バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目(後編)。<br />今日のスケジュールは日本から申し込みをしたバルセロナ市内バス観光とフラメンコ鑑賞。<br />念願のサグラダファミリア聖堂とご対~面♪<br />想像と期待が膨らみすぎてワクワクというよりドキドキ!?<br />スケジュールの合間はスペインの美味しい料理やお買い物もしたい!<br />今日も濃厚な1日が始まります。<br /><br />2日目前編はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/gucci-traveler/album/10722689/

ブリテッシュエアウェイズで行くバルセロナ♪ガウディの精神とサングリアに酔いしれて ②後編 カテドラル~バルセロナ市内バス観光(モンジュイックの丘・グエル公園・サグラダファミリア聖堂)~フラメンコ鑑賞

2012/10/28 - 2012/11/02

旅行記グループ バルセロナ 2012

WALAさん

バルセロナ2日目(後編)。
念願のサグラダファミリア聖堂とご対~面♪
想像と期待が膨らみすぎてワクワクというよりドキドキ!?
今日も濃厚な1日が始まります。

2日目前編はこちら↓

あ〜〜っ!
    サグラダファミリアだぁ!!
    バス移動中に見えてきました♪

サグラダファミリア大聖堂☆

この旅のハイライト!
    サグラダファミリア観光です♪

このドキドキ感はモンサンミッシェルを訪れた感動と似ている。
    しかしこちらはまだ完成していないという所に価値があります!!

さすがスペイン一の観光名所だけあってすごい行列です((+_+))

1日8000人が訪れるそうです。
    そして観光客が支払った入場料が建築費用となるそうで…私の支払ったお金も石1個分位にはなったかも!?

私たちのツアーは全く並ばずに入場できました♪

サグラダファミリア周辺はバスを駐停車することができず、
    3ブロック位離れた場所でバスを降りて歩いてきました。
    その前にリカルドさんがチケットを購入してくれていたので、
    全く並ばずに入場できたという訳です。
    個人でもネット予約できますが、ガイドさんの説明つきなので断然こちらの方がよいと思いました。

聖堂なので、
    観光とはいえ大声を出すことはマナー違反です×
    ツアーのグループごとにヘッドホンを渡されて、自分のガイドさんの話す声が聞こえてくる仕組みです。

皆でヘッドホンをつけて説明をききます。
    よくあるオーディオガイドよりもレアな話を聞けて面白いです♪

生誕のファサード。
    サグラダファミリアの中でもここが一番人気です♪

イエスキリストの誕生。

天使の合唱団。
    ハーブ、バイオリン、ファゴットと民族楽器を奏でる天使たち。

東方三博士の礼拝。

羊飼いの礼拝。
    ガウディは裕福な者だけではなく貧しい者へも想いを巡らせていたのです。

ファサードを支える柱の下は亀の彫刻になっています。

亀は歩みの遅い動物です。
    人生には良い時の悪い時もある、着実に歩んでいくことが大切だというガウディの願いがこめられているとアラキさんの説明がありました。
    地球上のすべてのものに想いを巡らせるガウディの思想に鳥肌がたつほど感動しました!
    このサグラダファミリアは現在も未完成…そしてこの彫刻を制作しているのが外尾悦郎さんという日本人!
    アラキさんのお話では「時々この生誕のサファードの辺りで外尾さんを見かけます」とのこと。
    外尾さんの御活躍を日本でももっと大々的に取り上げて欲しいものです。
    国民栄誉賞とかいかがでしょうか?

いよいよ聖堂内部へ。

聖堂内部は2010年に完成し、ローマ法王(ベネディクト16世)によるミサが行われました。

この石の建築物である聖堂を柱が支えているのですが、
    より強度の高いものとなるよう木の枝のような柱になっています。
    そしてこれは神と信者たちが一体感を感じられるようにとの配慮もあります。
    大きな森の中にいるみたい!

ちなみに聖堂内部は完成とはいえ、床は未完成です。
    現在はコルク張りで、ここは最後に造るようにとのガウディの指示があったそうです。
    なぜなら…

聖堂側面のステンドグラスに関係しています。
    この大きなステンドグラスから差し込む光を考慮して、最後に床面の色や素材を選ぶという思考があったのです。

ほら!
    こんなに光が!!

現在、ステンドグラスは聖堂の一部しか完成していませんが、
    全ての窓がステンドグラスになるそうです☆

完成した時、聖堂の中はどんな色になるのでしょうか?
    完成したら絶対に見にきたいと思いました!

そしてこのキリスト像も他にはないですよね〜♪

素敵すぎる\(^o^)/

祭壇の反対側はこんな風になっています。
    階段が見えるけど…後でわかります(>_<)

この文字がびっしり刻まれた扉を出て…

受難のファサードへ。
    太陽の沈む西側に位置して、キリストの死がテーマになっています。

受難のファサードは下からSの字にたどってみていくと、キリストの死の物語の流れになります。

生誕のファサードを見た後に来ると彫刻も少なく地味に感じますが、死がテーマなのでこれはこれでよいのだと思います。

そしてアラキさんからのプチ情報!
    この十字架の左に立つ老人がガウディ自身なのでは?と言われているそうです。

この16の数字が並んだ版もちょっと見所です。
    縦横斜めどこを足しても33になります。
    33はキリストが亡くなった時の年齢です。

受難のファサードの説明を終え、他の見所や帰り方などのアナウンスを聞いてツアーは終了。
    希望者には塔へ登るエレベーターのチケットも手配してもらえました。
    解散がサグラダファミリア内なので、この後ゆっくり見て周ることができます。

エレベーターの時間までショップでお買い物♪
    店内が混みすぎないように入口で入場制限されます。
    サグラダファミリアやガウディグッズを購入できます。

ショップは2か所あり、ここは受難のファサード側のショップです。
    生誕のファサード側のショップは一度入ると一方通行で出口が外になってしまい再入場できないので要注意です。

ガウディが建築費を出して造られた学校。
    貧しい子供たちのための学校です。

中には3つの教室があります。

建築中のサグラダファミリア…世界遺産でありながら、来る日によって形が違うなんて不思議ですね。

思う存分写真撮影をして、時間になったのでエレベーターで塔の上へ。
    エレベーターのチケットは3ユーロ。
    時間も細かく指定されます。
    指定時間の15分位前に行ったらバーコードではじかれてしまい、指定時間に来るように言われました。

小さな小さなエレベーターです。
    8人位かな?
    チケットを買っても故障とかでよく営業停止になるそうです。

塔の上です!

上といっても塔の中側から外を望むといった感じです。
    時々小さな踊り場のようなスペースがあり写真を撮ったり外を眺めたりできます。

下から見上げていたものを間近で見られるのって本当に不思議!

この果物のような彫刻に魅かれてしまいました!

かわいいと思いませんか?

巻貝の様ならせん階段を降りていきます。
    足がすくみます(;一_一)
    しかも内側の手すりや壁がない!!

• 吸い込まれて落ちてしまいそうで怖い〜(&gt;_&lt;)<br />ということで10歳以下のお子様は塔に登ることはできません。

吸い込まれて落ちてしまいそうで怖い〜(>_<)
    ということで10歳以下のお子様は塔に登ることはできません。

そして悲しい現実…
    どうして落書きをしてしまうのでしょうか…日本語で書いてあると恥ずかしくなります。

降りはじめは余裕で記念撮影などしていましたが、最後の方は足がガクガクでした(失笑)
    行きがエレベーターなのでフィレンツェのドォーモよりは余裕かな??

らせん階段の出口を出ると聖堂内部でした!
    内部から見えた階段は塔への階段だったのです♪

最後に地下にある博物館へ。

ガウディの肖像画。
    確かに受難のファサードの老人に似てる!

これは「逆さづり模型」で、結構有名な物らしいです。

実はかっこさん、外尾さんの本を読んで事前学習してきました!
    英語やスペイン語の説明を読んでもわからないので、
    かっこさんの説明を聞きながら周りました(^^ゞ

サグラダファミリアを後にして、隣の公園から一枚。
    残念ながら逆光の時間帯で上手く撮れませんでした(涙)
    朝早くがいいのかな?
    それにしてもこの快晴!!
    秋のバルセロナは雨が多いと聞いていましたが、晴れてよかったです♪
    そして…

お腹空いた〜〜!
    近くのバルにでも入ろうか?
    いいえ、ここで妥協はできません(笑)

「セルベセリア・カタラナ」

ガイドブックには、
    『地元の人がバルセロナで一番おいしいタパスが食べられると太鼓判を押す店』と書いてありました。
    トラベラーさんたちの評判も良かったので訪れてみました♪
    15時すぎに訪れましたがなんと行列!

25分待ちと言われたので、名前を伝えて周囲を散策して待ちました。
    広いお店でしたが満席!

初めてのスペイン料理に乾杯〜♪
    サングリアが美味しくてこの後ずっと飲み続けることになります(笑)

スペイン語と英語メニューの中から適当にオーダーしてみました♪
    かっこさんも私も生ハムが大好き☆

パン・コン・トマテ

オーダーする時に、これをつけるかどうか必ず聞かれます。
    バゲットにトマトとにんにくをこすりつけ、オリーブオイルをたらしたもの。
    お店によって味が全然違います!
    コレ、好きかも!!

スペイン風オムレツ

中にジャガイモと玉ねぎが入っています。
    美味しい!

マッシュルームのソテー

ガーリックたっぷりで白ご飯が欲しくなる!
    スペインではマッシュルームをよく食べるようです。

タパス盛り合わせ

すべてが美味しい♪
    でも…女子2人にしては食べすぎだったと思います。
    もちろん完食はしましたが…(笑)

苦しい位お腹いっぱいだったので街歩きで消化しましょう(失笑)

リサーチしていた「ビセンス」という伝統菓子のお店が近かったので寄りました。
    チョコレートやトゥロンというスペイン伝統のお菓子がたくさん売っていて試食もさせてくれます。
    お土産を購入♪
    空腹だったらきっともっと買ってたな(失笑)

スペインといえば「ロエベ」!
    ピンクっぽい建物も素敵です☆

グラシア通りは高級店が並んでいて銀座みたいな感じです♪

「イル・コルテ・イングレス」というデパートにたどり着きました。
    中を軽く見たのですが、荷物が重く、足もクタクタだったのでタクシーでホテルへ一旦戻ることにしました。
    サンツ駅直結のホテルは便利ですが、ショッピングや観光名所からは少し距離があるので気軽に戻れないところがマイナスポイントでした。

ホテルに戻って10分だけ寝たらちょっと復活(失笑)
    タクシーで予約していたフラメンコに出かけました♪
    写真はカタルーニャ広場?

「コルドベス」というランブラス通りにあるタブラオです。

ショーの前にビュッフェ料理をいただきます。

美味しそうなスペイン料理が並んでいましたが、まだお腹いっぱい((+_+))

軽〜くおつまみ程度に頂きました(笑)
    ドリンクも飲み放題です。

「クレマ・カタラナ」
    バルセロナではポピュラーなデザートです。
    カスタードクリームの表面をカリカリに焦がした感じで美味しかったです。
    ちょっと甘いけど…。

開演が近づくとステージに案内されます。
    座席が決められています。
    私はサイドの一番前でしたが、食事をとらずにショーのみの人は後ろの方の様でした。
    私はツアー会社を通しての予約でしたが、お店に直接予約の方が正面のよい席なのかもしれません。
    ショーの際にもドリンクが配られます。

ショーの最後の10分だけ写真撮影が許可されます。

フラメンコ…イメージ通り激しいショーでしたが、
    睡魔の方が激しくて途中ウトウトと寝てしまいました(失笑)
    たぶん時差ぼけです。
    かっこさん曰く、私の後ろの日本人は爆睡していたとか(^^ゞ

見ていた長さではなく、ショーを見られただけで満足です♪

お店を後にし、少しランブラス通りを歩いて、地下鉄でホテルへ戻りました。
    時差の関係で2日目の夜は体力的にちょっとキツイです(失笑)
    ベッドに入ったら爆睡(>_<)

3日目につづく…

バルセロナ 2012

• りかさん 2012/11/30 14:12:47
    サグラダファミリア堪能させていただきました
     こんにちわ。WALA様。

訪問していただいた足跡から、来ました。サグラダファミリア、一度は見てみたいです。WALA様の詳しい解説とお写真で、かなりの勉強になりました。知らなかったことが沢山!床は最後に貼るとか、エレベーターがあるとか、また未完成だからないと思っていた私。4トラでの事前学習はやはり海外旅行には欠かせないですね。これからも時々お邪魔させていただきます。よろしくお願いします。

パスカル

WALA

WALAさん からの返信 2012/11/30 20:14:01
    RE: サグラダファミリア堪能させていただきました
    りかさん、こんばんは!

バルセロナ旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    しかもかなり読み込んでいただいたようで(^^ゞ

りかさんの北イタリア旅行記、
    以前旅したフィレンツェの街並みが懐かしく、
    また行ってみたいなぁと想いを馳せました。

WALA
  • churros さん 2012/11/04 15:43:15
    !Hola! 初めまして
    WALAさん、投票と訪問ありがとうございました。

カタルーニャ(バルセローナ)に行っていらっしゃったんですね、お天気は如何でした?私の帰る頃に雨雲がカタルーニャの方に向かっていたので、caminoの期間中ず〜っと雨に悩まされてばかりでしたもので。

食と観光、スペインは魅力たっぷりの国ですよね〜、十数年スペインに通っているのですが、まだまだ知らない事ばかりで帰国して早々来年の計画を立てています、バルセローナにも来年は寄ろうと思っていますので、WALAさんの旅行記参考にさせて頂きます、ありがとうございました。

churros

WALA

WALAさん からの返信 2012/11/04 20:39:39
    RE: !Hola! 初めまして
    churrosさんへ

旅行記をご覧いただき&投票ありがとうございます。
    churrosさんは何度もスペインへ行かれているんですね〜♪
    幸い、雨は1日だけだったので(大雨でしたが!)、助かりました。
    スペインの秋は雨が多いようですね。
    初めてのスペインで、
    今回は時間もなくバルセロナだけでしたが、
    また他の場所も訪れてみたいなぁと思いました。
    churrosさんが何度もスペインに行かれる理由がわかるような気がします♪♪♪

WALAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る