バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅く、遅~い夏休み♪<br />今年は旅先選びがいつになく難航し、<br />最終候補地だった台湾&ホーチミンは適当な日程がとれずにお蔵入り…<br />そしていつか訪れたいと願っていたバルセロナが急浮上しました!<br /><br />1日目。<br />前情報の何もないまま、とりあえずエアー&ホテルのツアーを確保。<br />短い下調べ期間を経てバルセロナへ旅立ちました。<br />日本から直行便のないバルセロナは意外と遠かった!<br /><br />

ブリテッシュエアウェイズで行くバルセロナ♪ガウディの精神とサングリアに酔いしれて ① 成田~ヒースロー~バルセロナ

2012/10/28 - 2012/11/02

旅行記グループ バルセロナ 2012

WALAさん

遅く、遅~い夏休み♪
今年は旅先選びがいつになく難航し、

1日目。
短い下調べ期間を経てバルセロナへ旅立ちました。
日本から直行便のないバルセロナは意外と遠かった!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

今年も出発は成田空港第2ターミナル♪

羽田の国際線は近くてキレイでいいけれど、
    何故か成田の方がテンションあがります(笑)
    仕事を終えて夜行高速バスに乗ってきたかっこさんと待ち合わせ♪

朝ゴハンはここで♪
    「おぼんdeごはん」成田空港第2ターミナル店。
    この夏にオープンしました。
    都内にもお店があります。

このお店、バランスのよい健康的なメニューなのでお気に入りです☆

飛行機大好き!なので、空港で飛行機を眺めながらの至福のモーニング♪

モーニングメニューから3色プレート。
    ご飯とお味噌汁はおかわり自由!ですが、長時間フライトに備えて腹6分目でセーブ(笑)

ブリテッシュエアウェイズでロンドン乗り継ぎです。
    悪評高きエアラインですが…いかがでしょう??

かっこさんはいつもの様にゲートの近くにあるマッサージ機でリラックスタイム♪
    私はどうもこの手のマシーンは苦手で…(失笑)

ヒースロー空港に向けて定刻の出発。
    モエさんにアドバイスいただいた通り事前チェックインをしたのですが、
    非常口席ゲットならず…。

1回目の機内食。
    お腹が空いていたわけじゃないけど、トレイを見て「これだけ?」って思いました(失笑)
    いくらエコノミーでもサラダ位欲しいですよね〜(;一_一)
    チキンカレーの味はいたって普通。

隣のイギリス人らしき男性は食事も摂らずに爆睡。
    途中で起きたと思ったら、到着までひどい咳をしていました。
    機内でも、この先の空港でも咳をしている人が多かったです。
    イギリスではインフルエンザでも流行っているのかしら?
    もちろん感染予防のために私はマスク着用しましたが、咳をしている人こそマスクをして欲しいと思うのは日本人的でしょうか?

寝ても起きてもロシア上空(失笑)
    やっぱり12時間のフライトは長い…。
    BAはCAさんの口コミもいまいちでしたが、このフライトのCAさんは皆さん感じの良い方ばかりでした。
    特に後方エリア担当の日本人CAさんは、はつらつ&テキパキと仕事をこなしていて見ていて気持ちが良かったです。

ちょうど半分位のところで軽食のBOXが配られました。
    この機内食が一番美味しかった!

到着前の機内食。
    焼きうどんかリゾットの選択でしたが大失敗!
    チーズケーキはパサパサ…
    焼きうどんは一口(正しくは麺1本≒3センチ)で終了(涙)
    お醤油の匂いはとても良かったのですが、
    ビニールチューブを食べているような味でした!!
    機内食で美味しさは求めていませんが、加熱方法を間違えたのでは?と思う程の残念なお味でした。

…と、機内食談義をしているうちにヒースロー空港へ到着。
    ヒースロー乗り継ぎは2回目ですが、新しくできた第5ターミナルは初めてです。
    到着の人は黄色、乗り継ぎの人は紫の案内板に沿って移動すればよく、とても分かり易かったです。

トランジットは3時間半。
    乗り継ぎ手続きや移動に1時間半位かかるときいていましたが、第5ターミナル内での乗り継ぎだったので正味30分程度で手続きが終わりました。

あとは楽しみにしていたショッピング♪
    …のはずが、お目当ての物がなく2人で撃沈(笑)
    以前、空港内のハロッズで大好きなリバティグッズを購入したので、今回も大人買い!と期待していたのですがひとつも置いてありませんでした(涙)

機内食が食べられなくて小腹が空いたのでちょっと休憩。

すでに日本の味が恋しくなって?お寿司にしました(笑)
    酢飯が薄い…。

空腹が満たされると今度は睡魔が!
    日本時間では真夜中なので無理もないですね(笑)
    電光掲示板でゲートが表示されますが、搭乗時間ギリギリにならないと表示されません。
    第5ターミナル内でもABCに分かれ、BCはモノレール移動なので少し時間がかかります。

やっとバルセロナ行きに乗れました。

ヒースロー→バルセロナは2時間のフライト。
    ラップサンドが配られました。
    実は今日はサマータイム終了の日で、なんだか時間がややこしかったです。
    あちこちの時計は夏時間と冬時間が混在!

バルセロナのプラット空港へ到着〜♪
    家を出てから24時間!!
    もうクタクタです(^^ゞ

初めての街だったので空港からの送迎をお願いしていました。
    ベンツでお出迎え♪
    ホテルは「バルセロサンツホテル」です。

白と黒を基調とした宇宙船をイメージしたホテルです。

チェックインも「BOARDING DESK」で(笑)
    徹底していますね☆
    フロントの対応は必要なことだけ確実にといった印象で個人的には問題ナシ。
    家に帰ったらお礼のメールが届いていました!

宿泊階のエレベーターを降りるとこんな光景にが!

防音がいまいちとの口コミでしたがそれ程気になりませんでした。

大きなスーツケースも余裕で広げられる適当な広さです。

ベッドの高さが高くてびっくり!
    ちょっと腰掛けるというよりはよじ登る?感じのベッドです(笑)

ベッドの上で使用できるテーブルも完備。

バスルーム。
    手で持てるタイプのシャワーは◎、
    水圧&排水も問題ありませんでした。
    ただ、バスタブ半分のガラス板は…なぜヨーロッパのホテルは半分なのでしょう?
    外にお湯が跳ねないように気を使います。

独立した洗面スペース。
    しかもダブルシンクは女子旅ではポイント高い!
    …けど、背の低い私は顔を洗う時は背伸びが必要な高さでした(失笑)

使用していませんが、アメニティも十分でした。
    石鹸には「Vegetables soap」と書かれていました…野菜石鹸??

基本は宇宙船のイメージですが、客室は木目のインテリアなので温かみがあります。

セイフティーBOXも引き出しタイプの使いやすいものでした。

壁の扉を開けるとこんな透明な冷蔵庫が!
    インテリア重視ですね。

ルームキーもモダンなデザイン♪

こうしてホテルの写真を撮って長〜〜〜い1日が終わりました☆
    2日目へつづく…

バルセロナ 2012

• Armitageさん 2013/06/03 00:31:11
    こんにちは
    サンフランシスコ旅日記投票ありがとうございましたー!
    まだ行った事にないスペイン、じっくり旅日記拝見いたしました。
    軽食ボックス、おいしそう!
    そんな感想をまずはもってしまいましたが
    機内食レポートも詳しくて、楽しかったです。

WALA

WALAさん からの返信 2013/06/03 09:55:58
    RE: こんにちは
    Armitageさん、こんにちは♪

限られた時間でショッピングにグルメに、そして憧れのビジネスクラス旅!
    楽しく拝見させていただきました。
    バルセロナ旅行記も拝見していただきありがとうございます。
    いつか自腹でビジネスクラスの旅が夢デス(^^ゞ
    いつになるやら…

• のぞさん 2012/12/03 13:11:20
    ホテルがステキ!
    こんにちは!
    ハワイ旅行記の投票ありがとうございました!

スペインの旅行記拝見させていただきました。

7 Portes、私も行きましたよ〜♪
    本場のパエリア、また食べたいです・・・。

アウトレットやカサミラの中は入った事がないので
    旅行記を読んで行った気になれました(^^)

それにしてもスペイシーなホテル、かっこいいですね!
    もし今度スペインにいく機会があったらこちらの旅行記を参考に
    同じホテルにも泊まってみたいと思います!

WALA

WALAさん からの返信 2012/12/04 10:52:19
    RE: ホテルがステキ!
    のぞさん、こんにちは!

ハワイ旅行記、楽しませていただいております♪
    ハワイは行ったことがないのですが、
    のぞさんの旅行記で詳しく書いてあるので自分も旅している気分です☆

バルセロナ旅行記、ご覧いただきありがとうございました。
    7 Portesのパエリアまた食べたいです!
    やはり本場の老舗の味ですよね〜☆
    そしてどこまでもスペイシーなホテル(^^ゞ
    スペースマウンテンのようでした!

今後ともよろしくお願いいたします。

WALA

• いちごいちえさん 2012/11/20 16:11:28
    やはり機内食は重要です!
    こんにちは、WALAさん♪

来年の4月から、主人の友人がロンドンに2年間赴任するので、
    「ロンドンまで遊びに来たら、ごちそうするよ〜♪」との約束!
    成田から12時間のフライトはけっこう身体がしんどそうですね。

ブリテッシュエアウェイズの機内食・・・やはりいまいちなのでしょうか?
    いつも機内食を楽しみにしているものですから。
    セントレアから成田経由でロンドンのヒースロー空港まで、長いんだろうな〜!

ソウルの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    韓国までは2時間のフライトなので、あっという間に到着です♪
    よく歩き、よく食べた2泊3日となりましたよ。

いちごいちえ

WALA

WALAさん からの返信 2012/11/20 21:50:57
    RE: やはり機内食は重要です!
    いちごいちえさん、こんばんは☆

現地在住のお知り合いがいれば心強いですよね!
    きっと美味しいものにもめぐりあえるはず♪
    残念ながらブリティッシュエアウェイズの機内食は…。
    高望みしていなかったのですが…。

お嬢様とのソウル旅行とても楽しそうでした!
    1月にソウルを計画中なので参考にさせていただきます♪
    きっと私も食べ歩きの日々になりそうです(*^_^*)

WALAさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る