草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日 (火) 雨<br /><br />何時ものように家内と二人マイカーで、今年最後の<br /><br />旅に出る。<br /><br />上越インターより志賀草津高原ルートを通行して<br /><br />草津白根山から草津熱帯園 草津温泉に。 <br /><br /><br />今夜の宿 草津温泉<br /><br />今日の走行距離   379?<br /><br />今日の歩行数   3,958歩   続きます

群馬 栃木 埼玉 山梨 静岡を巡る旅  1日目

2012/10/23 - 2012/11/05

asuwa

asuwaさん

10月23日 (火) 雨

何時ものように家内と二人マイカーで、今年最後の

旅に出る。

上越インターより志賀草津高原ルートを通行して

草津白根山から草津熱帯園 草津温泉に。

今夜の宿 草津温泉

今日の走行距離   379?

今日の歩行数   3,958歩   続きます

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

家を8時25分に出て、上越J,Cで上越道に 信州中野I,Cで

降りてR292(志賀草津高原道路)山道で見る紅葉は綺麗な

ところも有りましたがなにしろ雨が降るので車から降りれず

写真も車の中から撮りました。

横手山を経由して日本国道最高地点2,172mを通りました。

この写真は車から降りて傘をさして撮りました。

車の中から白根山を撮っています。

白根山ロープウエイ利用して湯釜を見てと計画して

行きましたが雨が降り風も有り気温も2度と低く

諦めました。

草津白根山についての表示板が有りました。

次の5枚の写真も車の中から撮っています。

紅葉していますが少し遅かったです。

草津熱帯園(一人500円)に入りました。ワニ類 かめ類

さる 鳥類 蛇 爬虫類 魚類  そうしてドームの中

には熱帯植物が植えられていました。

入口の看板を撮りました。

熱帯園は海抜1,165mに有るとの事です。

熱帯園を出て駐車場に行くとき 町の広報のスピーカーで

4時30分から志賀草津高原道路は 降雪 凍結 が

予想されるため通行できなくなりますと放送されて

いました。

宿から歩いて5分程の所に有るお馴染みの湯畑で

4時25分頃の写真です。雨が降っています。

草津温泉の踊りと湯もみ(割引券一人450円)の

会場で4時30分から始まります。

初めに踊りが始まります。

温泉娘の歌に合わせての湯もみショーです。

教えて貰い観光客20人が10人一組にて湯もみに

挑戦。私達2人も参加する。

湯もみに参加するとこのような賞状が貰えました。

但し 書いて有りますが記念品は有りませんでした。

5時30分頃の写真です。雨が降っています。

湯畑からの温泉湯量は毎分4,000L 大変な量です。

分かりやすく言うとドラムカン20本です。

草津温泉全体では毎分32,000L との事です。

湯畑周りの店です。

湯畑周りの商店街です。