川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月30日  (火) 8日目  晴<br /><br />ホテルを7時50分に出て2010年に完成した<br /><br />大宮盆栽美術館(一人300円)に行く。<br /><br />基になっているのは、町の愛好家が亡くなり<br /><br />市に寄付された盆栽で管理、手入れはプロの<br /><br />庭師が来てしています。<br /><br />屋内、屋外には50点ほどの素晴らしい盆栽が<br /><br />展示してありましたが、職員は日頃水やりの<br /><br />みとの事でした。<br /><br />なにしろ、樹齢150年前の盆栽も有りました。<br /><br />係員のうち1人のアメリカ人も、 また町の<br /><br />盆栽店にも外国人が働いていました。<br /><br />(写真は7日目に)<br /><br />次に重要文化財、川越大師「喜多院」に行く。<br /><br />創建当時の大きな建物でした。<br /><br />本殿の右側には五百羅漢が安置されて実際は<br /><br />530基有るとの事でしたが傷みは殆ど有りませ<br /><br />んでした。川越市にある「川越まつり会館」に<br /><br />(一人300円)に入り説明を聞きました。<br /><br />屋台は町内ごとに29台有るとの事ですが現在<br /><br />1台、造るとなると5〜6年掛かり費用も8〜<br /><br />9千万円掛かるとの説明が有りました。<br /><br />昼からは日本最大道教のお宮「聖天宮」に行く。<br /><br />(一人300円)<br /><br />今日の走行距離  86?<br /><br />今日の歩行数  8,053歩  長瀞 泊

群馬 栃木 埼玉 山梨 静岡 を巡る旅 8日目

2012/10/23 - 2012/11/05

asuwa

asuwaさん

10月30日  (火) 8日目  晴

ホテルを7時50分に出て2010年に完成した

大宮盆栽美術館(一人300円)に行く。

基になっているのは、町の愛好家が亡くなり

市に寄付された盆栽で管理、手入れはプロの

庭師が来てしています。

屋内、屋外には50点ほどの素晴らしい盆栽が

展示してありましたが、職員は日頃水やりの

みとの事でした。

なにしろ、樹齢150年前の盆栽も有りました。

係員のうち1人のアメリカ人も、 また町の

盆栽店にも外国人が働いていました。

(写真は7日目に)

次に重要文化財、川越大師「喜多院」に行く。

創建当時の大きな建物でした。

本殿の右側には五百羅漢が安置されて実際は

530基有るとの事でしたが傷みは殆ど有りませ

んでした。川越市にある「川越まつり会館」に

(一人300円)に入り説明を聞きました。

屋台は町内ごとに29台有るとの事ですが現在

1台、造るとなると5〜6年掛かり費用も8〜

9千万円掛かるとの説明が有りました。

昼からは日本最大道教のお宮「聖天宮」に行く。

(一人300円)

今日の走行距離  86?

今日の歩行数  8,053歩  長瀞 泊

喜多院の山門前

中庭の風景です

五百羅漢

川越まつり会館

川越市の古い町並み今回で2度目です。

宗教法人 聖天宮は中国台湾三大宗教(仏教、道教、

儒教)の一つ、道教のお宮です。(拝観料@300円)

開祖は台湾出身の康国典大法師です。

大法師が不治の大病を患いそして完治されてから神

のお告げににより、この日本の地に昭和56年より着

工して15年をかけて平成7年に完成しました。

台湾出身の一流の宮大工による石造りのお宮でそれは

莫大な建設費が掛かった見応えのある造りです。

柱は直径80センチ位、長さは5m位に透かし彫がし

て有りました。

又 扉は4mも有る1枚の板で、彫られていました。

前殿です

透かし彫のある柱で高さは5m有ります。

前殿に有ります。

本殿です

本殿前に有り2.5m×2.5mの1枚の石に

彫られています。

入口にあたる天門です。

前殿の左右に有る鼓楼と鐘楼です。

写真は鼓楼です。