和田山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『2012年秋の行楽』内に掲載してた写真を移して独立させました。<br />だって今や大人気の観光スポット♪<br />今見返しても火が点く前に行っておいて良かった!とつくづく思います(o^^o)♪<br /><br />数枚追加しました〜♪

天空の城☆竹田城

2012/11/29 - 2012/11/29

すもも

すももさん

だって今や大人気の観光スポット♪

数枚追加しました〜♪

自家用車

別名『日本のマチュピチュ』
    秋は雲海に浮かぶ城跡が人気だとか
    それならば、と早起きしたものの
    なんやかやと出発が遅れ
    着いたのは丁度お昼頃
    もぉ霧は晴れてしまっていた(/_;)

でもま、気を取り直して行きますか♪
    まずはこんなゆるやかな山道をてくてく1?位。

ここも枯れ紅葉で残念!
    たぶん11月初中旬はとてもキレイだっただろうな〜

• 山道から城跡を見上げる<br /><br />まるで人が豆粒みたいだっ<br />(や、ここはもぉジブリな感じで)

山道から城跡を見上げる

まるで人が豆粒みたいだっ
    (や、ここはもぉジブリな感じで)

ハァハァゼェゼェ
    山道を上がった所でこの坂道が現れる

既に息切れ

登りきったと思いきや
    まだまだ続く石段

• コーナーを回り更に石段(&gt;_&lt;)ヒー

コーナーを回り更に石段(>_<)ヒー

崖はこんな感じ

なんとここは織田信長の安土城と
    同じ穴太積み
    つい先日行った比叡山辺りと繋がりが深い!
    すごい偶然☆

ここは北千畳

桜が咲いたらさぞやキレイだろうな

あぅ〜〜 また石段
    しかも幅が広い・・

もぉ1段1段フゥフゥ言いながらこなす感じ

三の丸付近から振り返ると
    登ってきた山道が見える

二の丸付近から南千畳の松が見える

崖下は奈落
    なのに柵もない
    ゴミ箱もなければゴミ1つ落ちてない
    ここを訪れる観光客の意識の高さが窺える

とうとう本丸&天守が現れた!

あとちょっとぉぉぉぉ

最後の階段(だと思った)

• 登ったど〜〜〜〜!!\(^o^)/ワーイ

登ったど〜〜〜〜!!\(^o^)/ワーイ

なんという見晴らし☆

360℃のパノラマビュー♪

惜しむらくは雲海!
    朝早く来たら眼下に雲海が
    上がってくるのが見れるそうな
    次は頑張るぞっ

鉄橋が見える
    こっち側から来たんかなぁ

二の丸方面を振り返る

天守から南二の丸&南千畳の眺め

はっ!まだ続きがあった・・

• ここは花屋敷<br /><br />といっても今は桜が1本だけ

ここは花屋敷

といっても今は桜が1本だけ

南二の丸へ向かう途中

山を見下ろしながらお弁当食べてるおじさん
    私も今度はお弁当持参で来よう♪
    こんな所で食べるお弁当は格別だろうな

この石段がまた急!
    1段1段足元を確認しながら降りる

昔の人はこんな急な階段を
    鎧来て駆け上がったんだろか!?
    そもそもこんな場所に城を建てた事自体驚き☆

こちら側に正門があった

南二の丸から天守と松

桜の季節にまた来たい

南千畳付近から山道を見下ろす

紅葉の頃もキレイだろうな

さぁ帰ろう♪

この絶壁を見よ!
    落ちたら奈落だね(・・;)

北千畳付近でかわいい犬と触れ合う
    お散歩だって!
    毎日だとすごい運動量だね☆

予想外に運動した私達は
    がっつり但馬牛で〆ときました◎
    おいしかった〜

竹田城跡 春は桜、夏は満点の星、
    秋は雲海、冬は雪景色
    と四季を通して楽しめるそうですょ
    また来よっと♪

• わんぱく大将さん 2014/05/10 23:05:36
    人気の竹田城跡?
    すももさん

昨年の旅行記をみていただいたようで有難うございます。
    竹田城、私も昨年夏に日本に帰った時に行きました。そうそう、富岡製糸も。人気になる前に行っておいてよかった、ほんま。

大将

すももさんのトラベラーページ