広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広東省(かんとんしょう)広州市の地下鉄は1997年に開通した<br /><br />中国で4番目の地下鉄です。(北京、天津、上海)<br /><br />2012年5月のCNNgoで世界一の地下鉄に選ばれたとのことで<br /><br />早速乗りに行きました。<br /><br />選ばれた理由は、短期間に作り上げた最新の設備を持つ地下鉄と<br /><br />いう理由です。因みに世界第二位には東京の地下鉄が選ばれました。<br /><br />* 写真:券売所でIC乗車券を購入します。<br /><br />

最新、中国旅行記、四川料理、広東料理、潮州料理を楽しむー⑨ 地下鉄で市内を散策 in 広州  10月 2012年

2012/10/10 - 2012/10/18

hama

hamaさん

中国で4番目の地下鉄です。(北京、天津、上海)

早速乗りに行きました。

選ばれた理由は、短期間に作り上げた最新の設備を持つ地下鉄と

* 写真:券売所でIC乗車券を購入します。

タイトルの写真は、切符の販売カウンター

小銭があれば自動券売機にて切符を購入できます。

操作方法は日本と同じで区間毎の料金の小銭を投入すれば切符が

出てきます。

切符(乗車券)は、硬化状のIC搭乗券(トークン)です。

自動改札口のタッチパネルにトークンを合わせるとゲートが開く

仕組みです。便利ですがhamaのトークンは壊れていて開かず

カウンターで再度並び交換して貰いました。

自動改札所を出るには、トークン挿入口に入れてゲートを開けます。

地下鉄の路線地図

駅名には全て英語併記表示されていて分かり易いと思いました。

表記には、前期高齢者に当たる65歳以上は運賃無料、

軽度身体障害者の方の運賃は50%オフ、

重度身体障害者の方の運賃は無料と英語併記で書いてあります。

日本でも見かける或るいわ構内放送される割り込み禁止の

案内板。割り込みは混んでいましたが見受けられなかった。

乗客の乗降マナーも良く感心いたしました。

車内にはTVモニターがありそれなりに暇を潰せます。

尚、地下鉄は川崎重工業の技術協力がありました。

さて、先ほど紹介した地下鉄ランキングで広州市の地下鉄が世界一、

東京が第2位の件ですが、東京の地下鉄は携帯電話を車内で

使えない理由もマイナスの要因の一つだそうです。

これは、詳しい説明が無いので分かりませんが、常識の範囲で

公共機関での使用(電話)の禁止は当然だと思いますが、、、。

地下鉄を降りて外に出ました。

広州市も大きな発展を遂げています。

20年前の騒々しい道路は嘘のように静かな交通に変貌しています。

中国南部で気候が穏やかな省、パームツリー(椰子の木)も

至る所で見ます。

照明も明るく他国の都市と変わりはないですね。

20年前と比較ばかりしていますが、当時大型商店は少なく

電気も暗くネオンサインもあまり見られなかったです。

広州市は、広東省の省都です。

人口は、12百万人と大きな都市です。

*広東省の人口は97百万人と日本の人口よりやや少ない程度で
     中国の省では最大の人口を誇ります。

10月の気温は28〜29度と温暖な地

1月でも18度前後と過ごし易いです。

(お悔やみ)

このたび、万里の長城で遭難、亡くなられた方のご冥福を

お祈り致します。

中国語あるいは中華料理でよく見る言葉に 点心があります。

これは主食とスープを除いた食事という意味だそうです。

つまり、おやつ または間食です。

地下鉄散策も終わり小腹がすいたので 点心をとります。

パンケーキです。普通に美味しいですが、多少甘すぎる。

コーヒー

今回中国レストランでの夕食後にデザートは出ますが、コーヒーの

注文は取らないし、皆さん飲んでる様子は有りませんでした。

この後、前回のレポートのタイ料理を食べました。

さあ、明日は広州市,蓮花山港から香港へ高速フェリーで移動します。

今回の旅行最後の中華料理、潮州料理は香港で楽しむ予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る