高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休、どこ行こうかな・・・<br /><br />ホントは、上海蟹を食べに上海行こうと思ってたんだけど、さすがに上司に止められた。近くに止めてくれる大人がいてよかった。<br /><br />韓国は3月に行ったし、国内にしようかな。<br />前から気になっていた宿坊、高野山に行こう!!<br />世界遺産だし・・・紅葉も始まってるといいな。<br /><br />高野山宿坊教会・高野山観光協会<br />http://www.shukubo.net/<br /><br />南海電鉄<br />http://www.nankai.co.jp/index.html<br /><br />南海高野ほっと・ねっと<br />http://www.nankaikoya.jp/index.html

一人ぷらっと高野山?*・゜・*世界遺産と紅葉めぐり*・゜・*

2012/10/27 - 2012/10/28

旅行記グループ 一人ぷらっと高野山

トラッキー☆さん

10月の連休、どこ行こうかな・・・

韓国は3月に行ったし、国内にしようかな。
前から気になっていた宿坊、高野山に行こう!!
世界遺産だし・・・紅葉も始まってるといいな。

高野山宿坊教会・高野山観光協会

南海電鉄

南海高野ほっと・ねっと

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝7時半、高速バスでJR大阪駅に到着した。
    久々の高速バス、よく寝たゾ。

そして、新今宮駅まで行って、高野山・世界遺産きっぷを購入。

★電車割引往復乗車券 南海電鉄 新今宮駅⇔高野山駅
     ★高野山内バス2日フリー乗車券 南海りんかんバス
     【特典】拝観2割引サービス券 金剛峯寺、金堂、根本大塔、霊宝館
     【特典】お土産1割引サービス券

こうや往路(片道)特急券付きで、大人3310円とお得。
    8時02分発のこうや1号に間に合った!

高野山・世界遺産きっぷ

新今宮駅から1時間20分、極楽橋に到着。
    ここで、ケーブルカーに乗り換え。

高野山駅に到着したら、バスに乗って・・・高野警察前で下車。
    まずは、予約していた本覺院に荷物を置く。

おっ、紅葉が始まってる!!

腹ごしらえしたいけど、まだ朝10時。

みろく石本舗「かさ國」で、お茶でもしながら、これからの予定を考えるとするか。
    くるみ餅とやき餅で200円、お茶はセルフサービス。

ホントは、奥の院は2日目に行こうと思ってたけど、天気予報だと明日は雨。
    奥の院までの参道を歩きたいし、天気のいいうちに行っておこう!!

観光協会中央案内所で、「高野山奥の院の墓碑をたずねて」という冊子(100円)を購入。
    有名な戦国武将の供養塔を探すなら、これが必要。

バスに乗って、奥の院口へ。

10時すぎ、奥の院口バス停を降りて、奥の院へ続く参道を歩く。

一の橋から弘法大師御廟まで約2キロ。
    参道には各宗派の開祖、名高い戦国武将、江戸時代にはあらゆる階層の人々の供養塔がある。

[伊達正宗墓所]

[薩摩島津家供養塔]

[石田三成墓所]

[明智光秀墓所]

[初代市川團十郎供養塔]

[姿見の井戸]

井戸を覗いたときに、自分の顔が水面にうつれば 長生きできるという言い伝えがある。

覗いてみようと思ったけど・・・誰もいなかったし、覗いて自分の顔がうつらなかったらショックだし、やめちゃった。

中の橋あたりでは、紅葉が始まっていた。

樹齢何年だろ・・・

[豊臣家の墓所]

[織田信長供養塔]

[水向け地蔵]

水向け地蔵に手向けて水をそそぎ、亡き人々の冥福を祈る。

これより先、御廟までは撮影禁止となっていた。

お地蔵さんたちも、なかなかかわいいでしょ。

結局、一の橋⇒奥の院⇒一の橋と往復してしまった。

なかなか気持ちのいいお散歩。

13時、昼食にしましょ。

高野山名物ごまどうふがついていた。
    精進料理には付き物。

[刈萱堂]

このお堂は苅萱道心が出家し、実の子である石道丸とともに父子を名乗ることなく仏道修行に明けくれたと伝えられている。

この悲話が、絵になって掲げられているので、ぜひ、この物語を読んでほしい。

[金剛峯寺]

高野山・世界遺産きっぷについている割引券を使って、500円⇒400円。

こちらでは、お茶とお菓子のおもてなしがあって、ここで僧侶のお話を聞くことができる。

難しい話かと思いきや、なかなか興味深かった。
    いい時間が過ごせたゾ。

夕日を浴びてキラキラ。

16時、金剛峯寺を出て、夕日を浴びる大門へ。

このまま、バスで本覺院へ向かう。

宿坊体験旅行記はコチラ

本覺院で朝のお勤めを終え、朝食を頂き・・・こたつでまったり。

チェックアウトを済ませて、出発までの間、荷物を置かせてもらう。
    外に出てみると、あいにくの雨。

本覺院から歩いて、徳川家霊台へ。
    ここも世界遺産になっている。

高野山・世界遺産きっぷを提示して、拝観料200円⇒160円に。

苔を見ると、ついつい撮りたくなってしまう。

雨が降って、苔も潤う。

てくてく歩いて、女人堂へ。

高野山への入口は7つある。
    バスで高野山に入るには、必ずここを通る。

高野山内に入れない女性のために設けられた女人堂。

雨でもみじもキラキラ。

赤や黄色、緑とさまざま。

バスに乗って、壇上伽藍へ。
    ここも世界遺産になっている。

[根本大塔]

拝観料200円⇒160円

[金堂]

拝観料200円⇒160円

11時半、雨の中、歩いて大門近くの釜めし屋さんへ。

外が寒かったせいか、カメラが曇ってしまった。

まだ、時間があるので、金剛三昧院へ。
    ここに、国宝に指定されている多宝塔がある。

[金剛三昧院多宝塔]

こちらも世界遺産。
    でも、屋根の葺き替えと防災工事で・・・残念。

また、みろく石「かさ國」でくるみ餅を頂きました。

13時半、本覺院に荷物を取りに行き・・・バスに乗って、高野山駅へ。

高野山は、標高900mのところにある。
    眼下には雲が・・・

14時、ケーブルカーに乗って、下界へ。

極楽橋駅で見た「天空」。
    橋本⇔極楽橋間を1日2往復する。
    渓谷側に向けて配置されていて、全席指定。

一度乗ってみたい。

大阪駅で買った、「天むす」ならぬ「たこむす」。
    たこ焼きとおにぎり?って思うけど、これが意外とおいしい。

19時すぎ、新幹線で帰路につきます。

初めての高野山と宿坊体験。
    高野山に入ると空気が変わるのを感じるというけど、私にはわからなかった。
    でも、聖地で一夜を過ごして、心もスッキリ!!

年に一度、高野山に通うべきかな???

• のりアロハさん 2012/11/29 22:06:26
    19選入りおめでとう!
    トラちゃん、こんばんは。

やっぱり、紅葉(特に赤)の鮮やかさは関西の方が上という感じですね。
    だから関西は上方って言うのかな?

苔もとってもいい感じ。

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/11/30 13:55:45
    RE: 19選入りおめでとう!
    のりアロハさん、ありがとうございま〜す♪

> 私も夏さんと同じように、どんな旅行記が入ったのかと見てみたら、トラちゃんの名前を発見。

私も、夏さんに言われて、ビックリ!!

> きっと賞品とかは出ないんでしょうが、こういうのに選ばれると嬉しいのでは?

うれしいですねぇ。
    たまたまの2連休で、宿坊に泊まろうと思って行ったのが高野山。
    紅葉は期待してなかったんですよ。

> 雨の中だと撮るのが大変だったでしょうが、キラキラしたモミジや赤・黄・緑のグラデュエーションを楽しませてもらいました。

紅葉の始まりっていいですねぇ。
    いろんな色が入り混じっていて・・・

> 苔もとってもいい感じ。

目の付け所が違いますね!!苔も潤ってました。

のりアロハさん、またオフ会で会いましょ〜!!

• 夏への扉さん 2012/11/29 00:26:18
    旅行特集&ランキング /テーマ別旅行記に載りましたね!
    トラッキー☆さん、こんばんは。

っていうのが出ていたので、どこの紅葉が出ているのかな?
    と見てみると、トラッキー☆さんの、この旅行記出ていました。

高野山も、ずいぶん紅葉の時期早いんですね。
    長ーく感じています。

次のオフ会はイルミネーションですね。
    でも夜遠い所にいくのは面倒だなあ。
    寒いの苦手だし・・

ではまた♪

なつ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/11/29 13:48:36
    RE: 旅行特集&ランキング /テーマ別旅行記に載りましたね!
    夏さん、ご無沙汰してます。

> 昭和記念公園ファンクラブの紅葉オフ会は流れてしまって残念でしたね。

チューリップオフから半年以上経ってしまいました。
    今年は、コスモスオフも行けず、紅葉オフもなく・・・まだ一度しか参加できていない。次のイルミネーションオフに参加できたらいいな。

> 今日、4トラの旅行特集&ランキング ・テーマ別旅行記  紅葉特集
    > っていうのが出ていたので、どこの紅葉が出ているのかな?
    > と見てみると、トラッキー☆さんの、この旅行記出ていました。

お〜、全然知りませんでした!!
    昨日、仕事終わって、帰って、パソコン開ける元気がなくて、気付かなかった。
    うれしいけど、他の写真がすごすぎて・・・恐縮しちゃいますね。

> 高野山も、ずいぶん紅葉の時期早いんですね。
    > 私も10月中ごろ、立山で紅葉見てきたので、なんだか今年は紅葉の時期が
    > 長ーく感じています。

箱根も見頃を迎えているようですが、寒くて、ついつい出不精、しかも風邪気味。

> 次のオフ会はイルミネーションですね。
    > でも夜遠い所にいくのは面倒だなあ。
    > 寒いの苦手だし・・

そうですね。
    夜だとさらに寒いけど・・・休みが合えば、行きたいと思います♪
    また、夏さんに会えるのを楽しみにしています。

• たらよろさん 2012/11/05 20:16:20
    紅葉も始まって絶景だね
    こんばんは、トラッキーさん。

いい大人がいて良かったね。
    上海ガニはまた行けるさ!

そして、高野山の美しい緑と赤と黄色とオレンジ。
    真っ赤になる前にこの入り混じった紅葉も美しいですよね。
    世界遺産の旅なんだよなぁ。。。高野山って。
    小さい頃、関西に住んでいると結構身近にあった高野山なので、

戦国武将の供養塔を見ていると
    えっ、この人も!!
    この人も!!
    こんな人まで!!!ってビックリしますよね〜

宿坊編も今から拝見させていただきますね。。。

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/11/06 23:32:41
    RE: 紅葉も始まって絶景だね
    たらよろさん、こんばんは☆

> いい大人がいて良かったね。
    > このご時世、自己責任だけれど、やっぱりあえて今いかなくてもね!!
    > 上海ガニはまた行けるさ!

ですねぇ。
    最近、万里の長城でも遭難事故があったし・・・もう少し落ち着くまで待ちます。

> そして、高野山の美しい緑と赤と黄色とオレンジ。
    > 真っ赤になる前にこの入り混じった紅葉も美しいですよね。

休みが決まってるので、ここで行くしかなかったんです。
    ちょうど紅葉が始まっていてよかったです♪

> 世界遺産の旅なんだよなぁ。。。高野山って。
    > 小さい頃、関西に住んでいると結構身近にあった高野山なので、
    > 世界遺産って言われるとそうだったんだなぁ、、、って感じちゃう。

確かに・・・世界遺産っていう重みはあんまり感じられなかったような。
    でも、歴史を知ると、また違うんでしょうね。

> 戦国武将の供養塔を見ていると
    > えっ、この人も!!
    > この人も!!
    > こんな人まで!!!ってビックリしますよね〜

歴史音痴の私でも知っている名前ばかり・・・やっぱ、高野山はスゴイ!!
    また、心の洗濯に行かなきゃ〜。

とら
  • CANさん 2012/11/04 08:19:31
    大人の渋〜い旅♪
    トラちゃん

おはよう!!CANです。
    最近、アップないな〜と思っていたら
    なんと渋〜い、大人の旅をしていたのね。。
    あるのにはびっくり・・石だ光成と明智光秀もあるんだ・・
    さすがに織田信長はないわね。
    ちょっと歴史好きとしては行ってみたいと思いました。

次の宿坊も気になる。。
    まだコメント入っていないのでまたお邪魔するけど、
    もっと質素と思っていたけど、泊まるところとしては
    ちゃんとしているんだね。
    机の上には般若心境?書き始めが見たことない字だけど、
    結構無心になっていいでしょ?
    私も書道やるけど、今のはなぞれば良くなっているんだよね?
    こういうひとりの静かな大人の旅も良いな〜と思いました。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/11/04 10:53:03
    RE: 大人の渋〜い旅♪
    CANちゃん、こんちは〜♪

> 最近、アップないな〜と思っていたら
    > なんと渋〜い、大人の旅をしていたのね。。

なかなか渋いでしょ。
    ホント、最近、二連休が月1回しかなくて・・・全然、行けてなかったの。

> 京都にはいくけど、なかなか高野山には足をのばせないでいたわ・・
    > それにしてもびっくりしたのは、名高い戦国武将の供養塔や墓所が
    > あるのにはびっくり・・石だ光成と明智光秀もあるんだ・・
    > さすがに織田信長はないわね。

織田信長もあるのよ〜!!
    CANちゃんも素通りしてしまうくらい、小さくて地味〜なお墓。
    歴史の苦手な私でも聞いたことある名前ばかり・・・

> 次の宿坊も気になる。。
    > まだコメント入っていないのでまたお邪魔するけど、
    > もっと質素と思っていたけど、泊まるところとしては
    > ちゃんとしているんだね。

昨日、眠くて、コメント途中でダウン。
    これから、コメント書き上げま〜す!!

> 机の上には般若心境?書き始めが見たことない字だけど、
    > 結構無心になっていいでしょ?
    > 私も書道やるけど、今のはなぞれば良くなっているんだよね?
    > こういうひとりの静かな大人の旅も良いな〜と思いました。

そうそう、宿坊で写経体験してきたの。
    私はなぞって書いたけど、見ながら書いてもよし。
    1時間以上かかって書いたけど、集中力が切れて、途中で邪念が入り・・・ご利益半減かも。
    ホントはお経を唱えながらとか決まりがあるみたい。

朝のお勤めにも出て、気分もスッキリ!!
    最近、将来のこと悩んだりしてたから、地味な旅だったけど、行ってよかったわぁ。
    ぜひ、奈良から足を伸ばしてみてね。

CAN

CANさん からの返信 2012/11/04 23:10:21
    RE: 大人の渋〜い旅♪
    わ〜本当だ・・織田も豊臣もあるんだ・・
    見逃していたよ。
    でも・・高野山を焼き討ちしたんだよねぇ。

それにしてももう山は紅葉なんだね
    綺麗だわ。人より早く季節のものを見れるのって
    ちょっと得した気分になるよね。
    関東はまだ1か月は先かな・・
  • ぬいぬいさん 2012/11/04 06:09:26
    宿坊泊まって高野山 渋い
    とらちゃん おはよう

宿坊に泊まる 紅葉の時期の高野山の一人旅 いいねえ。

次の国内の旅の最有力候補として急浮上です。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/11/04 10:37:37
    RE: 宿坊泊まって高野山 渋い
    ぬいぬいさん、こんちは♪

> 宿坊に泊まる 紅葉の時期の高野山の一人旅 いいねえ。

宿坊目当てで高野山に行ってみたけど、紅葉というおまけがついてました。

> 今年の夏、電車が止まって行けなかったけど、熊野古道に高野山とセットで行こうと考え、熊野からのアクセスを調べてみると、結構大変だったので、結局釜山を優先して、企画倒れで終わってましたが、こうして見ると、やっぱり、行きたくなりますね。

熊野三山、高野山、吉野・大峯と全てまわるには、時間がかかりそうですね。
    中でも、高野山は大阪からのアクセスが良好で、時間のとれない人にはお勧め。

> 20数年以上昔、出羽三山に行ったとき、宿坊に泊まりましたが、最近の宿坊はきれいですね。

宿坊のイメージがガラッと変わりました。
    普通の旅館とあまり変わりませんね。温泉付きの宿坊もあるし。
    接客してくれるのは修行僧なので、旅館みたいな接客を期待しない方がいいかもしれないけど、それでも十分なサービスでした。

たくさん宿坊があるから、いろいろ泊まってみたくなりました。

トラッキー☆さんのトラベラーページ