替えた

左から、唇の厚い生きもの、でその隣も、これはなんやろ?

ゴリちゃん、前に三角のおにぎりを置いて記念撮影

ゴリ岩に寄りそうは、正面から見ると顔の長いおっちゃん、横から見ると象岩

ラムセス2世と勝手に呼んでいたが後で本で見ると“ミイラ岩”となっていた。 すべてではないが、岩に名前がついている。書きだしたらキリはないが

ギザギザの山、モンセラットは水、太陽、雨、霜、風等の自然によって削られていくのである。新石器時代にはすでに人がここに住んでいたことが証明されている

モンセラットの名前を初めて記載したのはギフレ伯。旅行記の”カタルニア、スペインから独立なるか”の歴史で現れたお方なので、ご記憶の方もあろう。あの、ひげもじゃのおっちゃんである。ピレネ―山脈のリポイ修道院に寄進した文書にこの山が現れる

ひげもじゃのおっちゃんはアラビア人からモンセラット周辺の土地を奪還。
    その土地を4つの礼拝堂とともにリポイに寄進。その後、この山の隆盛が始まる訳だ。

ホラ貝のような岩が続く

岩の頂上で何かが動く。目を凝らすと(正確には眼鏡も)なんと、人間だった。ロッククライミングをされていた

正面、表紙に使った象岩が見えてきた

まさに男根岩

影だけでもアートになる。太陽強すぎ、またもや白い

アリのように見える人間様

中央、そのままトド岩。 小さ過ぎた。もっと、よって行く

ドラえもん岩か、私が名付けたイカ岩の先端かも?
    その隣(左)は白髪の髭をたたえる仙人

ミイラ岩、まだ、口あけてまっせ

ドラえもん、仙人の奥にも続々と何かいそうだ

もっと先まで行ってみたいが、夕方になって来た。ここでさえ、風がきつい。撮ってて、飛ばされそうになる

こちらは先日歩いたコイバト、エル・ブルックの街から見える側だな

ここもブタの足先が揃う。 マーケットに並ぶ、ハムが頭をかすめた

トドもおる。しかし暗過ぎた

もう一度360度眺めて、来た道を戻ることにする

頂上に何人か人が見える

最後にドラエもん。というより、免税案内にでてくるキャラクターの方だな

ドラゴンの背中? 帰りは早かった。フニクラまで戻り、そこからまっすぐSant Joan,Sant Onofre,Santa Magdalenaと書かれてる方に向かう

こちら、右側もドラゴンの背中が続く。この先は先日行った、マンレサか?

左端、くぼんだ所に何人かいるのが見えた

こちら方面は、大きい丸い岩が多いようだ

標識があっちなのか、こっちなのか? おかげでどえらい道に。帰りは絶対、下ったら滑り落ちるぞと言う道に来てしまった

こういったところを彫って、修道士が生活していたのか。あがってくるだけでもえらいこって

冬は雪が降る。寒かっただろうと思う

しまいには獣道を歩いてた。よく見ると横に普通の道があった。あほか?と

小さな石が耐久力のある石灰質の自然のセメント、砂、粘土によって固められ、1つの大きな岩となる

再びドラゴンの背中。山に隠れて、夜中は動きだしてるかもしれない

人が何人か見えてると言って所に、自分がやって来た。こんな山にヒ―ルのブーツをはいてあがってくる女子も。なんともよ〜言わん

次に来た時にはこの花を沢山見たが。 君の名は?

歩いてきた所を反対側から

おっと、こやつもトド。キバが鋭い

17:00近く。そろそろ下に降りて行こう。最後に記念撮影。自分も入りたかった

フニクラの駅から。これっ、私が行ってみたいエブロの山の中にある公園の岩に似ている。そう、ガウディがカサ・ミラに使ったマッシュルーム煙突のヒントを得ただろう岩。 マッシュルームのような岩が多いSerra del Montsant。ここも足がなさそう。。。

ちょっとタイプの違う岩かな?

フニクラで下に降りていく

この建物なり、修道院、博物館の建物はプッチ・イ・カダファルクによるものではなかったか?

登るときに見た象とラムセス2世岩が夕陽に照らされて

時間は17:15。今日もよく歩いた。半日でモンセラット見学?
    とんでもない。 わたしゃ、1週間ほどここにきたい。
    BCNには20:30頃到着。1日仕事だ。次回は別ルート、観光客ルートではない編をお送りさせていただきまあ

• tamaemonさん 2013/06/07 11:38:15
    マンマちゃんいた!
      大将さん、またお邪魔しました!

私には、この写真の左側の岩がスヌーピーorマンマちゃんの左横姿に見えたんです。

失礼いたしました!

tamaemon
  • kodebuさん 2012/12/20 06:30:22
    色んなものに見えますね!
    大将さん
    モンセラット、一般観光ルート編も拝見しました。

動物シリーズは本当にその通りに見えました!
    あと、絶倫ラムセス2世も!!
    ドラえもんはちょっと…(^^;;

この場所にはホテルもあるのですね。
    こんな景色を眺めながら眠りにつける…理想です。

自然の芸術もやっぱり素晴らしいと思いました。

お身体に気をつけて、また面白い写真をお願いいたします♪

kodebu

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/20 09:58:38
    RE: 色んなものに見えますね!
    > 大将さん
    > モンセラット、一般観光ルート編も拝見しました。
    > 動物シリーズは本当にその通りに見えました!
    > あと、絶倫ラムセス2世も!!
    > ドラえもんはちょっと…(^^;;
    > この場所にはホテルもあるのですね。
    > こんな景色を眺めながら眠りにつける…理想です。
    > 「ドラゴンの背中」は、昨年行ったカウアイ島で見たナ・パリのようでした!!
    > 自然の芸術もやっぱり素晴らしいと思いました。
    > お身体に気をつけて、また面白い写真をお願いいたします♪
    > kodebu

kodebu殿

地殻変動のエネルギーは芸術をも造ってしまったわけですね。
    今度は塩の洞窟に入ったのですが、コウモリが固まってしまってました。

大将
  • Cocteau_Kさん 2012/12/19 21:26:23
    凄い岩たち
    こんばんは、大将さん。

凄い岩たちの連続ですね、圧倒されてしまいました。

こういう岩たちが次々に見えてくると、

どこまでもどこまでも歩き続けて、

ドラゴンの背中、かっこいいです。

象岩、表情が豊かでいつまで見ていても飽きません。

トド岩、何かほのぼのとして、心が和んできます。

別ルートも楽しみにしています。

Cocteau_K

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/20 09:52:16
    RE: 凄い岩たち
    > こんばんは、大将さん。
    > 凄い岩たちの連続ですね、圧倒されてしまいました。
    > こういう岩たちが次々に見えてくると、
    > どこまでもどこまでも歩き続けて、
    > 次の岩たちはどんな形なのか、ますます楽しみになってきますね。
    > ドラゴンの背中、かっこいいです。
    > 象岩、表情が豊かでいつまで見ていても飽きません。
    > トド岩、何かほのぼのとして、心が和んできます。
    > 別ルートも楽しみにしています。
    > Cocteau_K

Cocteau_kさん

顔がドラゴンという岩があるのですが、そちらまでの足がなく、どうしようか迷っています。   大将
  • hot chocolateさん 2012/12/19 00:43:15
    モンセラット
    大将さま、こんばんは〜

表紙の岩の写真、私にも象に見えますよ〜
    豚足の岩には笑えました。私にもそう見えましたから。
    ひとつひとつ、何に見えるか考えながら歩くのも楽しいですね。

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/20 09:47:38
    RE: モンセラット
    > 大将さま、こんばんは〜
    > 表紙の岩の写真、私にも象に見えますよ〜
    > 豚足の岩には笑えました。私にもそう見えましたから。
    > ひとつひとつ、何に見えるか考えながら歩くのも楽しいですね。
    > 丸みを帯びているものの、垂直にそびえ立つモンセラット、本当に奇岩ですね。
    > hot choco

hot chocolateさん

先日は、塩の洞窟に入ったのですが、とにかくそれも含め、地殻変動とやらと言うものは、すごいエネルギーだと思います。  大将
  • ガブリエラさん 2012/12/18 22:34:05
    触りたいです〜ヽ(^o^)丿
    大将さん☆

こんばんは♪

このツルっとした質感の岩、いいですね!!!!!
    形がおもしろいのも勿論ですが、岩大好きの私としては、この質感たまりません♪
    触ってみたい〜(*^_^*)

ギャブ(^_^)v
  • ippuniさん 2012/12/18 00:09:53
    素晴らしい岩ですね
    大将さん、こんにちは。

バルセロナも、パリ同様エラーが多い模様ですね。

眼下に広がる景色も素晴らしいです。

モンセラット、思い出しました(遅すぎですね^^;)。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/18 11:06:09
    RE: 素晴らしい岩ですね
    > 大将さん、こんにちは。
    > バルセロナも、パリ同様エラーが多い模様ですね。
    > こちらもそんなに難しいことをしているのではないのに、一筋縄ではいかないことが多々あります。
    > 一般観光ルートは、それに見合ってとても綺麗に岩山を眺めることが出来ますね。
    > 眼下に広がる景色も素晴らしいです。
    > モンセラット、思い出しました(遅すぎですね^^;)。
    > かれこれ9年前、スペインを訪れた時に行きたかったけど行けなかった場所です。
    > もしかしたら来年観光ではないのですがバルセロナへ行く機会があるかもしれないので、機会があれば是非行ってみたいです。
    > ippuni

ippuniさん

本当は観光ルート、フニクラで上に上がったら、そんなに先に行く日本人はいないようです。だから観光ルートよりちょっと中級編になるかも。まあ、時間が無いというのか、1人では怖いというのも出てくるかも。(時期にもよりますが)

車でここをあがられるようなら、次回のコース、車窓から眺めることができるかもです。 次回でご案内致します。

大将
  • n.arakiさん 2012/12/17 14:35:13
    岩って不思議です。
    大将様、こんにちは。

のっけから変なタイトルでお許しを。

n.araki

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/18 11:00:00
    RE: 岩って不思議です。
    > 大将様、こんにちは。
    > のっけから変なタイトルでお許しを。
    > 我が小樽にはストーンサークルがあって、ここの岩というより石なんですが(スケールはかなり小さい)、ここで感じたのが岩には顔があると思ったんです。
    > まさにモンセラットには色々な顔がありますね。最近は岩や大きな石を見ると、顔探してます。
    >      n.araki

n.arakiさん

ストンサークルはイギリスで見たことがありますが、私は岩自体も生きてると思っています。 実はどれにも(雲、天井のシミ、なんでも)私は顔とか、なにかに見えてしまうという性格というか、特技というか、ありまして。

大将
  • duc teruさん 2012/12/17 14:26:47
    岩は何を望む
    大将閣下

人をして芸術家と為し、あるいは宗教家と為す。

愚生はこの地で採れしワインを思う。何とも魅かれます。

duc teru
  • nekonekoやんさん 2012/12/17 14:04:29
    象岩〜

こんにちは。
    様々な岩を楽しませていただきました。

なぜか、そのように見えてくるので不思議です。

忙しない今日この頃、自然の中でボーッとしていたいです。

nekonekoやん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/18 10:54:53
    RE: 象岩〜
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > 様々な岩を楽しませていただきました。
    > 象と言われれば象、イカと言われればイカ…そして、渥美清さん岩…
    > なぜか、そのように見えてくるので不思議です。
    > 忙しない今日この頃、自然の中でボーッとしていたいです。
    > nekonekoやん

nekonekoやんさん

でかい、でかい自然、神々のなしたる業でしたね。  大将
  • まあちゃんさん 2012/12/17 10:10:44
    石の顔にも個性が
    大将さん、、おはようさんです。

異国の旅行記を見させてもらうと知らない事が多いです。

石にも個性が有って人間と同じですね。
    皺の多い多い顔や若々しい顔も有り人生を感じました。

まあちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/18 10:53:20
    RE: 石の顔にも個性が
    > 大将さん、、おはようさんです。
    > 異国の旅行記を見させてもらうと知らない事が多いです。
    > 石にも個性が有って人間と同じですね。
    > 皺の多い多い顔や若々しい顔も有り人生を感じました。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

言えてますねえ。  大将
  • レモンハートさん 2012/12/17 09:10:32
    雄大な自然。
    大将さん おはようございます。

自然の神秘ですね。あまりの雄大な景色に実際に行ったら
    どんなに素晴らしいかと思いました。

人間が小さく見えますが、この自然では人間の存在は
    小さなものだとつくづく感じます。

俗社会での悩み事も忘れるかな(*^_^*)

レモンハート

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/18 10:52:20
    RE: 雄大な自然。
    > 大将さん おはようございます。
    > 自然の神秘ですね。あまりの雄大な景色に実際に行ったら
    > どんなに素晴らしいかと思いました。
    > 人間が小さく見えますが、この自然では人間の存在は
    > 小さなものだとつくづく感じます。
    > 俗社会での悩み事も忘れるかな(*^_^*)
    > レモンハート

レモンハートさん

ここではゴルフはできません。 次の地点に移動するにも大変ですわ。

• グラナダさん 2012/12/16 23:13:22
    私の友人がバルセロナに大移動!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/16 23:16:05
    RE: 私の友人がバルセロナに大移動!!
    > グラナダに長らく暮らしていた友人がこの度バルセロナに引っ越しました。グラナダではガイドの仕事が少なくなっているみたいです!!これも不況のせい??

グラナダさん

実は10月にそういった男性にお会いしましたが。  ガイドさんです。

グラナダ

グラナダさん からの返信 2012/12/22 07:15:26
    RE: RE: 私の友人がバルセロナに大移動!!
    ガイドさんの名前は鈴木さんじゃないでしょうか??

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/25 10:13:52
    RE: RE: RE: 私の友人がバルセロナに大移動!!
    > ガイドさんの名前は鈴木さんじゃないでしょうか??
    > グラナダ

グラナダさん

返事おそなって。  ここには書けませんが。お名前、実は忘れました。もしかしてそうかも。 その後、彼とは、早朝の地下鉄でお会いすることに。
    たぶんモンセラット3日目の日位に。 札幌出身の私の友人が添乗で来てたので、彼女に訊けばわかるかも。 訊く必要があれば、訊きますが。

グラナダ

グラナダさん からの返信 2012/12/25 23:08:26
    RE: 私の友人がバルセロナに大移動!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/26 01:20:30
    RE: RE: 私の友人がバルセロナに大移動!!
    > 先日、グラナダ在住の友人に電話をしたところ、S氏がバルセロナにスペイン人の妻と息子と共に引っ越したと言っていました。機会があったらバルセロナで会おうと思っています。私は彼の奥さんにセビジャーナを習いました。彼は31年前の姿から何も変わっていなかった、奥様はちょっと太っていたかな??今度会ったら聞いて見て下さい!!きっとびっくりすると思います。

グラナダさん

たしか息子さんはいらっしゃるようで、その話しはでましたね。大将
  • パピーさん 2012/12/16 21:39:18
    モンセラット岩巡りツアー
    大将さん

名ガイドさん、ありがとうございました。

パピー

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:10:55
    RE: モンセラット岩巡りツアー
    > 大将さん
    > 大将さんのガイドで、モンセラット岩巡りツアーを楽しませてもらいました。
    > 自分で実際に行っても、こんなにいろいろな岩の形を見分けられないよ。
    > 名ガイドさん、ありがとうございました。
    >    パピー

パピーさん

引きずりまわしの刑にご参加、有難うござます。 次回はもっとけもの道に入って行きますので、鍋の用意をお願致します。

大将
  • TaxNaXさん 2012/12/16 16:42:51
    ミイラ岩
    大将さん

楽しく拝見しました。
    ミイラ岩。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:30:30
    RE: ミイラ岩
    > 大将さん
    > 楽しく拝見しました。
    > ミイラ岩。
    > 私にはどうしても被ったストッキングを引っ張られている不細工な兄ちゃんにしか見えまへん。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

それも言えてますねえ。 ストッキングか。。。  大将
  • rimigardenさん 2012/12/16 14:13:56
    確かにタケノコですよね。
    今日は大将さん♪
    この画像、
    有名な明治製菓の
    たけのこの里を
    食べたくなっちゃいます。

りみ
  • rimigardenさん 2012/12/16 14:13:28
    確かにタケノコですよね。
    今日は大将さん♪
    この画像、
    有名な明治製菓の
    たけのこの里を
    食べたくなっちゃいます。

りみ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:29:07
    RE: 確かにタケノコですよね。
    > 今日は大将さん♪
    > この画像、
    > 有名な明治製菓の
    > たけのこの里を
    > 食べたくなっちゃいます。
    > りみ

りみさん

そんなお菓子、ありましたね。そういえば、富士山のアポロチョコも

大将
  • サウスピーチさん 2012/12/16 08:22:16
    1日堪能のモンセラット
    大将さん、こんにちは♪

本当に独特な形をしていますね。

相変わらずやってくれますねぇ〜、ナイスネーミング♪
    笑いっぱなしでした。 (*^▽^*)

それにしても、もうちょっと余裕を持って出掛けられませんか?

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:27:46
    RE: 1日堪能のモンセラット
    > 大将さん、こんにちは♪
    > モンセラットの岩々の形状をこうやってまじまじと見たのは初めてです。
    > 本当に独特な形をしていますね。
    > 相変わらずやってくれますねぇ〜、ナイスネーミング♪
    > 笑いっぱなしでした。 (*^▽^*)
    > それにしても、もうちょっと余裕を持って出掛けられませんか?
    > 私は最初の電車に乗るまでのところで、既に疲れてしまいました・・・。 (^^;
    > そうそう、靴はヨネックスに変えたんですか? アシックスだったと思いましたが・・・。
    > サスピ :)

サスピ殿

私の人生ににてるでしょう?  いつも走ってます。でないと自分でないように。しかし、走りながらも一応、見てます。
    次回はもっと獣道もありますので、鍋の用意を。  大将
  • DANAさん 2012/12/16 08:00:51
    のこぎりの刃一つずつにネーミング
    ゴッドマザー大将様

では、これから出勤しまーす(休日手当なしシクシク)

DANA

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:25:16
    RE: のこぎりの刃一つずつにネーミング
    > ゴッドマザー大将様
    >  言われればうなづけるネーミング。豚足岩は良かったね。ナイス!!
    > モンセラット山、さすがに美しい。午前中の深い蒼の空、ゾクッときました。行ってみたかったけど今回はあきらめるダス。
    >  しかし、カトリックの聖母信仰にはロマンさえ感じます。ガウディさんも聖母マリア好きだった?
    > では、これから出勤しまーす(休日手当なしシクシク)
    > DANA

DANA殿

ガウディ、若いころはきざな風袋をしたようですが、基本的にはカソリック。彼の建造物にもそれが現れていますね。 それを年がいったから、宗教にと、言いのたまったさる建築家がいましたが。それでガウディのなにがわかったのか、私は訊きたかったが、話すのも無駄。  大将
  • ジェニーさん 2012/12/16 07:35:45
    すばらしい眺め!
    大将さま

モンスラットすばらし〜いですね。
    すごい岩、岩、岩、登ったり、くぐったり
    あれだけ広大な岩山を、ささっと歩いて行って
    きてしまうのだから・・すごいです。
    ホント、旅行記で楽しませていただいております。

高所恐怖症の私には、とても、足がすくんで、
    むりですわ。

次回のモンスラットも楽しみにしています。
        ジェニー
  • norisaさん 2012/12/16 07:05:33
    まーすごい!
    大将閣下、

モンセラットの形状、日本にはないですね!

尖っているけど全体は滑らかーー。

何か閣下と重なるような(爆)

失礼しました(笑)

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/17 03:20:26
    RE: まーすごい!
    > 大将閣下、
    > モンセラットの形状、日本にはないですね!
    > というよりも、グランドキャニオンやレッドロックキャニオンとも違いますね。アルプスやチベットとも(このふたつ、実物見ていませんがーー)
    > 尖っているけど全体は滑らかーー。
    > 何か閣下と重なるような(爆)
    > 失礼しました(笑)
    > norisa

norisaさん

えっ?! 今年のゴ―デンアロ―賞はpedaru氏って?  どこかで似たような文句を見ましたな。カタルニア!
    このあたりの地殻変動ですが、まっ平らなのが、かなり盛り上がり、垂直になった所も。カルドナの塩の山がそうでした。  大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る