奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に比べるとだいぶ寒くなり<br />山の風景も紅葉してきました♪<br />お天気のいい日にはお出かけしましょ♪<br />今月は兵庫県も仲間入り(^^)<br /><br />※すべて日帰り

'12 秋の行楽☆近畿 11月編

2012/11/01 - 2012/11/30

すもも

すももさん

10月に比べるとだいぶ寒くなり
山の風景も紅葉してきました♪
お天気のいい日にはお出かけしましょ♪
今月は兵庫県も仲間入り(^^)

※すべて日帰り

自家用車 徒歩

興福寺(奈良県) 国宝館

あのイケメン阿修羅像がありますよ(*^_^*)
    入ってすぐ大きな仏像群に圧倒されます☆

東金堂&五重塔(国宝)

南円堂
    特別開扉してました
    この奥に三重塔(国宝)

北円堂も特別開扉してました

仮金堂特別公開

本堂はただ今修復中

釈迦如来坐像を中心に他8体の像(重文)

猿沢の池

鹿に対する注意書き(^^)

春日大社へ向かう途中

奈良県立資料館
    レトロな建物だね〜

モンブランアイス
    水分不足かな? もさもさしてました(-_-;)

さぁ春日大社入り口

といっても本堂はまだまだ先!

鹿の水屋

奈良っぽい〜♪

いよいよ本堂へ

本堂といっても砂場があるだけで
    その奥には入れない

砂ずりの藤

砂につきそうな程長い藤、だそうな

この朱色の回廊がイイ☆

沢山の人が記念撮影していたので
    人が引くのを待った

• かわいらしいお茶屋さん

かわいらしいお茶屋さん

若草山

小学校の遠足で来たな〜
    懐かしい〜〜

鹿ちゃんがかわいい(*^。^*)

『なんかちょーだい』

手向山神社

そろそろ紅葉してきたかな

外人の観光客に小学生の遠足組が
    『エクスキューズミー? ウェアーユーフロム?』
    と話しかけていた☆

今の小学生はスゴイ!(^^)!

東大寺境内に入りました〜♪

二月堂

お水取りで有名ですねん
    よく燃えないもんだといつも感心します

お堂からの眺め

写真よりずっと開放感があって気持ちいい☆

本堂前

ろうそく1本50円ともしてきました♪

二月堂から東大寺へ

こんな道も風情があってイイ☆

東大寺中門

この奥に大仏殿
    でも今回はスルー
    (もう何度も見たので(^^)

中門前の鏡池

沢山の観光客と鹿

鹿は全く動じない(笑)
    いろんな国の観光客でごった返してました
    写真は一瞬の隙を撮った

南大門ドーン☆

スゴイ・・
    日本最大の門(国宝)

阿吽像

埃まみれ

もう一対

古いままなのがますます凄味が増す
    この威風堂々とした佇まいは圧巻☆

東大寺外の広場

奥には若草山

ちょうど紅葉し始めた若々しい朱色☆

さて〆の正倉院展

今年は瑠璃杯や螺鈿紫檀琵琶、紫檀双六局など
    1000年以上も前の装飾品とは思えない美しさ☆
    駒も水晶やコバルトブルーに染められた水晶など
    色も鮮やか☆
    こんな優雅な遊戯具で遊んでたんだね〜

1000年以上前の装飾品が新品同様に保管されてる事に
    いつも驚かされます

お庭がキレイ☆

野点茶で一服

疲れた〜〜〜 よく歩いたな(^_^;)
    奈良は広い! 1日では足りないなぁ
    また来よう♪

さてこちらは前回保留した
    しょうざんリゾートの庭園

北山杉が沢山♪

• やっぱりまだ紅葉には早かったみたい(/_;)

やっぱりまだ紅葉には早かったみたい(/_;)

すっきりとキレイなお庭

こんな小屋?もあり

• お手入れの行き届いた苔<br />緑が鮮やか☆

お手入れの行き届いた苔
    緑が鮮やか☆

聴松庵

玄々斎設計のお茶室
    元大徳寺山内にあった

数本赤く色づいた紅葉を発見♪

今日のランチはこちら
    楼蘭

海鮮サラダ

サーモンが新鮮でおいしい♪

スープを挟み、飲茶3点

メイン・炒飯・お粥と続き、〆のデザート

おいしかった〜(*^_^*)

昼からはコンサートホールへ

音楽も嗜むんですのよ〜♪(^^)オホホ

このホールはこの回廊がステキ☆

エレベーターもあるけど、このゆるやかな坂を
    お話しながら余韻を楽しむ♪

有名な指揮者の写真が飾ってあります
    小沢征爾さんの写真もありましたよ〜

ここまでが11月上旬

さて高雄にやってきました!

んーちと遅かったか、そろそろ枯れ始めてる

11月下旬でっす

イタリア旅行の後すぐ出かければ良かったのに
    時差ボケやらイタリア熱に浮かされ(笑)
    すっかり出遅れてしまった(>_<)

それでも完全な紅葉は少なく・・

朱色なまま枯れ始めてる

保津峡展望台から

ここは桜の時期の方がずっとキレイ☆

朱色だね〜 というか枯れ始めてんのかな

実は高雄に来る前に嵐山に寄りました。
    でもとんでもない混雑にうんざりっ
    私はいつでも来れるから、と退散=3
    ざっと山々見てきましたが
    嵐山もすでに枯れ始めで渋めでしたょ

階段に散った紅葉たち

高雄ってもっとキレイだったような・・
    人も少ないし、今ダメなんかな

西教寺(滋賀県)

ん、ここは良さげ♪

• 参道<br /><br />散り始めてはいるものの、まだ残ってた♪<br />

参道

散り始めてはいるものの、まだ残ってた♪

• きれいだね〜〜♪<br /><br />やっとそれらしい紅葉の風景が見れた◎

きれいだね〜〜♪

やっとそれらしい紅葉の風景が見れた◎

• こぉゆう景色好きです(^^)<br />

こぉゆう景色好きです(^^)

日吉大社

ここもまだ残ってた♪

西本宮楼門

東本宮&樹下宮

あいにく修復中

素朴な神社だね

ランチはロテルド比叡

このお肉、タン?って思うくらい
    赤身でモサモサしてました(-_-)

比叡山延暦寺

大講堂

さすがにここまで来ると寒い!

根本中堂(国宝)

文殊楼

ここの階段かなり急でめちゃ息上がります(>_<)
    しかも目の前に女子高生のパンチラが・・
    せめて見せパンはこうよー
    なんて大胆なんだっ

ちと小休憩

くずもちセットで一服

散り始めた紅葉

比叡山の冬は早い!

東塔&阿弥陀堂

水琴窟

またまた女子高生たちの笑い声で
    さっぱり聞こえない
    この年頃ってなんせ楽しいからね(*^_^*)

西塔 釈迦堂

常行堂(にない堂)

苔とのバランスがイイ☆

横川中堂

もぉここら辺りから見て回る気力ナシ

お堂を回っただけで十分修行になりますた(>_<)ヒー

お土産たち

大好きなごま豆腐♪

滋賀はもぉ冬だった

お次はっ竹田城跡(兵庫県)

別名『日本のマチュピチュ』
    秋は雲海に浮かぶ城跡が人気だとか
    それならば、と早起きしたものの
    なんやかやと出発が遅れ
    着いたのは丁度お昼頃
    もぉ霧は晴れてしまっていた(/_;)

でもま、気を取り直して行きますか♪
    まずはこんなゆるやかな山道をてくてく1?位。

ここも枯れ紅葉で残念!
    たぶん11月初中旬はとてもキレイだっただろうな〜

山道から城跡を見上げる

まるで人が豆粒みたいだっ
    (や、ここはもぉジブリな感じで)

ハァハァゼェゼェ
    山道を上がった所でこの坂道が現れる

既に息切れ

登りきったと思いきや
    まだまだ続く石段

• コーナーを回り更に石段(&gt;_&lt;)ヒー

コーナーを回り更に石段(>_<)ヒー

崖はこんな感じ

なんとここは織田信長の安土城と
    同じ穴太積み
    つい先日行った比叡山辺りと繋がりが深い!
    すごい偶然☆

ここは北千畳

桜が咲いたらさぞやキレイだろうな

あぅ〜〜 また石段
    しかも幅が広い・・

もぉ1段1段フゥフゥ言いながらこなす感じ

三の丸付近から振り返ると
    登ってきた山道が見える

二の丸付近から南千畳の松が見える

崖下は奈落
    なのに柵もない
    ゴミ箱もなければゴミ1つ落ちてない
    ここを訪れる観光客の意識の高さが窺える

とうとう本丸&天守が現れた!

あとちょっとぉぉぉぉ

最後の階段(だと思った)

登ったど〜〜〜〜!!\(^o^)/ワーイ

なんという見晴らし☆

360℃のパノラマビュー♪

惜しむらくは雲海!
    朝早く来たら眼下に雲海が
    上がってくるのが見れるそうな
    次は頑張るぞっ

天守から南二の丸&南千畳の眺め

はっ!まだ続きがあった・・

ここは花屋敷

といっても今は桜が1本だけ

南二の丸へ向かう途中

山を見下ろしながらお弁当食べてるおじさん
    私も今度はお弁当持参で来よう♪
    こんな所で食べるお弁当は格別だろうな

この石段がまた急!
    1段1段足元を確認しながら降りる

昔の人はこんな急な階段を
    鎧来て駆け上がったんだろか!?
    そもそもこんな場所に城を建てた事自体驚き☆

こちら側に正門があった

南二の丸から天守と松

桜の季節にまた来たい

南千畳付近から山道を見下ろす

紅葉の頃もキレイだろうな

予想外に運動した私達は
    がっつり但馬牛で〆ときました◎
    おいしかった〜

竹田城跡 春は桜、夏は満点の星、
    秋は雲海、冬は雪景色
    と四季を通して楽しめるそうですょ
    また来よっと♪

永観堂(京都市)

大好きな紅葉の名所です☆

鶴寿台

放生池

鴨がかわいい♪

夢庵からの眺め

• 釈迦堂<br /><br />もう少し早ければもっと真っ赤な<br />紅葉が見れます

釈迦堂

もう少し早ければもっと真っ赤な
    紅葉が見れます

中へ入って中庭

松鳥図や群仙図などの襖絵がある

途中渡り廊下からの眺め

阿弥陀堂

竹虎図がお気に入り(*^_^*)

天上画がとてもキレイ☆

黄色くなった景色もなかなか・・♪

放生池へ続く道

龍吐水がある

御影堂

さぁ一服しますかっ♪

大好きなわらび餅

赤い傘と赤い紅葉がイイ☆

目の前に放生池
    鴨がスイスイ行きかう水面と
    紅葉を見ながらの一服は
    とても癒されます(^^)

• まだ赤い紅葉を激写☆

まだ赤い紅葉を激写☆

池の周りを紅葉が囲む

かなり出遅れてしまったけど
    枯れ始めた紅葉の景色もなかなかいいもんですね〜♪

さてでは南禅寺へ向かいますか

三門からの眺め

今回登りませんでした◎

• 三門<br /><br />五右衛門の『絶景かな〜』で有名<br /><br />実際は五右衛門死後30年以上経って建築された<br />京都三大門の一つ

三門

五右衛門の『絶景かな〜』で有名

実際は五右衛門死後30年以上経って建築された
    京都三大門の一つ

こちらも枯れ紅葉ですね〜

また次回を楽しみに待とう

南禅寺に来たらばっ湯豆腐でしょー♪

お豆腐大好き☆ おいしかったです(*^。^*)

南禅寺から岡崎へ

ここも川にかかる桜と紅葉がキレイ☆

大鳥居

これはレプリカ
    実物はこの約2倍

平安神宮 正面

これもレプリカ(約1/2)
    実物は火災で焼失したんだと

今回は写メのみ
    また今度(^^)

さて、11月の行楽もおしまい☆
    紅葉狩りはイマイチだったけど
    色々お出かけして楽しかったな♪
    竹田城跡以外は馴染みの場所ばかり
    それでも毎回楽しめるから嬉しい(^^)
    また来年ね〜♪

• saikai99さん 2012/12/01 14:01:31
    錦秋の西教寺。。。ほか素敵な秋便りです(^^♪
    すももさん   初めまして♪

新着お知らせメール 12月1日からお邪魔しています

滋賀県西教寺の紅葉が とても素晴らしく撮られていますね
    人ゴミの多い京都より 県外にも多くの見所があります

かく言う私メは、10月の北海道旅行から帰宅後「風邪」に
    見舞われて やっと解放?されました
    お蔭で秋大好き人間も この秋には何処にも出かけずでした(泣)

私どもも2年前の11月に 外人さんを連れて、タクシー運ちゃん
    お薦めの「SHOZAN」を訪れましたが。。。あまり観光客も
    居らず素敵な空間でした

竹田城跡 かってはデーンと五層の天守閣が建っていたのでしょうか
     別名「天空の城」だそぅですね

わが家も来年は、初のヨーロッパ行き(ドイツ・スイスor中欧3ケ国)を計画して
    現在いろいろとチエック中です。
    saikai99

すももさんのトラベラーページ