川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県川越市の隣町 川島町の田圃の一郭に 美しい木々の合間の見える<br /><br />素晴らしい日本建築が有ります<br /><br />日興証券創立の 遠山元一氏が <br /><br />生家の跡に昭和11年の当時の日本建築の粋をつくした見事な建築が<br /><br />ここに見る事が出来ます。<br /><br />埼玉県比企郡川島町白井沼675<br /><br /> 049−297−0007<br /><br />遠山記念館<br />https://www.e-kinenkan.com/<br /><br /> 入場料 700円<br /><br /> 休館日 月曜日<br /><br />埼玉県HP<br /><br />遠山元一<br />http://www.pref.saitama.lg.jp/site/ijindatabase/syosai-209.html<br /><br />義臣旅記<br />日本建築の美 遠山記念館 上<br />http://4travel.jp/travelogue/10899293<br />日本建築の美 遠山記念館 下<br />http://4travel.jp/travelogue/10899535

日本建築の美 遠山記念館 下

2014/06/14 - 2014/06/14

義臣

義臣さん

素晴らしい日本建築が有ります

日興証券創立の 遠山元一氏が

ここに見る事が出来ます。

埼玉県比企郡川島町白井沼675

日本建築の美 遠山記念館 下

2.5

西棟は 元一氏の母 美以さんの為の 京風の建物

約61坪有ります

7畳の茶室、、庭をより広く見せるために

三本引きの雪見障子二面に

如何でしょう 全て開いて有ります

天井も

始めて見る 床間の壁

墨差天王寺

わざわざ大阪の天王寺周辺の土

日にあたると変色すると言う特色の土を

壁土に用いています 黒い部分は壁を厚く 柄の白い部分は

板を中に取り入れて壁を薄くして色を薄い黒にしてあると

説明の方のお話でした。 現在はこの土は無いとお聞きしました。

床柱は皮付きで虫食いの部分を柄として使用しています。

二面障子を開けると

瓦敷、、お茶室で利用の時は

此処で履物を脱ぐようになっています。

7畳間の茶室

13畳の居間

欄間付雪見障子

床の間

• 見事な細工 その 姿<br /><br />     手水鉢

見事な細工 その 姿

手水鉢

手水鉢の太陽の反射が 計算された屋根に映ります

夜は月の陰が障子に映るのだそうです。

室内の天井

• 仏間

仏間

• 玄関<br /><br /> 沓脱の時 腰かけて 脱げるような工夫もされていました。<br /><br /> お母様への思いやりでしょう。

玄関

沓脱の時 腰かけて 脱げるような工夫もされていました。

お母様への思いやりでしょう。

二階への公開日 初めてですのでかなり期待

中棟の階段から。

洋間への寄木細工の床

二階の洋間

洋間の飾り壁

日本間へ

襖引手 松葉の意匠

二階からの見晴らし

最高。。

天気のいい日は富士山も見えるようです

その写真も展示されていました。

林の中に 美術館

• 隣の西棟 屋根、、

隣の西棟 屋根、、

正面の庭に

現代アートの石 二点

母の美以さんと奥さんを表していると、、

家族思いの遠山元一氏です。

此処から お庭を

障子の桟 竹です。

座敷全体は

正座して説明を見いてるお二人がいましたので

写せませんでした。

東棟 玄関で

東棟 約63坪

中棟 約87坪

西棟 約61坪

渡り廊下でつながれています。

敷地面積 約9200?

庭園へ、

• 庭園へ入ると 二階建ての中棟が

庭園へ入ると 二階建ての中棟が

形式的な日本庭園というより

昭和の感覚の庭園

花菖蒲の時期、、

• イチオシ

石のテーブルとイス。。

ここでお茶でも飲んでいたのかな?

西棟へ

途中で中棟を見上げる

初夏の空

脇道への枝折戸

西棟を

少し離れて庭から見る

西棟の手水鉢、、

東棟の屋根を見上げて。

庭園から長屋門へ

東棟を見返り

長屋門内の休憩所

良い日本建築を見せていただきました。

パンフレットから

総監督を元一弟芳雄、

設計を建築家室岡総七がつとめ、

大工棟梁 中村清次郎のもと当時最高の建築技術と、

全国から集めた銘材を使って建てられた。

。。

義臣談 建築家設計の室岡惣七氏の建築

埼玉県入間市に現存の

旧石川組製糸西洋館があります。 国登録有形文化財

年に数回 一般公開されています。

パンフレットから。

遠山記念館の邸宅は川島町出身である
    日興証券の創立者、遠山元一 (明治23年ー昭和47年)が幼少時に没落した生家を
    再興し、苦労した母、美以(慶応2年ー昭和23年)の住まいとする為に建てられたものです。
    長屋門、渡り廊下でつながる東棟 中棟 西棟から構成される伝統的日本建築
    は室岡惣七設計、全国各地の銘木と選りすぐられた技術により、
    2年7ケ月を費やして昭和11年に完成しました。
    云々