バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目(前編)。<br />今日のスケジュールは日本から申し込みをしたバルセロナ市内バス観光とフラメンコ鑑賞。<br />念願のサグラダファミリア聖堂とご対~面♪<br />想像と期待が膨らみすぎてワクワクというよりドキドキ!?<br />スケジュールの合間はスペインの美味しい料理やお買い物もしたい!<br />今日も濃厚な1日が始まります。

ブリテッシュエアウェイズで行くバルセロナ♪ガウディの精神とサングリアに酔いしれて ②前編 カテドラル~バルセロナ市内バス観光(モンジュイックの丘・グエル公園・サグラダファミリア聖堂)~フラメンコ鑑賞

2012/10/28 - 2012/11/02

旅行記グループ バルセロナ 2012

WALAさん

バルセロナ2日目(前編)。
念願のサグラダファミリア聖堂とご対~面♪
想像と期待が膨らみすぎてワクワクというよりドキドキ!?
今日も濃厚な1日が始まります。

バルセロナで初めての朝を迎えました♪
    きれいな青空!

まずはホテルで朝食♪

パンの種類も豊富です。

スイーツも♪

温かいメニューはたまごとベーコン、ソーセージ、野菜など…

昨夏のインドでは生野菜やフルーツは我慢したけど…今年はガッツリ頂きま〜す♪

好きなものを盛ってこんな感じになりました♪
    おかわりもして朝からお腹いっぱいに(^^ゞ

レストランはE階にあり、0階のロビーが見えました。
    お部屋は3階だから普通でいう5階ってことかな?

どこまでも宇宙船を♪

さぁ出発です!
    ホテルロビー階からエレベーターでサンツ駅のタクシー乗り場の辺りに出られます。

ここが駅からホテルへの入り口。
    初めてだと少し分かりにくいですが、マクドナルドの並びです。
    夜遅くなると閉まってしまうらしいですが、
    よい子の時間に帰っていたのでいつも使えました(笑)

市内は地下鉄での移動が便利です。
    8つの路線が色分けされているので乗り換えも迷わずに簡単。
    鉄道のサンツ駅は、サンツ・エスタシオという地下鉄駅とつながっています。

これは10回分の回数券(カード)です。
    地下鉄だけではなくバスやトラムも使用できます。
    私たちは日本の旅行会社から頂きましたが券売機でも購入できるようです。
    とても便利でした!

緑の3号線に乗ってリセウ駅へ。
    この駅は旧市街へも近いランブラス通りにあって何度か利用しました。
    サンツ・エスタシオからは15分位です。

ツアーの集合場所を探します…が、
    地下鉄から地上に出ると自分がどこにいるのかがさっぱりわからない!
    地下鉄の出口はいくつもありますし、
    バルセロナの街中は大きな看板などもないので目印の建物がなかなかみつからないのです。
    さらに旧市街は道が入り組んでいて朝から軽く迷子でした(失笑)

あっ!
    あれはガイドブックで見たピカソの壁画!!
    集合場所の並びのはずだからやっとたどり着いた〜(^^)v

と、喜んだのもつかの間(笑)
    集合時間を間違えていました!

私たちの旅にハプニングはつきもの!
    正しい集合時間までカテドラル観光をすることにしました♪
    切り替えは早いほうなので(笑)

1448年にできたゴシック様式の大聖堂です。

時間つぶしの軽い気持ちで中に入ると、
    一転、厳粛なムードが漂い、一角でミサが行われていました。

こんなにすばらしいのに、なんと入場料無料という太っ腹!
    しかも館内撮影OKです!!

聖堂の左右にはいくつも小さな祭壇が並んでいます。

それぞれの信者にはご贔屓のマリア像や聖人がいてろうそくを捧げお祈りをするそうです。
    私はこのマリア様がお気に入り♪

ガイドブックにモンセラットの黒いマリア像があると書かれていましたがこちら?でしょうか??

主祭壇。
    聖人サンタ・エウラリアのお墓です。

主祭壇の右側の壁にはこのカテドラルの創建者であるバルセロナ伯爵とその奥さまの柩が掲げられています。
    とても小さな棺でした。

バルセロナ伯爵の柩の下から外の回廊へと出られます。
    回廊の一角には小さな売店がありロザリオやオメダイを購入できます。
    素敵な陶器のマリア像があったのですが…今思えば買えばよかった(>_<)

カテドラル観光を終えるとちょうどツアーの集合時間♪
    この時期、観光客も少ないのでは?と思っていましたが、
    どこからともなく日本人が集まり総勢30名以上になりました!

大型観光バスに乗って市内観光です。
    今回は「みゅう」のサイトから予約しました。
    以前も利用したことがあり安心の旅行会社です。
    日本人ガイドのアラキさんとスペイン人ガイドのリカルドさんが案内してくれます。

まず向かったのはモンジュイックの丘。
    バルセロナの周囲にはいくつかの丘がありますが、
    このモンジュイックの丘は海に面しているため、
    昔は要塞として使用されていたそうです。
    近年ではバルセロナオリンピックのメイン会場としても利用され、
    丘のあちこちには競技場やプールなどがあります。

バルセロナ市内を一望できます。
    そして…

遠くにサグラダファミリアも!
    ズーム!!

地中海に面したベイエリアも素敵〜♪
    アラキさんのお話ではここ数日で一番お天気がよいとのこと。
    昨日は強い風で雲も霧も吹き飛ばされたそう。
    ラッキーでした☆

バスに戻り、車中観光をしながらグエル公園へ移動します。
    ここはカタルーニャ美術館。
    1929年の万博博覧会の際に造られた建物です。

この建物は以前は闘牛場でしたが、
    現在はショッピングセンターとして利用されています。
    バルセロナのあるカタルーニャ州では、動物愛護の視点から闘牛は禁止されているそうです。

サグラダファミリアと並んで有名なガウディ建築であるカサ・ミラ。
    ここは滞在中にまた来ま〜す♪

グエル公園♪

グエル公園といえばこのトカゲ!

そして波のような形のカラフルなベンチ!!

このベンチはただ変わった形なのではなく、
    ガウディによって意図的に考えられベンチなのです!
    ガウディは人間の身体の仕組みについて勉強し、
    人間の身体にあったベンチを造ったのです!!

なるほど!
    座ってみると身体にフィットする感じ〜♪

そしてカラフルなタイルが表現しがたいすばらしさ!

景色も抜群☆
    ガウディはこの高台に夢のような住宅地を造ろうと計画しましたが、結局ガウディ家とグエル家、そしてもう1戸しか売れずに失敗に終わりました。
    今でこそバルセロナ市内からもすぐの山の手の高級住宅地といった感じですが、開拓される前は辺鄙な場所だったために売れなかったそうです。

座り易いベンチだからみんな座ってまったり〜♪

ハトも日光浴♪

ここはベンチのある中央広場の下にあたる部分で、雨の日でも濡れずに市場を開けるようにと建築されたスペースです。

天井は太陽と月をイメージした飾り。

こんなにきれいなのに、廃材で造られたそうです。

よ〜く見るとお皿がそのままくっついていたりします(笑)
    そこがまたいい!

公園内はかなりの高低差がある場所にあり、トンネルのような道でつながっています。
    このトンネルは道路の掘削で掘り出された石をそのまま再利用したそう。
    ガウディは地球上のすべてのものを活かしているのです。

くねくねベンチを後ろからみたところ。

グエル家は現在は小学校として利用されています。

正門の両脇に並ぶ守衛小屋。

小さな売店があります。
    「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家をイメージして造られたそうです♪

砕かれたタイルが私的にすごくツボ!!
    美しすぎる☆

自由行動の時間はあっという間で…お名残惜しいですがグエル公園を後にしました。

まだ2日目も始まったばかりですが…写真が多すぎて、そして内容が濃すぎて収集がつきません(^^ゞ
    この先も旅のハイライトであるサグラダファミリアが控えており、
    旅行記を二つに分けることにします(笑)

2日目後編へつづく…

バルセロナ 2012

• Juniper Breezeさん 2012/12/12 15:01:40
    まだ見ぬ、バルセロナのガウディ建築を夢見て…♪
    WALAさん、こんにちは。 昨日は訪問ありがとうございました。 私もお邪魔させていただきましたが、素敵な旅行記がたくさんあって読み始めたら止まらなかったです…!

スペインはマドリードのほうは1度行ったことはあるんですけど(でも出張だったのでがっつり観光は出来なかった…)、バルセロナは未踏の地です…というか、旅行で自由に自分たちの足で歩いて回るような感じではヨーロッパは未だに行ったことがナイので…。 スペインは建物が素敵な街!と色々な場所で聞くので、行ってみたいのですが、いつになることやら…。 サグラダ・ファミリア以外の、ガウディの作品に関しては、この4トラのトラベラーさんの旅行記で知りました! この前、東武ワールドスクエアでミニチュアになったグエル公園とかを見てきましたけど(笑)、ますます本物を見たくなりました!!

WALAさんがお泊りになったSpace Shipっぽいホテルも、私のとってはツボだったし、ちゃんとお買い物を目的としてスケジュールを組んだりする日もあった…というのが、私とちょっと旅行スタイル似てるかな?って思いながら読んでいました。 まぁ、私はそれをアメリカでしかやったことないんですけどね。

これからもゆっくり他の旅行記も拝見させていただきたいので、フォローさせてください。 これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

• たらよろさん 2012/11/05 16:55:29
    遅い夏休み♪
    こんにちは〜〜WALA様。

素敵なスペインの街歩き。
    こんなに芸術の街を楽しめて、少し遅い夏休みでも我慢しちゃうよね〜〜〜(笑

いきなりのピカソの絵画の壁面が目印だなんて、
    なんて素敵なんでしょう♪
    さすが、ピカソの故郷だわ〜〜

集合時間を間違えてのカテドラル見学も贅沢な時間だね〜〜
    すごい尖塔で、朝からこの尖塔を見ただけでテンション上がるわ♪
    それに撮影もできるなんて、トラベラーとしては嬉しいね〜

街歩きの醍醐味ともいえる、楽しいものだらけのバルセロナの町。
    青い空と澄んだ空気感が楽しい町をより一層素晴らしいものにしてる気がする・・・・

上から見る街の風景も素敵だね。
    サグラダファミリアも見えちゃうんだ〜〜
    ここでも大興奮しちゃいそう!!!

続きもワクワクして待っているね〜〜〜

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2012/11/05 19:20:55
    RE: 遅い夏休み♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆

スペイン旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    遅い夏休みを終え…現実の世界で抜け殻デス!

観光地で入場料が無料だったり、
    建物内部まで写真OKな場所って貴重だなぁって思います。
    トラベラーとしては写真撮ってナンボですよね〜笑☆

忘れないうちに旅行記をと思ってたら、
    たらよろさんの所へ遊びに行けず仕舞いでした〜(^^ゞ
    有馬温泉に行かれたのですね!
    関東に住む私にとっては有馬温泉と聞くだけで、
    関西の高級リゾート温泉地という未知な憧れ感でいっぱいです♪
    しかもエクシブ素晴らしいですね〜!!
    会員権を持っている方の知り合いというだけでかなり貴重です!
    シックなインテリアに広いお部屋…セレブな休日ですね〜♪
    讃岐うどんランキングもゆっくり楽しませていただきます(*^_^*)

WALAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る